Можно ли блинчики при гастрите?

Одним из допустимых альтернатив фастфуду и пончикам являются диетические блины при гастрите. Это народное лакомство готовится по различным рецептам и можно подобрать наиболее подходящий исходя из рекомендаций гастроэнтеролога. Важно обратить внимание и на начинку. В зависимости от компонентов, она может разнообразить обедненное меню больного с нарушениями в работе ЖКТ.

Польза и вред

Больные с повышенной кислотностью желудочного сока вынуждены постоянно контролировать рацион. Блинчики, приготовленные из нежирных компонентов, помогут заменить один из перекусов или основной прием пищи. Но для этого важно подобрать подходящий рецепт приготовления. Блюдо на нежирном молоке или кефире способно принести значительную пользу. К полезным свойствам лакомства относят:

Небольшой блинчик с куриным мясом – отличный перекус.
  • быстро насыщение и длительное ощущение сытости;
  • незначительное колебание уровня кислотности;
  • разнообразие выбора овощной, фруктовой или мясной начинки, которые обогащают организм витаминами и микроэлементами;
  • хорошая альтернатива вредным жареным или сладким лакомствам.

Несмотря на значительную пользу, кушать блинчики следует с осторожностью. Чрезмерное употребление может спровоцировать обострение патологии. Вред, который могут принести блины организму следующий:

  • ощущение тяжести;
  • ухудшение течения основной патологии из-за жирной или кислой начинки;
  • провоцирование рецидивов гастрита, жаренными на жирном масле блинами.

Запрещено употреблять блюдо во время обострения болезни.

Вернуться к оглавлению

Можно ли есть блинчики при гастрите?

Блюдо готовят в духове.

Детальный ответ на этот вопрос может дать только врач, поскольку патология хроническая и употребление определенных блюд зависит от сложности течения недуга. Но в период стойкой ремиссии можно есть блинчики, приготовленные на нежирном молоке или кефире. Включать их в рацион советуют не чаще 2 раз в неделю. При этом важно обращать внимание на начинку, ее берут нежирную, исключая также кислые ягоды и фрукты. Не советуют налегать на это лакомство, ведь большое количество съеденных блинов перегружает желудок.

Вернуться к оглавлению

Как правильно готовить?

Самыми диетическими считаются блинчики, приготовленные на обезжиренном молоке или кефире. Использовать рекомендуют не больше 1 яйца, они делают блюдо более плотным, а значит тяжелым для перетравливания. Полезно использовать не тяжелую пшеничную муку, а самостоятельно приготовленную овсяную или рисовую, это снизит калорийность и умножит пользу. Чтобы избежать жарки, лучше запечь готовое тесто в разогретой духовке.

Для начинки используют запеченные сладкие яблоки, овощи или бананы, они обогащают кишечник клетчаткой, улучшая пищеварительные процессы. Наполнитель из нежирного творога или йогурта поможет восстановить поврежденную микрофлору и насытит кальцием. Фарш из грудинки курицы или индюшки насытит кровь железом и повысит гемоглобин.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: