Показания и противопоказания при резекции желудка

Часто резекция желудка — единственный способ сохранить жизнь пациента. Эта тяжелая операция имеет ряд противопоказаний и способна привести к развитию послеоперационных осложнений. Поэтому ее проведение — это крайняя мера, на которую идут врачи, после использования всевозможных консервативных методов лечения.

Показания и противопоказания

Резекция (код по международной классификации К91.1) проводится с целью спасти жизнь пациента или предотвратить развитие серьезных заболеваний. Но бывают ситуации, когда проведение операции по удалению желудка невозможно. Такое случается, если состояние пациента осложнено асцитом, метастазами, туберкулезом или эндокринными заболеваниями. Показания к проведению операции принято разделять на абсолютные, когда речь идет о немедленном оперативном вмешательстве, и относительные, например, ожирение, ХЯБ, разрастание полипов в желудке. При синдроме Золлингера-Эллисона, когда опухоль, диагностируемая в поджелудочной железе, провоцирует усиленный синтез гастрина, также показано удаление желудка или железы. Абсолютные показания, это такие заболевания, как:

  • рак;
  • большие доброкачественные опухоли;
  • длительные язвенные кровотечения;
  • сужение пилоруса;
  • пенетрация или перфорация язвы.
Вернуться к оглавлению

Предоперационная подготовка

Непосредственно перед процедурой больной повторно проходит полную лабораторную диагностику.

Операции проводится после полного и комплексного обследования пациента, включающего такие диагностические процедуры, как:

  • анализы крови, определение ее группы и свертываемости;
  • ФГДС;
  • УЗИ желудка, щитовидки, желчных протоков и печени;
  • определение функционального состояния легких;
  • анализ мочи;
  • ЭКГ;
  • печеночные пробы;
  • рентген органов грудной клетки.

Непосредственная подготовка пациента к операции начинается с установления ему специального режима дня и питания. Для профилактики осложнений пациенту рекомендуют не принимать медикаменты на основе ацетилсалициловой кислоты и нормализовать вес. За день до вмешательства прекращают прием пищи и делают очистительную клизму.

Вернуться к оглавлению

Виды и методы резекции

Существует много разных техник проведения операции.

Проведя полное обследование пациента и выяснив локализацию проблемного участка в органе, врач определяется с методикой проведения операции. Эндоскопическое вмешательство наименее травматичное и быстрое. Учитывая размер патологии и ее локализацию (в дистальной, проксимальной или срединной части), проводят такие виды резекции:

  • частичная;
  • обширная;
  • субтотальная;
  • тотальная.

Формируют анастомоз, используя две методики. Первая — резекция желудка по Бильрот 1. Она предусматривает соединение оставшейся части желудка с отверстием двенадцатиперстной кишки. Резекция желудка по Бильрот 2, при которой соединение происходит с тощей кишкой, применяется чаще. Возможны использования этих методов в модификации. Например, операция по Гофмейстеру Финстереру предусматривает формирование искусственного антрального клапана, а резекция желудка по Бальфуру — создание межкишечного соустья.

При ожирении удаляется бо́льшая часть органа, но сохраняются все его сфинктеры и клапаны. Этот вид операции называется рукавная или продольная резекция желудка (иные названия «слив» или вертикальная).

Вернуться к оглавлению

Техника выполнения полостной операции

Схему проведения операции определяют индивидуально в зависимости от поставленного диагноза.

Обследовав пациента, врач определяет метод резекции. Непосредственно перед хирургическим вмешательством, проводят очищение органов ЖКТ. Резекция желудка проводится под общей анестезией, но если существуют противопоказания к нему, то используют миорелаксанты для локального блокирования мышц и нервных окончаний.

Лапаротомическая операция начинается с верхнесрединного рассечения абдоминальной стенки. Сначала отделяют большой и малый сальники от ободочной кишки, большой кривизны и печени. Перевязывают правую и левую желудочные артерии и определяют уровень резекции органа. Дальнейшая схема действий зависит от того проксимальная, дистальная, рукавная или субтотальная резекция желудка требуется.

Непосредственное иссечение органа и формирование анастомоза проводят с помощью жома Пайра. Ним ограничивают место резекции с двух сторон, после чего электрокаутером разрезают стенку желудка и «запаивают» сосуды. Такую же процедуру проводят и с 12-перстной кишкой. Накладывают швы и формируют анастомоз. При неоперабельном раке ход операции меняется, накладывают обходной анастомоз, а брюшную полость зашивают.

Вернуться к оглавлению

Лапароскопический метод вмешательства

Такая техника позволит избежать больших разрезов.

Лапароскопическая клиновидная операция проводится эндоскопическим инструментарием через 5 отверстий в брюшной стенке. Удаление онкологического очага в слизистой желудка можно провести с помощью новых технологий, которые успешно внедрены в практику не только за границей, но и в отечественных клиниках. Эндоскопическая резекция слизистой и эндоскопическая диссекция подслизистого шара позволяют удалять полипы и онкологические новообразования, проводить рукавную операцию (слив), используя такие варианты, как:

  • петлевая биопсия;
  • аспирация слизистой;
  • трансгастральная резекция;
  • методика с использованием двух- или трехканального эндоскопа.

Эндоскопическая операция имеет ряд преимуществ. Устранение проблемы слизистой оболочки без нарушения физиологического строения желудка предупреждает многие возможные последствия, а пациент восстанавливается быстрее.

Вернуться к оглавлению

Осложнения после оперативного вмешательства

Возможно появление воспалительного процесса.

Постгастрорезекционные осложнения могут возникнуть сразу после операции или спустя время. Ранние из них, например, кровотечения или инфицирование раны, провоцирует воспаление, перитонит, шок. Часто повышается температура, падает АД, в результате чего наступает кома. Жизнь пациента после гастрэктомии меняется, возникают проблемы с пищеварением. Рассмотрим некоторые последствия резекции желудка подробнее.

Боль в животе, нарушение перистальтики и непроизвольная отрыжка возникают после приема небольшого количества еды. Излишек соли в рационе вызывает у пациента понос, а чрезмерно жирная еда — стеаторею и быструю потерю веса. Желудочный сок, проявляющий бактерицидные свойства, секретируется в недостаточном количестве, что потенцирует рост бактерий и такие осложнения после резекции желудка, как:

  • интоксикация;
  • разрушение ворсинчатого эпителия кишечника и нарушение его всасывающей функции;
  • панкреатит или недостаточность поджелудочной железы;
  • рефлюкс желчи, в результате чего возникает изжога и рвота;
  • кишечная непроходимость.

Если присутствуют 2 и более симптомов, говорят про пострезекционные синдромы. Среди них часто диагностируют, такие как:

  • анастомозит;
  • язвенное образование;
  • постваготомическая диарея;
  • демпинг-синдром;
  • синдром приводящей петли;
  • малокровие;
  • синдром малого желудка (после тотальной или субтотальной резекции).
Вернуться к оглавлению

Синдром приводящей петли

После приема пищи болевые ощущения резко усиливаются.

Осложнение, возникающее после операции по Б2 способу. Загиб в месте соединения затрудняет отток кишечных соков и пищи, которые накапливаются здесь. Это провоцирует нарастающую боль, тошноту и рвоту. Медикаментозные средства при этом состоянии не эффективны. Пациенту рекомендуют питаться маленькими порциями. Если это не дает результата, то нужно сделать повторную операцию и новый анастомоз.

Вернуться к оглавлению

Анастомозит

Наиболее частое органическое изменение после операции на желудке. Застойные явления и нарушение трофики слизистой оболочки приводят к стойкому болевому синдрому после еды, возникают расстройства пищеварения и всасывания, которые сопровождают вздутие, тошнота, слабость. Длительное раздражающее воздействие заканчивается хронизацией процесса, развитием эрозии или язвы. Такие типы осложнений требуют повторного оперативного вмешательства.

Вернуться к оглавлению

Демпинг-синдром

Удаление пилоруса нарушает эвакуаторную работу желудка. Ранняя его форма характеризуется появлением в течение часа после еды спазмов, поноса, учащенного сердцебиения и гипотонии. Поздний демпинг-синдром возникает спустя 2—3 часа, и вызван чрезмерным поступлением в кровь инсулина. Падение при этом уровня глюкозы сопровождается тахикардией, слабостью и помутнением сознания.

Вернуться к оглавлению

Реабилитация

Первое время рекомендовано пищу измельчать.

Использование обезболивающих средств, нормализация кровообращения и метаболизма, а также качественный уход и профилактика осложнений — все это ускорит восстановление пациента. Успех реабилитации зависит от психоэмоционального благополучия, диеты, физической формы. Послеоперационный период требует покоя. Физические нагрузки должны быть минимальны, а движения нерезкими, со временем могут быть рекомендованы занятия ЛФК и пешие недлительные прогулки.

Полная реабилитация пациента длится 6—8 месяцев, в течение которых обязательно ношение бандажа, прием энзимов и регулярный, несколько раз в год, осмотр врача.

Вернуться к оглавлению

Особенности диеты

При удаленном желудке нужно соблюдать особый режим и рацион. Сначала пища вливается больному через зонд. Если застойных явлений не наблюдается, то постепенно вводят полужидкую отварную еду: бульоны, каши, супы. Частота приема — 4—6 раз в день. Категорически запрещены копчености, соленья, маринады, специи и другие продукты, стимулирующие желудочную секрецию.

Вернуться к оглавлению

Послеоперационный прогноз

Успешная операция и реабилитация дает хорошие шансы для полного выздоровления. Если пациент не будет переходить границы дозволенного, вести правильный образ жизни и прислушиваться к мнению врача и диетолога, то сможет жить полноценной жизнью. Если операция проводилась для устранения онкологического заболевания, то в 80% случаев рецидива не случается.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: