Пить чай при гастрите не запрещается. Важно учитывать уровень кислотности, индивидуальные особенности пациента, вид напитка. Кроме зеленого и черного, существуют травяные варианты, которые способны оказывать лечебное действие на желудочно-кишечный тракт. Помочь разобраться и выбрать полезный продукт может гастроэнтеролог.
Особенности употребления чая при гастрите
При обострении недуга рекомендуются исключительно настои или отвары из трав. Черный, как и зеленый чай, способствуют выделению желудочного сока, усугубляя течение заболевания, поэтому при повышенном уровне кислоты такие напитки запрещены.
Во время ремиссии и при пониженной кислотности врачи советуют включить в меню зеленый вариант, который благотворно воздействует на желудок. Черный чай, если невозможно отказаться от него совсем, разрешен в ограниченном количестве. Чтобы обычный напиток не принес вреда, и для усиления его полезного воздействия необходимо придерживаться определенных требований:
- Для зеленого и черного видов заварка используется только свежая.
- Крепкий чай запрещен.
- Сухое сырье заливать не очень горячей водой, т. к. кипяток способствует выделению вредных элементов из чайных листьев.
- Нельзя пить натощак из-за раздражающего действия на слизистую желудка.
А прием травяного настоя или отвара должен быть одобрен специалистом, так как в травах содержится большое количество элементов, вызывающих нежелательные реакции организма. Употреблять напиток рекомендуется исключительно теплым, следует помнить, что горячая пища и питье при болезнях желудка запрещены.
Вернуться к оглавлениюЧерный чай
При гастрите с пониженной кислотностью ограниченно разрешен некрепко заваренный напиток. Разрешен чай с лимоном. Тем, кто любит сладкий чаек, лучше использовать мед, потому что он обладает противовоспалительными качествами. Черный чай с молоком при гастрите тоже можно пить. Рецепт приготовления:
- На полчашки нужно 1—1,5 ч. л. сухого сырья.
- Залить водой, температурой около 90 градусов Цельсия.
- 30 минут настаивать, процедить.
- Долить теплое кипяченое молоко 1:1.
Зеленый чай
Богат витаминами и микроэлементами, что положительно влияет на терапию желудка:
- стимулирует пищеварительные процессы;
- устраняет излишнее газообразование;
- ускоряет обмен веществ;
- помогает легкому усваиванию пищи;
- купирует обострение.
Зеленый чай при гастрите с пониженной кислотностью уменьшает воспаление, а во время ремиссии ускоряет восстановление слизистой желудка. Но для получения эффекта важно правильно его заварить:
- Взять 3—4 ч. л. сухих листьев и залить горячей кипяченой водой (около 80 градусов Цельсия).
- Настаивать 30 минут.
- Час держать над паром.
- Охладить, процедить.
- Пить по 10—20 мл 5 раз в день.
Иван-чай (кипрей)
Лекарственное растение, используемое в виде отваров и настоев. Целебными качествами наделены все части этой травы, благодаря полезным веществам в ее составе. При заболеваниях органов пищеварения врачи рекомендуют напитки из кипрея. Свойства иван-чая:
- оказывает обволакивающее действие, защищая слизистую желудка;
- обладает противовоспалительными качествами, заживляет язвы;
- уменьшает уровень кислоты, что важно для терапии гастрита с повышенной кислотностью;
- действует обезболивающе;
- нормализует пищеварение.
Лечебный фиточай
Лекарственные травы тоже используются при желудочных недугах. Действенным средством является ромашка. Она характеризуется противовоспалительными и антибактериальными качествами. А также одно из наиболее целебных растений для терапии недугов желудка — мята перечная. Особенно она полезна при эрозивном гастрите. Готовится мятный чай из свежего или сухого сырья. В аптеке можно купить для заваривания специальные пакетики с мятой, ромашкой и другими полезными травами.
Вернуться к оглавлениюАнисовый настой
Является целебным, благодаря таким способностям, как:
- стимулирование работы органов пищеварения;
- дезинфицирующее действие;
- снятие болей и спазмов;
- приостановка воспалительного процесса;
- уменьшение уровня кислотности в желудке;
- способность угнетать активность бактерии Helicobacter pylori.
Напитки и отвары из аниса однозначно рекомендованы гастроэнтерологами. Готовятся просто:
- Стаканом кипятка заливается 1 ч. л. семян аниса.
- Настаиваются 2 часа при постоянной температуре.
- Употребляются за 20 минут до еды по 0,25 стакана.
Копорский чай
Напиток на основе иван-чая, имеет еще одно название — копорский. Главный компонент — листья и соцветия растения. Благотворно влияет на слизистую желудка, способствует регенерации ее клеток, оказывает успокаивающее действие. Рекомендован и при язве. Для приготовления напитка необходимо:
- Взять 30 г сухой травы и залить 0,5 л кипящей воды.
- Кипятить 5 минут.
- Настаивать 1 час.
- Процедить.
- Пить за 30 минут до еды по 120—150 мл не более 2 недель.
Комбинированные чаи
Напиток из травяных сборов обладает полноценным набором лечебных качеств. Компоненты, входящие в состав растений, способствуют обволакиванию пораженных тканей слизистой желудка, снимают боль, уничтожают болезнетворную микрофлору, обладают восстановительными и антисептическими свойствами, ускоряют процесс заживления.
Для лечения гастрита применяются комбинированные чаи. Лекарственные растения и готовые травяные сборы с инструкциями приготовления можно найти в любой аптеке. Наиболее полезны при лечении болезней желудка зверобой, подорожник, корень солодки и алтея, ромашка, тысячелистник, полынь, календула, бессмертник, луговой клевер и многие другие. Показания и противопоказания определяются доктором индивидуально с учетом переносимости и эффективности отдельных составляющих. При верном подборе компонентов положительный результат заметен уже через месяц постоянного приема.
Вернуться к оглавлениюПротивопоказания и вред
- Беременным и кормящим только после согласования с лечащим врачом разрешено пить чай при гастрите.
- Детям из-за риска побочных явлений фиточай употреблять нельзя без рекомендаций педиатра.
- Аллергикам перед применением травяных настоев нужно обратить внимание на их составляющие. Начинать необходимо с небольших доз для проверки реакции организма.
- Учитывать совместимость с лекарственными препаратами во избежание побочных реакций: учащения сердцебиения, раздражительности, колебаний давления. Такие проблемы могут возникать и при чрезмерном пристрастии к зеленому чаю.
- Некоторые растительные отвары, исцеляя органы ЖКТ, могут серьезно воздействовать на активность кишечника, поэтому нужно следить за любыми сопутствующими проявлениями.
- Крепкий черный и зеленый напиток пить натощак и в больших количествах для желудка опасно.
Важно убедиться в отсутствии запретов употребления любой разновидности чая, особенно при его использовании для терапии желудка и кишечника. Поэтому необходима консультация врача-гастроэнтеролога. Чтобы улучшить и не уничтожить полезные свойства напитка, необходимо строго придерживаться правил его приготовления, и пить в умеренном количестве.