Классические методы лечения болезней ЖКТ дают лучший результат, если сопровождаются приемом фитопрепаратов. Желудочный чай — традиционное и эффективное средство поддержки нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Он облегчает состояние при обострении хронических заболеваний, предотвращает рецидивы. Фитосредства обогащают ослабленный болезнью организм необходимыми макро- и микроэлементами без лишних калорий.
Состав и свойства желудочного чая
При правильном функционировании ЖКТ пища естественным образом продвигается по всем отделам тракта, а для ее расщепления, переваривания и всасывания достаточно полезных веществ, секрета и ферментов. От качественного и количественного состава травяного чая зависят его терапевтические свойства и способность привести в норму функциональность желудка и кишечника. Основные компоненты чая для желудка представлены в таблице.
Лекарственная трава | Свойства |
---|---|
Календула | Антисептическое |
Ранозаживляющее | |
Ромашка аптечная | Противовоспалительное |
Спазмолитическое | |
Снижает проявление метеоризма | |
Стимулирует процессы регенерации ткани | |
Спорыш или горец птичий | Противовоспалительное |
Вяжущее | |
Иван-чай | Обволакивающее |
Понижает кислотность | |
Тысячелистник | Вяжущее |
Ранозаживляющее и бактерицидное | |
Снимает спазмы и воспаление | |
Повышает свертываемость крови | |
Мята перечная | Стимулирует пищеварение |
Купирует боли и спазмы | |
Усиливает выработку желудочного секрета | |
Снимает симптомы тошноты | |
Черника | Антибактериальное |
Восстанавливает слизистую | |
Снимает изжогу | |
Зверобой | Вяжущее |
Спазмолитическое | |
Антибактериальное | |
Улучшает локальный кровоток | |
Нормализует выделение желчи |
Виды сборов и желудочные заболевания
Выбирая лечебные чаи, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом и сдать тест на уровень кислоты. Самым распространенным заболеванием желудка признан гастрит. Но именно степень кислотности определит вид лекарственного сбора. В его составе должны присутствовать противовоспалительные и обезболивающие травы, а также те, что имеют антибактериальный эффект, поскольку в 70% случаев причиной гастрита становится бактерия Хеликобактер пилори.
Гиперацидная форма заболевания требует снижения секреторной активности желудка, защиты от негативного действия соляной кислоты, стимуляции регенерации слизистой оболочки, особенно при эрозивном типе заболевания и язвенной болезни. При гипоацидном гастрите рекомендуются растения-стимуляторы выработки желудочного секрета. Это такой вид трав, которые содержат горечь для раздражения слизистой, например, полынь, одуванчик, крапива.
Вернуться к оглавлениюМонастырский желудочный чай запрещено пить в период обострения. При хроническом протекании заболевания фитотерапия улучшает общее состояние и снижает частоту рецидивов, вплоть до полного излечения.
Монастырский чай
Желудочный чай по монастырскому рецепту (№ 9) назначают при гастритах, язве, колитах и дисбактериозе. Он нормализует пищеварение и кислотность, снимает спазмы и боль, заживляет имеющиеся язвы. В составе — календула, зверобой, сушеница болотная, хвощ, тысячелистник, полынь, перечная мята. Кроме трав, взаимно дополняющих и усиливающих свойства друг друга, монастырский сбор обогащен семенами льна, которые прекрасно обволакивают и защищают слизистую, а также плодами шиповника, богатого витамином С.
Вернуться к оглавлениюЖелудочно-кишечный сбор
Травяной чай доктора Селезнева полезен для лечения не только желудка, но и кишечника. Он состоит из 15 лекарственных растений в правильно подобранном соотношении. Благодаря витаминам и микроэлементам, содержащимся во всех компонентах, ансамбль трав обеспечивает усиление внутренних механизмов защиты. Употребление напитка способно нейтрализовать симптомы желудочно-кишечных патологий, снять воспаления, укрепить и оздоровить организм в целом. Комплекс флавоноидов и полифенолов бессмертника, зверобоя, календулы и шалфея способен справиться с последствиями дисбактериоза, восстановить нормальную микрофлору.
Вернуться к оглавлениюЧерный сорт
Черный чай рекомендован при серьезных расстройствах желудка. Такой напиток следует делать умеренно крепким, из качественного крупного листа, и пить без сахара (можно вприкуску с медом). Если диарея не вызвана отравлением, можно просто пожевать в течение 1—2 минут 1 чайную ложку свежей заварки. Крепкий чай обладает такими свойствами благодаря танину, что входит в состав и имеет мощный антибактериальный, противовоспалительный эффект, а также большому количеству дубильных веществ.
Вернуться к оглавлениюЗеленый чай
Этот тонизирующий напиток эффективно устраняет расстройства желудка благодаря катехинам, которые ликвидируют болезнетворные микробы. При поносах, вызванных химическими или медикаментозными отравлениями, в крепкий свежезаваренный зеленый чай следует добавить молоко. Теплый напиток заживляет язвы, адсорбирует вредные вещества и стимулирует их выведение, регулирует работу пищеварительных желез.
Вернуться к оглавлениюПри гастрите с повышенной кислотностью концентрированный зеленый чай принимают во время еды мелкими глотками.
Как заваривать и принимать?
Приготовленный в домашних условиях лечебный желудочный фиточай нужно заваривать в той же пропорции, что и обычный зеленый или черный: 1 чайная ложка на 200 мл кипяченой воды температурой 90—95°С. Готовить напиток лучше в керамической или стеклянной посуде. Не рекомендуется для этих целей использовать металлическую, поскольку может произойти нежелательная химическая реакция с активными компонентами некоторых составляющих. Время приготовления составляет в среднем 15—20 минут в открытом заварнике (чтобы чай «дышал»).
В лечебно-профилактических целях пить желудочный чай от язвы и гастрита следует теплым за полчаса до еды 2—3 раза в день. Готовый напиток имеет приятный вкус и аромат. Дневную порцию можно приготовить сразу и хранить в термосе. Инструкция по применению, сопровождающая аптечный монастырский чай от язвы желудка, регламентирует способ его заваривания и частоту употребления. Средний профилактический курс составляет 4 недели, по 2—3 чашки ежедневно перед едой.
Вернуться к оглавлениюПротивопоказания и нежелательные эффекты
Монастырский чай для желудка нельзя применять при индивидуальной непереносимости хотя бы одного из компонентов, беременным и кормящим женщинам, детям до 6 лет, а также при бронхиальной астме. Побочные нежелательные реакции возникают крайне редко, и чаще всего встречаются при несоблюдении пропорций при самостоятельном смешивании компонентов. Следует учитывать, что шиповник способен повышать кислотность, длительный прием зверобоя и горца птичьего ведет к запорам, а ромашки — к разжижению крови, что не полезно при язвах. Чрезмерная концентрация тысячелистника в чае вызывает изжогу и тошноту.