Часто лечат заболевания органов желудочно-кишечного тракта лекарствами природного происхождения. Полезен сок подорожника для желудка, который содержит много полезных и необходимых витаминов и микроэлементов. Лечение предусматривает применение корней, листьев и семян растения против гастрита, язвы. Применять отвары на основе подорожника разрешено при онкологии, но предварительно требуется консультация доктора.
В чем особенность подорожника?
Составляющие
Отвар подорожника так широко используется при терапии патологий желудка и кишечника потому, что в растении содержится много веществ, необходимых для восстановления поврежденной слизистой оболочки. Лекарство содержит такие компоненты:
- Витамины группы К и С. Их действие направлено на укрепление кровеносных сосудов. Благодаря этим веществам улучшается свертываемость крови.
- Каротин. Направлен на производство витамина А, принимающего участие в восстановлении кожи и слизистой после полученных ран.
- Лимонная кислота. Является желчегонным веществом.
- Фитонциды. Биологически активные вещества, оказывающие обеззараживающее влияние, устраняя патогенные микроорганизмы.
- Флавоноиды. Влияют на понижение сосудистой проницаемости, купируя спазмирование.
- Ферменты, необходимые для жизненно важных биохимических реакций.
- Гликозид аукубин. Имеет бактерицидное свойство к некоторым видам патогенов. При заболеваниях желудка улучшается пищеварительную функцию.
- Дубильные и горькие составляющие. Стимулируют продукцию желудочного сока, обладают вяжущим и обеззараживающим эффектом.
Вернуться к оглавлениюПодорожник отличается горьким и одновременно кислым привкусом. Подходит для приготовления салатов, но чаще из него готовят лекарственный настой либо отвар.
Лечебные свойства
Принимать семена, корни и листья подорожника возможно не только при нарушениях функции желудка. Настойка на основе растения используется при терапии болезней дыхательной системы, кожных проблемах. Подорожник оказывает такие действия:
- антисептические;
- спазмолитические;
- отхаркивающие;
- купирует воспаление;
- обволакивает.
Присутствие в составе лекарства фитонцидов делает продукт мощным антисептиком, который способен бороться со стафилококковой инфекцией и гемолитическим стрептококком. Противовоспалительное действие достигается благодаря полисахаридам, дубильным компонентам и пектиновым веществам. Они полезны пациентам с язвой желудка, поскольку заживляют язвенные ранки на слизистой органа. Лечение подорожником приводит к устранению гипоксии за счет флавонидов и витамина группы С.
Вернуться к оглавлениюЧем полезен для желудка?
Листья и семена подорожника широко применяются при различных желудочных болезнях. Они помогают снизить боли в животе, изжогу и другие неприятные симптомы. Пить настой на основе растения рекомендуется при пониженной и повышенной кислотности. В последнем случае продукт влияет на понижение производства ферментов. Нередко применяется подорожник при раке желудка в качестве вспомогательной меры. Но такое лечение обязательно согласовывают с доктором. Пить отвары на основе народного средства показано при таких желудочных болезнях:
- образование язв на слизистой;
- воспаление желудка;
- гиперсекреция;
- гастроптоз, при котором понижается тонус внутреннего органа;
- ахилия с плохой выработкой желудочного сока;
- пневматоз, характеризующийся повышенным скоплением газов.
Лечебные рецепты
Понизить или повысить кислотность, устранить боль и другие патологические проявления в желудке возможно при помощи разных отваров и настоек. Для приготовления последних заливают основной компонент водой высокой температуры и дают постоять 60 минут. Подходит для перорального употребления при болезнях желудка. Для придания вкуса и полезных свойств возможно принимать с медом. Есть еще один рецепт настоя, готовящийся из листьев подорожника. Их требуется хорошо потолочь, чтобы выделился сок, в который потом вливают немного водки. Настаивается лекарство 7 суток. В народной медицине есть также полезные рецепты при отклонениях желудка, в которые входят другие части растения. Такие отвары представлены в таблице.
Составляющие | Рецепты |
Корни | Промывают и тщательно просушивают |
Заливают кипятком | |
Настаивают пока не станут мягкими, а вода не потемнеет | |
Употребляют отвар небольшими глотками | |
За весь день выпивают не более 200 мл лекарственного средства | |
Семена | Заливают 2 ст. л. оливкового масла |
Добавляют льняное семя | |
Готовую смесь переливают в емкость и отправляют в холодильник | |
Принимают по 1 ст. л. 2—3 раза в сутки |
Помимо того, что рекомендуется заваривать отвары на основе подорожника, можно еще готовить целебный суп. Блюдо используется в лечебных и профилактических целях при отклонениях со стороны желудка. Благодаря такому рецепту удается очистить и восстановить пищеварительную систему. Полезным будет суп пациентам с воспалительной реакцией. Готовится блюдо из семян подорожника, которые служат основой бульона. Когда вода закипит, в нее вкидывают картофель, предварительно очищенный и нарезанный небольшими кубиками, лук, морковь, рис и листья растения. При готовке с закрытой крышкой, суп получится более наваристым.
Вернуться к оглавлениюЕсть ли ограничения?
Если пациент лечит патологии желудка подорожником без рекомендации доктора, то возможны негативные реакции, особенно при повышенной кислотности.
Целебная трава противопоказана при непереносимости входящих в ее состав веществ. Врачи не назначают отвары на основе растения при некоторых типах язвы желудка. Подобное лекарство негативно влияет на организм при образовании либо склонности к тромбозам и повышенной свертываемости крови. Терапию подорожником не проводят при предрасположенности к аллергии. Если все же есть необходимость приема народного средства, то начинают с небольшой дозировки, постепенно увеличивая ее, при этом тщательно контролируют реакцию организма.