Обволакивающее действует кисель при гастрите. Он покрывает стенки желудка и не позволяет кислоте разъедать слизистую. Свойства напитка благоприятствуют в излечении воспалившихся участков, облегчении боли и дискомфорта. Этот кулинарный продукт пополняет организм полезными веществами и стимулирует регенерацию слизистой оболочки. Полезный домашний кисель. В покупных содержатся консерванты, красители и пищевые добавки, которые раздражают слизистую желудка и ухудшают состояние больного.
Польза киселя при гастрите
Основа этого блюда — крахмал, который обволакивает желудок и защищает от негативного воздействия кислой среды, лекарственных препаратов, жирной, соленой и острой еды. Он заменяет медикаменты «Алмагель» и «Фосфалюгель». Кисель полезен благодаря составу:
- Витамины группы В предотвращают воспалительные процессы желудка.
- Клетчатка помогает пищеварению и улучшает моторику кишечника.
- Мукополисахариды восстанавливают слизистый слой желудка.
- Лецитин благоприятствует регенерации и улучшает эффект медикаментов.
- Метионин, незаменимая аминокислота, облегчает усвоение пищи.
Этот напиток употребляется утром как легкий завтрак, который настроит желудочно-кишечный тракт на правильную работу. Рекомендуется он и на ночь, чтобы избежать болевых ощущений в это время суток. Чтобы устранить тяжесть в желудке, стоит пить его после еды. Но при гастрите лучше принимать за 30 минут до приема пищи. Это позволит защитить стенки от воздействия желудочного сока.
Вернуться к оглавлениюРецепты киселя при больном желудке
Правильное приготовление напитка повышает его свойства. Кисель при гастрите с повышенной кислотностью варится из сладких фруктов и ягод. Густота получается за счет картофельного крахмала. Полезное блюдо из овсяных хлопьев, молока, малины, семян льна. Чтобы приготовить полужидкую массу предварительно крахмал разводят в воде. Консистенция зависит от его количества. Для желеобразного понадобится 4—5 столовых ложек на литр. Пить кисель нужно охлажденным, потому что горячий негативно повлияет на желудок.
Вернуться к оглавлениюОвсяный кисель
Из овсянки напиток принимают во время ухудшения болезни. Он не вызывает аллергии, поэтому его могут применять для лечения дети и беременные. Этот злак обволакивает стенки желудка, запускает процесс восстановления слизистой, улучшает пищеварение. Овсяные хлопья настаивают с водой 8 часов, а после сцеженную жидкость варят до густой массы. При болезнях ЖКТ полезен овсяный напиток на кефире.
Вернуться к оглавлениюОн эффективен при гастрите с повышенной кислотностью. Овсяный кисель содержит микроэлементы, клетчатку, витамины. С его помощью борются с ожирением.
Молочный кисель
Из-за плохого усваивания и возможной аллергии стоит осторожно отнестись к употреблению блюда. Готовится он с молока и крахмала. В густую массу добавляется мед или ягоды. Вариант этого блюда с овсяными хлопьями вместо крахмала используют как диетическое питание. Такой молочный напиток разрешен людям с лишним весом. Калорийность его меньше, чем на крахмале.
Вернуться к оглавлениюКисель из семян льна
Лен полезный для органов пищеварения. Он создает защитную пленку на стенках желудка, очищает кишечник от шлаков благодаря нерастворимой клетчатке, устраняет запоры и повышает работоспособность ЖКТ. Из семян льна готовят блюдо для лечения гастрита. Он разрешен при обостренном виде протекания болезни, при пониженной и повышенной кислотности. Готовят блюдо с расчета 200 г семян на 1,5 л воды. Варят 3 часа.
Есть и другие рецепты приготовления. Для этого используют молоко, кефир, ягоды и овсянку. Для лучшей густоты семена перемалывают в муку. Льняной напиток на кефире благоприятствует очищению кишечника и заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Он улучшает самочувствие организма, положительно влияет на кожу и волосы.
Вернуться к оглавлениюЯгодные кисели
При гастрите используются плоды с минимальным содержанием аскорбиновой кислоты. Полезен и целебен напиток из малины, черники, арбуза и шиповника. Эти ягоды налаживают работу пищеварения. Малиновый напиток снимает воспаления. Плоды дикой розы в киселе проявляют спазмолитическое и обезболивающее действие. Готовиться такое блюда в два этапа. Сначала варятся ягоды, а затем в этот компот добавляется разведенный крахмал и перемешивается до густого состояния. Перед употреблением обязательно охлаждают.
Вернуться к оглавлениюЯблоки и груши в киселе
В составе фруктов присутствуют витамины, аминокислоты, клетчатка и другие полезные вещества. Груша — безобидный фрукт, который употребляется при любом гастрите. Она улучшает моторику кишечника и выводит шлаки. Яблоки сладких и кисло-сладких сортов помогают пищеварению, нормальной работе поджелудочной железы и выработке желудочного сока.
Фруктовый напиток улучшает состояние организма. Рецепт приготовления возможен из свежих или сушеных компонентов. Предварительно варятся фрукты, а затем добавляется крахмал. Вместо сахара полезнее использовать мед, который кладут в теплый напиток. Добавляют к этим плодам и шиповник. Жидкое блюдо незаменимо в межсезонье, так как укрепляет иммунитет благодаря изобилию витаминов.