Широкое применение нашел болиголов при раке желудка. Это целебное растение обладает множеством полезных свойств, которые оказывают на человеческий организм комплексное воздействие. Однако при использовании болиголова, необходимо соблюдать особую осторожность, так как было замечено, что употребляя даже небольшое количество плодов, они вызывают сильную головную боль и головокружение. А в случае тяжелого отравления болиголовом появляется опасность летального исхода.
Полезные свойства
Растение болиголов еще называют головоломом, ядовитым зонтиком, омегом или дегтяркой. В нетрадиционной медицине он славится своими уникальными свойствами, оказывая на человеческий организм следующие воздействия:
- иммуностимулирующее;
- противосудорожное;
- антибластомное;
- ранозаживляющее;
- антисептическое;
- диуретическое;
- спазмолитическое;
- антигипертензивное;
- успокоительное.
Кроме этого, болиголов при правильном применении отлично обезболивает любой орган, устранят головную боль и мигрень, которая зачастую сопровождает больных онкологическими заболеваниями. Травянистое растение снимает усталость, повышает жизненный тонус, выступая в борьбе с апатией. Воздействует омега на мозговую активность, помогая онкобольным справиться с такими серьезными симптомами, как дезориентация и потеря памяти. Нельзя не отметить способность болиголова нормализовать пищеварительную систему.
Если регулярно и в рекомендованных дозировках принимать целебные средства на основе этой ядовитой травы, удастся значительно улучшить функционирование органов пищеварения, избавиться от диспепсических явлений и привести в норму стул. При хронических патологиях кишечника болиголов купирует болезненные ощущения и предупреждает развитие рецидива. Плюс ко всему, лекарственное растение помогает повысить общий и местный иммунитет.
Вернуться к оглавлениюПрименение от рака
Огромная польза болиголова отмечается при онкологической патологии желудка. В народной медицине представлено множество эффективнейших рецептов, помогающих справиться со злокачественными образованиями, и большой популярностью пользуется настойка, приготовленная по следующему рецепту:
- Нарезать 2 части болиголова.
- Залить 1 частью водки.
- Плотно закрыть емкость крышкой и встряхнуть.
- Настаивать в прохладном месте 21—40 дней при этом, не забывая 2—3 раза в сутки встряхивать банку.
- По истечении указанного времени настойку хорошенько профильтровать и перелить в чистую стеклянную емкость с наглухо закрытой крышкой. Поставить лекарство в холодильник.
Вернуться к оглавлениюСледует учитывать, что измельчать болиголов через мясорубку нельзя, так как при продавливании выходит большое количество хлорофилла — вещества, способного ухудшать качество приготавливаемого лекарства.
Как использовать?
Для терапии болиголовом необходимо брать свежие листья, из которых народные целители предлагают готовить водные, спиртовые настои, масло и мазь. Наиболее мягким воздействием на человеческий организм обладает водный настой, для приготовления которого необходимо выполнить следующее:
- Взять 1 ч. л. свежего сырья и залить в термосе 1 стаканом кипятка.
- Оставить настаиваться на 5—6 часов.
- Готовое лекарство хранить в холодильнике не более 5 суток.
Спиртовой настой можно готовить как из соцветий головолома, так и его семян. Процесс аналогичен водному рецепту, только количество сырья потребуется столько, чтобы доверху заполнить банку. Лекарство на основе спирта должно настаиваться 15 суток. Употреблять его следует по 2 капли, разбавленные 1 столовой ложки воды, до 5 раз в день перед трапезой. При ярко выраженных желудочных болях допускается увеличение первоначальной дозировки до 10 капель.
Вернуться к оглавлениюПобочные эффекты
При лечении заболеваний желудка болиголовом нужно быть особенно осторожным и безоговорочно соблюдать рекомендации по приготовлению лекарства. На фоне терапии целительной настойкой могут развиться такие симптомы:
- сонливость;
- увеличение выработки слюны;
- головокружение;
- ухудшение слуха и зрения;
- подташнивание.
Наблюдая любой из перечисленных симптомов, необходимо постепенно сократить дозировку до минимально возможной. При этом потребуется очистить кишечник слабо концентрированным раствором марганцовки в молоке, проводя процедуру регулярно на протяжении 72 часов. После чего можно будет плавно вернуться к исходной дозе. Однако медики не рекомендуют возобновлять лечение болезней желудка болиголовом ввиду того, что уверенности в положительном результате от такой терапии нет. Если токсические вещества целебной травы продолжают прогрессировать в организме больного, ему грозит синдром Ландри, который сопровождается потерей чувствительности и подвижности частей тела. Это, в свою очередь, опасно удушьем и грозит наступлением смерти.
Вернуться к оглавлениюПротивопоказания
Использовать в борьбе с патологиями желудка болиголов могут не все желающие. Целебное растение не рекомендовано при индивидуальной непереносимости и аллергической реакции. Препараты на основе ядовитого зонтика не назначаются пациентам, которые не достигли 18 лет, женщинам в положении и кормящим матерям. Нельзя использовать их в период после перенесенных хирургических операций и при тяжелых нарушениях деятельности печени.