Можно ли капусту при гастрите?

При заболеваниях желудка необходимо придерживаться определенной диеты. Капуста при гастрите в правильно приготовленном виде помогает поврежденной слизистой желудка восстановиться и способствует излечению от недуга. Капустный сок — одно из самых действенных средств лечения и профилактики гастрита.

Состав и польза

Капуста — это овощ, который содержит такие полезные микроэлементы:

  • магний;
  • йод;
  • сера;
  • железо;
  • хлор;
  • цинк и др.

А также присутствуют витамины А, В2, В1, В5, К, С, РР. Овощ применяют в большом количестве блюд. Он хоть и имеет довольно жесткую структуру, много клетчатки, его используют при лечении разных заболеваний, в том числе ЖКТ. Сок капусты — хороший сорбент. Он обладает вяжущими свойствами и оказывает противовоспалительный эффект. При обострениях заболевания капустный сок пьют как быстродействующее эффективное средство. После приема, спустя несколько минут, исчезают дискомфорт, боль и жжение. Но солить его нельзя.

У капустного сока почти нет нежелательных реакций и противопоказаний. При продолжительном употреблении он помогает лечить гипоацидный, атрофический и гиперацидный гастрит. Если постоянно принимать сок, уменьшается риск образования язвы и рака. Пить его нужно за час до еды до 3 раз в сутки по ½ или целому стакану при температуре продукта 36—38 градусов. При возникновении побочных реакций со стороны ЖКТ, следует получить консультацию у диетолога или гастроэнтеролога.

Вернуться к оглавлению

Можно ли при гастрите?

Свежая капуста может еще больше повредить больной желудок

Тушеный овощ больной может поесть, когда заболевание в периоде ремиссии.

На стадии ремиссии рекомендуется овощ после термообработки — в вареном, тушеном, пареном или квашеном виде. Хорошо при атрофическом или гипоацидном гастрите есть капусту с мясом. Это может быть курица или индейка. При обострении недуга лучше не есть продукт в любом виде. Перед его введением в рацион при ремиссии следует согласовать диету с врачом и использовать проверенные рецепты.

Вернуться к оглавлению

Белокочанная

Овощ можно есть при гастрите, если он правильно приготовлен. Свежая капуста может сильно навредить ЖКТ, поэтому есть ее нельзя. Разрешена к употреблению вареная, квашенная и тушеная белокочанная капуста. Недопустима соленая, перченая еда, с лимоном или уксусом. Не следует белокочанную капусту есть в составе расстегаев, пирожков, вареников.

Вернуться к оглавлению

Сорт брокколи

Овощ в большом объеме содержит магний, участвующий в процессах обмена. Он транспортирует каротин, отвечающий за формирующие и восстановительные процессы в слизистых, блокируя воздействие вредных свободных радикалов. Употребление брокколи способствует уменьшению болей, устранению метеоризма, отрыжки. Быстрее нормализуются слизистые, заживают раны и рубцуются язвы. При гастрите кушать этот продукт полезно, но обязательно после термообработки.

Вернуться к оглавлению

Брюссельская и пекинская

Грубые волокна в составе овоща могут ухудшить состояние больного.

В этих разновидностях овоща содержится много грубых волокон. При употреблении сырого продукта можно сильно навредить ЖКТ, поэтому так его есть не следует. Помимо тяжести и дискомфорта, у больного гастритом может начаться рвота с кровью. Пекинская капуста после термообработки помогает восстановить функции кишечника. Использование овоща в пищу способствует перистальтике и выведению шлаков и токсинов.

Вернуться к оглавлению

Квашеная капуста

При закваске увеличивается объем пектинов — элементов, обладающих антиканцерогенными и противовоспалительными свойствами. Продукт приводит в норму моторику кишечника, помогает устранить запоры, повысить иммунитет. При обострениях недуга или с повышенной кислотностью есть не рекомендуют, но в профилактических целях полезна квашеная капуста. Брожение способствует сохранению полезных свойств в течение многих месяцев, поэтому в зимнее и весеннее время полезно проводить профилактику болезней ЖКТ. При выявлении гастрита продукт может хорошо дополнить медикаментозное лечение.

Вернуться к оглавлению

Тушеный овощ

Пекинская, брюссельская и другие сорта употребляются в пищу при гастрите, если они приготовлены в тушеном виде. Обработка смягчает структуру продукта, что способствует ускорению процесса пищеварения без травм для слизистых. При тушении состав полезных веществ и витаминов сохраняется. Блюда с овощем нельзя есть перчеными, солеными и с соусами, чтобы не вызвать раздражения слизистых. Тушеная капуста утоляет голод, способствует уменьшению боли и улучшает пищеварение. Лучше есть тушеные блюда во время ремиссии и если уровень кислотности понижен. Овощ хорошо сочетается с другими нежирными продуктами, можно добавить курицу.

Вернуться к оглавлению

Морская капуста

Продукт обладает детоксикационным свойством.

Способствует насыщению организма полезными веществами, помогает вывести токсины из организма и избавиться от запоров. При острой стадии недуга желательно отказаться от продукта. Морская капуста содержит цинк, нужный для организма. Употребляют на стадии ремиссии, так как она способствует увеличению уровня кислоты, которая раздражает слизистые. Продукт может использоваться в высушенном виде, его измельчают до состояния порошка. Но перед приемом пищи следует посоветоваться с врачом. Продукт не едят при индивидуальной непереносимости йода.

Вернуться к оглавлению

Цветная капуста

Ее усваивание в организме происходит хорошо и отсутствует раздражающий эффект на слизистые. У цветной капусты есть много положительных свойств, она способствует укреплению иммунной системы, улучшению пищеварения и ускорению заживления больных участков тканей. В период обострения заболевания от продукта желательно отказаться. Но на стадии ремиссии его употребление помогает регенерировать больные ткани, улучшает кроветворение и приводит в норму процессы обмена.

Вернуться к оглавлению

Народные рецепты

Диетический суп

Рецепт включает следующие ингредиенты:

Основой для супа может послужить куриный бульон.
  • капуста цветная — 0,5 кг;
  • молоко нежирное — 1 стакан;
  • масло сливочное — 2 ст. ложки;
  • орех мускатный;
  • бульон куриный или овощной — 1 стакан;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. Распределить капусту по соцветиям, поставить на плиту тушить.
  2. По достижению готовности овощ измельчить блендером.
  3. Добавить маленькие порции горячего молока и бульона.
Вернуться к оглавлению

Запеченная

Цветную капусту нужно разделить по соцветиям, залить на 2—3 минуты кипятком. Затем ее следует выложить в формочку, чтобы приготовить запеченную. Заранее нужно натереть сыр. Далее, необходимо залить овощ яйцами, смешанными с кефиром, и посыпать сверху тонким слоем сыра. Запеченную цветную капусту полезно есть взрослым и детям. Блюдо готовят до появления румяной корочки.

Вернуться к оглавлению

Вред для ЖКТ

Свежую капусту при эрозии, панкреатите, гастрите есть нельзя, так как большое количество клетчатки способствует раздражению желудочных тканей. При потреблении в свежем виде могут возникнуть такие нежелательные симптомы, как боль, дискомфорт, изжога, тошнота, рвота. Сок можно пить с повышенной или пониженной кислотностью, хотя это может привести к выделению газов. В связи с этим, если заболевание сопровождают запоры, не следует его пить. Сильный вред ЖКТ можно нанести, употребляя квашеную капусту, как закуску к алкоголю.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: