Питание при остром гастрите

При диагностировании болезни желудочно-кишечного тракта необходимо пересмотреть свой режим питания. Диета при остром гастрите некалорийна, но одновременно полезна и энергетически наполнена. Кроме того, она влияет на организм механически, химически и термически. Набор продуктов, необходимых для борьбы с острым гастритом содержит стол № 1. Строгая диета — обязательная мера, применяемая в терапии заболевания.

Общие рекомендации в борьбе с недугом

Рекомендуется основательно продумать питание при остром гастрите желудка. Главная задача лечебной диеты — снизить нагрузку на слизистую оболочку желудка. Выбор рациона совершается после идентификации вида гастрита (с повышенной кислотностью или пониженной). При лечении в первом варианте меню составляется из тех продуктов, которые не будут раздражать слизистую оболочку. Во втором случае, пища призвана стимулировать выработку желудочного сока.

Вернуться к оглавлению

Основные нюансы в питании

  • Температура пищи не превышает 40 градусов.
  • Максимальный размер порции — 100—150 г за один прием (можно есть до 6 раз в сутки).
  • Употребление еды в перетертом виде или вяжущей консистенции.
  • Не пить воду непосредственно перед приемом пищи. Интервал между едой и питьем должен составлять не меньше 1 часа.
  • Уменьшение употребления соли, соусов и специй.
Вернуться к оглавлению

Что можно есть?

Применять в пищу можно “диетические” не жирные сорта мяса.

Рекомендованы к употреблению следующие продукты:

  • Мясо:
    • курица;
    • кролик;
    • говядина;
    • телятина;
    • индюшатина.
  • Рыба:
    • хек;
    • минтай;
    • аргентина;
    • треска.
  • Крупы:
    • овсянка;
    • рис;
    • гречка.
  • Первые блюда:
    • суп-пюре;
    • овощной диетический суп;
    • куриный бульон.
  • Хлеб и выпечка:
    • подсушенный хлеб пшеничный (из муки высшего сорта);
    • несдобные булочки и галетное печенье.
  • Овощи и фрукты:
    • картофель;
    • свекла;
    • кабачок;
    • морковь;
    • тыква;
    • запеченное яблоко без кожуры.
  • Напитки:
    • некрепкий чай;
    • обезжиренное молоко;
    • компот (калина, сухофрукты).
Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть?

  • Эти продукты потенциальные провокаторы болезни.

    Мясо:

    • свиное;
    • утиное;
    • гусиное.
  • Рыба:
    • скумбрия;
    • сардины;
    • тунец;
    • килька.
  • Крупы:
    • пшено;
    • ячка;
    • перловка.
  • Хлеб и выпечка:
    • свежий хлеб;
    • пирожки;
    • сдоба.
  • Первые блюда:
    • борщ;
    • окрошка;
    • супы, в основе которых мясной бульон.
  • Овощи и фрукты:
    • любые фрукты и овощи в свежем виде.
  • Напитки:
    • кофе;
    • крепкий чай;
    • жирное молоко, простокваша.
Вернуться к оглавлению

Особенности питания при гастрите

С пониженной кислотностью

Основная цель — стимуляция выработки в организме соляной кислоты. Это возможно в случае употребления бульонов на основе куриного мяса или рыбы. Разрешено употреблять такие продукты и блюда: омлеты, приготовленные на пару, отварную курицу, пищу, насыщенную белками, витаминами В и С, пюре из вареных овощей, кисели и компоты из фруктов, ягод. Категорически нельзя есть молочные продукты, т. к. они понижают кислотность.

Вернуться к оглавлению

С повышенной кислотностью

Молочные продукты могут как помочь так и навредить.

В случае этого диагноза воспалительные процессы усиливают выработку желудочного сока. Еда должна быть максимально легкой. Меню должно включать кисломолочные продукты, так как они устраняют изжогу, помогают в борьбе с запорами, снижают кислотность, и уменьшают спазмы в желудке. В начале болезни предпочтительнее употреблять молочные и перетертые овощные супы, отварные овощи в виде пюре, некрепкий чай (в черный полезно добавлять молоко).

Острый гастрит опасен тем, что поражается слизистая оболочка желудка. Продукты, которые рекомендуются, должны легко усваиваться. Важно питаться дробно.

Вернуться к оглавлению

Составление меню при остром гастрите

Оптимальный срок диеты — 2 недели. В первые дни питание строго ограничено. Расширять рацион и список продуктов в нем можно не раньше чем через неделю после начала медикаментозного лечения. После определения диагноза в соответствии с клинической картиной пациента, врач-гастроэнтеролог назначает диету. Чтобы избежать последствий болезни, обязательно нужно придерживаться рекомендаций врача по составлению меню на неделю.

Вернуться к оглавлению

Список продуктов при остром гастрите (таблица)

Дни Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
1 Полное голодание (пить несладкий чай и 1,5—2 л воды)
2 2 яйца всмятку, чай 1 ст. молока Паровые тефтели, кисель Ягодный сок 1 ст. молока
3 Молочная каша, некрепкий чай Несдобное печенье, компот Овощной суп, сухарик 2 яйца всмятку Фруктовое желе, чай
4 Пюре из картофеля, 1 ст. молока Кисель из фруктов, печенье Паровые котлеты, компот Чай с подсушенным пшеничным хлебом из муки высшего сорта Яйцо всмятку, чай
5 Молочная каша из гречки, чай Запеченное яблоко, компот Суп с овсяной крупой, биточки из рыбы, чай Сухофрукты, йогурт Куриный рулет на пару, 1 ст. молока, белый хлеб
6 Картофельное пюре, рыба отварная, чай Печеное яблоко, ромашковый отвар Суп-пюре, паровые котлеты, кисель из фруктов Паровой омлет с отварными овощами Молочная каша, чай зеленый
7 Биточки из куриного филе, чай с молоком Кисель из ягод, сухарик Овощной суп, паровые рулеты, чай Запеченное яблоко, сухой бисквит Рагу из овощей, треска отварная, чай с ромашкой
Вернуться к оглавлению

Готовим диетические блюда

Одно из самых распространенных блюд при остром гастрите — суп-пюре. Вариантов приготовления этого кушанья множество, а времени на приготовление уходит немного. Супы-пюре очень полезны для организма. Популярный основной ингредиент этого блюда — цветная капуста. Ее питательность и легкоусвояемость идеально подходит для диетического питания.

Для приготовления блюда необходимо взять:

  • 1 качан овоща;
  • 1 яйцо;
  • стакан молока;
  • 2,5 ч. л. сметаны;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 1,5 стакана воды.

Способ приготовления:

Сначала разделяем капусту на части, моем и варим. Отваренную капусту измельчаем в блендере. Добавляем полученную массу в кастрюлю и доводим до кипения. Затем соединяем капустный отвар с мукой. Выливаем ее в емкость, добавляем заранее подготовленную сметанно-яичную смесь и вновь кипятим. Суп-пюре из цветной капусты готов.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 4,38 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: