Семена льна для ЖКТ

Лен используется повсюду: травянистая его часть — в ткацком производстве, а семена льна — для желудка и кишечника. Лен — естественный кладезь витаминов, минералов и полезных веществ, в том числе и незаменимых, не синтезирующихся организмом самостоятельно. Необходимо только знать, как правильно применять льняное семя, и необходимость в приобретении дорогих витаминных комплексов отпадет сама собой.

Польза льна

Понять, почему это растение так благотворно действует на организм при имеющихся болезнях совершенно разной этиологии, позволяет подробный анализ его состава. Главными компонентами льна являются следующие:

  • Клетчатка, из-за превышенного содержания которой есть запрет на употребление слишком большого количества продукта. Она очищает организм, желудок и кишечник от вредных веществ и избавляет от кишечной непроходимости.
  • Жирные кислоты. Семена льна содержат 41 г жира на 100 грамм продукта, все жиры — кислоты из групп Омега 3, 6, 9. Обычно их источником считают рыбий жир, но в семенах его количество выше. Они уменьшают уровень холестерина, разжижают кровь и снижают риск развития атеросклероза сосудов.
  • Лигнаны. Это тип фенольных соединений, которые работают как антиоксиданты для организма и защищают его от свободных радикалов. Темный цвет зерен свидетельствует о большом количестве лигнанов.
  • Калий. Помогает нормализовать водный баланс, сердечный ритм человека. Ускоряет передачу нервных импульсов от мозга к органам и обратно.
  • Витамины А и Е. Укрепляют волосы, ногти и улучшают состояние кожи.
  • Селен. Этот элемент незаменим в профилактике развития опухолей любой этиологии, положительно влияет на метаболизм и образование белков.
Такое народное средство пригодится людям с сердечно-сосудистыми патологиями.

Кроме этого, лен содержит витамины групп А, D, E, C, B, H, PP, фолиевую кислоту, магний, цинк, медь, железо, натрий и другие минералы. Желательно принимать семена льна при язве желудка, гастрите, заболеваниях сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, а также для избавления от паразитов. С уверенностью можно сказать, что это универсальное лекарство для терапии болезней.

Линумин — белок семян льна. По пищевой ценности почти равняется казеину — молочному белку.

Вернуться к оглавлению

Как приготовить?

Есть семя льна можно и в чистом виде, но только при некоторых способах приготовления из него выделяется слизь, заживляющая раны в слизистой желудка и обволакивающей его стенки как защита. По этой самой причине лен полезен при язве, гастрите и других желудочных болезнях. Но стоит употреблять его не сырым, а как настой, кисель или отвар, которые необходимо правильно заваривать.

Вернуться к оглавлению

Рецепт киселя

Готовый напиток нужно обязательно процедить.

Главное показание к применению этого средства — язвенная болезнь желудка. По одному рецепту необходимо залить 5 г семян 500 мл воды и настоять до выделения слизи (около 30 минут). Но желательно кисель варить, а не настаивать. Поэтому 200 г заливают 1, 5 литрами воды, доводят до кипения и варят на медленном огне 25—30 минут. После приготовления напиток настаивают в течение часа и процеживают. Лечение язвы проводится по схеме: трижды в день 3—4 дня пить по 200 мл и делать перерыв на 14 дней.

Вернуться к оглавлению

Отвар из семян

При гастрите, язвенной болезни, проблемах с кожей и интоксикации организма полезно приготовить отвар в пропорции 1 ст. л. семян на 500 мл кипятка, которые варятся на маленьком огне 20—30 минут, и для остывания помещаются в теплую ткань. За это время он настаивается и готов к употреблению. Принимать его следует утром и вечером сразу после и перед сном соответственно по 250 мл.

Вернуться к оглавлению

Настой льна

Этот рецепт подходит при проблемах с кишечником, воспалении слизистой, хронических запорах. Кроме того, настой облегчает симптомы ревматизма, подагры и пиелонефрита. Чтобы заварить семена лучше взять литровый термос с горячей водой, засыпать в него 3 ст. л. семян и дать настояться 2—3 часа. После чего процедить и перелить в плотно закрывающуюся темную посуду. Курс приема длится месяц: каждый день выпивают по 150 г за полчаса до еды.

Вернуться к оглавлению

Кому нельзя использовать?

Хотя семена льна имеют сравнительно маленький список противопоказаний, их применение не будет полезно всем. При аллергических реакциях, вздутии, ухудшении симптомов желательно отказаться от употребления или попытаться снизить потребляемое количество. При холецистите и колите употреблять семя разрешается, но в небольших количествах из-за желчегонного действия. То же касается и больных с панкреатитом. А чтобы избежать таких симптомов проще проконсультироваться у врача, который сам назначит безопасную дозировку, способ приготовления и применения семян льна.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: