Очень часто в народной, и даже официальной медицине используется мята при гастрите. Ее целебные свойства многофункциональные, а самое основное — это спазмолитическое воздействие. Растение помогает не только при патологиях органов пищеварения, но и воздействует благоприятно на весь организм. В лечебных целях для желудка используется именно перечная мята.
Мята и гастрит
Польза или вред?
Трава содержит ментол, который утоляет болевые симптомы в пищеварительном тракте, расслабляя мускулатуру. А также вещество помогает пищи растворяться, выводит шлаки и нормализует выработку желудочного сока. Эфирные масла способствуют восстановлению активности органов, ускоряют пищеварение и продвижение еды. Противомикробные свойства противостоят развитию патогенных микроорганизмов. При гастрите с повышенной кислотностью мята устраняет изжогу и чувство дискомфорта в области живота. Эти свойства проявляют антациды. Минимизируются диспепсические расстройства. А вот биофлавоноиды восстанавливают кровообращение и питают клетки кислородом. Вредна мята лишь для мужчин, так как она понижает мужскую силу, а также для беременных, потому что может повлиять на развитие плода.
Вернуться к оглавлениюНе стоит злоупотреблять продуктом, потому как возможны расстройства со стороны нервной системы и побочные явления пищеварительного тракта, например, изжога.
Как применять?
Важно правильно приготовить и пить лекарство, потому как может появиться, а то и усилиться изжога. Перенасыщенность травяных напитков только раздражает слизистые оболочки. Перечная мята успешно применяется при расстройствах желудка, болях, воспалительных болезнях, в том числе и гастрите. Можно приготовить чай, отвар или настой.
Вернуться к оглавлениюКак готовить настой?
Полезный напиток готовится так:
- Взять 1 стакан кипяченой воды, 1 ч. л. измельченной мяты или 5 свежих листков травы.
- Растительную часть залить жидкостью.
- Настаивать полчаса.
- Процедить настой.
- Пить за 20 мин. до еды дважды в день.
- Разовая доза — 1/3 стакана.
- Напиток устраняет расстройство, тошноту, улучшает процесс пищеварения и аппетит.
- Если беспокоят спазмы, то для желудка лучше принимать по 1 ст. ложке с интервалом в 3 часа, а при рвоте по полстакана.
Рецепт отвара
Приготовить емкость, в которой будет вариться напиток и необходимо заготовить мяту в сухом виде (1 ст. л.) или в свежем (10 листов). Сырье нужно залить стаканом кипятка, после чего поставить на маленький огонь. Варить не дольше 10 мин. Для желудка при гастрите полезно пить такое лекарство дважды в день, за полчаса до еды. Дневная доза — 100 мл. Лучше всего отвар принимать без каких-либо добавок и подсластителей, противопоказаны цитрусы и мед. Если такой напиток трудно выпить, то можно потреблять сухофрукты или совсем немного сахара.
Вернуться к оглавлениюЧай при гастрите
За день лучше всего выпивать по 2 чашки напитка при болезни. Мятный вкус прекрасно тонизирует, освежает и успокаивает. Перед каждым приемом нужно заваривать новый чайный продукт. На стакан воды взять 1 чайную ложку сухой смеси. Чай должен настояться 5 минут. Дать немного остыть, так как лучше всего потреблять, не навредив желудку, только в теплом виде.