Лечебная диета при язве желудка должна быть сбалансирована по основным компонентам и не вызывать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Правильное питание поможет избежать частых рецидивов болезни, а в острый период уменьшить выраженность неприятных симптомов за счет нейтрализации желудочного сока.
Зачем нужна диета?
Еда для диетического рациона подбирается согласно основному заболеванию пациента.
Язва является опасной проблемой, которая без достаточного лечения приводит к развитию серьезных последствий. Она провоцирует образование раковой опухоли или массивного внутреннего кровотечения. Лечебная диета при язве желудка является дополнением к основной терапии, так как уменьшает выраженность симптомов и способствует продлению периода ремиссии заболевания. Особенно важно придерживаться правильного питания когда заболевание находится в стадии обострения и его симптомы выражены.
Однако даже при ремиссии важно ограничить употребление некоторых продуктов, провоцирующих нарушение работы ЖКТ. Задача правильно питания заключается в восстановлении полноценной работы органов желудочно-кишечного тракта. Необходимо, чтобы пища не усиливала выработку соляной кислоты и не раздражала слизистую желудка чрезмерной химической или механической агрессией. Это важно для язвенников, страдающих повышенной кислотностью желудочного сока.
Вернуться к оглавлениюОбщие принципы диеты при язве желудка
Питание при язве желудка должно быть максимально щадящим. Пациенту назначается диета 5, которая является общей для всех пациентов. А также в нее входят супы с незначительным содержанием нежирных сортов мяса и рыбы. Лучше употреблять пищу часто и небольшими порциями. Это обеспечит нормальный обмен веществ и избавит от чрезмерной нагрузки на ЖКТ. Нельзя отказываться от белковых блюд, так как протеин является основным строительным элементом всех тканей человека. При этом можно кушать почти всю рыбу и определенные сорта мяса, но готовить их важно в вареном виде, на пару или запеченным в духовке, без добавления большого количества специй. Важно, чтобы еда была не острой и не соленой.
Ужин для больных при язве и панкреатите должен быть легким, ведь в ночное время перистальтика желудка замедляется, и еда может застаиваться и травмировать его слизистую. Нельзя есть холодные или горячие продукты, ведь это вызывает раздражение органов ЖКТ. Питание при обострении язвы желудка должно быть максимально лечебное и щадящее, поэтому пациентам назначается диета 1. При ней запрещена рыбная продукция и почти все мясо, а основная белковая пища представляет собой вареные яйца или омлет.
Вернуться к оглавлениюКогда у людей присутствует язва желудка, то его пищевой режим должен соответствовать таким принципам, как исключение травматизации слизистой, частое и дробное питание. Чтобы не было обострений, важно соблюдать стол 5.
Что можно есть при заболевании?
Таблица разрешенных продуктов при язве желудка:
Вид изделия | Что можно есть? |
Хлебобулочные | Вчерашний хлеб |
Несдобная выпечка из пресного теста, без добавления дрожжей | |
Крупы | Лучше перетертые и сваренные на воде |
Мясо | Курица, индюшатина или говядина в варенном или запеченном виде |
Молочные продукты | Все без исключения, но с низким процентом жирности |
Яйца | В виде омлета или вареные всмятку |
Фрукты и ягоды | Только без кожуры и в перетертом виде |
Десерты | Рекомендовано отказаться от их употребления, исключение составляет только мед |
Соки | Полезен картофельный сок и сладкие фруктовые |
Масло | Сливочное и оливковое |
Рыба | Нежирные сорта в отварном виде |
Из продуктов, представленных в этой таблице, можно приготовить диетическое примерное меню на каждый день. Список лучше составлять на неделю, это поможет сделать диетический рацион разнообразным, и включить все важные компоненты. Такое питание при язве желудка поможет добиться длительной ремиссии заболевания и избавить больного от его неприятных проявлений.
Вернуться к оглавлениюЧто нельзя есть?
Лечение язвенной болезни будет неэффективным, если не исключить из рациона список таких вредных продуктов:
- жирные сорта мяса и рыбы;
- соки;
- сдобные изделия;
- специи и большое количество соли;
- концентрированный крепкий чай и кофе;
- фастфуд;
- консервы;
- колбасы и копчености;
- грибы;
- жареные блюда.
Важно питаться в домашних условиях, ведь купленная еда часто может быть приготовлена неправильно и нести вред для больного организма. Питание дома будет максимально питательным, а также человек может самостоятельно подбирать максимально качественные ингредиенты для приготовления диетической еды. Категорически запрещено включать фастфуд в меню при язве желудка.
Вернуться к оглавлениюПримерное меню на неделю
Щадящая диета при обострении язвы должна включать блюда, представленные в таблице:
День недели | Прием пищи | ||||
Завтрак | 2-й завтрак | Обед | Ужин | На ночь | |
Пн | Молочная каша и чай с пресной выпечкой | Яблоки, запеченные с медом | Мясное суфле и овсяный суп | Рыба на пару и перетертая гречка | Сладкий фруктовый сок |
Вт | Перетертый творог с бананами и ягодами без кожуры, зеленый чай | Запеченная в духовке тыква | Овощной суп-пюре и говяжья котлета на пару | Мясное суфле из говядины и макароны | Молоко |
Ср | Молочная каша и чай с галетным печеньем | Фруктовое пюре | Разваренная рисовая каша и компот из шиповника | Рагу из овощей и отваренная курица | Йогурт |
Чт | Омлет с салатом из свежих овощей и отвар из сухофруктов | Рисовая молочная каша | Картофельное пюре и куриный суп с паровыми фрикадельками | Мясное суфле и овсяный суп | Ряженка |
Пт | Овсяная каша без соли, некрепкий чай | Молоко и вчерашний хлеб с маленьким кусочком масла | Овощи и котлеты из курятины, на пару | Картофельное пюре и овощные фрикадельки | Картофельный сок |
Сб | Овощной салат | Запеченные с медом яблоки | Молочный суп с лапшой и картофельное пюре | Рисовая молочная каша, яйцо всмятку | Молоко |
Вс | Натуральный йогурт | Манная каша и кисель | Суфле из курицы, овощной суп | Овощное рагу, рыба отварная, чай | Кефир 1% жирности |
В лечении патологий ЖКТ, куда входит и язвенная болезнь желудка (ЯБЖ), важно придерживаться представленного рациона и примерного меню. Это позволит избежать частых рецидивов хронической язвы и увеличить промежуток времени между ними. Особенности питания зависят от предпочтений пациента, но нужно не забывать, что вредные продукты вызывают раздражение слизистой и полностью уничтожают эффект от медикаментозной терапии, увеличивая при этом вероятность осложнений.
Вернуться к оглавлениюПолезные рецепты блюд
Морковный суп с тыквой
- Вскипятить 600 грамм молока.
- Нарезать мелко морковь и варить ее в молоке на протяжении 15 минут.
- Добавить 2 столовые ложки манной крупы и проварить еще 10 минут.
- Пюре из 300 грамм тыквы добавить к каше.
- Довести до кипения, слегка посолить.
Рецепт заливной индейки
- Мясо предварительно отваривают, охлаждают, убирают кожицу и нарезают мелкими ломтиками.
- В мясном бульоне варят морковь.
- Добавляют порезанные петрушку и укроп.
- Идейку красиво выкладывают в миску и заливают полученной желеобразной массой.
- Блюдо убирают в холодильник до застывания.
«Ризотто»
- Очистить морковь, лук и корень сельдерея, а также слегка их проварить.
- Отварить рис.
- В форму, смазанную сливочным маслом, выкладывают послойно овощи и сваренную крупу.
- Заливают все взбитым яйцом, и запекают в духовке.
Краткие выводы
Диета при язвенной болезни желудка включает в себя рецепты блюд, сбалансированные по жизненно важным компонентам и не вредные. После проведения резекции органа при оперативном устранении язвенного дефекта, кормить пациента необходимо первое время через зонд и дробно. Приемы пищи должны быть частыми, не менее 15-ти раз в день малыми порциями. Можно использовать для кормления детское питание.