Соблюдать пост пациенту с язвой желудка медицина не запрещает. В разумных пределах и с набором правильных продуктов это только поможет в лечении заболевания. Но если ограничения в еде ведут к ухудшению самочувствие человека или к обострению язвы — пост нужно прекратить. Людям с таким заболеванием нужно отказаться от кислых фруктов и сырых овощей. Церковь допускает, что не все категории населения могут придерживаться строгих правил, и акцентирует внимание на духовном очищении в первую очередь, и только потом о физическом.
В чем суть поста?
Православный пост призван помочь человеку в духовном и телесном очищении. Он подразумевает в себе отказ не только от еды животного происхождения, но и от любых зависимостей, в том числе алкоголя, половых связей, ненормативной лексики и т. д. За период воздержания человек приходит к своеобразному катарсису, исключая перенасыщение и чревоугодие. В эмоциональном плане он воспитывает силу духа, проводит своеобразную проверку и духовное очищение. Физиологически эта религиозная мера полезна для организма, так как помогает улучшить обмен веществ, очистить организм и задействовать внутренние резервы.
Вернуться к оглавлениюБеременным женщинам, маленьким детям и пациентам с тяжелыми недугами, такими как язва желудка в острой форме, нуждающимся в специальной диете, церковь разрешает не поститься.
Как правильно держать пост?
Рацион исключает потребления всех продуктов животного происхождения, в том числе мясо, молочные продукты, яйца. В случаях невозможности выполнения поста, церковь дает послабления для требующих этого людей. При этом человек должен воздерживаться от сквернословия и злости, обид и гнева. Количество применяемой растительной пищи не ограничивается церковными правилами. Длительность поста известна заранее, имеет определенную дату начала и окончания. Рыба и морепродукты разрешены по определенным дням. В воскресенье можно выпить до 300 мл красного вина, согласно Типикону. От приготовления пищи на растительном масле служители рекомендуют отказаться.
Вернуться к оглавлениюОсобенности питания при язве
Важно исключить продукты, которые могут раздражать и провоцировать усиление недуга. Язва желудка — болезнь, лечение которое изначально начинают с диеты. Запрещается употреблять:
- копчености;
- консервированную пищу;
- полуфабрикаты и фастфуд;
- большое количество сырых овощей и фруктов;
- жирную и жареную еду;
- орехи;
- сухофрукты;
- маринады и соусы;
- сдобу;
- хлеб и другая выпечка из муки грубого помола;
- вредные продукты;
- алкоголь;
- кондитерские изделия.
Рекомендуется есть нежирное вареное мясо, куриные бульоны, творог, молочные каши, вареные яйца и омлет. Питание должно быть сбалансированным и умеренным. Лучше есть чаще, но маленькими порциями. Блюда лучше готовить на пару или запекая в духовке. Температура еды должна быть не слишком горячей или холодной. Разрешается есть овощные супы с рисом или вермишелью из твердых сортов пшеницы. От грибов, белокочанной капусты, шпината, щавеля, лука и огурцов лучше отказаться при язве.
Вернуться к оглавлениюМожно ли поститься при язвенной болезни?
Язва желудка в состоянии ремиссии не является предлогом для несоблюдения поста. При правильном подборе продуктов ограничение в еде будут даже полезны. Такое заболевание лечат голодом, а не перенасыщением. Но перед началом поста следует пройти обследование, получить консультацию у доктора и составить с диетологом индивидуальное меню. Все овощи лучше запекать без корочки или готовить на пару. Если болезнь обостряется, лучше приостановить пост и вернуться к рекомендованной врачом диете.