Диета при язве желудка
Питание язвенника ― это важный процесс, который необходимо контролировать. Ведь от того, что ест больной будет зависеть скорость заживления язвенных дефектов и угнетения симптоматики. Правильная диета должна стать основой лечения и профилактики каждого пациента с язвой желудка. Питание основано на 3-х принципах. Первый требует повлиять на агрессивность соляной кислоты. Для этого отказывают от «стимуляторов желудочного сока»: острого, жирного, пряного, пикантного. Обязательно убирают из рациона алкоголь, кофе и газировки. Пища только варится, тушится или готовится на пару. Жарка навсегда под запретом. Согласно второму принципу, консистенция пищи должна быть такой, чтобы не травмировать слизистую. Нельзя есть сухую, холодную или горячую, жесткую, кислую пищу. Третьим важным требованием считается питательность блюд в 2800―3000 ккал при малых порциях и 6-ти кратности приемов пищи.