Терапия патологии ЖКТ включает в себе несколько мер воздействия. Одной из них является диета при эрозии желудка. Несоблюдение правил питания может повлечь прогрессирование заболевания или возникновение серьезных усложнений, таких как воспаление поджелудочной железы. Правильно подобранная диета даст возможность снизить симптоматические проявления патологии.
Общие принципы питания
Питание при эрозии должно быть очень щадящим по отношению к слизистой оболочке. Диета состоит из пищи, что снижает активность желудочного сока. Меню блюд составляется таким образом, чтобы рацион больного человека был максимум разнообразный и сбалансированный. Правильное питание при эрозии желудка включает в себя продукты, которые легко усваиваются и имеют обволакивающие свойства для защиты слизистой оболочки от агрессивной среды. Желательно, чтобы такая пища была приготовлена на пару или отварная. Не допускается прием еды, которая может нанести механическое травмирование, например, сухое печенье. Готовая пища к употреблению должна быть приемлемой температуры. Этот принцип важен, так как холодная или горячая еда способна вызвать раздражение слизистой, что усугубит ситуацию. Перед тем как проглотить пищу, рекомендуется тщательно прожевать, смягчив ее.
Вернуться к оглавлениюДиета при эрозии желудка длится около 2-х месяцев. В это время питаться важно дробно примерно 6 раз в день маленькими порциями.
Что нельзя есть?
При лечении эрозии желудка с помощью режима питания направлено на снижение нагрузки с ЖКТ. Больному человеку нельзя пить кофе, черный чай, какао, газировку и соки повышенной кислотности. Меню при эрозии желудка не должно содержать некоторые фрукты и овощи. Нельзя кушать, яблоки, чеснок, помидоры, лук, виноград, сливу. А также под запретом капуста, тыква, свекла. В ограниченном количестве разрешается арбуз и семечки, которые очень полезны при долихосигме (аномальное удлинение сигмовидной кишки). Но лучше не злоупотреблять ими или вообще отказаться от них. Пациентам также нельзя:
- мясо, рыба жирных видов;
- наваристые бульоны;
- цитрусовые фрукты;
- грибы;
- пищу богатую на клетчатку, например, хлеб.
Что можно есть?
Эрозия желудка сильно травмирует слизистую оболочку. Поэтому продукты, которые можно есть без ограничений, мягкие и способствуют выработке определенных ферментов. Полезно есть бананы, так как они обволакивают стенки желудка. Можно употреблять и орехи, но не больше 30 грамм на день. В таких количествах они будут полезные при эрозии антрального отдела желудка. Врачи рекомендуют ежедневно употреблять такие продукты питания:
- куриные яйца;
- молочная продукция низкой жирности;
- кисель;
- крупы, особенно манку и овсянку.
Примерное меню
Во время острого течения эрозии, так как и при панкреатите важно придерживаться строгих правил питания. Диету можно составить самому или обратится к специалисту. Меню на неделю должно состоять с блюд, приготовленных на пару, вареных или запеченных. Примерный список еды на день представлен в таблице:
Прием пищи | Продукты |
1 завтрак | Обезжиренное молоко или йогурт |
1 яйцо, сваренное всмятку | |
2 завтрак | Нежирный кефир |
Обед | Ненаваристый суп |
Куриное филе приготовлено на пару | |
Кисель с фруктов, за исключением яблок | |
Полдник | Чай с шиповника |
Творог | |
Ужин | Обезжиренное молоко |
Рисовая каша |
Примерное меню в период ремиссии эрозии желудка:
Прием пищи | Продукты |
1 завтрак | Вареное яйцо 1 шт |
Молочная рисовая каша | |
Некрепкий чай | |
2 завтрак | Банан |
Обед | Суп с овсянки |
Паровые котлеты | |
Фруктовый мусс | |
Полдник | Обезжиренное молоко |
Сухарики без приправ | |
Ужин | Морковное пюре |
Вареная рыба | |
Травяной чай |
Рецепты блюд
Блинчики с овощами
Питание при эрозии в антральном отделе желудка может быть вкусное. Хороший рецепт блинчиков, которые не нарушать правила питания. Для теста понадобится 100 муки, столько же обезжиренного молока, 1 яйца, 3 ложки рафинированного масла, немножко соли. Ингредиенты смешать до состояния жидкой сметаны. Блинчики жарятся на раскаленной сковородке. Начинка готовится из 1 моркови, брокколи, маленького пучка петрушки и 1 вареного яйца. Брокколи и петрушку мелко нарезать, а морковку и яйцо нужно натереть. Все смешать и притомить на сковороде. Начинку выложить на блинчики и можно подавать на стол.
Вернуться к оглавлениюРецепт омлета на пару
Требуемое количество ингредиентов: 2 куриных яйца, 100 мл молока, сливочное масло, щепотка соли, творог. Предварительно готовится паровая баня для омлета, смазывается формочка для выпечки. Яйца нужно взбивать до образования небольшого количества пены, затем влить молоко, перемешать до однородной консистенции. Смесь посолить и вылить в форму. Сверху присыпать творогом. Омлет нельзя мешать во время приготовления. Он должен подняться на несколько сантиметров. Перед подачей можно смазать сливочным маслом.
Вернуться к оглавлениюПаштет из печенки
Ингредиенты: 1 морковка, мелко нарезанная небольшая луковица, 3 ложки масла сливочного, 100 грамм говяжьей печенки. Печень очистить, нарезать маленькими кусочками. Вместе с луком потушить на сливочном масле до полной готовности. Морковку сварить, почистить, натереть на мелкой терке. Затем смешать с остывшей печенкой. Смесь рекомендуется посолить, взбить в блендере с добавлением масла, которое осталось на сковородке после тушения печени. Перед подачей паштет должен остыть.