Питание при остром гастрите

При диагностировании болезни желудочно-кишечного тракта необходимо пересмотреть свой режим питания. Диета при остром гастрите некалорийна, но одновременно полезна и энергетически наполнена. Кроме того, она влияет на организм механически, химически и термически. Набор продуктов, необходимых для борьбы с острым гастритом содержит стол № 1. Строгая диета — обязательная мера, применяемая в терапии заболевания.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже "запущенные" язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию...

Общие рекомендации в борьбе с недугом

Рекомендуется основательно продумать питание при остром гастрите желудка. Главная задача лечебной диеты — снизить нагрузку на слизистую оболочку желудка. Выбор рациона совершается после идентификации вида гастрита (с повышенной кислотностью или пониженной). При лечении в первом варианте меню составляется из тех продуктов, которые не будут раздражать слизистую оболочку. Во втором случае, пища призвана стимулировать выработку желудочного сока.

Очень важно! Савина Г.: "Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита" читать далее...

Вернуться к оглавлению

Основные нюансы в питании

  • Температура пищи не превышает 40 градусов.
  • Максимальный размер порции — 100—150 г за один прием (можно есть до 6 раз в сутки).
  • Употребление еды в перетертом виде или вяжущей консистенции.
  • Не пить воду непосредственно перед приемом пищи. Интервал между едой и питьем должен составлять не меньше 1 часа.
  • Уменьшение употребления соли, соусов и специй.
Вернуться к оглавлению

Что можно есть?

Применять в пищу можно “диетические” не жирные сорта мяса.

Рекомендованы к употреблению следующие продукты:

  • Мясо:
    • курица;
    • кролик;
    • говядина;
    • телятина;
    • индюшатина.
  • Рыба:
    • хек;
    • минтай;
    • аргентина;
    • треска.
  • Крупы:
    • овсянка;
    • рис;
    • гречка.
  • Первые блюда:
    • суп-пюре;
    • овощной диетический суп;
    • куриный бульон.
  • Хлеб и выпечка:
    • подсушенный хлеб пшеничный (из муки высшего сорта);
    • несдобные булочки и галетное печенье.
  • Овощи и фрукты:
    • картофель;
    • свекла;
    • кабачок;
    • морковь;
    • тыква;
    • запеченное яблоко без кожуры.
  • Напитки:
    • некрепкий чай;
    • обезжиренное молоко;
    • компот (калина, сухофрукты).
Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть?

  • Эти продукты потенциальные провокаторы болезни.

    Мясо:

    ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке... УЗНАТЬ >>

    • свиное;
    • утиное;
    • гусиное.
  • Рыба:
    • скумбрия;
    • сардины;
    • тунец;
    • килька.
  • Крупы:
    • пшено;
    • ячка;
    • перловка.
  • Хлеб и выпечка:
    • свежий хлеб;
    • пирожки;
    • сдоба.
  • Первые блюда:
    • борщ;
    • окрошка;
    • супы, в основе которых мясной бульон.
  • Овощи и фрукты:
    • любые фрукты и овощи в свежем виде.
  • Напитки:
    • кофе;
    • крепкий чай;
    • жирное молоко, простокваша.
Вернуться к оглавлению

Особенности питания при гастрите

С пониженной кислотностью

Основная цель — стимуляция выработки в организме соляной кислоты. Это возможно в случае употребления бульонов на основе куриного мяса или рыбы. Разрешено употреблять такие продукты и блюда: омлеты, приготовленные на пару, отварную курицу, пищу, насыщенную белками, витаминами В и С, пюре из вареных овощей, кисели и компоты из фруктов, ягод. Категорически нельзя есть молочные продукты, т. к. они понижают кислотность.

Вернуться к оглавлению

С повышенной кислотностью

Молочные продукты могут как помочь так и навредить.

В случае этого диагноза воспалительные процессы усиливают выработку желудочного сока. Еда должна быть максимально легкой. Меню должно включать кисломолочные продукты, так как они устраняют изжогу, помогают в борьбе с запорами, снижают кислотность, и уменьшают спазмы в желудке. В начале болезни предпочтительнее употреблять молочные и перетертые овощные супы, отварные овощи в виде пюре, некрепкий чай (в черный полезно добавлять молоко).

Острый гастрит опасен тем, что поражается слизистая оболочка желудка. Продукты, которые рекомендуются, должны легко усваиваться. Важно питаться дробно.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится... читать историю Галины Савиной >>

Вернуться к оглавлению

Составление меню при остром гастрите

Оптимальный срок диеты — 2 недели. В первые дни питание строго ограничено. Расширять рацион и список продуктов в нем можно не раньше чем через неделю после начала медикаментозного лечения. После определения диагноза в соответствии с клинической картиной пациента, врач-гастроэнтеролог назначает диету. Чтобы избежать последствий болезни, обязательно нужно придерживаться рекомендаций врача по составлению меню на неделю.

Вернуться к оглавлению

Список продуктов при остром гастрите (таблица)

ДниЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
1Полное голодание (пить несладкий чай и 1,5—2 л воды)
22 яйца всмятку, чай1 ст. молокаПаровые тефтели, кисельЯгодный сок1 ст. молока
3Молочная каша, некрепкий чайНесдобное печенье, компотОвощной суп, сухарик2 яйца всмяткуФруктовое желе, чай
4Пюре из картофеля, 1 ст. молокаКисель из фруктов, печеньеПаровые котлеты, компотЧай с подсушенным пшеничным хлебом из муки высшего сортаЯйцо всмятку, чай
5Молочная каша из гречки, чайЗапеченное яблоко, компотСуп с овсяной крупой, биточки из рыбы, чайСухофрукты, йогуртКуриный рулет на пару, 1 ст. молока, белый хлеб
6Картофельное пюре, рыба отварная, чайПеченое яблоко, ромашковый отварСуп-пюре, паровые котлеты, кисель из фруктовПаровой омлет с отварными овощамиМолочная каша, чай зеленый
7Биточки из куриного филе, чай с молокомКисель из ягод, сухарикОвощной суп, паровые рулеты, чайЗапеченное яблоко, сухой бисквитРагу из овощей, треска отварная, чай с ромашкой
Вернуться к оглавлению

Готовим диетические блюда

Одно из самых распространенных блюд при остром гастрите — суп-пюре. Вариантов приготовления этого кушанья множество, а времени на приготовление уходит немного. Супы-пюре очень полезны для организма. Популярный основной ингредиент этого блюда — цветная капуста. Ее питательность и легкоусвояемость идеально подходит для диетического питания.

Для приготовления блюда необходимо взять:

  • 1 качан овоща;
  • 1 яйцо;
  • стакан молока;
  • 2,5 ч. л. сметаны;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 1,5 стакана воды.

Способ приготовления:

Сначала разделяем капусту на части, моем и варим. Отваренную капусту измельчаем в блендере. Добавляем полученную массу в кастрюлю и доводим до кипения. Затем соединяем капустный отвар с мукой. Выливаем ее в емкость, добавляем заранее подготовленную сметанно-яичную смесь и вновь кипятим. Суп-пюре из цветной капусты готов.

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОК ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок - очень важный орган, а его правильное функционирование - залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила желудок... Читать статью >>

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 4,38 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: