Питание при лечении гастрита

Питание при воспалении желудка представляет собой один из главных факторов качества жизни человека. Диета при гастрите является основой для поддержания ослабленного желудка в период болезни. Поэтому рекомендуется ответственно отнестись к преображению своего меню и убрать из рациона блюда, которые могут спровоцировать обострение патологии.

Зачем сидеть на диете?

Внешние факторы и обострение хронических недугов внутренних органов выступают провокаторами гастрита. Это поражение слизистой оболочки стенок желудка, сопровождающееся отрыжкой, изжогой, распиранием и болью. Щадящая диета при гастрите уменьшит нагрузку на орган. Правильно подобранное лечебное диетическое питание это:

  • минимальное воздействие раздражителей на желудок;
  • быстрая эвакуация пищи из желудочной зоны;
  • нормализация оттока желчи;
  • легкое всасывание витаминов из 12-перстной кишки;
  • хорошая разгрузка для ЖКТ;
  • полное восстановление слизистой оболочки.
Вернуться к оглавлению

Особенности диеты, какие продукты нельзя есть?

Легкоусвояемая пища-один из принципов питания при гастрите.

Рацион при гастрите не должен перегружать и раздражать больной желудок, при этом дать организму необходимую норму питательных веществ и микроэлементов. Правила питания на каждый день при обострении гастрита:

  • Питаться нужно 6 раз в день с 3 основными приемами пищи.
  • Дробное питание, не более 220 г за раз.
  • Исключается горячая и холодная пища, можно кушать теплую.
  • Еда должна быть слизистая, вязкая, пюреобразная, в паровом, вареном, запеченном виде.
  • Исключаются пивные дрожжи, добавки, красители.

Питание при смешанном гастрите должно состоять из полного комплекса белков, жиров, углеводов и витаминов, что полезно для больного желудка.

Продукты, которые категорически противопоказаны при заболевании желудка:

  • свежая выпечка и хлеб;
  • грибы;
  • наваристые бульоны, солянка, окрошка;
  • сырые овощи и фрукты;
  • жирные и жареные мясо, рыба, яйца;
  • крупы — кукуруза, пшено, бобы;
  • острый, соленый сыр;
  • специи и приправы;
  • копчености, маринады;
  • газировка, кофе, алкоголь;
  • мороженое, черный шоколад.
Вернуться к оглавлению

Хронический гастрит и диетическое питание

От правильной пищи зависит самочуствие больного.

Правильный рацион при повышенной кислотности или ее недостатке направлено на ликвидацию воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка и уменьшение его функциональных нарушений. Строгая диета помогает вылечить хронический гастрит и проблемы при язве желудка или колите, а также нормализует нервную систему.

Вернуться к оглавлению

Гастритная диета с повышенной кислотностью

Усиление желудочной секреции происходит в основном у взрослых людей и детей с легкой возбудимостью нервной системы. Это нарушение поправимо, за счет снижения употребления углеводов. Этому способствует правильная диета при гастрите желудка номер 1 типа В или № 1 типа А, с употреблением малого объема пищи. Из рациона исключается кислое, приветствуется вегетарианство. Режим питания при гастрите — 6 раз на день.

Вернуться к оглавлению

Меню при пониженной кислотности

Если желудочная кислота продуцируется слабо, диета направлена на стимуляцию слизистой желудка и снятие тонуса органов пищеварения. Для больных гастритом этого вида возможно развитие анемии и заболеваний желчных путей, печени, поджелудочной железы. Правильно питаться нужно 4—5 раз в день с добавлением ферментов, опираясь на схему стола № 2, через месяц — легкая диета 5. Примерное меню при гастрите можно составить самостоятельно, ориентируясь на список запрещенных и разрешенных продуктов, представленных в таблице:

Правильное меню при гастрите с разными видами кислотности
ПовышеннаяПониженная
Разрешенные
Картошка, морковка, буряк, капуста цветная, горох, кабачкиВсе виды салатной зелени
Молочные и овощные супы с крупойБорщи и супы на слабых бульонах, молочные каши
Сухой хлеб и бисквит, сухарикиПолежавший хлеб, сухари
Индейка, кролятина, курицаВсе нежирные сорта мяса, сардельки, язык
Рыба нежирных сортовПостная рыба
Омлет, всмятку, пашотЯйца всмятку
Молоко, творог, кефир, неострый сырМолоко, сметана, творог, запеканки
Мед, сырники, суфлеМед, печеные фрукты
Чай, кисели, отвар семян льнаКакао, травяной чай, соки, морс
Запрещенные
Маринады, зелень, помидоры, редис, грибыМаринады, репа
Солянка, борщ, бульоны, окрошкаКрепкие бульоны, солянка, щи
Свежая выпечка, ржаной и свежий хлеб, любое тестоСвежий хлеб, слойки
Жиры, субпродуктыЖирное мясо, колбасы
Красная рыба, икраСоленая рыба, консервы
Яйца жареные, крутыеЯйца жареные
Соленый сыр, масло, маргаринСоленый и острый сыр, маргарин
Фрукты, шоколадФрукты, конфеты
Газировка, соки, кофеНапитки с газом, кофе
Вернуться к оглавлению

Стол № 1 при острой форме недуга

Нужно подчиняться условиям правильного питания.

Соблюдать диету при диагнозе «острый гастрит» тяжело, так как ее рацион неразнообразный, а выход калорий за день приравнивается к 3000. Пища простая, паровая или вареная, перемолотая. Питание частое и дробное с перерывами между едой не более 3 часов. Объем — 150—180 г. Завтракать стоит через 30 мин. после выпитого стакана воды, ужинать за 2—3 часа до сна. Первые 2 дня лучшая форма питания — 1—2 раза в сутки либо же ограничение слабым чаем и водой. Рацион больного составляет диета № 1, при которой можно есть:

  • овощные перетертые супы с добавлением овощей, вермишели или риса;
  • вязкие каши (овсяная, гречневая, рисовая) на молоке или воде;
  • курятину, индюшатину;
  • рыбу — хек, минтай;
  • 5% творог;
  • сухой хлеб.
Вернуться к оглавлению

Диета при эрозивном гастрите

Эта форма гастрита самая опасная, так как в желудке происходит реактивное перерождение слизистой сначала в афты, потом в язвы и онкологию. Процесс рубцевания длится от 4 месяцев до года. Рекомендации при язвенном гастрите рассчитаны на несколько лет и построены на общих принципах:

  • Завтрак при гастрите — через час после сна.
  • По утрам, перед обедом и перед сном можно попить лечебную воду «Донат Mg» по 150—200 мл.
  • Придерживаться питания строго по времени.
  • Щадящая диета по столу № 1, 1а, 1б.
  • Еда готовится чаще в жидком или перетертом виде.
  • Исключаются жиры и жареная пища.
  • Запрещены алкоголь и табак.
Вернуться к оглавлению

Что приготовить при атрофической форме?

Так питаться не просто,но эффективно.

Диагностировать атрофический гастрит сложно, так как проявление недуга сопровождается единственным симптомом — отрыжкой с неприятным запахом. К другим признакам относят:

  • дисбаланс кожи;
  • состояние сонливости;
  • ломкие волосы и ногти;
  • заеды.
Для лечения гастрита важно строго следить за питанием, в этом поможет подробная таблица:
КатегорииБлюда и продукты
РазрешенныеЗапрещенные
ХлебПресный, сухариТемный, выпечка
ОвощиВсе, кроме бобовых — отварныеГорох, фасоль, бобы
КрупыРис, овес, ячмень, гречихаКукуруза, пшенка, перловка, ячка
СольМорскаяПоваренная
Мясо, рыбаНежирное мясо, ветчинаСало, копчености, консервы
Молочная продукцияСливочное масло, кисломолочкаМолоко
ЯйцаОмлетыВкрутую
ФруктыПропаренныеСырые
ДесертыМармелад, мед, желеШоколад
НапиткиМинеральная вода «Нарзан», «Ессентуки», киселиАлкоголь, газировка
Вернуться к оглавлению

Рецепты и примерное меню

Ориентировочный рацион взрослым на неделю во время гастрита
Дни недели/время еды1-й, 3-й, 7-й2-й, 6-й3-й, 5-й
ЗавтракОвсянка/рис, яйцо, какаоОмлет/молочная каша, какаоГречка/ячка с биточками, чай
2-й завтракРисовая каша с яблоком, чай/кисельМанная каша/печенье, чайБисквит, зеленый/вишневый чай/кисель
ОбедФрикаделевый/овощной суп, картофельные/мясные зразы со сметаной, компотВермишелевый/овощной суп, мясной пудинг/биточки с пюре, кисельРыбный суп, тефтели с рисом, взвар
ПолдникТворог, печенье, чайБисквит, взварКисель/творог с сухофруктами, чай
УжинГречаники с курицей/овощное рагу, ромашковый чайЛенивые вареники/ творожный пудинг, чайЗапеканка/мясные зразы, компот
Поздний ужинЙогуртМолокоКефир
Диета при гастрите не означает полное голодание.

Пример приготовления блюд с диетическими рецептами:

  • Овощное рагу. Тушить на слабом огне 45 мин., посыпать зеленью. Ингредиенты, шт.:
    • картошка — 4;
    • морковь — 1;
    • лук — 1;
    • растительное масло — 1 ст. л.
  • Мясные зразы. Фарш раскатать в лепешку, внутрь положить рис со сливочным маслом, завернуть. Варить на пару 20 минут. Ингредиенты, г:
    • фарш — 200;
    • сваренный рис — 20;
    • сухари — 30;
    • слив. масло — 5.

При первых признаках гастрита, нужна медицинская консультация, которая выявит вид гастрита, курс лечения, как держать диету и сколько ей длиться. Это поможет сбалансировать недостаток питательных веществ и снять воспаление слизистой желудка. Для профилактики заболевания нужно меньше употреблять соленого и острого, а также избавиться от вредных привычек.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: