Гастрит и мята

Очень часто в народной, и даже официальной медицине используется мята при гастрите. Ее целебные свойства многофункциональные, а самое основное — это спазмолитическое воздействие. Растение помогает не только при патологиях органов пищеварения, но и воздействует благоприятно на весь организм. В лечебных целях для желудка используется именно перечная мята.

Мята и гастрит

Польза или вред?

Трава содержит ментол, который утоляет болевые симптомы в пищеварительном тракте, расслабляя мускулатуру. А также вещество помогает пищи растворяться, выводит шлаки и нормализует выработку желудочного сока. Эфирные масла способствуют восстановлению активности органов, ускоряют пищеварение и продвижение еды. Противомикробные свойства противостоят развитию патогенных микроорганизмов. При гастрите с повышенной кислотностью мята устраняет изжогу и чувство дискомфорта в области живота. Эти свойства проявляют антациды. Минимизируются диспепсические расстройства. А вот биофлавоноиды восстанавливают кровообращение и питают клетки кислородом. Вредна мята лишь для мужчин, так как она понижает мужскую силу, а также для беременных, потому что может повлиять на развитие плода.

Не стоит злоупотреблять продуктом, потому как возможны расстройства со стороны нервной системы и побочные явления пищеварительного тракта, например, изжога.

Вернуться к оглавлению

Как применять?

Злоупотребление травяными отварами раздражает ЖКТ.

Важно правильно приготовить и пить лекарство, потому как может появиться, а то и усилиться изжога. Перенасыщенность травяных напитков только раздражает слизистые оболочки. Перечная мята успешно применяется при расстройствах желудка, болях, воспалительных болезнях, в том числе и гастрите. Можно приготовить чай, отвар или настой.

Вернуться к оглавлению

Как готовить настой?

Полезный напиток готовится так:

  1. Взять 1 стакан кипяченой воды, 1 ч. л. измельченной мяты или 5 свежих листков травы.
  2. Растительную часть залить жидкостью.
  3. Настаивать полчаса.
  4. Процедить настой.
  5. Пить за 20 мин. до еды дважды в день.
  6. Разовая доза — 1/3 стакана.
  7. Напиток устраняет расстройство, тошноту, улучшает процесс пищеварения и аппетит.
  8. Если беспокоят спазмы, то для желудка лучше принимать по 1 ст. ложке с интервалом в 3 часа, а при рвоте по полстакана.
Вернуться к оглавлению

Рецепт отвара

Рекомендовано принимать свежеприготовленный несладкий напиток.

Приготовить емкость, в которой будет вариться напиток и необходимо заготовить мяту в сухом виде (1 ст. л.) или в свежем (10 листов). Сырье нужно залить стаканом кипятка, после чего поставить на маленький огонь. Варить не дольше 10 мин. Для желудка при гастрите полезно пить такое лекарство дважды в день, за полчаса до еды. Дневная доза — 100 мл. Лучше всего отвар принимать без каких-либо добавок и подсластителей, противопоказаны цитрусы и мед. Если такой напиток трудно выпить, то можно потреблять сухофрукты или совсем немного сахара.

Вернуться к оглавлению

Чай при гастрите

За день лучше всего выпивать по 2 чашки напитка при болезни. Мятный вкус прекрасно тонизирует, освежает и успокаивает. Перед каждым приемом нужно заваривать новый чайный продукт. На стакан воды взять 1 чайную ложку сухой смеси. Чай должен настояться 5 минут. Дать немного остыть, так как лучше всего потреблять, не навредив желудку, только в теплом виде.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 4,14 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: