Операции при раке желудка

Выполнение операции при раке желудка зависит от тяжести онкологического процесса и общего состояния пациента. Перед ее проведением необходимо пройти комплексное медицинское обследование. Существуют различные виды операций. Выбор одного из них определяется локализацией и распространенностью новообразования.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже "запущенные" язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию...

Показания к проведению

Операция по удалению желудка выполняется при наличии у пациента:

Очень важно! Савина Г.: "Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита" читать далее...

  • злокачественного образования;
  • поражение слизистой полипами;
  • длительно протекающей язвы;
  • массивного кровотечения;
  • перфорации стенки органа;
  • тяжелого ожирения.

При раковых опухолях показано полное удаление желудка. Однако, процедура проводится только в том случае, если в результате вмешательства удастся удалить большую часть атипичных клеток. Когда опухолевый процесс распространен и затрагивает другие жизненно важные органы, то процедура не выполняется. Субтотальное или удаление части желудка с сохранением культи проводится в случае распространенных полипов или язвенного дефекта с кровотечением. Это позволяет сохранить минимальную функциональную активность.

Удаление желудка может быть частичным или тотальным.

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке... УЗНАТЬ >>

Вернуться к оглавлению

Подготовка к операции

Перед удалением опухоли пациент проходит ряд обязательных лабораторных и инструментальных исследований:

Подготовительный этап к такому лечению – прохождение флюорографии.
  • исследование каловых масс на скрытую кровь;
  • общий анализ крови;
  • коагулограмма;
  • моча на исследование;
  • ультразвуковая диагностика органов брюшной полости;
  • флюорография;
  • фиброгастродуоденоскопия с выполнением биопсии.

Перед тем как проводится резекция желудка пациенту необходимо полностью остановить прием кроверазжижающих и противотромботических препаратов, а также нестероидных противовоспалительных средств. При наличии очагов хронической инфекции назначается курс антибактериальных препаратов. Также необходим отказ от курения и употребления алкогольных напитков. Больному назначается строгая диета с ограничением жирной, жареной и острой пищи. Необходимо начать дробное питание небольшими порциями. За день перед выполнением резекции желудка пациенту полностью запрещено есть и пить, что связано с возможной непереносимостью наркоза.

Вернуться к оглавлению

Виды и методика выполнения

Удаляют желудок под общим наркозом. Эта процедура является травматичной и проводится в несколько этапов. Сначала хирург выполняет вскрытие брюшной полости с ее ревизией. После делается мобилизация или отделение органа от брюшины и других образований. Далее соединяется пищевод с тонким кишечником, а после этого выполняется иссечение тканей органа. Модификации процедуры зависят от особенностей онкологии у больного.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится... читать историю Галины Савиной >>

Вернуться к оглавлению

Частичная проксимальная резекция

При удалении верхней части органа вместе с опухолью пациенту оставляют нижнюю.

Проводится если онкология расположена в верхней части желудка. Является органосохраняющей процедурой, при которой остается культя. Ее выполнение возможно при экзофитных образованиях до 4 сантиметров. При этом необязательно проводить полное удаление желудка при раке, а можно оставить небольшой участок непораженных тканей. Это ускоряет восстановление после оперативного вмешательства и улучшает прогнозы пациента. Данная манипуляция предусматривает то, что нижняя часть пищевода помещается в культю органа.

Вернуться к оглавлению

Частичная дистальная резекция

Необходимо делать при расположении новообразования в пилорическом отделе и незначительных размерах образования. Часто вместе с желудком в таком случае удаляют селезенку. С этой целью используют кибер нож, так как он помогает уменьшить выраженность кровопотери и осложнения, связанные с гиповолемией. Органосохраняющее лечение, к которому относится эта процедура, улучшает качество жизни пациента в послеоперационный период и уменьшает отрицательные последствия, вызванные нарушением пищеварения.

Вернуться к оглавлению

Полная резекция

Проводится при значительных размерах новообразования и эндофитном характере роста опухоли. Часто вместе с желудком удаляется и селезенка, так как именно в этот орган происходит преимущественное метастазирование атипичных клеток. В таком случае частичное удаление будет являться паллиативной процедурой, не приносящей необходимого лечения. После тотального удаления желудка пациенту потребуется пожизненный курс заместительной терапии препаратами желудочного сока.

Вернуться к оглавлению

Лапароскопическая операция

Удаление опухоли таким методом целесообразно при ее небольшом размере.

Лапароскопия является эндоскопической процедурой, выполняется через незначительные отверстия в брюшной полости с применением специальной камеры и инструментария. При этом вместо значительной травматизации тканей и широкого разреза у пациента остаются малозаметные шрамы. К такому лечению прибегают в случае незначительных размеров новообразования или при выполнении превентивной операции для предотвращения рака. Лапароскопическая гастрэктомия проводится крайне редко, так как при значительных размерах опухоли она длится очень долго. Это обуславливает также поздний срок постановки диагноза.

Вернуться к оглавлению

Удаление лимфоузлов

Проводится в том случае, если произошло метастазирование атипичных клеток в лимфатическую систему. Основные узлы, отходящие от желудка, находятся в области селезенки и иссекаются вместе с этим органом. Процедура проводится после удаления желудка или его части и может длиться недолго. В результате этого онкология не распространяется по всему организму. Прогноз для таких пациентов является более благоприятным.

Вернуться к оглавлению

Паллиативная помощь

Такая гастрэктомия при раке желудка выполняется в случае обширного поражения тканей онкологическим процессом. Она призвана улучшить качество жизни пациента и восстановить пищеварение. Проводится при нарушении эвакуации пищи из желудка или значительных размерах новообразования. При этом атипичные клетки иссекаются только частично, что не приводит к выздоровлению пациента, а только уменьшает симптомы рака.

Вернуться к оглавлению

Восстановление после операции

После такого лечения больному назначается курс химии.

После хирургического вмешательства пациенту требуется длительный период реабилитации. Он включает в себя заживление послеоперационного рубца и соблюдение диеты. Иногда прооперированным больным требуется заместительная терапия препаратами соляной кислоты и желудочного сока. Необходимо дробное питание часто и малыми порциями, что позволит желудку справиться с нагрузкой. Онкологическим больным после хирургического вмешательства проводится курс химиотерапии или облучение. Реабилитация после рака желудка требуется длительная и включает в себя физиопроцедуры и санаторно-курортное лечение.

Вернуться к оглавлению

Осложнения

При выполнении операции возможна сильная кровопотеря, что может вызвать гиповолемию, резкое падение артериального давления и летальный исход для пациента. Кроме этого, удаление раковой опухоли не гарантирует избавление от злокачественного процесса. В последующем возможно повторное развитие новообразования. Больные после вмешательства испытывают сильную боль и дискомфорт в брюшной полости, нарушается процесс пищеварения и усвоение основных компонентов пищи.

При неправильном питании после операции происходит истощение организма или кахексия.

Вернуться к оглавлению

Когда нельзя лечить рак желудка хирургически?

Удаление или комбинированные резекции желудка не выполняются в таких случаях:

Удалять орган нельзя, если больной неподвижен.
  • наличие метастазов в других органах;
  • тяжелая соматическая патология;
  • спаечный процесс желудка;
  • кахексия;
  • неподвижность и отеки конечностей;
  • тяжелая инфекция.
Вернуться к оглавлению

Прогнозы и последствия

После того как желудок удален и значительная часть атипичных клеток устранена из организма, пациенту становиться проще побороть онкологическую патологию. Исход заболевания зависит от общего состояния здоровья больного и степени мутации клеток. При наличии метастазов в другие органы прогноз для жизни человека неблагоприятный. Если они отсутствуют, то может наступить продолжительная ремиссия.

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОК ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок - очень важный орган, а его правильное функционирование - залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила желудок... Читать статью >>

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 3,83 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: