Чай от гастрита

Пить чай при гастрите не запрещается. Важно учитывать уровень кислотности, индивидуальные особенности пациента, вид напитка. Кроме зеленого и черного, существуют травяные варианты, которые способны оказывать лечебное действие на желудочно-кишечный тракт. Помочь разобраться и выбрать полезный продукт может гастроэнтеролог.

Особенности употребления чая при гастрите

При обострении недуга рекомендуются исключительно настои или отвары из трав. Черный, как и зеленый чай, способствуют выделению желудочного сока, усугубляя течение заболевания, поэтому при повышенном уровне кислоты такие напитки запрещены.

Во время ремиссии и при пониженной кислотности врачи советуют включить в меню зеленый вариант, который благотворно воздействует на желудок. Черный чай, если невозможно отказаться от него совсем, разрешен в ограниченном количестве. Чтобы обычный напиток не принес вреда, и для усиления его полезного воздействия необходимо придерживаться определенных требований:

  • Для зеленого и черного видов заварка используется только свежая.
  • Крепкий чай запрещен.
  • Сухое сырье заливать не очень горячей водой, т. к. кипяток способствует выделению вредных элементов из чайных листьев.
  • Нельзя пить натощак из-за раздражающего действия на слизистую желудка.

А прием травяного настоя или отвара должен быть одобрен специалистом, так как в травах содержится большое количество элементов, вызывающих нежелательные реакции организма. Употреблять напиток рекомендуется исключительно теплым, следует помнить, что горячая пища и питье при болезнях желудка запрещены.

Вернуться к оглавлению

Черный чай

При низкой кислотности возможно добавление лимона и мед.

При гастрите с пониженной кислотностью ограниченно разрешен некрепко заваренный напиток. Разрешен чай с лимоном. Тем, кто любит сладкий чаек, лучше использовать мед, потому что он обладает противовоспалительными качествами. Черный чай с молоком при гастрите тоже можно пить. Рецепт приготовления:

  1. На полчашки нужно 1—1,5 ч. л. сухого сырья.
  2. Залить водой, температурой около 90 градусов Цельсия.
  3. 30 минут настаивать, процедить.
  4. Долить теплое кипяченое молоко 1:1.
Вернуться к оглавлению

Зеленый чай

Богат витаминами и микроэлементами, что положительно влияет на терапию желудка:

  • стимулирует пищеварительные процессы;
  • устраняет излишнее газообразование;
  • ускоряет обмен веществ;
  • помогает легкому усваиванию пищи;
  • купирует обострение.
Используют крупнолистовой чай без ароматизаторов.

Зеленый чай при гастрите с пониженной кислотностью уменьшает воспаление, а во время ремиссии ускоряет восстановление слизистой желудка. Но для получения эффекта важно правильно его заварить:

  1. Взять 3—4 ч. л. сухих листьев и залить горячей кипяченой водой (около 80 градусов Цельсия).
  2. Настаивать 30 минут.
  3. Час держать над паром.
  4. Охладить, процедить.
  5. Пить по 10—20 мл 5 раз в день.
Вернуться к оглавлению

Иван-чай (кипрей)

Лекарственное растение, используемое в виде отваров и настоев. Целебными качествами наделены все части этой травы, благодаря полезным веществам в ее составе. При заболеваниях органов пищеварения врачи рекомендуют напитки из кипрея. Свойства иван-чая:

  • оказывает обволакивающее действие, защищая слизистую желудка;
  • обладает противовоспалительными качествами, заживляет язвы;
  • уменьшает уровень кислоты, что важно для терапии гастрита с повышенной кислотностью;
  • действует обезболивающе;
  • нормализует пищеварение.
Вернуться к оглавлению

Лечебный фиточай

Ромашка – мощный антисептик.

Лекарственные травы тоже используются при желудочных недугах. Действенным средством является ромашка. Она характеризуется противовоспалительными и антибактериальными качествами. А также одно из наиболее целебных растений для терапии недугов желудка — мята перечная. Особенно она полезна при эрозивном гастрите. Готовится мятный чай из свежего или сухого сырья. В аптеке можно купить для заваривания специальные пакетики с мятой, ромашкой и другими полезными травами.

Вернуться к оглавлению

Анисовый настой

Является целебным, благодаря таким способностям, как:

  • стимулирование работы органов пищеварения;
  • дезинфицирующее действие;
  • снятие болей и спазмов;
  • приостановка воспалительного процесса;
  • уменьшение уровня кислотности в желудке;
  • способность угнетать активность бактерии Helicobacter pylori.

Напитки и отвары из аниса однозначно рекомендованы гастроэнтерологами. Готовятся просто:

  1. Стаканом кипятка заливается 1 ч. л. семян аниса.
  2. Настаиваются 2 часа при постоянной температуре.
  3. Употребляются за 20 минут до еды по 0,25 стакана.
Вернуться к оглавлению

Копорский чай

Дубильные вещества в составе растения снимают симптомы болезни.

Напиток на основе иван-чая, имеет еще одно название — копорский. Главный компонент — листья и соцветия растения. Благотворно влияет на слизистую желудка, способствует регенерации ее клеток, оказывает успокаивающее действие. Рекомендован и при язве. Для приготовления напитка необходимо:

  1. Взять 30 г сухой травы и залить 0,5 л кипящей воды.
  2. Кипятить 5 минут.
  3. Настаивать 1 час.
  4. Процедить.
  5. Пить за 30 минут до еды по 120—150 мл не более 2 недель.
Вернуться к оглавлению

Комбинированные чаи

Напиток из травяных сборов обладает полноценным набором лечебных качеств. Компоненты, входящие в состав растений, способствуют обволакиванию пораженных тканей слизистой желудка, снимают боль, уничтожают болезнетворную микрофлору, обладают восстановительными и антисептическими свойствами, ускоряют процесс заживления.

Аптечные сборы содержат эффективное сочетание трав.

Для лечения гастрита применяются комбинированные чаи. Лекарственные растения и готовые травяные сборы с инструкциями приготовления можно найти в любой аптеке. Наиболее полезны при лечении болезней желудка зверобой, подорожник, корень солодки и алтея, ромашка, тысячелистник, полынь, календула, бессмертник, луговой клевер и многие другие. Показания и противопоказания определяются доктором индивидуально с учетом переносимости и эффективности отдельных составляющих. При верном подборе компонентов положительный результат заметен уже через месяц постоянного приема.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания и вред

  • Беременным и кормящим только после согласования с лечащим врачом разрешено пить чай при гастрите.
  • Детям из-за риска побочных явлений фиточай употреблять нельзя без рекомендаций педиатра.
  • Аллергикам перед применением травяных настоев нужно обратить внимание на их составляющие. Начинать необходимо с небольших доз для проверки реакции организма.
  • Учитывать совместимость с лекарственными препаратами во избежание побочных реакций: учащения сердцебиения, раздражительности, колебаний давления. Такие проблемы могут возникать и при чрезмерном пристрастии к зеленому чаю.
  • Некоторые растительные отвары, исцеляя органы ЖКТ, могут серьезно воздействовать на активность кишечника, поэтому нужно следить за любыми сопутствующими проявлениями.
  • Крепкий черный и зеленый напиток пить натощак и в больших количествах для желудка опасно.

Важно убедиться в отсутствии запретов употребления любой разновидности чая, особенно при его использовании для терапии желудка и кишечника. Поэтому необходима консультация врача-гастроэнтеролога. Чтобы улучшить и не уничтожить полезные свойства напитка, необходимо строго придерживаться правил его приготовления, и пить в умеренном количестве.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: