Рецепты для язвенников

Важным моментом является кулинария при язве желудка. Употребляя запрещенные продукты или блюда, которые необходимо принимать в минимальном количестве, человек рискует осложнить течение патологии и спровоцировать осложнения. Для язвенников рекомендована легкая, и в то же время питательная еда, которая готовится на пару или употребляется в отварном виде.

Полезные и вредные продукты

Что запрещает диета?

Диетические блюда при язве желудка должны включать исключительно полезные продукты, не вызывающие обострение воспалительного процесса. Существуют запрещенные продукты, которые ни в каком количестве не следует употреблять при патологии органов ЖКТ. Под строгим запретом является соевый соус при язве желудка, а также в список включены такие продукты:

  • выпечка, в особенности слоеное тесто;
  • мороженое и другие сладости;
  • копченные, жирные, жареные, острые блюда, пряности;
  • консервированные продукты;
  • сыры в форме пасты;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • грибы в любом приготовлении;
  • цитрусы;
  • спиртные напитки, энергетики, квас.

Категорически запрещено употреблять щи, солянку, борщ при язве желудка. Не рекомендуется пациентам с воспалительной реакцией в двенадцатиперстной кишке и других органах желудочно-кишечного тракта варить супы с жирным бульоном. Диета предусматривает отказ от приготовления зажарки, которую затем кидают в суп. У людей с язвой эта пища вызовет боли в животе и другие симптомы.

Вернуться к оглавлению

Что можно?

Питание такое же сбалансированное и полноценное.

Для больных язвой желудка важно выбирать не только вкусные, но полезные и качественные продукты, которые приготовить можно на пару, запечь, потушить или отварить. Пациентам с таким нарушением ЖКТ рекомендуется дробное питание, небольшими порциями до 6 раз в день. Таким образом удается избежать перегруза слизистой оболочки желудка. В ежедневном меню должны быть такие продукты:

  • мясо курицы, кролика, индюка;
  • окунь, щука и другая нежирная рыба;
  • картофель, свекла, морковь, кабачки;
  • макаронные изделия;
  • омлет;
  • манная, овсяная и гречневая каши;
  • свежие фрукты, за исключением цитрусовых и кислых;
  • мед, варенье, пастила, суфле;
  • молочная продукция, оказывающая обволакивающее действие.
Вернуться к оглавлению

Популярные рецепты от язвы желудка

Какие салаты разрешены?

При язве желудка необходимо делать акцент на большом употреблении свежих овощей и фруктов, которые содержат много клетчатки, витаминов и полезных микроэлементов. Но не все овощи допускаются к употреблению при язвенном отклонении ЖКТ, поскольку многие продукты вызывают процесс брожения в кишечнике. Поэтому многие рецепты салатов при язве желудка состоят из тушенных или отваренных овощей. При патологии пациенту можно в небольшом количестве съесть винегрет. Также популярен свекольный салат, который готовится по такой технологии:

  1. Отваривают 200 грамм основного овоща до полной готовности.
  2. Обдают свеклу ледяной водой и дают немного остыть.
  3. Снимают кожуру и натирают на терке.
  4. Добавляют 60 грамм консервированного горошка, тщательно перемешивая.
  5. Заправляют салат растительным маслом.
Вернуться к оглавлению

Супы: как правильно приготовить?

Существует много полезных и вкусных диетических супов.

Есть много разных вкусных и полезных блюд при язве желудка, не занимающих много времени в готовке. При воспалении слизистой органа важно ежедневно употреблять жидкую еду, которая не нагружает процесс пищеварения. Чаще доктора рекомендуют употреблять пюреобразный суп с курицей. Готовится он следующим образом:

  1. Куриное филе отваривают и охлаждают, после чего мелко перетирают на мясорубке.
  2. В отдельной кастрюле полчаса варят капусту, морковь, сельдерей, картофель, лук. Оставляют на четверть часа под накрытой крышкой настояться, затем делают овощное пюре.
  3. Готовят льезон, вливая в предварительно разогретое молоко желток с яйца. Важно постоянно мешать, чтобы не произошло сворачивания яйца.
  4. К курице добавляют бульон до получения консистенции супа.
  5. Смешивают с овощами, льезоном и небольшим количеством масла.
  6. Едят теплым.

Можно варить супы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, используя говядину. Мясной продукт отваривают и дают остыть. Измельчают при помощи мясорубки несколько раз. Отдельно в кастрюле варят рис, который перед готовкой промывают. Полностью разваренную крупу отправляют на сито и перетирают. Получившиеся пюре комбинируют и разводят при помощи овощного отвара до получения супообразной консистенции. Ставят на огонь и убирают сразу после кипения.

Рисовый суп с говядиной разрешается есть язвенникам с острой или хронической формой болезни.

Вернуться к оглавлению

Каши и макаронные изделия

Рецепты супов при язве желудка возможно разнообразить такими продуктами. При остром этапе показаны вязкие каши — овсянка, гречневая, манка. При хроническом течении рацион дополняют рисом, перловкой и вермишелью. В готовое блюдо добавляют молоко, сливочное масло, отварные или тушеные овощи. Можно готовить гречневую перетертую кашу по такой схеме:

  1. Просеять крупу и засыпать в кипящую воду, которую предварительно подсаливают.
  2. Через четверть часа вливают молоко и доводят до готового состояния.
  3. Не студят, а сразу протирают при помощи сита или специальной машинки.
  4. Подслащают, используя сахар, и добавляют масло.

Вкусное блюдо при язвенном поражении желудка — овсянка с тыквой. С последней снимают кожуру и крупно натирают. Заливают ярко-оранжевый овощ водой и проваривают на медленном огне около 20-ти минут, после чего подливают молоко и ждут пока еда закипит. Добавляют 1 стакан овсяных хлопьев и варят не более 5-ти минут, регулярно помешивая. Немного подсаливают и сахарят, и едят в утренние часы.

Вернуться к оглавлению

Полезные мясные блюда

Белок является тем строительным материалом, который нужен при язве.

Язвеннику обязательно необходимо употреблять побольше мяса и рыбы, но конкретных сортов. Белок является необходимым материалом для регенерации поврежденной слизистой оболочки желудка. Диета предусматривает прием мягкого и нежирного мяса, которое не перегружает процесс пищеварения. Пациенту рекомендуется делать паровые котлеты, мясные биточки и другие блюда, тушенные или готовящиеся на пару. Вкусным и полезным является бефстроганов, готовящийся в такой последовательности:

  1. Свежая говяжья мякоть отваривается с добавлением коренья и лука.
  2. После приготовления нарезают продукт соломкой, извлекая прожилки и пленки.
  3. Пока варят мясо, в другой кастрюле проваривают морковь до готового состояния.
  4. Овощ чистят и перетирают на терке.
  5. Делают специальный соус, используя сметану и муку, которые просушивают на сковороде, после чего добавляют немного овощного отвара.
  6. Когда соус загуститься, в него добавляют подготовленное мясо и морковное пюре.
  7. Тушат до готовности около 10-ти минут.

Больным с язвой необходимо есть мясные продукты 2 раза в сутки.

Вернуться к оглавлению

Что сделать из овощей?

При язвенном поражении желудка рекомендуется употреблять побольше овощей, но в отварном или тушенном виде, чтобы избежать процесса брожения. Популярностью пользуются картофельные котлетки, которые легки в приготовлении и очень вкусные. Употреблять такое блюдо можно пациентам, у которых болезнь в ремиссии. Овощ можно запекать или делать на пару. Для их приготовления берут несколько картошин среднего размера, чистят, режут на кусочки и отваривают. Делают пюре, в которое добавляют куриное яйцо и небольшое количество соли. Тщательно размешивают и лепят котлетки. Если пациент выбрал готовить в духовом шкафу, то важно вовремя их снять с огня, чтобы не образовалось жесткой корочки. Разнообразить рацион можно цветной капустой в сметанном соусе, которую готовят таким образом:

  1. Головку овоща средней величины промывают и помещают в подсоленную холодную воду на четверть часа.
  2. Ставят на огонь и доводят до кипения.
  3. В кастрюлю добавляют полстакана молока и варят до полуготовности.
  4. Измельчают капусту и заливают заранее приготовленным сметанным соусом.
  5. Употребляется отдельно или с гарниром.
Вернуться к оглавлению

Рекомендованные десерты

Даже при язве желудка сложно отказать себе в сладком. Пациентам разрешены такие сладости:

  • смородинное и молочное желе;
  • мусс из земляники;
  • снежки из пастеризованного молока.

Особой популярностью пользуется творожная запеканка, которая разрешена при ремиссии воспалительного процесса. Добавить в такой десерт можно изюм, мед, фрукты. При вымешивании теста стоит избавиться от всех комочков, которые могут дополнительно травмировать поврежденную слизистую оболочку. Употреблять запеканку из творога разрешается с нежирной сметаной или йогуртом.

 

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: