Какие каши можно есть при гастрите?

Гастрит — это заболевания ЖКТ, при котором необходимо тщательно выбирать продукты питания. Каши при гастрите — основа диетического меню. Молочные каши способны значительно улучшить метаболизм, способствуют нормализации выделения желудочной кислоты, насыщают микроэлементами. Но не все кашки будут полезные для больного человека. Стоит тщательно изучить, какие из них вредны для желудка человека.

Можно ли есть кашу?

Крупы при гастрите занимают почетное место в диетическом меню. Они обладают такими свойствами:

  • В своем составе имеют множество микроэлементов (железо, цинк) и витаминов (в большом количестве — витамин А и К).
  • Предотвращают сезонные обострения.
  • Притупляют боль в области желудка, активно борются с дискомфортом, вздутием и коликами в животе.
  • Насыщают организм белками растительного происхождения.
  • Заживляют пораженные стенки и слизистую желудка.
  • Обеспечивают организм длительным запасом энергии.
Готовят крупу на воде или на молоке с низким процентом жирности.

Рецепты каш очень просты, но прежде чем готовить блюда, стоит ознакомиться с некоторыми правилами:

  • Варить нужно на воде или на молоке, разбавленном на 50 процентов водой.
  • Консистенция сваренного блюда должна быть вязкой, напоминать густую сметану (этого можно добиться при помощи блендера).
  • В блюдо можно положить сливки и сливочное масло, но не стоит злоупотреблять.
  • В пищу нельзя добавлять синтетические приправы, острые специи (перец чили, паприку), уксус.
Вернуться к оглавлению

Овсяные хлопья

Овсянка — одна из самых простых в приготовлении и доступных. Такое блюдо утоляет чувство голода, улучшает пищеварение, предотвращает запоры и поносы, очищает клетки организма от токсинов, защищает слизистую оболочку желудка от бактерий. В состав овсянки входят такие вещества:

  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • йод;
  • фтор;
  • фосфор;
  • витамины группы А, Е, В (В1, В2, В9), К.
Цельнозерновые овсяные хлопья содержат все питательные вещества.

К выбору овсянки необходимо относиться внимательно. Хлопья должны быть качественными, из высших сортов цельного зерна. Овсянку варят на воде в кастрюльке или в мультиварке приблизительно 25 минут. Готовить блюда на молоке нельзя. Чтобы она не была совсем постной, по вкусу можно добавить сливочное масло, сахар или соль, мед, разрешенные фрукты и ягоды. Не рекомендуется использовать как добавку изюм, курагу, грецкие орехи. Употреблять варенные овсяные мюсли при гастрите необходимо в теплом виде.

Вернуться к оглавлению

Рисовую крупу

Рисовая каша при гастрите — незаменимая составляющая рациона. Это легкое и диетическое блюдо. В рисе присутствуют углеводы, которые насыщают организм энергией на длительные сроки. Он обладает витаминами группы РР, В и Е и микроэлементами (цинк, железо, фосфор). Для приготовления блюда понадобится круглозенистый рис. Его варят на воде (в пропорциях 1:2) примерно 15—20 минут. Чтобы улучшить вкус блюда, в него можно добавить сливочное масло, соль и какое-нибудь мясо.

Вернуться к оглавлению

Гречневую кашу

Гречневая крупа не раздражает слизистую оболочку.

Гречка — один из лучших продуктов питания. Ее можно есть при гастрите с повышенной кислотностью и при язве желудка. Эта еда обладает такими свойствами:

  • Успокаивает разраженные слизистые оболочки желудка.
  • Благодаря высокому содержанию железа стабилизирует уровень гемоглобина в крови.
  • Содержит много витаминов (В, Р, Е, С) и микроэлементов (калий, медь, йод, фосфор, цинк и много других).
  • Богата белком, который хорошо усваивается организмом человека.
  • Существенно повышает уровень стойкости к стрессам.

К тому же гречка является универсальным гарниром. Она сочетается с мясом, рыбой и овощами.

Вернуться к оглавлению

Манная каша

Манка изготовляется из пшеницы. Ее очень легко и быстро приготовить — примерно 7—10 минут. В блюдо можно добавлять сливочное масло, соль, сахар, кусочки фруктов и ягод. Манная каша при гастрите часто используется. Но в больших количествах ее нельзя есть, поскольку это приводит к быстрому набору веса. Манник в своем составе имеет большой процент углеводов, что хорошо усваиваются желудком больного на гастрит человека.

Вернуться к оглавлению

Пшенная каша

Пшенная каша с тыквой – отличный завтрак для людей с пониженной кислотностью желудка.

Можно ли кушать пшено при гастрите, зависит от кислотности. Если она повышена, то такой продукт следует исключить из своего меню. Если понижена — можно смело кушать, но в небольших количествах, поскольку в составе большой процент железа, что негативно сказывается на слизистой оболочке желудка. Чтобы удвоить пользу пшенной трапезы, продукт можно смешать с тыквой. Пшенная каша при гастрите позитивно скажется на общем состоянии всего организма.

Вернуться к оглавлению

Кукурузную

При заболеваниях ЖКТ используют крупу очень мелкого помола. Если в магазинах нет нужной, то можно самостоятельно измельчить в кофемолке или в блендере. Кукурузная каша в общем позитивно влияет на общее состояние больного. Гастритникам такое блюдо рекомендуется кушать не более чем 1 раз в неделю, поскольку желудок тяжело переваривает его. В кукурузной каше присутствуют:

  • бета-каротин;
  • ретинол;
  • биотин;
  • фолиевая кислота;
  • витамины группы В.
Вернуться к оглавлению

Геркулесовую

Блюдо разрешено в период ремиссии болезни.

Геркулесовая каша — это обработанные хлопья из овса. Такие диетические мюсли можно включить в диетическое меню. Геркулес при гастрите восстанавливает поврежденную слизистую, устраняет болезненные ощущения, поскольку в состав овса входит глютен. Такая еда способна нормализовать уровень глюкозы и сахара в крови. Злоупотреблять геркулесом не стоит, поскольку мюсли довольно крупные и твердые, их трудно переварить. В блюдо можно добавлять мед, сахар, фрукты и ягоды.

Вернуться к оглавлению

Чечевичную

Чечевицу при гастрите можно включить в свой рацион. Такой продукт обладает железом и калием. Способствует нормализации пищеварения, улучшает мочевыделение, укрепляет сердечно-сосудистую систему и иммунитет, укрепляет кости. Чечевицу при гастрите кушать можно, но если кислотность повышена, то от чечевицы лучше отказаться или принимать маленькие порции 1—2 раза в месяц. Это обусловлено тем, что каша перегружает ЖКТ.

Вернуться к оглавлению

Льняную кашу

Каша готовится из семян. Такое блюдо намного полезнее, чем обычная гречка или овсянка. В нем содержатся витамины группы А, В и С, железо, цинк, бор, хром, калий. Семена этой культуры улучшают функциональность эндокринной, сердечно-сосудистой, иммунной систем. Льняная каша используется как профилактика рака. Для приготовления понадобится 4 столовые ложки льняной муки и полстакана молока. Готовят блюдо приблизительно 7—9 минут. В готовое можно добавить соль или сахар по вкусу.

Вернуться к оглавлению

Можно ли ячменную?

Перловка ускоряет процессы пищеварения.

Перловая каша изготавливается из ячменя, который обладает такими свойствами:

  • Содержит много клетчатки, которая очищает организм от шлаков.
  • Эффективно устраняет понос.
  • В составе имеет полисахариды, которые нормализуют уровень холестерина.
  • Возобновляет поврежденную слизистую оболочку желудка.
  • Содержит провитамин А, который поддерживает хорошее состояние иммунной системы.
Вернуться к оглавлению

Пшеничная

Пшеничную, так же как ячневую кашу, нельзя кушать при сезонном обострении гастрита. Готовят блюдо из очень мелкого помола (если не удалось такой найти, можно перемолоть в кофемолке или блендере обычную). Блюдо можно кушать всем, кроме детей до 6 лет и беременных женщин. Пшеничная каша при гастрите восстанавливает оболочки желудка после болезни.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: