Питание при лечении гастрита

Питание при воспалении желудка представляет собой один из главных факторов качества жизни человека. Диета при гастрите является основой для поддержания ослабленного желудка в период болезни. Поэтому рекомендуется ответственно отнестись к преображению своего меню и убрать из рациона блюда, которые могут спровоцировать обострение патологии.

Зачем сидеть на диете?

Внешние факторы и обострение хронических недугов внутренних органов выступают провокаторами гастрита. Это поражение слизистой оболочки стенок желудка, сопровождающееся отрыжкой, изжогой, распиранием и болью. Щадящая диета при гастрите уменьшит нагрузку на орган. Правильно подобранное лечебное диетическое питание это:

  • минимальное воздействие раздражителей на желудок;
  • быстрая эвакуация пищи из желудочной зоны;
  • нормализация оттока желчи;
  • легкое всасывание витаминов из 12-перстной кишки;
  • хорошая разгрузка для ЖКТ;
  • полное восстановление слизистой оболочки.
Вернуться к оглавлению

Особенности диеты, какие продукты нельзя есть?

Легкоусвояемая пища-один из принципов питания при гастрите.

Рацион при гастрите не должен перегружать и раздражать больной желудок, при этом дать организму необходимую норму питательных веществ и микроэлементов. Правила питания на каждый день при обострении гастрита:

  • Питаться нужно 6 раз в день с 3 основными приемами пищи.
  • Дробное питание, не более 220 г за раз.
  • Исключается горячая и холодная пища, можно кушать теплую.
  • Еда должна быть слизистая, вязкая, пюреобразная, в паровом, вареном, запеченном виде.
  • Исключаются пивные дрожжи, добавки, красители.

Питание при смешанном гастрите должно состоять из полного комплекса белков, жиров, углеводов и витаминов, что полезно для больного желудка.

Продукты, которые категорически противопоказаны при заболевании желудка:

  • свежая выпечка и хлеб;
  • грибы;
  • наваристые бульоны, солянка, окрошка;
  • сырые овощи и фрукты;
  • жирные и жареные мясо, рыба, яйца;
  • крупы — кукуруза, пшено, бобы;
  • острый, соленый сыр;
  • специи и приправы;
  • копчености, маринады;
  • газировка, кофе, алкоголь;
  • мороженое, черный шоколад.
Вернуться к оглавлению

Хронический гастрит и диетическое питание

От правильной пищи зависит самочуствие больного.

Правильный рацион при повышенной кислотности или ее недостатке направлено на ликвидацию воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка и уменьшение его функциональных нарушений. Строгая диета помогает вылечить хронический гастрит и проблемы при язве желудка или колите, а также нормализует нервную систему.

Вернуться к оглавлению

Гастритная диета с повышенной кислотностью

Усиление желудочной секреции происходит в основном у взрослых людей и детей с легкой возбудимостью нервной системы. Это нарушение поправимо, за счет снижения употребления углеводов. Этому способствует правильная диета при гастрите желудка номер 1 типа В или № 1 типа А, с употреблением малого объема пищи. Из рациона исключается кислое, приветствуется вегетарианство. Режим питания при гастрите — 6 раз на день.

Вернуться к оглавлению

Меню при пониженной кислотности

Если желудочная кислота продуцируется слабо, диета направлена на стимуляцию слизистой желудка и снятие тонуса органов пищеварения. Для больных гастритом этого вида возможно развитие анемии и заболеваний желчных путей, печени, поджелудочной железы. Правильно питаться нужно 4—5 раз в день с добавлением ферментов, опираясь на схему стола № 2, через месяц — легкая диета 5. Примерное меню при гастрите можно составить самостоятельно, ориентируясь на список запрещенных и разрешенных продуктов, представленных в таблице:

Правильное меню при гастрите с разными видами кислотности
Повышенная Пониженная
Разрешенные
Картошка, морковка, буряк, капуста цветная, горох, кабачки Все виды салатной зелени
Молочные и овощные супы с крупой Борщи и супы на слабых бульонах, молочные каши
Сухой хлеб и бисквит, сухарики Полежавший хлеб, сухари
Индейка, кролятина, курица Все нежирные сорта мяса, сардельки, язык
Рыба нежирных сортов Постная рыба
Омлет, всмятку, пашот Яйца всмятку
Молоко, творог, кефир, неострый сыр Молоко, сметана, творог, запеканки
Мед, сырники, суфле Мед, печеные фрукты
Чай, кисели, отвар семян льна Какао, травяной чай, соки, морс
Запрещенные
Маринады, зелень, помидоры, редис, грибы Маринады, репа
Солянка, борщ, бульоны, окрошка Крепкие бульоны, солянка, щи
Свежая выпечка, ржаной и свежий хлеб, любое тесто Свежий хлеб, слойки
Жиры, субпродукты Жирное мясо, колбасы
Красная рыба, икра Соленая рыба, консервы
Яйца жареные, крутые Яйца жареные
Соленый сыр, масло, маргарин Соленый и острый сыр, маргарин
Фрукты, шоколад Фрукты, конфеты
Газировка, соки, кофе Напитки с газом, кофе
Вернуться к оглавлению

Стол № 1 при острой форме недуга

Нужно подчиняться условиям правильного питания.

Соблюдать диету при диагнозе «острый гастрит» тяжело, так как ее рацион неразнообразный, а выход калорий за день приравнивается к 3000. Пища простая, паровая или вареная, перемолотая. Питание частое и дробное с перерывами между едой не более 3 часов. Объем — 150—180 г. Завтракать стоит через 30 мин. после выпитого стакана воды, ужинать за 2—3 часа до сна. Первые 2 дня лучшая форма питания — 1—2 раза в сутки либо же ограничение слабым чаем и водой. Рацион больного составляет диета № 1, при которой можно есть:

  • овощные перетертые супы с добавлением овощей, вермишели или риса;
  • вязкие каши (овсяная, гречневая, рисовая) на молоке или воде;
  • курятину, индюшатину;
  • рыбу — хек, минтай;
  • 5% творог;
  • сухой хлеб.
Вернуться к оглавлению

Диета при эрозивном гастрите

Эта форма гастрита самая опасная, так как в желудке происходит реактивное перерождение слизистой сначала в афты, потом в язвы и онкологию. Процесс рубцевания длится от 4 месяцев до года. Рекомендации при язвенном гастрите рассчитаны на несколько лет и построены на общих принципах:

  • Завтрак при гастрите — через час после сна.
  • По утрам, перед обедом и перед сном можно попить лечебную воду «Донат Mg» по 150—200 мл.
  • Придерживаться питания строго по времени.
  • Щадящая диета по столу № 1, 1а, 1б.
  • Еда готовится чаще в жидком или перетертом виде.
  • Исключаются жиры и жареная пища.
  • Запрещены алкоголь и табак.
Вернуться к оглавлению

Что приготовить при атрофической форме?

Так питаться не просто,но эффективно.

Диагностировать атрофический гастрит сложно, так как проявление недуга сопровождается единственным симптомом — отрыжкой с неприятным запахом. К другим признакам относят:

  • дисбаланс кожи;
  • состояние сонливости;
  • ломкие волосы и ногти;
  • заеды.
Для лечения гастрита важно строго следить за питанием, в этом поможет подробная таблица:
Категории Блюда и продукты
Разрешенные Запрещенные
Хлеб Пресный, сухари Темный, выпечка
Овощи Все, кроме бобовых — отварные Горох, фасоль, бобы
Крупы Рис, овес, ячмень, гречиха Кукуруза, пшенка, перловка, ячка
Соль Морская Поваренная
Мясо, рыба Нежирное мясо, ветчина Сало, копчености, консервы
Молочная продукция Сливочное масло, кисломолочка Молоко
Яйца Омлеты Вкрутую
Фрукты Пропаренные Сырые
Десерты Мармелад, мед, желе Шоколад
Напитки Минеральная вода «Нарзан», «Ессентуки», кисели Алкоголь, газировка
Вернуться к оглавлению

Рецепты и примерное меню

Ориентировочный рацион взрослым на неделю во время гастрита
Дни недели/время еды 1-й, 3-й, 7-й 2-й, 6-й 3-й, 5-й
Завтрак Овсянка/рис, яйцо, какао Омлет/молочная каша, какао Гречка/ячка с биточками, чай
2-й завтрак Рисовая каша с яблоком, чай/кисель Манная каша/печенье, чай Бисквит, зеленый/вишневый чай/кисель
Обед Фрикаделевый/овощной суп, картофельные/мясные зразы со сметаной, компот Вермишелевый/овощной суп, мясной пудинг/биточки с пюре, кисель Рыбный суп, тефтели с рисом, взвар
Полдник Творог, печенье, чай Бисквит, взвар Кисель/творог с сухофруктами, чай
Ужин Гречаники с курицей/овощное рагу, ромашковый чай Ленивые вареники/ творожный пудинг, чай Запеканка/мясные зразы, компот
Поздний ужин Йогурт Молоко Кефир
Диета при гастрите не означает полное голодание.

Пример приготовления блюд с диетическими рецептами:

  • Овощное рагу. Тушить на слабом огне 45 мин., посыпать зеленью. Ингредиенты, шт.:
    • картошка — 4;
    • морковь — 1;
    • лук — 1;
    • растительное масло — 1 ст. л.
  • Мясные зразы. Фарш раскатать в лепешку, внутрь положить рис со сливочным маслом, завернуть. Варить на пару 20 минут. Ингредиенты, г:
    • фарш — 200;
    • сваренный рис — 20;
    • сухари — 30;
    • слив. масло — 5.

При первых признаках гастрита, нужна медицинская консультация, которая выявит вид гастрита, курс лечения, как держать диету и сколько ей длиться. Это поможет сбалансировать недостаток питательных веществ и снять воспаление слизистой желудка. Для профилактики заболевания нужно меньше употреблять соленого и острого, а также избавиться от вредных привычек.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: