Питание при воспалении желудка представляет собой один из главных факторов качества жизни человека. Диета при гастрите является основой для поддержания ослабленного желудка в период болезни. Поэтому рекомендуется ответственно отнестись к преображению своего меню и убрать из рациона блюда, которые могут спровоцировать обострение патологии.
Зачем сидеть на диете?
Внешние факторы и обострение хронических недугов внутренних органов выступают провокаторами гастрита. Это поражение слизистой оболочки стенок желудка, сопровождающееся отрыжкой, изжогой, распиранием и болью. Щадящая диета при гастрите уменьшит нагрузку на орган. Правильно подобранное лечебное диетическое питание это:
- минимальное воздействие раздражителей на желудок;
- быстрая эвакуация пищи из желудочной зоны;
- нормализация оттока желчи;
- легкое всасывание витаминов из 12-перстной кишки;
- хорошая разгрузка для ЖКТ;
- полное восстановление слизистой оболочки.
Особенности диеты, какие продукты нельзя есть?
Рацион при гастрите не должен перегружать и раздражать больной желудок, при этом дать организму необходимую норму питательных веществ и микроэлементов. Правила питания на каждый день при обострении гастрита:
- Питаться нужно 6 раз в день с 3 основными приемами пищи.
- Дробное питание, не более 220 г за раз.
- Исключается горячая и холодная пища, можно кушать теплую.
- Еда должна быть слизистая, вязкая, пюреобразная, в паровом, вареном, запеченном виде.
- Исключаются пивные дрожжи, добавки, красители.
Питание при смешанном гастрите должно состоять из полного комплекса белков, жиров, углеводов и витаминов, что полезно для больного желудка.
Продукты, которые категорически противопоказаны при заболевании желудка:
- свежая выпечка и хлеб;
- грибы;
- наваристые бульоны, солянка, окрошка;
- сырые овощи и фрукты;
- жирные и жареные мясо, рыба, яйца;
- крупы — кукуруза, пшено, бобы;
- острый, соленый сыр;
- специи и приправы;
- копчености, маринады;
- газировка, кофе, алкоголь;
- мороженое, черный шоколад.
Хронический гастрит и диетическое питание
Правильный рацион при повышенной кислотности или ее недостатке направлено на ликвидацию воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка и уменьшение его функциональных нарушений. Строгая диета помогает вылечить хронический гастрит и проблемы при язве желудка или колите, а также нормализует нервную систему.
Вернуться к оглавлениюГастритная диета с повышенной кислотностью
Усиление желудочной секреции происходит в основном у взрослых людей и детей с легкой возбудимостью нервной системы. Это нарушение поправимо, за счет снижения употребления углеводов. Этому способствует правильная диета при гастрите желудка номер 1 типа В или № 1 типа А, с употреблением малого объема пищи. Из рациона исключается кислое, приветствуется вегетарианство. Режим питания при гастрите — 6 раз на день.
Вернуться к оглавлениюМеню при пониженной кислотности
Если желудочная кислота продуцируется слабо, диета направлена на стимуляцию слизистой желудка и снятие тонуса органов пищеварения. Для больных гастритом этого вида возможно развитие анемии и заболеваний желчных путей, печени, поджелудочной железы. Правильно питаться нужно 4—5 раз в день с добавлением ферментов, опираясь на схему стола № 2, через месяц — легкая диета 5. Примерное меню при гастрите можно составить самостоятельно, ориентируясь на список запрещенных и разрешенных продуктов, представленных в таблице:
Правильное меню при гастрите с разными видами кислотности | |
Повышенная | Пониженная |
Разрешенные | |
Картошка, морковка, буряк, капуста цветная, горох, кабачки | Все виды салатной зелени |
Молочные и овощные супы с крупой | Борщи и супы на слабых бульонах, молочные каши |
Сухой хлеб и бисквит, сухарики | Полежавший хлеб, сухари |
Индейка, кролятина, курица | Все нежирные сорта мяса, сардельки, язык |
Рыба нежирных сортов | Постная рыба |
Омлет, всмятку, пашот | Яйца всмятку |
Молоко, творог, кефир, неострый сыр | Молоко, сметана, творог, запеканки |
Мед, сырники, суфле | Мед, печеные фрукты |
Чай, кисели, отвар семян льна | Какао, травяной чай, соки, морс |
Запрещенные | |
Маринады, зелень, помидоры, редис, грибы | Маринады, репа |
Солянка, борщ, бульоны, окрошка | Крепкие бульоны, солянка, щи |
Свежая выпечка, ржаной и свежий хлеб, любое тесто | Свежий хлеб, слойки |
Жиры, субпродукты | Жирное мясо, колбасы |
Красная рыба, икра | Соленая рыба, консервы |
Яйца жареные, крутые | Яйца жареные |
Соленый сыр, масло, маргарин | Соленый и острый сыр, маргарин |
Фрукты, шоколад | Фрукты, конфеты |
Газировка, соки, кофе | Напитки с газом, кофе |
Стол № 1 при острой форме недуга
Соблюдать диету при диагнозе «острый гастрит» тяжело, так как ее рацион неразнообразный, а выход калорий за день приравнивается к 3000. Пища простая, паровая или вареная, перемолотая. Питание частое и дробное с перерывами между едой не более 3 часов. Объем — 150—180 г. Завтракать стоит через 30 мин. после выпитого стакана воды, ужинать за 2—3 часа до сна. Первые 2 дня лучшая форма питания — 1—2 раза в сутки либо же ограничение слабым чаем и водой. Рацион больного составляет диета № 1, при которой можно есть:
- овощные перетертые супы с добавлением овощей, вермишели или риса;
- вязкие каши (овсяная, гречневая, рисовая) на молоке или воде;
- курятину, индюшатину;
- рыбу — хек, минтай;
- 5% творог;
- сухой хлеб.
Диета при эрозивном гастрите
Эта форма гастрита самая опасная, так как в желудке происходит реактивное перерождение слизистой сначала в афты, потом в язвы и онкологию. Процесс рубцевания длится от 4 месяцев до года. Рекомендации при язвенном гастрите рассчитаны на несколько лет и построены на общих принципах:
- Завтрак при гастрите — через час после сна.
- По утрам, перед обедом и перед сном можно попить лечебную воду «Донат Mg» по 150—200 мл.
- Придерживаться питания строго по времени.
- Щадящая диета по столу № 1, 1а, 1б.
- Еда готовится чаще в жидком или перетертом виде.
- Исключаются жиры и жареная пища.
- Запрещены алкоголь и табак.
Что приготовить при атрофической форме?
Диагностировать атрофический гастрит сложно, так как проявление недуга сопровождается единственным симптомом — отрыжкой с неприятным запахом. К другим признакам относят:
- дисбаланс кожи;
- состояние сонливости;
- ломкие волосы и ногти;
- заеды.
Категории | Блюда и продукты | |
Разрешенные | Запрещенные | |
Хлеб | Пресный, сухари | Темный, выпечка |
Овощи | Все, кроме бобовых — отварные | Горох, фасоль, бобы |
Крупы | Рис, овес, ячмень, гречиха | Кукуруза, пшенка, перловка, ячка |
Соль | Морская | Поваренная |
Мясо, рыба | Нежирное мясо, ветчина | Сало, копчености, консервы |
Молочная продукция | Сливочное масло, кисломолочка | Молоко |
Яйца | Омлеты | Вкрутую |
Фрукты | Пропаренные | Сырые |
Десерты | Мармелад, мед, желе | Шоколад |
Напитки | Минеральная вода «Нарзан», «Ессентуки», кисели | Алкоголь, газировка |
Рецепты и примерное меню
Дни недели/время еды | 1-й, 3-й, 7-й | 2-й, 6-й | 3-й, 5-й |
Завтрак | Овсянка/рис, яйцо, какао | Омлет/молочная каша, какао | Гречка/ячка с биточками, чай |
2-й завтрак | Рисовая каша с яблоком, чай/кисель | Манная каша/печенье, чай | Бисквит, зеленый/вишневый чай/кисель |
Обед | Фрикаделевый/овощной суп, картофельные/мясные зразы со сметаной, компот | Вермишелевый/овощной суп, мясной пудинг/биточки с пюре, кисель | Рыбный суп, тефтели с рисом, взвар |
Полдник | Творог, печенье, чай | Бисквит, взвар | Кисель/творог с сухофруктами, чай |
Ужин | Гречаники с курицей/овощное рагу, ромашковый чай | Ленивые вареники/ творожный пудинг, чай | Запеканка/мясные зразы, компот |
Поздний ужин | Йогурт | Молоко | Кефир |
Пример приготовления блюд с диетическими рецептами:
- Овощное рагу. Тушить на слабом огне 45 мин., посыпать зеленью. Ингредиенты, шт.:
- картошка — 4;
- морковь — 1;
- лук — 1;
- растительное масло — 1 ст. л.
- Мясные зразы. Фарш раскатать в лепешку, внутрь положить рис со сливочным маслом, завернуть. Варить на пару 20 минут. Ингредиенты, г:
- фарш — 200;
- сваренный рис — 20;
- сухари — 30;
- слив. масло — 5.
При первых признаках гастрита, нужна медицинская консультация, которая выявит вид гастрита, курс лечения, как держать диету и сколько ей длиться. Это поможет сбалансировать недостаток питательных веществ и снять воспаление слизистой желудка. Для профилактики заболевания нужно меньше употреблять соленого и острого, а также избавиться от вредных привычек.