Диетическое питание после резекции желудка играет немаловажную роль в процессе восстановления организма. В послеоперационный период больному придется полностью изменить свои пищевые привычки. Диета обязательно должна быть сбалансирована, потому как резекция желудка часто провоцирует резкое похудение, что нежелательно, так как является дополнительным стрессом для заболевшего организма.
Важность и цели диеты
После гастроэктомии в реабилитационный период важно правильно питаться, чтобы дальнейшее восстановление проходило без осложнений. Послеоперационная диета нацелена на быстрое заживление оставшейся части желудка, потому что в этот период привычная еда может ухудшить состояние. Примерное меню, разрешенные продукты и рецепты приготовления блюд обязательно утверждаются гастроэнтерологом. После гастрэктомии больному тяжело поправиться, и он быстро теряет в весе. Поэтому еще одна цель, которую преследует диета после удаления желудка — не довести пациента до истощения и поддерживать его вес в пределах нормы.
После резекции желудка при раке либо любой другой тяжелой патологии, анатомия органа пищеварения меняется, соответственно изменяются и условия, в которых еда будет нормально перевариваться. Восстановительное питание после удаления части органа позволяет организму постепенно приспособиться к новым условиям, благодаря чему риск опасных осложнений сводится к минимуму.
Вернуться к оглавлениюОсобенности питания в раннем послеоперационном периоде
В первые 2—3 дня после хирургического вмешательства, независимо от показаний и форы патологии, принимать любую пищу запрещено. Иногда ограничения накладываются на воду, но здесь все решает врач. Когда риск ранних послеоперационных осложнений минует и при отсутствии противопоказаний, можно начинать принимать жидкость в виде овощного бульона, киселя. Потом в рацион добавляется перетертая до пюреобразного состояния пища, кефир, творожное суфле.
Через неделю добавляются новые блюда. Человека рекомендуется кормить картофельным пюре, отварными или паровыми мясными блюдами, наполовину перетертыми овощными супами. А также разрешены свежевыжатые соки, немного сухариков или сушек, подсушенный хлеб. При удаленном желудке пища готовится щадящим методом, без использования соли, специй и приправ.
Через 3 месяца питание после операции на желудке расширяется. Можно кушать наполовину перетертую еду, однако каждый кусочек важно тщательно пережевывать, кроме этого, особое внимание уделяется употреблению жидкости, которая благоприятно сказывается на пищеварении. Через 6 месяцев можно есть большинство привычных продуктов и блюд, однако стоит придерживаться правил раздельного питания и стараться не смешивать разную по составу пищу.
Вернуться к оглавлениюДальнейший рацион
Несмотря на некоторые ограничения в питании, после операции больные не будут голодать, потому что диетический стол содержит много вкусной и полезной пищи, однако способ ее приготовления отличается от привычного. Кушать полезно дробно, 4—6 раз в день, при этом перерыв между трапезами не должен превышать 3—3,5 часа. Блюда готовятся на пару или отвариваются. Жарить на масле или добавлять в готовую пищу поджарку строго запрещено.
Вернуться к оглавлениюДля ускорения восстановления желудка после хирургического лечения, помимо диеты врач может посоветовать употреблять натуральные БАДы. Схема приема обязательно определяется гастроэнтерологом. Самостоятельно использовать такие добавки опасно.
Что можно кушать?
Диета после резекции желудка при онкологии либо язвенном поражении будет строгой, однако список разрешенных продуктов не скудный, поэтому человек не будет голодать. В меню обязательно должна присутствовать такая пища:
- Яйца отварные или в виде парового омлета;
- Мясо постных сортов — телятина, курица, индейка;
- Нежирная рыба;
- Растительное масло — оливковое, льняное, подсолнечное;
- Молочные и кисломолочные продукты средней жирности;
- Сыры твердых сортов, но не слишком соленные и без острых приправ;
- Овощи — картофель, морковка, тыква, кабачки, свекла, капуста брокколи;
- Фрукты — сладкие яблоки, сливы, груши, клубника;
- Вегетарианские супы;
- Орехи, арахис, сухофрукты;
- Жидкие и вязкие каши на воде — гречневая, рисовая, овсянка.
В картофельное пюре разрешено добавлять сливочное масло — около 10 г, а также полезно утром съедать бутерброд с маслом и сыром. В качестве десерта можно готовить творожные запеканки либо запекать в духовке сладкие фрукты — яблоко, грушу. Каши варятся только на воде, при желании в готовое блюдо можно добавить немного молока, масла. В качестве напитков рекомендуется употреблять зеленый чай с молоком, компоты из сухофруктов, травяные отвары и настои из ромашки, зверобоя, мяты, плодов шиповника.
Вернуться к оглавлениюЗапрещенная еда
Чтобы предотвратить послеоперационные осложнения, пациентам, которым была проведена гастроэктомия, оглашается список продуктов, что нужно исключить. Диета при резекции желудка исключает:
- маргарин;
- супы на мясном бульоне;
- острые специи, приправы, жирные соусы;
- жирное мясо, копчености, сало, колбасу;
- маринады и консервацию;
- уксус, горчицу, хрен;
- сдобу, свежий белый хлеб;
- торты и пирожные с масляными наполнителями;
- молочный шоколад;
- сгущенное молоко.
Полезные рецепты
В меню человека, перенесшего операцию на желудке, должны присутствовать супы-пюре, которые оказывают обволакивающее, успокаивающее действие, способствуя скорейшему заживлению органа. Вкусным и полезным считается тыквенный суп, рецепт которого представлен ниже:
- Закипятить 500 мл молока, добавить в него 2 ст. л. манки и проварить 10 мин.
- Тыкву запечь в духовке, затем выбрать мякоть, измельчить и добавить к молочной смеси.
- Суп повторно закипятить.
- По вкусу добавить сахар, соль, немного сливочного масла.
- Суп-пюре рекомендуется съедать на завтрак или обед, он отлично насыщает, при этом является диетическим и полезным.
Примерное меню на 1 день
Чтобы не повышать кислотность в желудке и пищеводе, а также не раздражать слизистую в месте удаленного сегмента органа, важно тщательно составлять ежедневный рацион, учитывая все советы и рекомендации врача. В течение первой половины дня рекомендуется употреблять более сытную еду, на ужин полезно съедать легкие блюда, которые не окажут лишнюю нагрузку на пищеварительный тракт. Кормить человека рекомендуется в одно и то же время. Так желудочный сок будет вырабатываться умеренно, и не раздражать стенки больного органа.
Меню после резекции желудка на 1 день представлено в таблице:
Приемы пищи | Ориентировочный перечень |
---|---|
Завтрак | Каша геркулесовая, кусочек масла |
Отварная куриная грудинка | |
Чай зеленый с молоком | |
Творожная запеканка с сухофруктами | |
Перекус | Натуральный йогурт |
Сливы 3—4 шт. | |
Обед | Борщ на овощном бульоне с 1 ст. л. сметаны |
Гречневая каша | |
Паровая котлета | |
Травяной чай | |
Домашний зефир | |
Полдник | Фруктовый кисель |
Галетное печенье 5—6 шт. | |
Ужин | Овощное рагу |
Рыбное филе, запеченное в духовке или на гриле | |
Ряженка | |
Несколько сухариков |
а почему молоко в супах нельзя,а в рецептах мы добавляем 500 грамм?
После операции мне как то и не хотелось есть. Первые дни вообще не ела, потом помню такой страх к еде появился как будто я сейчас что то поем и попаду опять на операционный стол. Позволяла себе только супчики, йогурты и чай. Очень похудела. Зато сейчас чувствую себя отлично и стараюсь больше думать о здоровье. Вредную пищу если и ем, то крайне редко.
Как долго вы восстанавливались?