- 1 Анатомия и строение пищеварительной системы
- 2 Функции, выполняемые органами ЖКТ
- 3 Особенности кровотока в процессе пищеварения
- 4 Роль нервов в переваривании пищи
- 5 Главные болезни пищеварительного отдела
- 6 Какие причины провоцируют расстройство пищеварительной системы?
- 7 Симптомы, характерные для нарушений желудочно-кишечного тракта
- 8 Как проводится диагностика?
- 9 Лечение патологий желудочно-кишечного тракта
- 10 Методы профилактики патологий органов ЖКТ
Активный ритм жизни, частые стрессы и плохие экологические условия приводят к тому, что желудочно-кишечный тракт человека страдает в первую очередь. Он выполняет важную функцию, которая насыщает организм полезными веществами. Поэтому при нарушениях в работе ЖКТ следует проконсультироваться у специалиста и при необходимости пройти терапевтический курс.
Анатомия и строение пищеварительной системы
Желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) считается комплекс органов, которые принимают участие в процессе переваривания и усвоения полезных веществ организмом. Длинна пищеварительного тракта составляет не менее 9 метров, он берет свое начало в ротовой полости и заканчивается анальным кольцом. К основным отделам ЖКТ относятся:
- рот и глотка;
- пищевод;
- желудок;
- кишечник.
Функции, выполняемые органами ЖКТ
Строение желудочно-кишечного тракта человека включает много этапов, каждый из которых выполняет определенные действия в процессе переваривания пищи. К главным обязанностям ЖКТ относятся:
- Моторно-механическая деятельность. Пища расщепляется, передвигается по пищеводу и выводится из организма.
- Секреторная задача. Правильное и полноценное пищеварение происходит с помощью ферментов, желчи и желудочного сока.
- Всасывающая функция. Позволяет усваивать организмом из пищи необходимых элементов.
Особенности кровотока в процессе пищеварения

Функции желудочно-кишечного тракта человека напрямую зависят от активности питания органов. После поглощения пищи поступление крови к пищеводу увеличивается, однако только в тех отделах, которые задействованы в процессе переваривания. С течением времени прилив крови возрастает еще больше и остается в повышенном состоянии на протяжении 7 часов. Это обусловлено количеством потребленной пищи и ее химическим составом. После переваривания и усвоения необходимых элементов кровоток в органах ЖКТ снижается.
Вернуться к оглавлениюРоль нервов в переваривании пищи
В условиях парасимптоматической и симптоматической иннервации происходит регуляция активности пищеварительного отдела организма. Анатомия размещения нервов приводит к тому, что в первом случае происходит увеличение функционирования органов ЖКТ, а во втором наблюдается снижение уровня работы пищеварения. При этом схема проводимости нервного сигнала задействует 2—3 нейрона, которые отвечают за возбуждение или угнетение процесса пищеварения.
Вернуться к оглавлениюНарушения в одной системе, управляющей процессом, приводит к расстройству функций пищеварения.
Главные болезни пищеварительного отдела

Различные части желудочно-кишечного тракта реагируют по-разному на раздражители, поэтому существует много различных патологий, распространенными среди которых считаются:
- Гастриты разного происхождения. Здоровый желудок имеет цельный слой слизистой оболочки, которая под воздействием раздражителей начинает разрушаться.
- Колиты. Недуг поражает область кишечника и приводит к воспалению его стенок. Если не лечить патологию, то может развиться обильное кровотечение и спровоцировать угрозу для жизни человека.
- Гепатиты вирусного типа. Область поражения приходится на фильтр человеческого организма, т. е. печень. Обычно их провоцируют различные вирусы, которые проникают в организм.
- Цирроз печени. Хронический вид заболевания, который приводит к неизбежной смерти больного.
- Язва. Целостность тканей органов желудочно-кишечного тракта нарушается, что может привести к опасным для жизни осложнениям.
- Дисбактериоз. При этом наблюдается изменение нормальной микрофлоры кишечника, что приводит к проблемам в функционировании ЖКТ.
- Холецистит. Поражается желчный пузырь, что приводит к болезненным проявлениям, тошноте, рвоте.
- Аппендицит. Воспаляется червеобразный отросток слепой кишки, при этом симптоматика зависит от формы недуга.
Какие причины провоцируют расстройство пищеварительной системы?

Нормальная работа ЖКТ человека может нарушиться из-за таких факторов:
- Нездоровый рацион. Частые переедания или голодания, не систематичность в приеме пищи, быстрый ритм поглощения пищи, а также несбалансированность продуктов приводит к развитию различных проблем в отделах пищеварительной системы.
- Низкий уровень экологии. Непосредственно влияет на качество потребляемой продукции и воды, что раздражает слизистую органов пищеварения.
- Пагубные пристрастия. Никотин и алкоголь не способствуют поддержанию здоровой микрофлоры в организме.
- Лекарства. Принимать препараты нужно осторожно, поскольку они напрямую воздействуют на органы ЖКТ.
- Генетика. Если у родственников наблюдаются отклонения в пищеварении, то нужно уделять особое внимание своему здоровью.
- Плохой уровень санитарии. Приготовление пищи требует соблюдения ряда правил, которые позволяют избежать попадания в организм вредных микроорганизмов.
- Эндокринные нарушения. Они также могут привести к серьезным нарушениям со стороны ЖКТ.
Симптомы, характерные для нарушений желудочно-кишечного тракта

Неприятные проявления развиваются довольно ярко, поэтому заподозрить отклонения в работе пищеварительной системы будет несложно. Общий ряд признаков включает:
- Боль. Может развиваться как следствие повышенной работы кишечника или при развитии язвы.
- Изжога. Входит в число самых распространенных симптомов повышенной кислотности. Ощущение распространяется по пищеводу и сопровождается комом или распирающим ощущением.
- Боли за грудиной. Указывают на проблемы в области желудочно-кишечного тракта, а также сходны с симптомами сердечно сосудистых отклонений.
- Отрыжка. Если у человека больной желудок или 12-перстная кишка, то ощущается неприятные выделения газа.
- Дисфагия. Глотательный рефлекс работает неправильно, что приводит к проникновению пищи в нос или трахею.
- Тошнота. Часто наблюдается при развитии гастрита или язвы, а также при плохом функционировании кишечника.
- Метеоризм. В брюшине наблюдаются тяжесть и вздутие, которые сопровождаются приступами болезненных ощущений.
- Проблемный стул. Это включает проблемную дефекацию и диарею, свидетельствующие о развитии дисбактериоза, язвы или панкреатита.
Как проводится диагностика?

При развитии неприятной симптоматики человеку рекомендуется обратиться за помощью к специалисту, чтобы выявить отклонения на ранней стадии развития. Функции органов желудочно-кишечного тракта проверяются при помощи таких методик:
- ФЭГДС. Позволяет изучить слизистую пищевода, желудка и особенности 12-перстной кишки. Методика способна выявить такие патологии, как эзофагит, гастрит, язву.
- Колоноскопия. Применяется при установлении причин, которые спровоцировали проблемы в толстой кишке.
- Рентгенография. Обычно выполняется после введения в пищевод раствора бария, который не влияет на здоровье пациента.
- Капсульная эндоскопия. Больной глотает капсулу, которая содержит камеру и передвигается по всему пути пищеварительной системы. Устройство позволяет выявить отклонения желудка и других отделов ЖКТ без дискомфортных ощущений.
Лечение патологий желудочно-кишечного тракта
Болезни ЖКТ бывают разными, поэтому терапевтическая методика подбирается в индивидуальном порядке, после проведения ряда обследований и постановки точного диагноза. Чаще вылечить проблему помогает консервативный метод, иногда предусматривается оперативное вмешательство. Курс представляет собой медикаментозную терапию, которая подкрепляется народными отварами, способными успокоить раздраженную слизистую оболочку и снять нервное напряжение, спровоцированное дискомфортными ощущениями. Восстановить работу кишечника помогает поддержание специальной диеты, которая переходит в правильное питание после окончания лечения, что помогает укрепить структуру кишечника.
Вернуться к оглавлениюТерапия подбирается индивидуально врачом на основании результатов диагностики.
Методы профилактики патологий органов ЖКТ

Нормальная работа желудочно-кишечного тракта человека напрямую зависит от соблюдения ряда правил:
- Здоровая пища. Рекомендуется исключить жирные, жаренные, острые и копченые продукты, так как они раздражают слизистую органов пищеварительного комплекса.
- Дробность питания. Приемы пищи должны быть разделены на 5—6 подходов в течение всего дня и включать небольшой объем порций.
- Термический баланс. Для сохранения здоровья различных отделов желудочно-кишечного тракта нужно отказаться от чрезмерно холодных или горячих блюд и употреблять пищу комнатной температуры.
- Простые углеводы. Продукты с наибольшим их содержанием стоит исключить из меню, чтобы предотвратить проблемы кишечника.
- Психоэмоциональный баланс. Расстройство функций ЖКТ может спровоцировать длительное пребывание в напряженном состоянии. Поэтому важно обеспечить комфортную обстановку и устранить источники беспокойства.
Работа желудочно-кишечного тракта — слаженный механизм, каждый отдел которого играет важную роль в процессе переваривания и усвоения пищи. Поэтому когда нарушается работа одного из его отделов, это оказывает влияние на состояние всего организма. При первых неприятных проявлениях следует незамедлительно обратиться к врачу, который проведет диагностику и назначит грамотное лечение.