Диета при желудочных заболеваниях является неотъемлемой частью лечебной терапии. Брокколи при гастрите считается ценным продуктом, что усиливает местный иммунитет, который работает против Хеликобактер пилори. Этот вид капусты содержит максимум полезных веществ, что сохраняются при термообработке. Разрешается употреблять брокколи в печеных, вареных, тушеных блюдах. Противопоказание распространяется только на состояния с высокой кислотностью пищеварительного сока и индивидуальную непереносимость.
Если гастрит выявлен на раннем этапе, то для его лечения используется сок из капусты.
Полезные свойства брокколи
Капуста — вкусный, полезный, доступный и любимый многими овощ. Брокколи занимает первое место по содержанию магния, а это значит активизирует обменные процессы организма. А содержание витамина С в 2 раза больше чем в апельсинах. Овощ отличается разнообразным и полезным химическим составом:
- микро- и макроэлементы: фосфора, калия, железа, магния, натрия, цинка, меди, марганца, селена, кальция;
- витамины: группы В А, С, К, U, РР, Е;
- клетчатка;
- белки, которые по питательности не уступают мясным.
Капуста брокколи помогает вывести излишки солей из организма, шлаки, токсины, ионы тяжелых металлов и холестерин, способствует росту волос и ногтей, улучшает зрение. По результатам некоторых исследований брокколи содержит вещества (сульфорафан и синегрин), способные разрушать раковые клетки и препятствовать их размножению. Также овощ благотворно влияет на нервную систему, сердечно-сосудистую, формирует стойкий иммунитет.
Вернуться к оглавлениюЧем помогает при гастрите?
Капуста при воспалении слизистой и других желудочных заболевания действует таким образом:
- Белок, который входит в состав капусты, легко усваивается. Продукт разрешается к использованию как в период обострения, так и при ремиссии. За счет растительного протеина укрепляются стенки желудка и мембраны клеток поджелудочной.
- Брокколи способна подавлять рост Helicobacter pylori (бактерия, которая вызывает гастрит).
- Витаминный состав не позволяет патологиям желудка перерасти в онкологию.
- Витамин U исцеляет и заживляет при язвенной болезни.
- Клетчатка, которая содержится в большом количестве, нормализует как процесс пищеварения, так и стул больного.
Как готовить?
Чтобы употреблять капусту круглый год, рекомендуется заморозить овощ. Не в любом виде полезна такая капуста. При гастрите крайне не рекомендуется употреблять ее в сыром виде. А если брокколи обжарить на сильном огне, то в ней не только не останется полезных веществ, а еще и образуются канцерогены. Печеная, вареная, тушеная — это оптимальные способы ее готовки. Тогда сохранятся все полезные витамины и микроэлементы.
Капусту используют для приготовления таких блюд: суп, гарнир к мясу, салат, рагу, запеканка. Для этого удобно использовать мультиварку. Ежедневно можно употреблять до 200 граммов этого овоща. Еще одним приятным бонусом будет — минимальные затраты времени для приготовления. А также не требует дополнительной чистки. Варится брокколи 5—7 минут, а тушится около 15 минут.
Вернуться к оглавлениюПолезные рецепты и рекомендации
Брокколи при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется.
Капусту рекомендуется совмещать со шпинатом, помидорами и авокадо, но блюдо не разрешается при повышенной рН желудочного сока. Вкусным получается суп-пюре из капусты (400 г), картофеля (1 шт.), сельдерея, оливкового масла (1 ст. л.), что варятся в литре воды. В конце готовки ингредиенты перебиваются блендером, а суп употребляется теплым. Как вариант, можно дополнить рецепт такими компонентами, как куриная грудка, морковь.