Подорожник от гастрита

Стрессы, неправильное питание и медикаментозная терапия провоцируют воспаление ЖКТ. Подорожник при гастрите способствует эффективному лечению болезни при любой кислотности. При внутреннем приеме растение помогает восстановить слизистые оболочки желудка и ускорить выздоровление. При гастрите он применяется в комплексном медикаментозном лечении.

Состав и польза

В составе растения присутствуют такие элементы:

  • минеральные соли;
  • гликозиды;
  • витамины К, С;
  • полисахариды;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды.

Целительными свойствами обладают листья подорожника и его семена. Растение эффективно применяют при лечении недугов ЖКТ, включая гастрит с пониженной кислотностью.

Растение эффективно при заболевании с повышенной кислотностью желудка.

Принимают подорожник при хронической форме патологии и обострении. Растение также принимают при гастрите с повышенной кислотностью и для профилактических целей. Целебная трава считается хорошим антисептиком и обладает заживляющими свойствами. Наиболее распространен для лечебных целей подорожник большой. Он оказывает регенерирующий, противомикробный, кровоостанавливающий и гипотонический эффект. Растение устраняет спастические боли, которые характерны при неврогенных гастритах. Лечебная трава помогает привести в норму микрофлору в желудке и кислотность.

Подорожник при эрозивном гастрите используется в свежем и сухом виде. Его целебные свойства применяют не только в народной медицине, но и для производства медсредств. Растение содержат сиропы, травяные сборы и препараты. Его экстракт присутствует в «Плантаглюциде». Домашнее или фармацевтическое лекарственное средство с подорожником помогает лечить такие недуги ЖКТ:

  • гастрит и язва 12-перстной кишки;
  • энтерит;
  • атрофический гастрит;
  • колит;
  • эрозии желудка;
  • дисбактериоз;
  • кишечные колики.
Вернуться к оглавлению

Народные рецепты

Лечебная трава является безопасным и недорогим средством для уменьшения болей в желудке.

Лекарство для желудка с содержанием подорожника — недорогое и безопасное средство для уменьшения болей и ускорения наступления ремиссии. Для приготовления лекарств используются только растения из экологически чистых районов. Подорожник можно собирать в течение всего лета. После сбора листья нужно промыть, используя проточную воду, просушить, измельчить и высушить в затемненном месте. Можно сушку проводить с помощью электросушилки или духовки при температуре 40—50 градусов по Цельсию. Семена подорожника с цветоносом заготавливают в конце августа или начале сентября. Их следует измельчить и высушить. Хранить сухое сырье желательно в темных стеклянных емкостях, которые нужно плотно закрыть.

Благодаря содержанию микроэлементов и витаминов, растение хорошо влияет не только на функции ЖКТ, но и способствует укреплению всего организма. Поэтому молодые листья растения в начале весны добавляются в салаты. Лечение гастрита включает настойки, сиропы, сок, отвар подорожника, рецепт которого следующий:

  • Взять 10 г сухого растения.
  • Залить 200 мл кипящей воды.
  • Кипятить на водяной бане или варить на тихом огне 15—20 минут.

Полезен при гастрите и сироп:

  • Листья сложить слоями в емкость.
  • Присыпать сахаром.
  • Настаивать 10—15 дней в затемненном месте.
  • Пить по 1 ч. л. за 25 мин. до еды.
Вернуться к оглавлению

Сок подорожника

Сок растения способствует снятию воспаления и боли.

Чтобы приготовить лекарство, используются листья в свежем виде. Их следует промыть под водой и измельчить. Далее выжать сок из образовавшейся массы, используя марлю, и употреблять по 1 ст. ложке до еды 3 раза в сутки. Оставшийся продукт поставить на хранение в холодильник. У него горьковатый вкус, поэтому можно пить, заедая медом. Сок подорожника при гастрите обезболивает желудок и эффективен во время обострений болезни. Можно замораживать на зиму, так как при разморозке его целебные свойства не теряются. Сок подорожника при атрофическом гастрите способствует снятию боли и воспаления. Это незаменимое средство при заболевании желудка.

Вернуться к оглавлению

Настойка из растения

Рецепт включает такие ингредиенты:

  • листья подорожника — 40 г;
  • водка — 200 мл.

Порядок приготовления:

  1. Измельченное растение заливают алкоголем.
  2. Настаивают в течение 12 ч., затем процеживают.

Употреблять настойку следует в разбавленном виде перед едой, а именно в пропорции 2 ст. ложки на 100 мл воды. Продолжительность терапии составляет 1 месяц. Эта лечебная настойка помогает при хроническом гастрите и снимает воспаление при обострениях недуга. Однако необходимо проконсультироваться с врачом, так как средство служит дополнением к методам традиционной медицины.

Вернуться к оглавлению

Семена растения

Лечебный отвар

Из семян растения можно приготовить лечебный отвар.

Высушенные семена — 20 г заливают 200 мл воды, плотно закрывают крышкой и настаивают. Потом необходимо подержать в течение 30 минут на водяной бане, охладить, и целебный отвар готов к употреблению. Принимать следует до еды по 2 ст. ложки. Отвары оказывают обволакивающий эффект. Они помогают снять раздражение и остановить воспаление слизистой желудка.

Вернуться к оглавлению

Снадобье от изжоги

Это явление часто возникает при гастрите с повышенной кислотностью. Чтобы избавиться, употребляют высушенные семена подорожника, снимающие воспаление, а также оказывают обволакивающее действие. Семена нужно растереть до состояния порошка, употреблять 0,5—1 ч. ложку средства 3 раза в сутки и запивать водой. Этот способ должен избавить от приступа изжоги.

Вернуться к оглавлению

Ограничения в применении

Не следует использовать растение в следующих ситуациях:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • некоторые виды язвенной болезни;
  • аллергические реакции на травы;
  • тромбофлебит;
  • увеличенная свертываемость крови.

Лекарственные средства с подорожником необходимо употреблять начиная с малых доз, постепенно, чтобы понятна была реакция организма. Осторожность следует соблюдать, если язва и гастрит возникли на фоне повышенной pH. Прежде чем приступить к лечению средствами из лекарственного растения, нужно посоветоваться с врачом.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: