Одним из часто используемых лекарственных растений является мята. Растение применяется при лечении желудка, чаще полевой и перечный вид. Полезные свойства сохраняются и в сушеном виде. Из стеблей, листков и всего растения готовят настои и отвары для приема внутрь. Но так как у средств на основе мяты есть противопоказания, предварительно нужна консультация врача.
Положительное влияние мяты на желудок
Растение хорошо смягчает стенки желудка, предупреждает вздутие и метеоризм, что характерно при нарушенном пищеварении. Эфирные масла, которые содержатся в мяте стимулируют прилив желчи улучшая этим процесс переваривания пищи. С помощью антиспазматических составляющих желудок и кишечник работают лучше, не доставляя дискомфорт. Посредством расслабления мышцы сфинктера (место соединения пищевода и желудка) устраняется ощущение кома после еды.
Вернуться к оглавлениюПолевой вид
Отвары с этой травой часто готовят для избавления от симптоматики энтероколита, гастрита, спазмов кишечника. Это лечебное средство в основном растет в полях и плавнях, но его часто выращивают садоводы. Мята полевая обладает узкими листьями, нежно-розовыми цветами, которые находятся на нескольких ярусах. Этот вид растения используют при заболеваниях пищеварительного тракта. Средства на основе растения быстро устраняют ощущение тошноты, резкий запах изо рта, а отвары для желудка уменьшаются боли в животе, устраняются желудочные спазмы, а также понижается уровень производимой желудком кислоты.
Вернуться к оглавлениюПеречная разновидность
Перечная мята считается культурным растением, которое достигает 1 метра в высоту. Имеет характерный сильный запах и освежающий холодящий вкус. Листья немного заостренные, а соцветия похожи на колоски фиолетового или бледно-розового цвета. Народная медицина использует перечную мяту, масла которой содержат в себе ментол. Поскольку ментол является хорошим спазмолитиком. Растение часто применяют при терапии гастрита. Ментол обладает такими свойствами:
- снижает боли в желудке;
- успокаивает слизистые желудочно-кишечного тракта;
- содействует уменьшению степени выделения желудочной кислоты.
Рецепты целебных средств
Отвар из стеблей
Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, рекомендуется употреблять немного остывший отвар.
Напиток особенно хорошо помогает при болях в животе, помогает понизить кислотность, ликвидирует малейшие признаки тошноты и повышает аппетит. Приготовить отвар мяты можно таким способом:
- 5 граммов стеблей перечного растения (свежего или сухого) необходимо заваривать 15 минут в 1 литре кипяченой воды.
- Оставить на час настаиваться.
- Процедить напиток и пить маленькими порциями в течение нескольких дней.
Настой из листьев
Настои из лечебного растения готовятся быстро и просто: заваривать 5 грамм свежих листьев в 200 миллилитрах кипятка и настоять 45 мин. По желанию можно добавить мед. Пить такой чай с мятой каждые 3 часа. Для максимального эффекта лечиться нужно 10 дней. Употребление такого настоя положительно сказывается на нервной системе, помогает при бессоннице и устраняет спазмы в животе. Однако стоит учитывать то что не всем показано принимать лечебные настои, поэтому предварительно лучше проконсультироваться с врачом.
Вернуться к оглавлениюСвежий сок
При гастрите и язве, сопровождающихся высокой кислотностью, справиться с ощущением постоянной тошноты помогут уникальные свойства свежевыжатого сока из стеблей мяты. Спазмолитические и анальгезирующие способности растения помогают снять болевой синдром и уменьшить воспаление при колите и прочих расстройствах в работе кишечника,
Вернуться к оглавлениюМеры предосторожности
Мята не рекомендована людям, часто жалующимся на изжогу, с повышенным артериальным давлением или индивидуальной непереносимостью. Средства на основе растения нежелательно давать детям до 3-х лет, а также принимать мужчинам из-за влияния на потенцию. Если человека мучает ощущение сонливости, пить мятный чай не следует. Категорически противопоказано лечения мятой при бесплодии или проблемах с зачатием.