Какие супы можно при гастрите?

Неправильное питание приводит к заболеваниям пищеварительной системы. Именно супы при гастрите являются основным блюдом. Можно использовать многие рецепты, важно только правильно приготовить первое, соблюдая технологию и этапы. Молочные или грибные супы, борщи и щи при болезни не отменяются. Соблюдение диетического рациона заметно облегчает симптомы недуга.

Суп при гастрите

В чем польза?

Это блюдо должно быть ежедневно на столе пациента, ведь правильно приготовленный бульон способствует выработке секреции желудка, обволакивая стенки, помогает при воспалительном процессе, не повреждая слизистые оболочки. Важно придерживаться простых правил диеты:

  • Лучше всего употреблять вторичный бульон, чтобы убрать излишний жир, и использовать для его приготовления только нежирные сорта мяса или рыбы.
  • Не делать зажарок.
  • Не злоупотреблять специями и приправами.
  • Чтобы овощи не теряли полезные витамины их не нужно переваривать.
Вернуться к оглавлению

Какие блюда разрешаются и их рецепты

При заболеваниях пищеварительной системы рекомендуются такие супчики:

  • Суп-пюре при гастрите. Благодаря нежной консистенции помогает успокоить воспалительные процессы.
  • Супчик с фрикадельками. Он переваривается очень быстро, не травмируя стенки органа. Лучше готовить блюдо из мясного фарша на пару с добавлением овощей.
  • Молочные супы. В стадии ремиссии недуга они будут полезными, их нельзя есть только в период обострения. Можно молоко разбавлять водой.
  • Овощной супчик. Обогащает организм витаминами и микроэлементами.
  • Куриный суп при гастрите. Воздействует на нормализацию кислотности желудка. Его можно употреблять во время рецидивов.
Вернуться к оглавлению

Классический борщ

От самого потребления пищи зависит самочувствие пациента.

Для желудка очень полезны теплые первые блюда. Цветная капуста и другие сорта овоща не используются для приготовления национальной еды при заболеваниях пищеварительной системы, даже если это кладезь необходимых организму витаминов. Рекомендуется борщ при гастрите варить на нежирном мясе. Чтобы приготовить блюдо нужно:

  1. Поставить кастрюлю с водой на плиту, положить мясо и довести до кипения.
  2. Отвар слить и варить, пока мясо не сварится.
  3. Далее добавить морковь, картофель и лук.
  4. Свеклу отдельно нужно отварить, и заправить борщ за 2—3 мин. до готовности.
Вернуться к оглавлению

Что такое щи и как готовить?

Считается, что второе название этого блюда — постный борщ. Но это совершенно разная еда. Отличие их в том, что щи не готовят на курином бульоне, но добавляют чеснок, специи и немного острого перца к основным ингредиентам, что придает щам пикантный вкус. Основные компоненты:

  • вода;
  • морковь;
  • капуста (можно исключить);
  • лук;
  • картофель;
  • томаты;
  • соль;
  • укроп;
  • растительное масло.
Вернуться к оглавлению

Овощные супы

Способствует нормализации пищеварения.

Приготовить диетические блюда очень легко, к тому же они для больных гастритом полезные, независимо от кислотности желудка. Овощи богаты на клетчатку и ферменты, что влияют на процесс пищеварения. Лучше всего готовить овощной суп из картофеля. Для этого нужно взять такие ингредиенты, как:

  • картошка — 4 шт.;
  • морковь — 2 средние;
  • укроп и петрушка;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • яйца — 1—2 шт.

Овощи порезать на кубики и измельчить зелень. Выложить все в кастрюлю и залить холодной водой, чуть больше половины. Дождаться пока закипит и влить масло. После этого высыпать зелень, она насытит суп приятным ароматом. Когда овощи будут готовы, кастрюлю снять с огня и добавить яйцо. Важно постоянно мешать суп, чтобы все стало одинаковой консистенции.

Вернуться к оглавлению

Молочные супы

Они готовятся на молоке, которое можно разбавлять кипяченой водой, чтобы разбавить жирность. Молочную основу доводят до кипения и добавляют крупу. Можно есть рисовый или перловый суп. А еще легко приготовить блюдо на овощах. Для этого нужно очистить от кожуры, и отварить картошку и морковку. Слить воду и влить молоко, если нужно добавить воды. Всыпать соль и вскипятить. По желанию добавить зеленый горошек.

Для больных гастритом при обострении употребление молочного супа нежелательно.

Вернуться к оглавлению

Рыбный и мясной

Наваристый, легкий и низкокалорийный.

Рецепты супов:

  • Полезный и легкий суп можно сделать из гречки и мяса кролика. Для этого отварить кролятину (время приготовления 1 час), добавить морковь и картошку. Гречневую крупу промыть и также всыпать в емкость, где готовится блюдо. Варить до готовности и украсить зеленью.
  • Уху готовят из хека, важно чтобы это была нежирная рыба. Проварить ее, после выбрать косточки. В навар добавить картофель и морковку. Минут 10 проварить, затем всыпать рис. Рыбный суп будет готов, когда разварится крупа. Можно употреблять при диете.
Вернуться к оглавлению

Нежные супы пюре

Их готовят на отваре из мяса либо овощей. Очень вкусное блюдо получается с тыквой. По рецепту нужно еще взять морковь и картошку, отварить все и измельчить в блендере. После этого добавить в тыквенный суп молоко и соль, довести до кипения. Можно заправлять тыквенным маслом, но делать это только перед подачей на стол, таким образом для желудка будет изьята максимальная польза. Так, готовится любое овощное пюре из других овощей. Супы пюре, протертые через сыто или в блендере, получаются еще вкуснее.

Вернуться к оглавлению

Грибной суп

Грибы — уникальный продукт по своему составу, но употреблять его при гастрите нельзя. А вот готовить бульоны или же нежный грибной крем-суп можно. Важно проконсультироваться у доктора, какие виды грибов лучше кушать при заболевании желудка с повышенной кислотностью и с пониженной. Когда готовят грибной суп при гастрите, то изначально отваривают продукт, после добавляют овощи и крупу. Время приготовления зависит от используемого вида. К примеру, шампиньоны и вешенки готовятся быстро, а опята или лисички — намного дольше.

Вернуться к оглавлению

Другие блюда

Солянка, украинский наваристый борщ, рассольник — виды супов, которые не рекомендовано употреблять при болезнях желудка, так как они жирные и содержат приправы, что неприемлемо в период как обострения, так и ремиссии болезни. Можно готовить гороховый суп, но в этом случае используется только свежий зеленый горошек. Рецепт приготовления прост: воду в кастрюле довести до кипения, посолить и всыпать горох. Варить до полуготовности, после чего измельчить в блендере. Можно добавлять мясо, но только диетическое (кроличье или индюшиное).

Еще не менее полезен сырный супчик. По рецепту нужны картофель, зелень, соль и плавленый сыр. Последний ингредиент выбирать с небольшим процентом жирности. В кипяченую воду положить картошку и когда она будет готова, маленькими ломтиками опускать сыр, постоянно мешать ложкой, чтобы не было комочков. Посолить и украсить зеленью. Можно употреблять, даже если у пациента строгая диета.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 4,14 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: