Гастрит — заболевания ЖКТ, которым страдают около 70 процентов взрослых людей. Рецепты при гастрите могут быть не только постные, но и очень вкусные. Стоит только придерживаться списка дозволенных продуктов. Диетические блюда при гастрите, особенно хроническом, не навредят оболочкам желудка, поспособствуют пищеварению, улучшат самочувствие. В меню при гастрите отказываются от еды жареных, жирных мясных блюд и рыбных, копченостей, кислых продуктов.
Общие правила приема пищи при патологии
При заболевании, нужно пересмотреть свой обычный рацион. Необходимо исключить плов при гастрите, а также некоторые продукты:
- жирное мясо (утка, баранина, свинина) и рыба;
- уксус;
- копчености;
- фастфуд — картошка фри, гамбургеры и хот-доги;
- полуфабрикаты — сосиски, сардельки, колбаса;
- соленные и маринованные овощи;
- острые приправы, перец чили;
- алкогольные напитки, кофе, кислый сок;
- черный хлеб, булочки, сдоба;
- гуляш.
Продукты, которые можно кушать:
- овощи: картошка, зеленый горошек, свекла, морковь, тыква, томаты, огурцы, спаржа;
- фрукты: клубника, абрикосы, яблоки и груши;
- мясо: кролик, филе индейки и курицы, молодая телятина, вырезка говядины;
- рыба и морепродукты: хек, минтай, печень трески, речная форель, креветки, кальмары, мидии;
- зелень: укроп, петрушка;
- молочные продукты: молоко, сметана, йогурт;
- первые блюда на втором бульоне или на воде.
Рецепты блюд
Во время диеты при гастрите можно готовить не только полезно, но и вкусно. Существует множество простых рецептов, которые разнообразят завтрак, полдник и ужин. Как показывает практика, определенные блюда улучшают общее состояние больного, способствуют нормализации пищеварения. Рекомендуют включить в свое меню простые блюда: овощное рагу, сырники, запеканки из творога и овощей.
Вернуться к оглавлениюПервые блюда
Суп из тыквы с молоком. Это очень полезное блюдо при гастрите, особенно если он хронический. Суп способствует заживлению ран на стенках желудка. Для приготовления понадобятся:
- молоко;
- манка;
- половина небольшой тыквы;
- специи и зелень по вкусу.
Для начала 3 стакана молока выливают в сотейник и доводят до кипения. Далее, вводят в кипящее молоко 2 столовые ложки манки. Варят 15 минут на небольшом огне. Отдельно отваривают тыкву и перетирают ее в пюре через сито или в блендере. Готовое пюре смешивают с манкой и молоком. Смесь доводят до кипения и убирают с огня. В суп добавляют неострые специи по вкусу. Блюдо готово.
Витаминный суп с рисом. Это особенно вкусный, быстрый и полезный для желудка овощной бульон. Он обладает многими витаминами. Для приготовления вкусного блюда понадобятся такие ингредиенты:
- филе индейки или курицы — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- картошка — 2 шт.;
- отварная цветная капуста — несколько соцветий;
- рис — 100 г;
- зелень;
- соль.
Для начала моют филе, кладут его в полуторалитровую кастрюльку и начинают варить. После того как мясо будет готово, вытаскивают его из емкости, режут мелким кубиком (филе можно добавлять в суп, или приготовить отдельное блюдо). Очищают и режут морковку, картошку. Овощи отправляют к рису и варят 15 минут. Добавляют соль, предварительно отваренные соцветия капусты и зелень по вкусу. Супервитаминный суп для больных гастритом готов.
Вернуться к оглавлениюСалаты при гастрите
Огуречный салат. Это легкое, освежающее кушанье. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- огурцы свежие — 2 шт.;
- несколько отварных яиц — примерно 2—3 шт.;
- петрушка;
- домашний йогурт;
- соль.
Для начала нужно огурцы помыть, очистить от кожуры и порезать соломкой. Яйца остудить, вынуть из скорлупы и натереть на терке. Зелень помыть и порвать руками. Все компоненты перемешать, посолить, заправить йогуртом. Салат готов. Такое питание при гастрите поспособствует правильному обмену веществ, не будет раздражать оболочки желудка.
Вернуться к оглавлениюГарниры для больных
Гречневая каша «Особенная». Этот гарнир отличается от обычной гречневой каши. Для приготовления понадобится:
- сливочное масло — 20 г;
- гречка — 50 г;
- соль по вкусу.
Для начала нужно перебрать, промыть гречневую кашу под проточной водой и высушить бумажным полотенцем. Далее, помолоть в кофемолке или в блендере на мелкую крошку, просеять и окунуть в кипящую воду на 15 минут. Готовую смесь посолить, добавить сливочного масла. Подавать в глубокой тарелке или пиале. При желании можно украсить веткой укропа или петрушки.
Овсянка в мультиварке. Диета при гастрите очень важна, а это блюдо отлично подойдет на завтрак. Оно насытит организм и придаст силы на весь день. Для приготовления овсянки понадобятся:
- овсяные хлопья — 200 г;
- сливочное масло — 20 г;
- молоко (обезжиренное) — 500 мл;
- соль и сахар — по вкусу.
Первым делом необходимо подготовить чашу мультиварки: хорошенько смазать сливочным маслом. Далее, засыпать овсянку в емкость, вылить молоко и добавить специи по вкусу. Время приготовления — приблизительно 25 минут в режиме «каша». В готовую овсянку можно добавлять ягоды и фрукты, позволенные при гастрите.
Вернуться к оглавлениюВремя приготовления овсянки зависят от марки и мощности мультиварки.
Вторые блюда из мяса
Мясные зразы
Эту пищу вполне можно приготовить при гастрите. Для готовки зразов понадобятся такие ингредиенты:
- отварной картофель — 400 г;
- филе индейки — 1 шт.;
- сливочное масло — 30 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 100 г.
Приготовить такую еду очень просто. Для начала потребуется отварить индейку, дать остыть и перемолоть в кашицу в блендере или на мясорубке. Из картошки делают пюре, добавляя туда масло, соль и муку. Из смеси делают лепешки небольшого размера и кладут в них мясо. Соединяют края лепешки. Вторые блюда готовят в пароварке. Праздничные зразы на вечер готовы.
Вернуться к оглавлениюДиетические котлеты
Такие котлеты при гастрите можно включить в меню и есть даже при обострении. Для приготовления понадобятся:
- курица (филе) — 400 г;
- молоко — 70 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- панировочные сухари — 3 ст. л.;
- сливочное масло — 3 ст. л.;
- соль по вкусу.
Куриную грудку промыть, очистить от кожицы перемолоть на фарш. Курицу посолить. Панировочные сухари замочить в молоке и перемешать. Смесь и одно яйцо добавить в фарш, перемешать, посолить. Сформировать небольшие шарики и обжарить по 40 секунд с каждой стороны. Довести до готовности в духовке. Простые котлеты готовы. Такое блюдо можно есть даже вечером.
Вернуться к оглавлениюВторые блюда из рыбы
Рыбные тефтели
Котлеты на пару при гастрите будут полезны для желудка. Для приготовления кнелей из рыбы потребуется:
- филе судака — 200 г;
- молоко — 50 г;
- мука — 2 ст. л.;
- сливочное масло — 30 г;
- яйцо — 1 шт.;
- соль.
Рыбное филе разделить на две части (приблизительно по 100 г). Одну половинку тушки сварить, подождать, когда остынет. Перемолоть, обе части и смешать между собой. Добавить масло, соль и желток. Тщательно перемешать. Сделать соус из молока и муки. Сформировать среднего размера шарики. Готовят такие кнели на водяной бане или в мультиварке, используя режим «пар».
Суфле «Рыбка». Для гастритников с хронической формой болезни особенно полезно питаться рыбой. Эта еда прекрасно подойдет на Новый год. Для воздушного суфле нужны:
- хек — 250 г;
- молоко — 50 г;
- масло — 30 г;
- яйцо — 1 шт.;
- соль по вкусу.
Сперва нужно помыть и сварить рыбу в бульоне. Также подойдут тушеные или приготовленные в рукаве тушки. Далее, хек перетереть в блендере или на мясорубке. Добавить молоко, предварительно растопленное сливочное масло и яйцо. Опять пропустить через блендер. Посолить и тщательно перемешать. Придать желаемую форму. Блюдо готовится на паровой бане или в мультиварке.
Вернуться к оглавлениюВыпечка и десерты
«Румяные яблочки». Запеченное яблоко — превосходный десерт на праздничный стол во время хронического гастрита. К тому же печеное яблоко гораздо вкуснее, чем обычная сдобная булка, и содержит в 3 раза меньше калорий. Чтобы приготовить десерт, необходимы такие продукты:
- большие яблоки — 4 шт.;
- грецкие орехи — 100 г;
- изюм;
- сахар по вкусу.
Яблоки помыть, просушить бумажным полотенцем. Очень аккуратно отрезать шляпку и вынуть середину. В каждое яблоко положить орехи, сахар, предварительно размоченный изюм. Яблоки обернуть фольгой, запекать не более чем полчаса при температуре 180 градусов. Этим вполне можно завтракать или ужинать. Такие десерты при гастрите с повышенной кислотностью очень вкусные и полезные.