Питание при атрофическом гастрите

Атрофический гастрит — воспалительный процесс, из-за которого организм перестает получать питательные вещества. Диета при атрофическом гастрите желудка необходима для облегчения функционирования поврежденных тканей с целью улучшения пищеварения и снабжения организма полезными микроэлементами. Кроме того, правильное питание способствует уменьшению болей в области ЖКТ.

Как питаться?

По мнению многих специалистов, при атрофическом гастрите необходимо уделять внимание в первую очередь не выбору продуктов, а методам их употребления.

Для этого существует общий свод правил (лечебный стол):

  • принимать пищу 5—6 раз в день маленькими порциями.
  • Пить не более 1,5 л любой жидкости за день.
  • Блюда и напитки следует подавать теплыми.
  • Принимать пищу нужно в одно и то же время каждый день, чтобы облегчить выработку желудочного сока (обязательно при диагнозе атрофический гиперпластический гастрит и при антральном воспалении слизистой).
  • Еда должна быть отварная, приготовленная на пару или запеченная (в редких случаях).
  • Использовать специи по минимуму или отказаться от них.
  • Выпивать за 15—20 минут до трапезы стакан минеральной воды (стимулирует секрецию).
  • Отдавать предпочтение травяным чаям для стимуляции восстановления клеток.
Вернуться к оглавлению

Акценты в диете

Самый коварный вид гастрита.

Питание при атрофическом гастрите меняется в зависимости от типа заболевания:

  • Диета при форме с пониженной кислотностью способствует стимуляции секреции желудочного сока. Гастроэнтерологи рекомендуют подкисленные фреши, блюда из фруктов и овощей, нежирное мясо. Цельное молоко и выпечка (даже домашняя) полностью исключаются, так как могут спровоцировать процессы брожения в ЖКТ. Также нельзя есть тыкву в сыром виде.
  • Диета при форме с повышенной кислотностью направлена на снижение уровня хлористого водорода в желудочном соке, а также на нормализацию работы неповрежденных тканей. Исключаются такие продукты, как редька, лук, грибы, чеснок и темный хлеб. Для более быстрого пищеварения рекомендуют потреблять только обработанную и измельченную пищу, а также обезжиренное свежее молоко.
  • Диета при хроническом атрофическом гастрите подразумевает употребление пищи, способствующей выделению ферментов и желудочного сока. Также важно следить за поступление в организм нужного количества витаминов и минералов.
  • Диета при очаговом атрофическом гастрите направлена на стимулирование неповрежденных железистых тканей. Для этого перед трапезой рекомендуют пить лечебную минеральную воду, например, «Нарзан». С целью восстановления слизистой оболочки необходимо кушать каждые 2—3 часа блюда, подогретые максимум до 45°. Также очаговый гастрит исключает запеченную пищу.
  • Диета при обострении атрофического гастрита предполагает минимизацию раздражения слизистой желудка. Для этой цели рацион ограничивают, сводят все к полужидким кашам, нежирным супам и перетертым блюдам.
Вернуться к оглавлению

Что можно есть?

Для легкого усваивания пищи и минимального раздражения слизистой желудка диету рекомендуют составлять с учетом таких блюд и продуктов, как:

  • овощные супы и овощи (за исключением белокочанной капусты);
  • куриное или индюшиное филе;
  • все фрукты, кроме цитрусовых;
  • обезжиренный творог, молоко и кефир;
  • нежирная рыба и морепродукты;
  • пшеничные сухари;
  • травяные чаи.
Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть?

При многих заболеваний стоит отказаться от вредной пищи.

Потреблять пищу, которую сложно переваривать. Все жирное, жареное, слишком острое, кислое, соленое, горячее или холодное, копченое, вяленое, сладкое или мучное исключено. Врачи также рекомендуют избегать алкогольные и газированные напитки, пакетированный чай, кофе, перловую кашу и ненатуральные продукты, содержащие усилители вкуса, эмульгаторы, красители и прочее. Если не следовать этим ограничениям, лечение атрофии может затянуться, быть абсолютно безрезультатным или же привести к гастропатии — форме гастрита с эрозивно-язвенными поражениями слизистой оболочки.

Вернуться к оглавлению

Ориентировочное меню

Примерное меню на неделю (диета 2):

  • Варианты завтрака:
    • омлет, фруктовый салат, зеленый чай;
    • обезжиренный творог, компот;
    • рисовая каша, цикорий;
    • яйцо всмятку, отрубной хлеб, компот;
    • сырники из обезжиренного творога, чай;
    • гречневая каша с молоком, травяной чай;
    • полужидкая овсянка, компот или узвар.
  • Первый перекус:
    • сухари и кисель;
    • запеканка с медом;
    • фрукты и минеральная вода;
    • запеченная рыба;
    • белое отварное мясо;
    • печеное яблоко и молоко;
    • кефир.
  • В этом есть свои и положительные моменты.

    Варианты обеда:

    • овощной суп, зеленый чай;
    • картофельное или морковное пюре с паровой рыбной котлетой, компот или фруктовое желе;
    • гречка, мясное суфле, чай с лимоном;
    • нежирный суп с куриными тефтелями, травяной чай;
    • овощной салат или рагу, куриный бульон;
    • рисовая каша, рыбное суфле, кисель;
    • вермишель, тушеные овощи с курицей, чай.
  • Второй перекус:
    • яблочное пюре и компот;
    • запеченная свекла и травяной отвар;
    • «ленивые» вареники с нежирным творогом и кисель;
    • сухари, отвар шиповника;
    • банан и домашний йогурт;
    • обезжиренный творог с ягодами, чай;
    • домашнее печенье, чай с молоком.
  • Варианты ужина:
    • картофельное пюре, рыбные биточки, кисель;
    • рисовая каша, тушеные или свежие овощи, отвар шиповника;
    • вермишель, филе курицы, травяной чай;
    • картофельное пюре, тефтели на пару, чай или молоко;
    • отварная рыба, свежие или тушеные овощи, компот;
    • гречка, мясное суфле, чай;
    • отварная говядина, тыква (можно есть в любой форме), чай с медом.
  • Перед сном — кефир, домашний йогурт, простокваша или чай.

Меню при атрофическом гастрите с кишечной метаплазией (замещение тканей желудка клетками других органов ЖКТ) состоит преимущественно из свежих овощей, фруктов и любых видов каш. Полностью исключается молочная продукция, а употребление мяса и рыбы сводится к минимуму (можно кушать 1 раз в неделю).

Вернуться к оглавлению

Рецепты блюд

Морковный суп-пюре

  1. Имеет ряд полезных свойств.

    Промыть, почистить и нарезать соломкой 300 г моркови.

  2. Отварить ее в заранее приготовленном нежирном мясном бульоне (1,5 л).
  3. Уже сваренную морковь перетереть через сито и вернуть обратно в кастрюлю.
  4. Добавить 2 ст. л. обезжиренного молоко и 50 г растопленного сливочного масла.
  5. Довести суп до кипения, снять с плиты.
  6. Тонкой струей влить 1 яйцо, постоянно помешивая.
Вернуться к оглавлению

Куриные котлеты в духовке

  1. Замочить 4 столовые ложки панировочных сухарей в подогретом молоке.
  2. Дважды прокрутить 300—400 г куриного филе через мясорубку, добавить в фарш 1 яйцо и замоченные сухари, перемешать.
  3. Сформировать котлетки и выложить их на смазанный 50 г сливочного масла противень.
  4. Запекать в духовке до готовности при 180°.
Вернуться к оглавлению

Тыквенный пудинг

Натереть на терке 200 г очищенной от кожуры тыквы. В полученную массу добавить 300 мл обезжиренного молока и 20 г сливочного масла. Тушить на среднем огне 15 минут, затем добавить 30 г сахара или ванилина. Варить до полного размягчения тыквы. Засыпать 20 г манной крупы, готовить еще 10 минут, постоянно помешивая. После охлаждения смешать массу со взбитыми белками (2 яйца) и поставить вариться до готовности, предварительно смазав форму маслом.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: