Благодаря своим уникальным целительным свойствам, широкое применение нашел иван-чай при язве желудка. Заболевания желудочно-кишечного тракта доставляют массу дискомфортных ощущений, поэтому больные пытаются вылечить недуг побыстрее. Помочь им в этом способен натуральный напиток, главным компонентом которого выступает иван-чай или, как его еще принято называть, кипрей.
Активные вещества и свойства
Своей популярностью при терапии болезней желудка и высоким целительным эффектом иван-чай обязан составу, в который входят следующие компоненты:
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- каротиноиды;
- хлорофилл;
- полисахариды;
- тритерпеноиды;
- дубильные элементы;
- органические кислоты;
- кумарин;
- пектин;
- алкалоиды.
Вещества, содержащиеся в составе иван-чая, отлично взаимодействуют между собой, и оказывают на организм человека такие терапевтические воздействия:
- выступают в борьбе с очагом воспаления;
- способствуют повышению иммунитета;
- обогащают человеческий организм множеством витаминов, полезных минералов;
- принимают активное участие в укреплении предстательной железы у представителей сильного пола;
- улучшают пищеварительную функцию, липидный обмен;
- нормализуют обменные процессы;
- оказывают мощный антисептический эффект;
- снижают кровяное давление;
- улучшают состояние при стрессах, неврозах;
- ликвидируют жгучую боль в пищеводе, устраняют дисбактериоз;
- обладают выраженным болеутоляющим свойством.
От чего помогает?
Отлично помогает иван-чай при гастрите, панкреатите, колите. Также поддается терапии целебным растением язва желудка и проблемы, связанные с нарушением выведения желчи. Народные врачеватели рекомендуют проводить лечение кипреем болезней мочевой системы, дерматологических заболеваний и патологий эпидермиса, имеющих обменно-воспалительный характер. С помощью иван-чая лечат бесплодие как у мужчин, так и женщин, облегчают состояние при простудных и инфекционных недугах, выводят камнеобразования в органах мочевыделительной системы. Целесообразно использовать иван-чай при алкоголизме, чтобы устранить похмелье, при высоком давлении, герпесе и стоматологических проблемах. Растение широко применяется при онкологии и гинекологических болезнях.
Вернуться к оглавлениюОсобенности терапии
Как заваривать?
Чтобы лечение желудка иван-чаем было максимально результативным, важно правильно использовать растение.
Готовить целебные зелья следует из листьев кипрея, собранных в период цветения. Отцветшее растение покрывается пухом и становится непригодным для изготовления целебного чая. Собранные листья пропускают через мясорубку, полученный жмых просушивают в печи. Для заваривания лечебного средства сырье заливают очищенной водой и оставляют настаиваться, после чего фильтруют и принимают в соответствующей дозировке.
Вернуться к оглавлениюКак пить при болезнях желудка?
Принимать вкусный и полезный чай для лечения желудочных недугов можно в любое время суток, но наиболее эффективным считается прием народного лекарства до еды. Схема дозирования лекарства на основе иван-чая и пропорции для его приготовления зависят от поставленного диагноза. Поэтому прежде чем начинать лечение народным средством, необходимо проконсультироваться с профильным специалистом-медиком.
Вернуться к оглавлениюПри гастрите и колите
Чтобы сделать лекарство, которое поможет побороть эти недуги, потребуется залить ложку измельченного сырья 250 мл закипевшей воды. Оставить настаиваться, и когда температура чая будет комнатной, начинать принимать по 30 г трижды в сутки. С помощью такого напитка удастся быстро ликвидировать болезненную симптоматику в желудке и улучшить состояние в целом.
Вернуться к оглавлениюЕсли воспалились органы пищеварительной системы
Чтобы снять воспаление и унять боль, представители нетрадиционной медицины предлагают пить отвар, приготовленный по следующему рецепту:
- Взять 3 ст. л. травы и залить 200 г кипятка.
- Проварить на водяной бане в течение 15-ти минут.
- Охладить и профильтровать через сложенную в 3—4 слоя марлю.
- Употреблять по 2 ложки трижды в сутки во время трапезы.
Для исцеления язвенного поражения желудка
Вылечить желудочную язву под силу напитку, для приготовления которого берутся в равных частях трава иван-чай и вода. Заваривается чай обычным способом и настаивается 120 минут. Принимать лекарство от язвы желудка нужно по 200 г каждый день перед трапезой. Продолжительность терапевтического курса — 3 недели.
Вернуться к оглавлениюОграничения к употреблению
Несмотря на высокую эффективность практически безвредного целебного растения, использовать его в борьбе с патологиями желудка разрешается не всем. Категорически противопоказан иван-чай лицам, у которых выявлена индивидуальная непереносимость к нему либо имеются аллергические проявления на витамины, содержащиеся в составе. Не рекомендуется пользоваться кипреем для излечения болезней желудка при варикозном расширении вен и тромбофлебите.
Чтобы предупредить расстройства пищеварения и другие нежелательные явления, которые могут возникнуть при использовании целебного растения, не следует употреблять его более 30-ти суток. Кроме этого, важно учитывать и возможность взаимодействия лекарственной травы с фармпрепаратами. Так, не следует комбинировать кипрей с жаропонижающими, слабительными и седативными медикаментами.