Питание при гастрите и дуодените

В лечении воспалительных поражений желудка и 12-перстной кишки диета при дуодените и гастрите играет значительную роль. Для успешного выздоровления пациент должен четко следовать всем правилам рационального питания. Использовать в пищу разрешенные продукты. Полностью отказаться от блюд, оказывающих раздражающее и агрессивное действие на слизистую оболочку. Кроме этого, необходимо соблюдать правила приготовления и совместимости компонентов.

Общие принципы диеты при дуодените и гастрите

Каждый больной с диагнозом гастрит или дуоденит должен следить за своим питанием. Правильный рацион при эрозивном гастрите — важный шаг на пути к полному исцелению. Чтобы избежать рецидивов и обострений необходимо соблюдать следующие принципы диеты:

  • Принимать пищу следует не менее 4—5 раз в день.
  • Питание должно быть сбалансированным.
  • Общий суточный вес еды не должен превышать 3 кг.
  • Выпивать можно от 1 до 1,5 л жидкости.
  • Полностью исключить соленое, жареное, копченое, жесткое.
  • Осторожно вводить в рацион молочные продукты.
  • Свежие овощи и фрукты есть в небольших количествах и следить за состоянием организма.

Во время приготовления блюд продукты можно варить, запекать, тушить, готовить на пару. В редких случаях допускается обжарка без масла и предварительной панировки.

Вернуться к оглавлению

Что рекомендуется при гастрите: особенности приготовления

При воспалении желудка наиболее приемлема диета из следующих продуктов, которые представлены в таблице:

НаименованиеВиды блюд при гастрите и дуоденитеОсобенности
СупыОвощныеОтваривают
КремовыеПротирают
С добавлением крупВзбивают блендером
Мясо, рыбаПаровые котлеты, тефтелиИспользуют нежирные сорта, не применяют приправ
Запеченное
Отварное
Овощи, фруктыПюреПроводят тепловую обработку
Пудинг
ЗапеченныеУдаляют грубые волокна
Отварные салаты
КашиГречневаяВарят на молоке, разведенном с водой
Овсяная
РисоваяПротирают в период обострения
Молочные продуктыТворожное суфлеПредпочтительны кисломолочные продукты
Не кислый йогурт
НапиткиЧайЗаваривают некрепко
Отвар шиповника
Вернуться к оглавлению

Запрещенные продукты

Острая жирная пища под строгим запретом.

Для того чтобы избежать осложнений, предотвратить обострение необходимо следовать рекомендациям гастроэнтеролога и диетолога при составлении ежедневного меню. Врачи не разрешают употреблять при гастрите и дуодените следующие продукты:

  • консервы;
  • копчености;
  • жареные блюда;
  • жирное мясо и рыба;
  • бобовые.

Диета при дуоденальном гастрите точно такая. Запрет распространяется на сдобные мучные изделия и черный хлеб. Из напитков не разрешаются газированные, а также молоко. С осторожностью следует есть сырые овощи, включая помидоры, огурцы, редис. Морковные и свекольные салаты готовят только из отварных корнеплодов. Квашеная и сырая капуста в диете не разрешаются. Нежелательно употреблять цитрусовые при дуоденитах.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню

При патологиях докторами разработан рацион, представленный в таблице:

Расписание приема пищиОсновные блюда при патологияхПорция, г
ЗавтракКаша рисовая200
Запеченное яблоко100
Творожное суфле140
Чай150
ОбедОвощной крем-суп200
Картофельно-морковное пюре100
Биточки из кролика100
Компот150
ПолдникОвсяный кисель100
Запеченное яблоко100
Галетное печенье20
УжинПеретертая гречневая каша150
Рыбные паровые котлеты100
Дольки тыквы запеченной80
Чай100
Вернуться к оглавлению

Рецепты: что готовить при гастрите и дуодените?

Разнообразие диетических блюд позволит составить меню на любой вкус.

Питаться при воспалении желудка и 12-перстной кишки не только полезно, но и вкусно. Рациональное питание должно включать рецепты из овощей, зерновых культур, мясных и молочных продуктов. Дуоденальный воспалительный процесс требует такого же подхода. Для этого существует несколько аппетитных блюд. В меню могут входить:

  • Ленивые вареники. Понадобится 100 г не кислого творога, 1 яйцо, 1 ложка муки, 1 ч. л. сахара. Все компоненты тщательно вымешивают и перетирают. Формируют колбаску и нарезают. Кидают в кипящую воду и варят 3 минуты после всплывания на поверхность.
  • Тыквенный крем-суп. Необходимо взять 150 г тыквы, 1 картошка. Все очищают и нарезают, бросают в кипяток. Варят 40 минут до размягчения. Взбивают блендером. Добавляют 1 ч. л. сливочного масла.
  • Творожное суфле. Творог — 150 г, 1 яйцо, 1 ст. л. манки смешивают и взбивают в блендере. Добавляют 1 ч. л. сахара. Выливают в формочку, запекают в духовке 30 минут.
  • Рыбные паровые котлеты. Филе нежирной рыбы 200 г, 50 г белого хлеба, 1 луковицу пропускают через мясорубку. Формируют из массы котлеты, укладывают в пароварку на 40 минут.

Диета при эрозивном дуодените должна быть еще более щадящая. В ее состав входят вареные, паровые, отварные блюда. В период обострения назначают кремовые супы, перетертые каши, овсяный кисель. Пища должна быть мягкой и неагрессивной. При гастрите с повышенной и пониженной кислотностью в диете есть ряд отличий. При гиперсекреции желудочного сока используют молочные продукты, полностью исключают острое и соленое. При гастрите и дуодените с пониженной кислотностью для стимуляции выработки секрета желудка готовят отварные и тушеные овощи. Полезным оказывается салат-винегрет, но без лука и соленых огурцов, который также включают в диету.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: