Назначается диета 5 при гастрите для нормализации процесса оттока желчи и функционирования желудочно-кишечного тракта. Рацион устанавливает доктор, опираясь на тяжесть течения заболевания. Если пациент будет придерживаться всех рекомендаций врача, включая употребление определенных фармсредств, удастся улучшить качество жизни и снизить риск обострений болезни.
Суть диетического питания
Стол номер 5 позволяет не допустить последующее развитие гастрита. В основе диеты лежит ограничение всей пищи, которая может пагубно сказаться на деятельности органов пищеварения. При этом речь идет не только о конкретных продуктах, но и о способе их приготовления. Немаловажным является и температурный режим готовых блюд.
Диетический стол № 5 предполагает употребление больным в день не более 2500 килокалорий. В меню должно присутствовать около 60 грамм углеводов, 80 г жиров и 110 г белков. Однако дневной калораж должен рассчитывать специалист. Медик в обязательном порядке учитывает пол и возраст пациента, характер его деятельности, прочие особенности организма. Чтобы диета для желудка принесла максимум пользы, больному потребуется запомнить следующие правила:
- Ограничить количество жиров животного происхождения.
- Готовить блюда при помощи отваривания, запекания в духовом шкафу или пароварки. Исключить обжаривание продуктов.
- При употреблении пищи, богатой клетчаткой, перетирать ее через сито или измельчать блендером.
- Принимать еду не менее 5 раз в день небольшими порциями.
- Если меню на неделю составляется самостоятельно, его следует оговорить с медработником.
- При употреблении пищи отказаться от просмотра телевизора или чтения.
- Тщательно пережевывать продукты.
Вернуться к оглавлениюОбязательно нужно соблюдать температурный режим при подаче блюд. Еда не должна быть чрезмерно холодной или горячей.
Что можно включить в рацион?
Для больных гастритом диетический стол № 5 предполагает добавление в питание такой полезной пищи, как:
- ржаные хлебобулочные изделия;
- первые блюда на некрепких бульонах;
- постные вида мяса и рыбы;
- морепродукты:
- разрешенные овощи;
- каши;
- нежирные кисломолочные продукты;
- яйца;
- мармелад;
- зефир;
- пастила;
- мед.
Что ограничить?
Когда у детей и взрослых пациентов диагностирован гастрит, диетический стол пять запрещает включение в рацион таких продуктов:
- жирные сорта птицы, мяса и рыбы;
- капусты;
- бобовых культур;
- крепких бульонов из мяса и грибов;
- сладостей;
- шоколадосодержащих продуктов:
- специй и пряностей;
- различных соусов;
- сдобы;
- грибов.
Примерное меню
Невзирая на то, что диетическое питание должен составлять доктор, каждому пациенту следует знать, какие продукты при хроническом гастрите или острой его стадии разрешено включать в рацион. Питание при заболевании бывает не только полезным, но и довольно разнообразным и вкусным. Опираясь на список разрешенных продуктов, каждый больной сможет выбрать для себя приемлемые рецепты, проконсультировавшись с медиком о возможности их употребления в конкретном случае. Рассмотрим примерное меню номер пять на 4 дня, которое можно использовать при гастрите.
Вернуться к оглавлениюПервый день
- Завтрак:
- рис с фруктами, приготовленный на воде;
- ржаной хлеб с нежирным сыром;
- некрепкий кофе.
- Второй завтрак:
- творожная запеканка;
- овсяный кисель.
- Обед:
- постный борщ;
- куриные фрикадельки, приготовленные на пару;
- овощная нарезка;
- ягодный компот.
- Полдник:
- нежирный фруктовый йогурт.
- Ужин:
- запеченное филе судака;
- белковый омлет, приготовленный на пару;
- стакан кефира.
Второй день
-
Завтрак:
- гречка с добавлением тушеной говядины;
- некрепкий зеленый чай.
- Второй завтрак:
- галетное печенье;
- ягодный морс.
- Обед:
- свекольник;
- пшеничная каша;
- запеченное в духовом шкафу куриное филе;
- салат из огурцов и помидоров, заправленный оливковым маслом;
- травяной чай.
- Полдник:
- творожный пудинг с добавлением клубничного варенья;
- кисель.
- Ужин:
- рыбные котлеты на пару;
- овощная нарезка;
- отвар шиповника.
Третий день
- Завтрак:
- сырники, приготовленные в духовом шкафу;
- нежирная сметана;
- смузи из молока и банана.
- Второй завтрак:
- горсть орехов;
- компот.
- Обед:
- вегетарианский суп;
- макароны из твердых сортов пшеницы с митболами из телятины;
- зеленый чай.
- Полдник:
- фруктовый салат.
- Ужин:
- филе хека, приготовленное в пароварке;
- белковый омлет;
- салат из свеклы;
- стакан молока.
Четвертый день
-
Завтрак:
- гречневая каша, сваренная на молоке;
- зефир;
- некрепкий кофе.
- Второй завтрак:
- тыквенная запеканка с медом;
- чай.
- Обед:
- суп-пюре из цветной капусты;
- запеченное в духовом шкафу филе индейки с овощами;
- свежевыжатый томатный сок.
- Полдник:
- свекольный салат с растительным маслом.
- Ужин:
- морковные котлеты со сметаной;
- отварная курица (без шкурки);
- кефир.
Вкусные рецепты
Суп-пюре из цветной капусты
Потребуется взять кочан основного ингредиента, 2 картофелины, 100 грамм риса, 1 стакан молока, 3 столовые ложки муки и 1 ложку сливочного масла. В первую очередь картошку чистят и ставят вариться. Цветную капусту разбирают на соцветия и также отваривают. Овощи вместе с отваром перетирают через сито или измельчают блендером (за исключением 3 соцветий капусты, которые оставляют нетронутыми для подачи). Рис варят до получения вязкой консистенции, после чего также перетирают. Затем добавляют к овощам и тщательно перемешивают.
Приступают к приготовлению белого соуса, для которого на разогретую сковороду отправляют муку и немного ее обжаривают. Когда продукт поменяет оттенок с белого на золотистый, добавляют сливочное масло и перемешивают, получая маленькие комочки. Затем в сковороду постепенно вливают молоко, постоянно помешивая в течение 3 минут. Когда соус готов, его отправляют в получивший суп и перемешивают. Подают с целыми соцветиями цветной капусты сверху.
Вернуться к оглавлениюКуриная запеканка
Нужно куриное филе, кабачок, яичный белок, сливочное масло, молоко и мука. Курицу отваривают и нарезают ломтиками. Готовят белый соус, как было описано выше, и добавляют его половину к филе. Кабачок натирают на крупной терке, смешивают с мясом, отправляя к продуктам и белок яйца, который был предварительно взбит. Ингредиенты перемешивают и укладывают в форму для запекания, поливая сверху остатками белого соуса. Отправляют в духовой шкаф на 30 минут при температуре 180 градусов. Подают с мелко нарезанной петрушкой.
Вернуться к оглавлениюОмлет из белков
Поскольку 5-й стол при гастрите предполагает исключение из рациона желтков, пациенту разрешены преимущественно белковые омлеты.
Для приготовления этого блюда понадобится взять 3 яйца, 50 миллилитров молока, 70 грамм твердого сыра, 2 столовые ложки муки и щепотку соды. В первую очередь отделяют белки от желтков, после чего добавляют к ним соду и молоко, немного взбивают. Всыпают муку и прибегают к помощи миксера, который поможет сделать консистенцию однородной. Натирают сыр на крупной терке и добавляют к ингредиентам. Форму для запекания смазывают небольшим количеством оливкового масла и выливают в нее смесь. Ставят в предварительно разогретый духовой шкаф на 20 минут. Температура варьируется в пределах 180—200 градусов.