Кисель при язвенной болезни желудка

Традиционно в лечении эрозивных заболеваний пищеварительного тракта назначают диетическое питание. Кисель при язве желудка — целебный продукт, который отличают не только высокие вкусовые качества, но разнообразные лечебные эффекты: заживляющий, регенерирующий, антисептический. Он мягко обволакивает слизистую, защищает ее от механических повреждений.

Польза и вред: что следует знать о киселях?

Лечебный напиток обладает целым рядом полезных свойств. Кисель, несомненно, оказывает положительное действие в терапии язвы желудка и является важным блюдом в диете № 2.Он благотворно влияет на внутреннюю стенку. Лечение гастродуоденальной патологии — одно из основных показаний к его назначению. Кисель при язвенной болезни желудка способен значительно ускорить регенерацию. Он стимулирует процессы заживления язв и эрозий, ускоряя наступление ремиссии, оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие. Прием киселя имеет много положительных моментов:

  • быстрый обволакивающий эффект;
  • хорошее противовоспалительное действие;
  • снижение повышенной кислотности;
  • возможность принимать многократно;
  • облегчение пищеварения;
  • очищение от токсинов.

Кисели абсолютно безвредны, при правильном приготовлении и соблюдении врачебных рекомендаций оказывают исключительно позитивное действие.

Вернуться к оглавлению

Можно ли при язве использовать в рационе кисели?

Полезнее всего напиток домашнего приготовления.

При язвенной патологии к употреблению разрешаются напитки, обладающие хорошим обволакивающим действием, неагрессивные, слабокислые. Их можно пить, начиная с периода обострения и до окончательного стихания воспалительных проявлений. Кисель — главный продукт, который обязательно должен быть в рационе пациентов. Помимо целебного воздействия на слизистую оболочку, крахмальный напиток богат витаминами и минералами, является калорийным и легко усваиваемым блюдом. Благодаря киселям, понижается кислотность и останавливается разъедающее влияние соляной кислоты на язвенные и эрозивные раны.

Вернуться к оглавлению

Популярные лечебные рецепты

В день необходимо употреблять до 3-х стаканов лечебного напитка при язвах и повышенной кислотности. Кисели готовятся из свежих и сушеных ягод, зимой хорошо использовать замороженные продукты. Продукт из молока легко усваивается и понижает кислотность при патологии желудка. Высоко эффективен напиток из шиповника и овса. Наиболее часто назначают следующие разновидности киселей:

  • молочный;
  • ревеневый;
  • шиповниковый;
  • овсяный;
  • яблочный;
  • черничный;
  • морковный;
  • тыквенный.
Вернуться к оглавлению

Молочный кисель

Густоту напитка регулируют количеством крахмала.

Универсальное блюдо при язвенных и эрозивных желудочных заболеваниях. Основа киселя — пастеризованное молоко, которого потребуется 8 ст. л. Кроме этого, понадобится сахарный песок, ванилин. В качестве целебного дополнения используют морковь и тыкву. В нагретое молоко всыпают сахар, растворяют и доводят до кипения. Аккуратно вливают крахмал, разведенный до жидкой консистенции. Постоянно помешивают в течение 3—5 минут. Снимают с печки, добавляют ваниль.

Вернуться к оглавлению

Из шиповника

Широко используется в лечении язв желудка шиповниковый напиток. Для его приготовления требуется половина ложки высушенных ягод, 2 ч. л. сахара, крахмал 1 ч. л., неполная чашка воды. Сушеные плоды просматривают, моют и размельчают. Заливают кипятком, дают настояться 10 минут. Затем варят до размягчения в закрытой кастрюле. Процеживают, добавляю сахар, вливают крахмальный раствор, вносят ягодную мякоть.

Вернуться к оглавлению

Из черной смородины

Напиток благотворно влияет на слизистую желудка.

Целебную ягоду широко используют в диетическом питании пациентов с язвами. Кисель из нее обладает превосходным обволакивающим, противовоспалительным и антисептическим эффектом. В рецепт входят такие компоненты:

  • ягоды свежие или замороженные — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • крахмал — 1 ч. л.;
  • стакан воды.

Хорошим дополнением к киселю будет пара зеленых листочков смородинового кустарника. Для приготовления используют свежие, поспевшие ягоды. Выжимают сок, который переливают в стакан и убирают на холод, он понадобится в самом конце. Ягодную кашицу заливают кипятком и томят 5 минут на огне вместе с ароматными листочками. Отвар сливают через ситечко или марлевую ткань. Кипятят до растворения сахарного песка, пенку снимают. Крахмальный порошок разводят холодной водой, аккуратно вливают и быстро размешивают, доводя до кипения. Когда отвар начнет набухать, выливают черносмородиновый сок.

Вернуться к оглавлению

Из овсянки

Овес обладает ярко выраженными противовоспалительными свойствами.

Овес знаменит противовоспалительными и заживляющими лечебными свойствами при язве желудка. Он является кладезем витаминов и полезных элементов. Чтобы приготовить кисель, понадобятся: хлопья «Геркулес», кусочек черного хлебушка, 1 л воды. Овсянку предварительно толкут до измельчения, заливают водой, кладут хлеб. Оставляют на 5—8 часов. Можно замачивать с вечера. Утром хлеб протирают через ситечко, овсянку варят примерно 20—25 минут.

Вернуться к оглавлению

Яблочный кисель

Вкуснейшее лакомство с полезными свойствами готовят из яблок для больных с язвой желудка. Для этого берут такие ингредиенты:

  • половинку яблока;
  • неполный стакан воды;
  • сахар 2 ч. л.;
  • крахмал 1 ч. л.

С яблока срезают шкурку, удаляют семечки, тоненько нарезают. Укладывают в емкость, заливают кипятком. Варят до размягчения яблочных кусочков. Отвар процеживают, яблоки превращают в кашицу, протерев через ситечко. В жидкость насыпают сахарный песок по рецепту, пюре дают закипеть и вливают разведенный в небольшом количестве водички крахмальный порошок. Тщательно перемешивают и доводят до кипения. Кипятить уже не нужно, во избежание разжижения киселя.

Вернуться к оглавлению

Черничный кисель

Ягоды черники повышают иммунную защиту организма.

Высушенное сырье перебирают и моют. Укладывают в кастрюльку, заливают холодной водой, варят 20 минут. Критерий готовности — размягчение черники. Ягоды разминают вилкой или толкушкой, делают это для того, чтобы полезные вещества и витамины остались в отваре. Процеживают, ягодки отжимают. В отвар всыпают сахар, кипятят, заваривают крахмалом. Состав ингредиентов:

  • сушеные ягоды — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • крахмал — 1 ч. л.;
  • вода — неполный стакан.
Вернуться к оглавлению

Кисель из тыквы

Тыквенное лакомство обладает ценными целебными свойствами при патологии желудка. Его назначают для стимуляции процессов заживления, быстрейшего восстановления слизистой. Тыква значительно ускоряет регенеративные явления. Для приготовления используют несколько нарезанных кусочков тыквы, приравнивающихся к ¼ стакана. 1 ч. л. крахмала и столько же сахара. Воды потребуется 8 ст. л. Для придания аромата рекомендуют добавить кусок яблочка. Мякоть мелко режут, наливают кипяток и уваривают до размягчения. Пропускают через сито вместе с жидкостью и размешивают. Добавляют сахар, тонкой струйкой вливают крахмал.

Вернуться к оглавлению

Правила употребления

Эффективно используется в лечебном питании при язвах желудка крахмалистые кисели. Начинают давать при уменьшении болевого синдрома. Восстановление в стадии стихания острого процесса — одно из основных показаний к его применению. Значительно ускоряет регенерацию. Кисели следует употреблять натощак. Дозировка стандартная: по 1 стакану 3 раза в день. Нежелательно пить напиток после приема пищи из-за риска повышенного брожения.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 3,80 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: