Чай для лечения желудка

Зачастую при проблемах с пищеварением употребляется чай для желудка и кишечника. Но на организм имеет влияние не только сбор целебных трав, а и обычный черный или зеленый чай. Также при имеющихся проблемах нужно уметь правильно заваривать и употреблять эти напитки, чтобы они были полезными и не раздражали еще больше систему пищеварения.

Как чай влияет на желудок?

В процессе переваривания пищи накапливаются шлаки и токсины, которые не могут самостоятельно выводится, поэтому организму нужна помощь. Человек испытывает дискомфорт, появляется вздутие и даже болезненность. Чтобы избежать этого, нужно правильно питаться и употреблять много жидкости. Чай рекомендуется специалистами, ведь он не только очищает организм, а и нормализует работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), и если правильно пить, то не раздражает слизистые. Особое место занимает фитотерапия после отравления.

Вернуться к оглавлению

Зеленый чай

Такой чайный напиток налаживает функциональность пищеварительной системы и ферментацию. Разрешается при колитах, панкреатите, энтероколите и холецистите. В профилактических целях лучше пить перед приемами пищи. Чай облегчает переваривание жирной и тяжелой пищи, повышает кислотность, уравновешивает pН и выработку желудочного сока. Правила чаепития зеленого чая:

  • Расстройство желудка. Крепко заварить напиток и пить на протяжении дня по несколько порций.
  • Язва. Нужно исключить из рациона.
  • Гастрит. Категорически запрещается.
  • Повседневно. Вреден натощак из-за риска усугубления ситуации.
Вернуться к оглавлению

Свойства черного чая

Такой тип напитка поможет при вздутии живота.

Если беспокоит расстройство, то специалисты рекомендуют выпить именно такой не сильно крепко заверенный отвар черных сортов. Можно немного подсластить. Злоупотреблять продуктом не стоит. Воздействие на организм:

  • Ликвидируются вредоносные микроорганизмы, что негативно сказываются на пищеварении.
  • Не разрушаются на клеточном уровне больные органы.
  • Налаживаются обменные процессы и функциональность желудочно-кишечного тракта.
  • Нормализуется выработка желудочного сока при повышенной кислотности или пониженной.
  • Устраняется вздутие, тяжесть, болезненные симптомы.
Вернуться к оглавлению

Травяной чай

Народную методику можно использовать при проблемах с желудком:

  • Мята. Выступает защитным средством из-за наличия дубильных веществ. Напиток хорошо освежает, а также борется с воспалением, налаживает обмен веществ и стимулирует выработку желудочного сока. Рекомендуется выпивать один раз в день спустя полчаса после еды.
  • Крапива. Это очищающееся средство для кишечника. Благоприятно влияет на перистальтику. Можно пить по несколько раз в день.
  • Ромашка. Обладает спазмолитическими свойствами, борется с судорогами, устраняет газообразование и тошноту. Лучше всего по вкусу придется с медом.
  • Имбирь. Употребляется для нормализации обмена веществ. Корень растения укрепляет иммунитет. Нужно взять 1 ст. л. измельченного корня и 0,5 л кипятка и настаивать 20 мин. После добавить по желанию мед и лимонную цедру.
Вернуться к оглавлению

Желудочный чай

Напиток из аниса поможет при воспалительных процессах в желудке.

При заболеваниях в ЖКТ употреблять можно разные травяные сборы для желудка. Каждый может приобрести такие смеси в аптеке, заварить по инструкции и пить или самостоятельно собрать лечебные травы и заниматься лечением. Полезный травяной чай при желудочно-кишечных заболеваниях:

  • Иван-чай. Взять 30 г измельченного растения и залить кипяченой водой, процедить и принимать по 100 мл в сутки.
  • Анис. Приготовление согласно предыдущему рецепту. Напиток полезен при лечении гастрита и устранении патогенных микробов в кишечнике.
  • Сбор из семян льна, соцветия липы, корня солодки и аира, плодов фенхеля и травы перечной мяты также заваривают и пьют через 30 мин после трапезы.
  • Смесь из спорыша и подорожника с тмином, зверобоем, аиром, мятой, сушеницей, тысячелистником, золототысячником в объеме 20 г заливают 500 мл кипятка. Настоять и пить по 0,5 стакана каждый раз после еды.
Вернуться к оглавлению

Монастырский чай

Напиток потребляется как дополнение к основному лечению. После 7 дней употребления наступает облегчение, а если пропить курсом, то пациент будет здоровый. Средство устраняет боли и нормализует кислотность. Можно принимать как профилактическое средство. В состав входят такие травы:

Компонентом лечебного сбора является льняное семя.
  • семена льна обеспечивает обволакивание слизистой желудка;
  • календула противостоит язвенным болезням;
  • сушеница восстанавливает на клеточном уровне;
  • шиповник укрепляет иммунитет, так как богат на аскорбиновую кислоту;
  • зверобой понижает кислотность;
  • полынь обезболивает;
  • мята, если болит желудок, успокаивает раздражение и симптомы боли;
  • хвощ участвует в процессах регенерации слизистых;
  • тысячелистник тонизирует.
Вернуться к оглавлению

Как заваривать и пить?

Каждая трава заваривается и употребляется по-разному. Целебные растения нужно измельчить и заваривать в большой емкости в достаточном количестве воды. Обязательно дать напитку настояться, но не менее 20 мин. Некоторые травы нужно перед каждым приемом варить и пить в свежем виде, другие же готовить раз в день. Последнее лучше настаивать и хранить в термосе. От болезни зависит когда принимать, до или после трапезы. Промежуток между приемом лекарства и еды составляет в среднем полчаса, чтобы напиток смог отдать свои целебные качества.

Вернуться к оглавлению

Вред такого лекарства

Чтобы устранить раздражение слизистой и усугубления болезни, нельзя употреблять чай на голодный желудок и натощак. Также вредно пить кофе.

Перед применением каких-либо трав нужно удостовериться в их переносимости и отсутствии аллергии. При наличии иных болезней важно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы разрешенные травы при болезнях желудка не стали вредным средством для организма. Также с осторожностью и только по разрешению доктора назначается женщинам в период лактации или беременности, детям.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: