Можно ли есть при гастрите сыр?

При остром заболевании желудка нужно придерживаться строгой диеты. Сыр при гастрите разрешен, только он должен быть не кислым, нежирным и не сильно соленым. В своем составе такой продукт имеет множество элементов и витаминов разных групп, что способствует улучшению обмена веществ в организме. Важно, чтобы деликатес был приготовлен не методом копчения, тогда он принесет много пользы.

Польза и вред

Есть при гастрите этот молочный продукт полезно. В его состав входят витамины групп В (В1, В2, В12), Д, что улучшает функциональность органов пищеварения. Основные качества сыров:

  • снабжают организм микроэлементами — селеном и кальцием, цинком и фосфором;
  • благодаря аскорбиновой кислоте, которая входит в состав продукта, ведется активно уничтожают микробы внутри органа;
  • снижают уровень холестерина и сахара в крови;
  • улучшают циркуляцию крови;
  • нормализуют обмен липидов;
  • стимулируют регенерацию клеток слизистой оболочки органа;
  • оказывают антисептическое действие на ткани;
  • предотвращают развитие онкологических опухолей.

Если в пищу использовать сыры, в которых есть много жира или его копченые виды, тогда они, несомненно, навредят организму больного человека:

  • вызовут сильнейшие раздражение стенок и оболочек органа;
  • сильно обострят имеющуюся болезнь;
  • повысят уровень холестерина, что приводит к ухудшению кровообращения и работы сердца;
  • усилят выработок аммиака;
  • способствуют развитию мигрени и бессонницы;
  • провоцируют возникновения камней в почках.
Вернуться к оглавлению

Какой продукт разрешен к употреблению?

Чтобы больной мог поесть такой продукт, нужно удостовериться, что в нем нет соли.

При гастрите можно есть молочную продукцию, в том числе и некоторые виды сыра. Продукт должен быть без добавления специй, соли, перца и вредных пищевых добавок. Можно кушать сыр при гастрите с повышенной кислотностью. Он не только не навредит, но и улучшит общее состояние больного, в том числе и настроение. Важно только подобрать правильные сорта продукта.

Вернуться к оглавлению

Свежий деликатес

К свежему виду можно зачистить такие сорта: «Моцарелла», «Рикотта», «Маскарпоне», «Адыгейский». По консистенции они напоминают перетертый творог. К ним не добавляют соли, перца, специй. Сыры можно кушать как самостоятельное блюдо, а также на их основе делают овощные салаты, добавляют к каше (например, к тыквенной), готовят запеканки. Продукт часто включают в рацион больного с пониженной кислотностью и при обострении, поскольку в состав входят цинк, калий, кальций и железо. Свежие сыры не содержат большой процент жирных кислот и холестерина.

Вернуться к оглавлению

Твердый сыр

Такой вид пищи обязательно должен быть пресным и без пищевых добавок, иначе употребление может сильно навредить человеку, страдающему гастритом или язвой желудка. Добавлять в пищу необходимо крайне редко и в малых количествах. Принимать твердый сыр, например, «Пармезан», можно при гастрите с пониженной и с повышенной кислотностью. Он насыщает организм необходимыми витаминами группы В и микроэлементами.

Вернуться к оглавлению

Голубые сыры

Такой сорт продукта помогает отрегулировать обмен веществ.

Такие сорта продукта в своем составе имеют полезные бактерии, которые способствуют правильному обмену веществ. Продукт тяжело усваивается детьми до 10 лет и пожилыми людьми. При покупке нужно быть предельно внимательным, поскольку элитные виды сыров не пользуются большой популярностью и подолгу лежат на полках супермаркетов. Поэтому приобретать продукт нужно у проверенных поставщиков.

Прежде чем включать в свой рацион любой из видов этого продукта, стоит проконсультироваться с врачом.

Вернуться к оглавлению

Какой сыр не стоит есть?

Существует большой список молочной продукции, которой нельзя включать в рацион при гастрите. Это обусловлено тем, что соленная, жирная и копченая пища может негативно повлиять на слизистую органа, отчего обострится гастрит. А также некоторые виды увеличивают выработок холестерина, что может привести к закупорке вен, инфаркту, инсульту и ишемической болезни сердца.

Вернуться к оглавлению

Сыр сулугуни

Такой продукт может вызывать спазмы пищеварительного органа.

Этот вид сыра, который относят к рассольным. Несмотря на тот факт, что в продукте много белка, витаминов, микроэлементов и органических аминокислот, при гастрите его нельзя употреблять в пищу ни в коем случае. Обуславливается тем, что его готовят при помощи копчения и добавления соли в больших количествах. Это очень негативно повлияет на слизистую желудка, вызовет острую боль и спазмы.

Вернуться к оглавлению

Колбасный сыр

Такой вид продукта готовят в коптильне, добавляя вредные пищевые добавки, а иногда и много соли. В результате — негативное воздействие на желудок при гастрите с любым типом кислотности. Особых витаминов и микроэлементов в магазинном сыре нет, поэтому не стоит рисковать самочувствием и потреблять продукт при гастрите, язве или других заболеваний желудочно-кишечной системы.

Вернуться к оглавлению

Плавленный

Магазинный плавленый сыр готовят с большим добавлением острых специй, загустителей, консервантов и других пищевых добавок. Употребление этого продукта повышает кислотность в организме, тем самым обостряет боль и спазмы, учащает неприятные кислые отрыжки. Употребление в пищу такого продукта человеком, который страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, также ведет к ухудшению состояния организма.

Вернуться к оглавлению

Почему запрещен козий сыр?

Продукт из козьего молока обладает высокой жирностью.

Этот продукт в своем составе имеет много витаминов, минералов и микроэлементов. Но включать его в рацион при гастрите нельзя. Это обусловлено тем, что он очень жирный, соленый и кислый. А магазинный козий сыр в своем составе имеет и вредные консерванты. Это будет ухудшать роботу желудка, негативно влиять на слизистую и стенки, приведет к неприятным отрыжкам и боли в животе.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Таким образом, кушать сыры при гастрите желудка можно, но стоит уметь их выбирать. При покупке стоит обратить внимание на пресные, несоленые сорта. Их употребление может улучшить циркуляцию крови, насытит организм полезными микроэлементами (цинк, железо, калий) и витаминами группы В и Д. Не стоит злоупотреблять твердыми сортами продукта, поскольку это тоже может ухудшить общее состояние больного.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: