Какие супы можно при язве желудка?

Правильное питание при желудочных патологиях является важнейшим фактором быстрого заживления. Поэтому супы при язве желудка необходимо включить в рацион. Блюда не вызывают раздражения органов желудочно-кишечного тракта, не перегружают пищеварительную систему и быстро усваиваются организмом.

 

 

Общие принципы питания

Диета уменьшит нагрузку на желудок и защитит его оболочку от негативных внешних воздействий. Приготовленные блюда должны быть теплыми, так как горячая и холодная пища мешает образованию ферментов, и замедляет процесс восстановления оболочки желудка. Питаться нужно часто, с перерывами не более 3 часов.

При язве желудка пациентам разрешено употреблять следующие блюда:

  • супы из перетертых продуктов;
  • жидкие каши;
  • измельченную курятину, телятину, нежирную рыбу;
  • кисломолочные продукты (кроме кефира);
  • омлет;
  • фруктовый кисель;
  • паштет без соли и специй.

Необходимо полностью исключить из рациона:

  • жареные, острые, маринованные, копченые продукты;
  • капусту белокочанную, горох, фасоль;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • черный крепкий кофе.
Вернуться к оглавлению

Можно ли есть супы?

С таким питанием можно на долгое время забыть про болезнь.

Так как употребляемые продукты при язве должны быть легкоусвояемыми, то супам необходимо отдать наибольшее предпочтение. Первые блюда быстро перевариваются, не нагружают желудок. В их состав должны входить только разрешенные продукты, без соли и специй, так как они могут вызвать обострение заболевания. Хотя выбор продуктов при язве не такой большой, диетическое питание можно сделать разнообразным. Есть огромное количество рецептов, которые помогут приготовить вкусные, питательные блюда.

Полезными будут овощные супы, с добавлением круп, суп-пюре, диетические, ненаваристые мясные бульоны.

Вернуться к оглавлению

Какой лучше?

Первые блюда необходимы при любой стадии болезни желудка, но в момент обострения врачи рекомендуют слизистый суп. В его состав должны входить крупы, которые хорошо развариваются. Рис, овсянка, перловая крупа при варке выделяют крахмал. Взаимодействуя с водой или молоком, вещество образует слизь. Именно она обволакивает оболочку желудка, защищая ее от агрессивного воздействия желудочного сока.

Вернуться к оглавлению

Куриный крем-суп при язве желудка

При приготовлении необходимо учитывать рекомендации врача. Куриный бульон при язве желудка, тем более при ее обострении употреблять в пищу нельзя. При приготовлении можно использовать разные части курицы, в том числе и субпродукты. Но, в отличие от мяса, куриные желудки при язве желудка можно употреблять, только в период ремиссии заболевания в измельченном виде, так как они довольно жесткие. Подойдет как при обострении, так и при ремиссии суп-пюре из курицы. Для приготовления понадобится грудка, овощи, в том числе морковка, лук, цветная капуста, яичный желток, молоко (0,5 стакана), сливочное масло для заправки.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Курицу после закипания проварить 40—50 минут. После охлаждения мясо измельчить на мясорубке или блендером. Куриный бульон для дальнейшего приготовления не понадобится.
  2. Овощи крупно нарезать, залить водой и варить до закипания. На минимальном огне подержать еще 30 мин. под закрытой крышкой.
  3. Необходимо приготовить заправку — льезон. В теплое молоко влить взбитый яичный желток. Постоянно помешивать до загустения и процедить.
  4. Измельченную курицу залить овощным отваром и довести до кипения.
  5. При подаче, уже в тарелку влить льезон и украсить сливочным маслом.
Вернуться к оглавлению

Рисовый и овощной суп

Принципы диеты известны, но тяжело иногда их придерживаться.

Первое блюдо из риса с добавлением мяса и овощей, отлично подойдет для питания при любой стадии болезни. Для его приготовления не нужно быть опытным кулинаром. Достаточно сварить овощной бульон. Для него можно взять любые овощи, отварить их, остудить и протереть. В полученный бульон, добавить 1—2 ложки риса, и варить до его готовности. К полученной смеси добавить перетертые овощи и довести до кипения. При подаче можно заправить сметаной. Овощной бульон можно заменяют куриным или ненаваристым из телятины.

Нельзя представить диетическое питание без овощных супов. Готовить их можно из разных плодов, исключить белокочанную капусту, томаты и бобовые. Эти продукты способствуют процессу брожения в желудке и повышенному газообразование в кишечнике, а это негативно влияет на восстановление слизистой. Для предотвращения негативных последствий употреблять борщ и гороховый суп при язве желудка нельзя.

Рецепты овощных супов разнообразны, а готовить их очень легко, следует просто отварить овощи. Измельчить их, положить обратно в бульон и довести до кипения. Для отвара подойдут картофель, морковь, цветная капуста, брокколи, корень петрушки и сельдерея. По желанию добавить крупу, овсянку либо рис. Получится полезный, обволакивающий слизистый суп.

Вернуться к оглавлению

Рецепты овсяных и молочных супов

Овсянка подойдет для быстрого и сытного завтрака. Для этого 4—5 столовых ложек овсяной крупы всыпать в кипящую воду (около 200 мл), убавить огонь до минимума, проварить 5—10 минут. Полученную смесь пропустить через сито. Если овсянка хорошо разварилась, то кашу дополнительно не перетирать. Добавить теплое молоко (150 мл). К блюду подать пшеничные сухарики. В состав молочных супов при диетическом питании добавляют крупы — рис, овсянку, перловую крупу. Кашу варить до готовности, влить молоко и проварить до получения слизистой массы. Дополнением будет сливочное масло и сахар. Молочные слизистые супы можно употреблять, даже в период обострения, так как они дополнительно защищают стенки желудка.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 3,40 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: