Напитки при язвенной болезни желудка

Лечебная диета и напитки при язве желудка — основной способ профилактики рецидивов болезни. Не рекомендуется выбирать кислые, соленые, сладкие и газированные продукты. Можно употреблять соки и молочные продукты. Нельзя язвенникам пить горячие и холодные напитки. Для подбора и коррекции рациона рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Полезные и вредные при язве желудка напитки

Рекомендовать питье может только лечащий врач, ознакомленный со стадией заболевания и протеканием недуга. При самостоятельном подборе учитывают общие правила и рекомендации выбора продуктов и жидкостей, которые не приведут к тому, что язва желудка усугубится. Предпочтение отдают напиткам, которые способны образовать защитную обволакивающую оболочку на стенках желудка. Слизистая оболочка менее подвергается воспалительным процессам и разрушению. Запрещается употреблять:

  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • кислые соки и компоты;
  • кофе;
  • черный чай.
Вернуться к оглавлению

Кофе и чай при язве

Разрешено пить неароматизированный зеленый чай.

Употребление этих напитков противопоказано при желудочных повреждениях. Кофе при язве желудка и черный чай усиливают выделение соляной кислоты, что усугубляет состояние пораженного органа. Употребление их возможно только в период ремиссии. Напиток должен быть некрепким и употреблять его стоит с молоком для уменьшения негативного воздействия на стенки желудка. Можно пить зеленый чай при язве желудка или травяные настои слабой заварки. Перед завариванием питья важно промыть листья растения, чтобы исключить попадание жестких щетинок в пищеварительный тракт.

Запрещено употребление напитков в горячем виде.

Вернуться к оглавлению

Ягодный и фруктовый компот

Употребление фруктово-ягодных напитков при язве желудка разрешено. Компот безопасен, если подбирать ягоды и фрукты сладких сортов. Сухофрукты при язве важно выбрать более сладкие. Рекомендуется добавлять сахар в навар. Категорически запрещено употребление компота из кислых сортов ягод и фруктов с кислинкой. Такой фруктово-ягодный напиток может снизить уровень pH и дополнительно повредить слизистую и стенки желудка. В период усугубления важно быть особенно осторожным в подборе смеси для компота. Компот из сухофруктов при язве желудка употреблять можно, но важно предварительно проконсультироваться у врача.

Вернуться к оглавлению

Минеральная вода

Умеренное употребление минеральной воды снижает воспаление.

Минерализованные напитки показаны при язве желудка на этапе ремиссии. Потребление воды повышает уровень pH и насыщает организм биологически значимыми элементами, что ускоряет выздоровление и облегчает состояние желудка. Минеральная вода считается дополнительным терапевтическим средством. При повышенной кислотности рекомендуют выбирать «Боржоми», при пониженной — «Ессентуки». Курс лечения продолжается месяц. Принимать ее следует в подогретом, но не горячем виде по 100 миллиграмм за полчаса до питания. Употребление минеральной воды оказывает такие эффекты:

  • снижает воспалительные процессы;
  • оптимизирует выделение соляной кислоты;
  • нормализует функции органов пищеварения.
Вернуться к оглавлению

Алкогольные напитки

Строго запрещено употребление алкоголя при язве желудка. Спирт повреждает слизистую оболочку желудка и мелкие сосуды, что может способствовать кровотечению. Даже некрепкие напитки замедляют скорость регенерации эрозий и язв, усугубляют течение патологии и ухудшают прогноз выздоровления. Потребление спиртовых напитков способствует развитию необратимых последствий и может привести к летальному исходу.

Квас при язве желудка категорически противопоказан, так как содержит 0,1—0,5% спирта.

Вернуться к оглавлению

Молоко и кисломолочные продукты

Кисломолочка разрешена в период ремиссии болезни.

Молоко содержит полезные вещества, что способствуют ускоренному восстановлению. Высокая жирность тормозит вырабатывание желудочного сока. Важно употреблять теплое молоко. Причины, почему молоко рекомендуют больным язвой включают:

  • пополнение организма витаминами и микроэлементами;
  • образование защитной оболочки на слизистой желудка;
  • снабжение клеток строительным протеином и ускорение регенерации.

Кисломолочные напитки не менее насыщены витаминами и микроэлементами, но противопоказаны в периоды обострения. А на этапе ремиссии их включение в рацион разрешено. Продукт должен быть свежим и без кислинки. Рекомендуют для заживления употреблять чашку кисломолочного напитка с добавлением чайной ложки нерафинированного растительного масла. Особо положительно влияет на организм йогурт с различными бифидобактериями, что противодействуют Хеликобактер пилори, которая и приводит к язве.

Вернуться к оглавлению

Полезное какао

Напиток благотворно влияет на слизистую кишечника.

Напиток обогащен жирными кислотами, что осложняют размножение Хеликобактер и, таким образом, облегчает состояние желудка и ускоряет выздоровление. Какао при язве желудка рекомендуется готовить с молоком. Обволакивание слизистой оболочки дополнится насыщением организма большим количеством витаминов и микроэлементов. Употребляют теплый напиток. В послеоперационный период или при обострении язвы перед включением в рацион обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Вернуться к оглавлению

Цикорий при язве

Употребление напитка расширяет сосуды, что может спровоцировать кровотечения. Поэтому консультация лечащего врача перед употреблением обязательна. Цикорий на этапе ремиссии полезен благодаря таким эффектам:

  • снижение количества микробов;
  • усиление противодействия бактериям;
  • противовоспалительное действие;
  • оптимизация функций пищеварения;
  • восстановление оболочки желудка и слизистого покрытия;
  • снижение риска рецидива инфекции.
Вернуться к оглавлению

Кисель при язвенном поражении

Более полезный напиток домашнего приготовления.

Один из самых полезных напитков при поражении организма язвой. Рекомендуется приготовление домашнего киселя потому, что в магазинном порошке присутствует большое количество консервантов и красителей, которые способны спровоцировать обострение заболевания. Если готовить напиток в домашних условиях, можно выбрать состав из сладких сортов ягод и фруктов, в котором не будет вредной для желудка кислоты. Крахмал образует защитную оболочку на стенках желудка, что препятствует воздействию на нее соляной кислоты и хеликобактер.

Вернуться к оглавлению

Фруктовые и овощные соки

При выборе сока важно помнить, что он не должен быть кислый. А также противопоказаны при патологических процессах желудочно-кишечного тракта свежевыжатые неразбавленные фреши. На этапе ремиссии возможно включение в режим небольшого количества томатного сока. Самыми полезными при желудочных патологиях считаются картофельная, капустная и сельдерейная вытяжки. Овощные соки способны понизить количество вырабатывания желудочного сока и облегчить течение болезни. Отлично подойдут для питья нектары дыни, банана, тыквы, моркови и калины.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: