Диета №5 при гастрите

Назначается диета 5 при гастрите для нормализации процесса оттока желчи и функционирования желудочно-кишечного тракта. Рацион устанавливает доктор, опираясь на тяжесть течения заболевания. Если пациент будет придерживаться всех рекомендаций врача, включая употребление определенных фармсредств, удастся улучшить качество жизни и снизить риск обострений болезни.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже "запущенные" язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию...

Суть диетического питания

Стол номер 5 позволяет не допустить последующее развитие гастрита. В основе диеты лежит ограничение всей пищи, которая может пагубно сказаться на деятельности органов пищеварения. При этом речь идет не только о конкретных продуктах, но и о способе их приготовления. Немаловажным является и температурный режим готовых блюд.

Очень важно! Савина Г.: "Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита" читать далее...

Диетический стол № 5 предполагает употребление больным в день не более 2500 килокалорий. В меню должно присутствовать около 60 грамм углеводов, 80 г жиров и 110 г белков. Однако дневной калораж должен рассчитывать специалист. Медик в обязательном порядке учитывает пол и возраст пациента, характер его деятельности, прочие особенности организма. Чтобы диета для желудка принесла максимум пользы, больному потребуется запомнить следующие правила:

  • Ограничить количество жиров животного происхождения.
  • Готовить блюда при помощи отваривания, запекания в духовом шкафу или пароварки. Исключить обжаривание продуктов.
  • При употреблении пищи, богатой клетчаткой, перетирать ее через сито или измельчать блендером.
  • Принимать еду не менее 5 раз в день небольшими порциями.
  • Если меню на неделю составляется самостоятельно, его следует оговорить с медработником.
  • При употреблении пищи отказаться от просмотра телевизора или чтения.
  • Тщательно пережевывать продукты.

Обязательно нужно соблюдать температурный режим при подаче блюд. Еда не должна быть чрезмерно холодной или горячей.

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке... УЗНАТЬ >>

Вернуться к оглавлению

Что можно включить в рацион?

Больные быстро привыкают к такой системе питания и придерживаются всю жизнь.

Для больных гастритом диетический стол № 5 предполагает добавление в питание такой полезной пищи, как:

  • ржаные хлебобулочные изделия;
  • первые блюда на некрепких бульонах;
  • постные вида мяса и рыбы;
  • морепродукты:
  • разрешенные овощи;
  • каши;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • мармелад;
  • зефир;
  • пастила;
  • мед.
Вернуться к оглавлению

Что ограничить?

Когда у детей и взрослых пациентов диагностирован гастрит, диетический стол пять запрещает включение в рацион таких продуктов:

  • жирные сорта птицы, мяса и рыбы;
  • капусты;
  • бобовых культур;
  • крепких бульонов из мяса и грибов;
  • сладостей;
  • шоколадосодержащих продуктов:
  • специй и пряностей;
  • различных соусов;
  • сдобы;
  • грибов.
Вернуться к оглавлению

Примерное меню

Существует масса приятных,вкусных и полезных рецептов.

Невзирая на то, что диетическое питание должен составлять доктор, каждому пациенту следует знать, какие продукты при хроническом гастрите или острой его стадии разрешено включать в рацион. Питание при заболевании бывает не только полезным, но и довольно разнообразным и вкусным. Опираясь на список разрешенных продуктов, каждый больной сможет выбрать для себя приемлемые рецепты, проконсультировавшись с медиком о возможности их употребления в конкретном случае. Рассмотрим примерное меню номер пять на 4 дня, которое можно использовать при гастрите.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится... читать историю Галины Савиной >>

Вернуться к оглавлению

Первый день

  • Завтрак:
    • рис с фруктами, приготовленный на воде;
    • ржаной хлеб с нежирным сыром;
    • некрепкий кофе.
  • Второй завтрак:
    • творожная запеканка;
    • овсяный кисель.
  • Обед:
    • постный борщ;
    • куриные фрикадельки, приготовленные на пару;
    • овощная нарезка;
    • ягодный компот.
  • Полдник:
    • нежирный фруктовый йогурт.
  • Ужин:
    • запеченное филе судака;
    • белковый омлет, приготовленный на пару;
    • стакан кефира.
Вернуться к оглавлению

Второй день

  • Правильно питаться можно научиться самому.

    Завтрак:

    • гречка с добавлением тушеной говядины;
    • некрепкий зеленый чай.
  • Второй завтрак:
    • галетное печенье;
    • ягодный морс.
  • Обед:
    • свекольник;
    • пшеничная каша;
    • запеченное в духовом шкафу куриное филе;
    • салат из огурцов и помидоров, заправленный оливковым маслом;
    • травяной чай.
  • Полдник:
    • творожный пудинг с добавлением клубничного варенья;
    • кисель.
  • Ужин:
    • рыбные котлеты на пару;
    • овощная нарезка;
    • отвар шиповника.
Вернуться к оглавлению

Третий день

  • Завтрак:
    • сырники, приготовленные в духовом шкафу;
    • нежирная сметана;
    • смузи из молока и банана.
  • Второй завтрак:
    • горсть орехов;
    • компот.
  • Обед:
    • вегетарианский суп;
    • макароны из твердых сортов пшеницы с митболами из телятины;
    • зеленый чай.
  • Полдник:
    • фруктовый салат.
  • Ужин:
    • филе хека, приготовленное в пароварке;
    • белковый омлет;
    • салат из свеклы;
    • стакан молока.
Вернуться к оглавлению

Четвертый день

  • Меню лучше составлять на неделю, что-то добавляя или удаляя.

    Завтрак:

    • гречневая каша, сваренная на молоке;
    • зефир;
    • некрепкий кофе.
  • Второй завтрак:
    • тыквенная запеканка с медом;
    • чай.
  • Обед:
    • суп-пюре из цветной капусты;
    • запеченное в духовом шкафу филе индейки с овощами;
    • свежевыжатый томатный сок.
  • Полдник:
    • свекольный салат с растительным маслом.
  • Ужин:
    • морковные котлеты со сметаной;
    • отварная курица (без шкурки);
    • кефир.
Вернуться к оглавлению

Вкусные рецепты

Суп-пюре из цветной капусты

Потребуется взять кочан основного ингредиента, 2 картофелины, 100 грамм риса, 1 стакан молока, 3 столовые ложки муки и 1 ложку сливочного масла. В первую очередь картошку чистят и ставят вариться. Цветную капусту разбирают на соцветия и также отваривают. Овощи вместе с отваром перетирают через сито или измельчают блендером (за исключением 3 соцветий капусты, которые оставляют нетронутыми для подачи). Рис варят до получения вязкой консистенции, после чего также перетирают. Затем добавляют к овощам и тщательно перемешивают.

Приступают к приготовлению белого соуса, для которого на разогретую сковороду отправляют муку и немного ее обжаривают. Когда продукт поменяет оттенок с белого на золотистый, добавляют сливочное масло и перемешивают, получая маленькие комочки. Затем в сковороду постепенно вливают молоко, постоянно помешивая в течение 3 минут. Когда соус готов, его отправляют в получивший суп и перемешивают. Подают с целыми соцветиями цветной капусты сверху.

Вернуться к оглавлению

Куриная запеканка

И при гастрите можно есть любимые мясные продукты.

Нужно куриное филе, кабачок, яичный белок, сливочное масло, молоко и мука. Курицу отваривают и нарезают ломтиками. Готовят белый соус, как было описано выше, и добавляют его половину к филе. Кабачок натирают на крупной терке, смешивают с мясом, отправляя к продуктам и белок яйца, который был предварительно взбит. Ингредиенты перемешивают и укладывают в форму для запекания, поливая сверху остатками белого соуса. Отправляют в духовой шкаф на 30 минут при температуре 180 градусов. Подают с мелко нарезанной петрушкой.

Вернуться к оглавлению

Омлет из белков

Поскольку 5-й стол при гастрите предполагает исключение из рациона желтков, пациенту разрешены преимущественно белковые омлеты.

Для приготовления этого блюда понадобится взять 3 яйца, 50 миллилитров молока, 70 грамм твердого сыра, 2 столовые ложки муки и щепотку соды. В первую очередь отделяют белки от желтков, после чего добавляют к ним соду и молоко, немного взбивают. Всыпают муку и прибегают к помощи миксера, который поможет сделать консистенцию однородной. Натирают сыр на крупной терке и добавляют к ингредиентам. Форму для запекания смазывают небольшим количеством оливкового масла и выливают в нее смесь. Ставят в предварительно разогретый духовой шкаф на 20 минут. Температура варьируется в пределах 180—200 градусов.

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОК ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок - очень важный орган, а его правильное функционирование - залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила желудок... Читать статью >>

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 3,80 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: