При диагностировании болезни желудочно-кишечного тракта необходимо пересмотреть свой режим питания. Диета при остром гастрите некалорийна, но одновременно полезна и энергетически наполнена. Кроме того, она влияет на организм механически, химически и термически. Набор продуктов, необходимых для борьбы с острым гастритом содержит стол № 1. Строгая диета — обязательная мера, применяемая в терапии заболевания.
Общие рекомендации в борьбе с недугом
Рекомендуется основательно продумать питание при остром гастрите желудка. Главная задача лечебной диеты — снизить нагрузку на слизистую оболочку желудка. Выбор рациона совершается после идентификации вида гастрита (с повышенной кислотностью или пониженной). При лечении в первом варианте меню составляется из тех продуктов, которые не будут раздражать слизистую оболочку. Во втором случае, пища призвана стимулировать выработку желудочного сока.
Вернуться к оглавлениюОсновные нюансы в питании
- Температура пищи не превышает 40 градусов.
- Максимальный размер порции — 100—150 г за один прием (можно есть до 6 раз в сутки).
- Употребление еды в перетертом виде или вяжущей консистенции.
- Не пить воду непосредственно перед приемом пищи. Интервал между едой и питьем должен составлять не меньше 1 часа.
- Уменьшение употребления соли, соусов и специй.
Что можно есть?
Рекомендованы к употреблению следующие продукты:
- Мясо:
- курица;
- кролик;
- говядина;
- телятина;
- индюшатина.
- Рыба:
- хек;
- минтай;
- аргентина;
- треска.
- Крупы:
- овсянка;
- рис;
- гречка.
- Первые блюда:
- суп-пюре;
- овощной диетический суп;
- куриный бульон.
- Хлеб и выпечка:
- подсушенный хлеб пшеничный (из муки высшего сорта);
- несдобные булочки и галетное печенье.
- Овощи и фрукты:
- картофель;
- свекла;
- кабачок;
- морковь;
- тыква;
- запеченное яблоко без кожуры.
- Напитки:
- некрепкий чай;
- обезжиренное молоко;
- компот (калина, сухофрукты).
Что нельзя есть?
-
Мясо:
- свиное;
- утиное;
- гусиное.
- Рыба:
- скумбрия;
- сардины;
- тунец;
- килька.
- Крупы:
- пшено;
- ячка;
- перловка.
- Хлеб и выпечка:
- свежий хлеб;
- пирожки;
- сдоба.
- Первые блюда:
- борщ;
- окрошка;
- супы, в основе которых мясной бульон.
- Овощи и фрукты:
- любые фрукты и овощи в свежем виде.
- Напитки:
- кофе;
- крепкий чай;
- жирное молоко, простокваша.
Особенности питания при гастрите
С пониженной кислотностью
Основная цель — стимуляция выработки в организме соляной кислоты. Это возможно в случае употребления бульонов на основе куриного мяса или рыбы. Разрешено употреблять такие продукты и блюда: омлеты, приготовленные на пару, отварную курицу, пищу, насыщенную белками, витаминами В и С, пюре из вареных овощей, кисели и компоты из фруктов, ягод. Категорически нельзя есть молочные продукты, т. к. они понижают кислотность.
Вернуться к оглавлениюС повышенной кислотностью
В случае этого диагноза воспалительные процессы усиливают выработку желудочного сока. Еда должна быть максимально легкой. Меню должно включать кисломолочные продукты, так как они устраняют изжогу, помогают в борьбе с запорами, снижают кислотность, и уменьшают спазмы в желудке. В начале болезни предпочтительнее употреблять молочные и перетертые овощные супы, отварные овощи в виде пюре, некрепкий чай (в черный полезно добавлять молоко).
Вернуться к оглавлениюОстрый гастрит опасен тем, что поражается слизистая оболочка желудка. Продукты, которые рекомендуются, должны легко усваиваться. Важно питаться дробно.
Составление меню при остром гастрите
Оптимальный срок диеты — 2 недели. В первые дни питание строго ограничено. Расширять рацион и список продуктов в нем можно не раньше чем через неделю после начала медикаментозного лечения. После определения диагноза в соответствии с клинической картиной пациента, врач-гастроэнтеролог назначает диету. Чтобы избежать последствий болезни, обязательно нужно придерживаться рекомендаций врача по составлению меню на неделю.
Вернуться к оглавлениюСписок продуктов при остром гастрите (таблица)
Дни | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
1 | Полное голодание (пить несладкий чай и 1,5—2 л воды) | ||||
2 | 2 яйца всмятку, чай | 1 ст. молока | Паровые тефтели, кисель | Ягодный сок | 1 ст. молока |
3 | Молочная каша, некрепкий чай | Несдобное печенье, компот | Овощной суп, сухарик | 2 яйца всмятку | Фруктовое желе, чай |
4 | Пюре из картофеля, 1 ст. молока | Кисель из фруктов, печенье | Паровые котлеты, компот | Чай с подсушенным пшеничным хлебом из муки высшего сорта | Яйцо всмятку, чай |
5 | Молочная каша из гречки, чай | Запеченное яблоко, компот | Суп с овсяной крупой, биточки из рыбы, чай | Сухофрукты, йогурт | Куриный рулет на пару, 1 ст. молока, белый хлеб |
6 | Картофельное пюре, рыба отварная, чай | Печеное яблоко, ромашковый отвар | Суп-пюре, паровые котлеты, кисель из фруктов | Паровой омлет с отварными овощами | Молочная каша, чай зеленый |
7 | Биточки из куриного филе, чай с молоком | Кисель из ягод, сухарик | Овощной суп, паровые рулеты, чай | Запеченное яблоко, сухой бисквит | Рагу из овощей, треска отварная, чай с ромашкой |
Готовим диетические блюда
Одно из самых распространенных блюд при остром гастрите — суп-пюре. Вариантов приготовления этого кушанья множество, а времени на приготовление уходит немного. Супы-пюре очень полезны для организма. Популярный основной ингредиент этого блюда — цветная капуста. Ее питательность и легкоусвояемость идеально подходит для диетического питания.
Для приготовления блюда необходимо взять:
- 1 качан овоща;
- 1 яйцо;
- стакан молока;
- 2,5 ч. л. сметаны;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 1,5 стакана воды.
Способ приготовления:
Сначала разделяем капусту на части, моем и варим. Отваренную капусту измельчаем в блендере. Добавляем полученную массу в кастрюлю и доводим до кипения. Затем соединяем капустный отвар с мукой. Выливаем ее в емкость, добавляем заранее подготовленную сметанно-яичную смесь и вновь кипятим. Суп-пюре из цветной капусты готов.