Питание при гастрите и язве желудка

Лечебная диета при гастрите и язве желудка является обязательной составляющей для достижения результатов в борьбе с болезнью. Пациент, который единожды столкнулся с проблемами пищеварения, должен соблюдать правильный режим питания постоянно. Необходимо полностью исключить продукты, которые способны раздражать слизистую оболочку желудка, а также избавиться от вредных привычек, такие как курение и употребление алкоголя. Особенно нельзя есть кислые фрукты.

Цели диеты

При язвенной болезни наблюдается воспаление слизистого слоя внутреннего органа, иногда сопровождается изъязвлением участков, в тяжелых случаях происходит перфорация стенок желудка. Назначение диеты является обязательным этапом лечения заболевания. Список продуктов, которые разрешены к употреблению, составляет врач индивидуально в каждом отдельном случае. Цель диеты — полностью исключить из рациона еду, которая может спровоцировать раздражение и развитие воспалительного процесса в органах ЖКТ.

Вернуться к оглавлению

Общие рекомендации

  • Нужно и можно придерживаться не хитрых и не сложных рекомендаций.

    Питаться только вареной или приготовленной на пару пищей.

  • Еду употреблять исключительно в теплом виде. Нельзя кушать очень горячие или слишком холодные блюда.
  • Не рекомендуется злоупотреблять солью. Она провоцирует раздражение слизистой оболочки желудка и препятствует быстрому выведению воды из организма.
  • Приемов пищи в сутки должно быть не менее 6.
  • Нужно употреблять в день более 3 тыс. калорий.
Вернуться к оглавлению

Разрешенный список продуктов

Питание при гастрите и язве желудка направлено на поддержание обменных процессов пищеварения с помощью пищи, которая будет обволакивать слизистую и за счет своей высокой калорийности способствовать заживлению ран. Можно есть суп из перетертых овощей, используя отвар из картофеля или моркови. Разрешается есть вареные или тушеные овощи. Допустимо приготовление молочных супов с добавлением риса, вермишели, а также манной или овсяной крупы.

Диета при заболеваниях ЖКТ разрешает прием таких продуктов:

  • Вчера выпеченный хлеб и другие изделия, галетное печенье, пирожки с мясной, рыбной или яблочной начинкой, творожные ватрушки.
  • Вареное куриное мясо, филе индейки и кролика, приготовленное на паровой бане.
  • Рыба и рыбное филе нежирных сортов.
  • Разрешается есть перетертую манную, гречневую, овсяную и рисовую кашу.
  • Из молочных продуктов нежирную сметану и творог, молоко, простоквашу и не кислый кефир.
  • Все овощи в отваренном и перетертом виде, кроме белокочанной капусты, томата и укропа.
  • Печеные ягоды и фрукты, мусс, кисель, компот, желе, зефир, варенье.
  • Из пряностей разрешается небольшое количество фруктовых или молочных соусов, корицы, ванилина, петрушки.
Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть?

  • Свежевыпеченный хлеб, а также слоенные и сдобные изделия.
  • Борщ, окрошку, щи, бульон из мяса или рыбы.
  • Соленый сыр, кислый кефир, творог или простоквашу.
  • Пшенную, ячневую, кукурузную и перловую кашу.
  • Жирные мясные и рыбные продукты в любом виде.
  • Соленья, шоколад и сухофрукты.
  • Мясной, рыбный, грибной и томатный соус.
Продукты,которые провоцирую болезни жкт.

Рекомендуется значительно сократить употребление сладких блюд, пирожных и тортов с масляным кремом. В течение дня количество съеденной пищи у взрослых должно составлять не больше 3 кг. Необходимо отказаться от вечерних перекусов, если только это не кисель или травяной чай. Язвенный гастрит может быть спровоцирован приемом сильнодействующих препаратов или же длительным употреблением большого количества лекарственных средств.

Вернуться к оглавлению

Какие напитки разрешаются и запрещаются?

Не рекомендуется пить крепкий чай и кофе, а также все газированные напитки. Можно употреблять фреш и муссы из не кислых фруктов и овощей. Разрешается неконсервированный компот, кисель. Травяной, некрепкий черный и зеленый чай. Питание при язве в двенадцатиперстной кишке не отличается от диеты при других заболеваниях ЖКТ. Однако разрешается в небольшом количестве есть консервацию и кислые фрукты. При гастрите желудка с повышенной кислотностью взрослым нельзя употреблять кофе и домашнее молоко. Помогает снизить рН разбавленный в теплой воде мед, травяной чай из мяты, подорожника и зверобоя. При воспалении гастрита рекомендуется пройти терапевтический курс козьим молоком в течение 3 недель. Натощак утром и вечером по 1 стакану в сыром виде.

Категорически запрещается употреблять алкогольные напитки.

Вернуться к оглавлению

Пример меню

Пища должна быть разнообразной и содержать высокое количество питательных веществ и витаминов. Еда не должна провоцировать раздражение слизистой оболочки, чем гомогеннее и реже, тем лучше. Меню при язве желудка и гастрите зависит от формы заболевания, назначается лечащим врачом. Диета прописывается совместно с основным приемом лекарств. Продукты должны быть свежие и употребляться в теплом виде.

При острой форме гастрита:

  • Питаться можно полезно и даже вкусно,при этом соблюдая диету.

    Завтрак: манная или гречневая перетертая молочная каша со сливочным маслом, кружка зеленого чая.

  • Перекус: запеканка из творога или паровые сырники, молоко.
  • Обед: куриное пюре с рисом, узвар.
  • Полдник: вареное яйцо, фруктовый кисель.
  • Ужин: отварная рыба, настой шиповника.
  • 2 ужин: стакан не кислого кефира.

При хронической форме с пониженной кислотностью вне фазы обострения разрешается разнообразить меню жареными блюдами с минимальным количеством масла. Можно добавить цитрусовые, свежевыжатые разбавленные соки, свежий творог. Количество калорий в сутки должно составлять 2500—3000 ккал. Меню при хроническом гастрите с повышенной кислотностью похоже с лечением острой фазы. Запрещается жареная, соленая, копченая, острая пища, можно пюре небольшими порциями. Калорийность должна быть не ниже 2500 ккал в день.

Вернуться к оглавлению

Рекомендованные рецепты

  1. Суп-пюре из риса. Смешать 50 г крупы с 500 мл воды и варить пока не образуется однородная смесь. Убрать лишнюю жидкость, добавить яйцо и сливочное масло. Температура употребляемого блюда должна быть 60 градусов.
  2. Суп из цветной капусты. Протереть через сито 100 г продукта, предварительно отваренного. Добавить в бульон 200 мл молока, 1 яйцо и ст. ложку муки. Все перемешать, кушать в теплом виде.
  3. Суфле из рыбы. Взять 150 г отваренного филе и взбить в блендере. Смешать со сливочным маслом и немного посолить.
  4. Молочная тыквенная каша. Сварить 50 г тыквы в 250 мл молока. Перетереть до образования однородной массы. Добавить сахар и соль по вкусу.
Вернуться к оглавлению

Готовые блюда

Рецепты при гастрите основаны на максимальном облегчении работы ЖКТ. Температура употребляемой еды должна быть 50—60 градусов. Кратность приемов пищи 5—6 раз в сутки маленькими порциями. Блюда могут быть приготовлены только из свежих продуктов и употребляться сразу после приготовления, не допускается многократное разогревание блюд.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: