В лечении воспалительных поражений желудка и 12-перстной кишки диета при дуодените и гастрите играет значительную роль. Для успешного выздоровления пациент должен четко следовать всем правилам рационального питания. Использовать в пищу разрешенные продукты. Полностью отказаться от блюд, оказывающих раздражающее и агрессивное действие на слизистую оболочку. Кроме этого, необходимо соблюдать правила приготовления и совместимости компонентов.
Общие принципы диеты при дуодените и гастрите
Каждый больной с диагнозом гастрит или дуоденит должен следить за своим питанием. Правильный рацион при эрозивном гастрите — важный шаг на пути к полному исцелению. Чтобы избежать рецидивов и обострений необходимо соблюдать следующие принципы диеты:
- Принимать пищу следует не менее 4—5 раз в день.
- Питание должно быть сбалансированным.
- Общий суточный вес еды не должен превышать 3 кг.
- Выпивать можно от 1 до 1,5 л жидкости.
- Полностью исключить соленое, жареное, копченое, жесткое.
- Осторожно вводить в рацион молочные продукты.
- Свежие овощи и фрукты есть в небольших количествах и следить за состоянием организма.
Вернуться к оглавлениюВо время приготовления блюд продукты можно варить, запекать, тушить, готовить на пару. В редких случаях допускается обжарка без масла и предварительной панировки.
Что рекомендуется при гастрите: особенности приготовления
При воспалении желудка наиболее приемлема диета из следующих продуктов, которые представлены в таблице:
Наименование | Виды блюд при гастрите и дуодените | Особенности |
---|---|---|
Супы | Овощные | Отваривают |
Кремовые | Протирают | |
С добавлением круп | Взбивают блендером | |
Мясо, рыба | Паровые котлеты, тефтели | Используют нежирные сорта, не применяют приправ |
Запеченное | ||
Отварное | ||
Овощи, фрукты | Пюре | Проводят тепловую обработку |
Пудинг | ||
Запеченные | Удаляют грубые волокна | |
Отварные салаты | ||
Каши | Гречневая | Варят на молоке, разведенном с водой |
Овсяная | ||
Рисовая | Протирают в период обострения | |
Молочные продукты | Творожное суфле | Предпочтительны кисломолочные продукты |
Не кислый йогурт | ||
Напитки | Чай | Заваривают некрепко |
Отвар шиповника |
Запрещенные продукты
Для того чтобы избежать осложнений, предотвратить обострение необходимо следовать рекомендациям гастроэнтеролога и диетолога при составлении ежедневного меню. Врачи не разрешают употреблять при гастрите и дуодените следующие продукты:
- консервы;
- копчености;
- жареные блюда;
- жирное мясо и рыба;
- бобовые.
Диета при дуоденальном гастрите точно такая. Запрет распространяется на сдобные мучные изделия и черный хлеб. Из напитков не разрешаются газированные, а также молоко. С осторожностью следует есть сырые овощи, включая помидоры, огурцы, редис. Морковные и свекольные салаты готовят только из отварных корнеплодов. Квашеная и сырая капуста в диете не разрешаются. Нежелательно употреблять цитрусовые при дуоденитах.
Вернуться к оглавлениюПримерное меню
При патологиях докторами разработан рацион, представленный в таблице:
Расписание приема пищи | Основные блюда при патологиях | Порция, г |
---|---|---|
Завтрак | Каша рисовая | 200 |
Запеченное яблоко | 100 | |
Творожное суфле | 140 | |
Чай | 150 | |
Обед | Овощной крем-суп | 200 |
Картофельно-морковное пюре | 100 | |
Биточки из кролика | 100 | |
Компот | 150 | |
Полдник | Овсяный кисель | 100 |
Запеченное яблоко | 100 | |
Галетное печенье | 20 | |
Ужин | Перетертая гречневая каша | 150 |
Рыбные паровые котлеты | 100 | |
Дольки тыквы запеченной | 80 | |
Чай | 100 |
Рецепты: что готовить при гастрите и дуодените?
Питаться при воспалении желудка и 12-перстной кишки не только полезно, но и вкусно. Рациональное питание должно включать рецепты из овощей, зерновых культур, мясных и молочных продуктов. Дуоденальный воспалительный процесс требует такого же подхода. Для этого существует несколько аппетитных блюд. В меню могут входить:
- Ленивые вареники. Понадобится 100 г не кислого творога, 1 яйцо, 1 ложка муки, 1 ч. л. сахара. Все компоненты тщательно вымешивают и перетирают. Формируют колбаску и нарезают. Кидают в кипящую воду и варят 3 минуты после всплывания на поверхность.
- Тыквенный крем-суп. Необходимо взять 150 г тыквы, 1 картошка. Все очищают и нарезают, бросают в кипяток. Варят 40 минут до размягчения. Взбивают блендером. Добавляют 1 ч. л. сливочного масла.
- Творожное суфле. Творог — 150 г, 1 яйцо, 1 ст. л. манки смешивают и взбивают в блендере. Добавляют 1 ч. л. сахара. Выливают в формочку, запекают в духовке 30 минут.
- Рыбные паровые котлеты. Филе нежирной рыбы 200 г, 50 г белого хлеба, 1 луковицу пропускают через мясорубку. Формируют из массы котлеты, укладывают в пароварку на 40 минут.
Диета при эрозивном дуодените должна быть еще более щадящая. В ее состав входят вареные, паровые, отварные блюда. В период обострения назначают кремовые супы, перетертые каши, овсяный кисель. Пища должна быть мягкой и неагрессивной. При гастрите с повышенной и пониженной кислотностью в диете есть ряд отличий. При гиперсекреции желудочного сока используют молочные продукты, полностью исключают острое и соленое. При гастрите и дуодените с пониженной кислотностью для стимуляции выработки секрета желудка готовят отварные и тушеные овощи. Полезным оказывается салат-винегрет, но без лука и соленых огурцов, который также включают в диету.