Питание при эрозивном гастрите

Воспалительная реакция с образованием эрозийных ранок на слизистой оболочке желудка требует соблюдения особого питания. Диета при эрозивном гастрите предусматривает разные каши, некислые фрукты, легкие супы и другие полезные продукты, не отягощающие работы органов ЖКТ. В стадии обострения особенно важно отказаться от сладостей, спиртосодержащих напитков, острых и пряных блюд, которые могут спровоцировать появление язвенных ран на стенке желудка.

В чем суть патологического процесса?

При эрозивном гастрите желудка образуются множественные точечные язвы на слизистой, которые отличают такую форму воспаления от других.

Обострение характеризуется внезапным появлением, которое связано с нарушенным рационом и употреблением вредных продуктов питания. Повлиять на острое течение эрозивного гастрита может прием химических или медикаментозных средств. Такой тип заболевания ЖКТ часто проявляется при чрезмерной активности бактерий Хеликобактер пилори. Полностью устранить отклонение проблематично, но уменьшить вероятность обострений возможно, если соблюдать здоровое питание при эрозивном гастрите.

Вернуться к оглавлению

Что можно есть при разных формах болезни?

Хронический тип

Своевременная диагностика и лечение облегчат страдания.

При воспалении пациенту следует регулярно следить за рационом, избегать переедания и приема вредной пищи. Диета при хроническом эрозивном гастрите предписывается доктором и корректируется индивидуально для каждого больного. На этапе ремиссии ежедневное питание можно немного расширять, добавляя в него больше полезной, разнообразной пищи. При гастрите с повышенной кислотностью или пониженной правильно питаться дробно, небольшими порциями, но часто. Сразу после пробуждения употребляют 200 мл теплой воды, чтобы желудок начал функционировать. При воспалении употребляют яблоки и другие свежие фрукты, предварительно снимая с них кожуру, которую желудку тяжело переваривать. В таблице представлена еда, разрешенная при гастрите хронического течения:

Содержание кислоты в желудке Разрешенные продукты
Повышенное Обезжиренные молочные
Белый хлеб в виде сухариков
Отваренные субпродукты — печень, язык
Морская и речная рыба нежирных сортов
Яйца, сваренные вкрутую
Пюре и супы, включающие разные овощи
Каши, которые мелко измельчают
Фруктовые сладкие соки
Пониженное Говяжьи или куриные бульоны
Рыба, содержащая минимум жира
Овощи, приготовленные на пару
Картофельное пюре
Овсяный кисель

Хроническая форма гастрита требует соблюдения правильного рациона на протяжении нескольких месяцев, пока болезнь не войдет в стойкую ремиссию.

Вернуться к оглавлению

Острый воспалительный процесс

Пища в рационе должна быть не тяжелая,не грубая и не жирная.

При обострении пациенту первое время нельзя есть, поскольку возникают сильные боли. В 1 сутки отказываются от любой пищи, а в дальнейшем рацион должен содержать максимально щадящую и полезную пищу, которая ослабит течение воспаления. Разрешается выпить некрепкий чай. Диета при остром эрозивном гастрите предусматривает различные каши, которые хорошо провариваются. Лучше всего подойдет гречневая крупа.

Питание дробное, в день пациент питается более 6 раз небольшими порциями. Если при приеме пищи беспокоит дискомфорт, боль и другие неприятные ощущения, от еды на время отказываются. Вся продукция готовится в пароварке, а после приготовления измельчается при помощи блендера или небольшого сита. На 2—3 сутки список пополняется такими продуктами:

  • омлеты на пару;
  • творог обезжиренный;
  • овощной суп;
  • белое мясо;
  • небольшое количество молока.

Поститься при остром эрозивном гастрите требуется 3—4 недели. Под запретом остаются такие блюда:

  • жирные сорта мяса;
  • соленья;
  • копчености;
  • сало.
Вернуться к оглавлению

Рефлюкс-гастрит

При геморрагическом гастрите происходит забрасывание в желудочную полость сока из двенадцатиперстной кишки, вследствие чего воспаление осложняется. Такое происходит на фоне чрезмерного приема пищи или употребления нездоровой еды. Восстановиться желудок может, если 1 сутки пациент поголодает. В это время разрешается прием воды и чая без сахара. В дальнейшем питаются часто, но малыми порциями. Можно есть паровые нежирные котлеты, пить кисели. Диеты придерживаются не менее 30 дней.

Вернуться к оглавлению

Рецепты при антральном типе

У такого типа болезни есть свои нюансы.

При патологии повреждается нижний участок желудка, переходящий в 12-перстную кишку. В этом отделе вся пища образует комок, который практически не переваривается. На этом этапе пищеварения происходит перетирание и насыщение еды ферментами. Диета при эрозивном антральном гастрите исключает возникновение повышенного количества кислоты. Отказываются от майонезов, горчицы, алкоголя, табачной продукции, жирных и жареных блюд.

Вернуться к оглавлению

Что разрешено и запрещено?

Примерное меню на неделю разрабатывается доктором индивидуально под каждого пациента. Включает оно следующие продукты:

  • нежирные рыбные и мясные блюда;
  • супы из овощей без зажарки;
  • молоко, кефир, йогурт и другие молочные продукты;
  • перепелиные и куриные яйца;
  • кисель, компот, некрепко заваренный чай;
  • фрукты сладких сортов;
  • крупы, кроме пшена и перловой;
  • сухофрукты;
  • макароны;
  • мармелад, пастила и иные безвредные сладости;
  • неострый сыр.

Больным с пониженной кислотностью рекомендуется в небольшом количестве пить цикорий.

Воздерживаются при эрозивном гастрите от следующих блюд:

  • свежий хлеб;
  • сдоба;
  • супы и каши из бобовых;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • копчености и соления;
  • сырые овощи, тяжелые для переваривания;
  • специи;
  • грибы;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • крепкий кофе, газированные напитки и алкоголь.
Вернуться к оглавлению

Что приготовить?

При данной форме гастрита можна себя побаловать сладким.

При эрозивном или язвенном заболевании желудка есть специальные рецепты блюд, которые полезны и вкусны. Часто при гастрите готовят:

  • Пудинг с яблоками. Требуется 5 желтков, 1 стакан молока, 100 мл фруктового сока, желатин и сахар. Смешивают яблочный сок и желатин, дают постоять 30 минут. Желтки взбиваются, а молоко подогревают на плите. Всыпают сахар, тщательно перемешивают. В емкость с молоком добавляют яблочный сок с желатином и желтки. Варят четверть часа на небольшом огне. Смесь заливают в форму и дают постоять в холодильнике не менее 8 часов.
  • Кус-кус с овощами. Можно добавлять в кашу кабачки, тыкву, болгарский перец, лук. Блюдо быстро готовится и может употребляться на обед.
  • Тефтели в молочном соусе. Из куриного фарша формируют небольшие шарики. Соус готовят из 1 ст. л. муки, растительного масла и молока, проваривая немного на сковороде. Тефтели тушат в соусе около 30 мин.
Вернуться к оглавлению

Примерное меню

Диета при эрозивной гастропатии входит в комплексное консервативное лечение. Пациенту рекомендуется завтракать паровым омлетом, творожной запеканкой или ленивыми варениками. Запить еду можно киселем, ромашковым или другим некрепко заваренным чаем. Перекусывают сухофруктами или галетным печеньем. На обед готовят свекольник без мяса, отварное филе курицы либо котлеты из нежирной рыбы. Для полдника предлагают ягодно-фруктовый мусс, суфле, запеченное яблоко. Ужин — максимально легкий, чтобы не перегружать желудок перед сном. Можно съесть небольшой кусочек рыбы с овощным гарниром либо гречку с печенью. Перед отходом ко сну выпивают 1 стакан ряженки или молока с печеньем.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 4,43 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: