При болезнях ЖКТ должна соблюдаться строгая диета. Семечки при гастрите употребляют в пищу при ремиссии в ограниченном количестве и определенном виде. Продукт способствует укреплению иммунитета и снабжению организма микроэлементами и витаминами. Семена помогают повысить выработку серотонина и снизить уровень холестерина.
До употребления в пищу необходимо проконсультироваться с врачом и ознакомиться с ограничениями во избежание нежелательных последствий.
Состав семечек и польза
Тыква — ценный продукт. Ее семена и мякоть содержат следующие элементы:
- цинк;
- магний;
- кальций;
- медь;
- клетчатка;
- железо;
- фосфор;
- калий;
- селен;
- ниацин;
- витамины В, А, С, Е, К;
- жирные кислоты;
- антиоксиданты.
Регулярное употребление семян способствует укреплению иммунной системы, нормализации пищеварения, улучшению состояния поджелудочной железы. Для получения необходимого результата достаточно съедать 50 г семечек тыквы в сутки, но только не на голодный желудок. Злоупотреблять продуктом не рекомендуется, поскольку семена овоща оказывают слабительное действие.
Полезно употребление и семечек подсолнуха. В продукте содержатся такие вещества:
- микроэлементы;
- белки;
- жиры;
- необходимые кислоты;
- витамины A, Е, D, РР.
Витамин РР необходим для белкового обмена, участвует в процессах на клеточном уровне, гормональном синтезе. Семена тыквы и льна приносят пользу после термообработки. Из них делается лечебный чай. Эти средства способствуют устранению воспалительного процесса при заболеваниях ЖКТ, а отвар из льняных семечек способен обволакивать слизистую желудка, предупреждая раздражительное воздействие. Положительным свойством семян тыквы и подсолнуха является успокоительный и отвлекающий эффект.
Вернуться к оглавлениюВредное воздействие
Популярными являются семечки подсолнечника и тыквы. Но лакомство при болезнях пищеварения может усугубить состояние ЖКТ. Врачи не рекомендуют есть семечки при панкреатите, наличии камней в желчном пузыре, гастрите. При этих недугах пища должна быть мягкой и протертой, а грубая структура семян способна причинить механическую травму воспаленной слизистой желудка.
Жиры, содержащиеся в семенах, способствуют стимулированию образования ферментов и соляной кислоты. Они трудно усваиваются в организме, могут спровоцировать появление таких нежелательных реакций, как:
- увеличение оттока желчи;
- гиперсекреция желудочного сока;
- изжога;
- отрыжка;
- дискомфорт и вздутие живота;
- раздражение слизистой оболочки.
А также спустя 20—30 минут после употребления семечек может начать болеть желудок. При избыточной массе тела усугубляется течение гастрита. Высокое содержание жиров при чрезмерном употреблении семечек способно спровоцировать возникновение избыточного веса. Крайне не рекомендуется есть семена, продающиеся очищенными от шелухи, с длительным сроком хранения. Жирные кислоты, присутствующие в продукте в избыточном количестве, имеют свойство окисляться при взаимодействии с кислородом, вследствие чего они становятся токсичными для организма. Также сложность состоит в том, что семечки способны вызывать зависимость, и человеку становится трудно ограничить себя в количестве.
Вернуться к оглавлениюСемена подсолнуха
Жареные семечки способны принести вред ЖКТ, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью грызть их нельзя. В подсолнухе присутствуют полезные элементы, что оказывает благотворное влияние на разные системы организма. Умеренное употребление этого продукта способствуют улучшению работы сердца и кровеносных сосудов. Семена подсолнечника оказывают такой положительный эффект:
- способствуют регулированию жирового обмена;
- помогают снизить показатели холестерина в крови;
- производят легкое слабительное действие;
- ускоряют процессы метаболизма;
- имеют антиоксидантные свойства.
Семена тыквы
Если при гастрите кислотность повышена, употребление тыквенных семян противопоказано. При стадии ремиссии, если секреция понижена, разрешено небольшое количество продукта — до 50 г в сутки. Повышение дозы способствует обострению заболевания. Умеренное употребление тыквенных семечек оказывает такой положительный эффект:
- улучшает пищеварение благодаря содержанию клетчатки;
- повышает защитные функции организма;
- помогает избавиться от запоров и нормализовать стул;
- снижает уровень холестерина;
- оказывает желчегонный и мочегонный эффект;
- борется с гельминтозами;
- способствует выведению кадмия, свинца и токсинов из организма, нормализуя работу кишечника.
Можно ли больным гастритом?
При обострении недуга семечки употреблять запрещено. В этот период должна соблюдаться строгая диета. Больной может есть жидкую и перетертую пищу. Семечки способны серьезно навредить ЖКТ, особенно при гастрите с повышенной кислотностью. Во время периода ремиссии список продуктов, которые разрешено есть, расширяется. Если врач разрешит, можно есть ограниченное количество семян подсолнечника и тыквы при пониженной секреции. Если при гастрите кислотность повышена, не следует кушать семечки даже при ремиссии. Также важно понимать, что при постоянном раздражительном воздействии на слизистую может образоваться язва.