Можно ли при язве желудка есть капусту?

Полезная капуста при язве желудка запрещается пациентам в стадии обострения недуга. Различают несколько видов овоща, каждый из которых обладает своим уникальным составом. Польза продукта обусловлена наличием в составе витамина U, который останавливает образование язв, предотвращает рецидивы и ускоряет рубцевания. При язве лучше употреблять цветную капусту или брокколи в тушеном либо вареном виде. Определить допустимое к употреблению количество и способ приготовления можно только после полной диагностики.

Состав и польза белокочанной капусты

В овоще содержатся:

  • витамины группы В, С, Р, К, U;
  • фолиевая кислота;
  • соли необходимых микроэлементов.

Именно витамин U, которым богата белокочанное двухлетнее растение, важен для борьбы с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

При правильном употреблении капусты с разрешения доктора организм очищается от воздействия бактерий, провоцирующих язву пищеварительного органа — Helicobakter Pylori. С ее помощью возможно снять воспаление стенок поврежденного органа, ускорить рубцевание и заживление язвы. Компоненты сока с капусты позволяют очистить слизистую, побороть гастрит при низкой рН и язвенные колиты. Недопустимо употребление овоща в большом количестве и в сыром виде.

Вернуться к оглавлению

Свойства капустного сока

Используется в качестве лекарственного средства и диетического питания.

Основные преимущества:

  • улучшает состояние кожи, ногтей, волос;
  • производит очистку кишечника;
  • снижает воспаление;
  • регулирует кислотность желудка;
  • усиливает местную иммунную систему в борьбе с гастритом и язвой;
  • ускоряет регенерацию тканей, клеток;
  • снимает запоры.

Такое лекарственное средство народной медицины рекомендуют для профилактики недугов желудочно-кишечного тракта. Он способен нормализовать работу пищеварительной системы и ускорить процесс избавления от язвы. Не допускается самоназначение терапии подобного вида, ее можно применять только после соответствующей диагностики и одобрения доктора. Принимается самостоятельно либо с добавлением морковного сока в равных пропорциях.

Вернуться к оглавлению

Применение при язве

Для приготовления сока берут только свежие листья овоща. Если имеется гниль, почернения и другая порча продукта — кочан не берут. Выпивается сразу после отжима. Принимать сок, который постоял больше 30 мин., не рекомендуется. Изначально капусту хорошо вымывают под проточной водой, режут и пропускают через соковыжималку. Пьется за полчаса до еды по 150 мл 2 раза в день.

Длительность курса лечения зависит от индивидуальных характеристик протекания болезни и в среднем составляет 30—45 дней. Можно смешивать с картофельным соком в равных пропорциях, с такой же схемой приема, но с учетом, что первый раз его выпивают на пустой желудок перед завтраком. Пить нужно немножко подогретый до комнатной температуры сок. Не допускается применение холодного капустного напитка.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Запрещено применение капустной терапии против язвы желудка без одобрения доктора. Не допускается употребление этого овоща любого вида в период обострения заболевания. Противопоказано есть пациентам с индивидуальной непереносимостью компонентов или аллергической реакцией, а также при возникновении болезненной и неприятной симптоматики. Используется только тушеная капуста или в вареном виде.

Вернуться к оглавлению

Другие сорта капусты при язве желудка

Эти сорта лучше воспринимаются больным желудком.

Виды:

  • морская капуста;
  • белокочанная;
  • цветная капуста и брокколи;
  • пекинская капуста.

Они обладают разным вкусом и набором составных элементов. Не все виды этой культуры допустимы к употреблению во время язвы желудка. Также выделяют способы приготовления овоща. В меню можно встретить квашеную капусту, сырую, тушенную или вареную. Пациентам с язвой следует быть внимательными при составлении рациона с капустой. Так как разные сорта по-разному влияют на работу пищеварительной системы, особенно если стенки органа воспалены.

Вернуться к оглавлению

Морская капуста

Отличается высоким содержанием цинка, что выводит ее в ТОП продуктов гастроэнтерологии. Но при язве желудка морскую капусту лучше исключить из рациона. Это связано со свойствами продукта в повышении кислотности и усиления нагрузки на орган. К тому же зачастую морская капуста продается с добавлением специй и приправ, которые недопустимы пациентам с заболеванием желудочно-кишечного тракта. Если любители блюда не могут себе отказать в таком лакомстве, то следует изначально пройти полное обследование у доктора, установить допустимую норму потребления и тщательно промывать перед подачей.

Вернуться к оглавлению

Брокколи и цветная

Это самые популярные виды овоща для избавления и профилактики язвы желудка. Это связано с богатым составом продуктов и их легкой усвояемостью. На основе цветной капусты и брокколи готовят соки, гарниры, подают их как самостоятельное блюдо или добавляют как основной ингредиент. Они рекомендуются диетологами при диете для лечения язвы и включаются в меню для профилактики заболевания. Овощ таких видов тушат, готовят на пару, запекают или варят. Употребление брокколи способствует снижению болевого синдрома и улучшению метаболизма.

Вернуться к оглавлению

Квашеная капуста

При приготовлении такой капустки выделяется молочная кислота. Сок растения имеет высокую концентрацию витамина U, способствующий рубцеванию язв и заживлению ранок. Такое блюдо можно есть только при стадии ремиссии или для профилактики появления язвы. В случае обострения заболевания она недопустима даже в малых количествах. Может подаваться как самостоятельный продукт или как дополнительный ингредиент. Без одобрения врача есть квашеный овощ пациентам с язвой не рекомендуется.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: