Питание при ГЭРБ с эзофагитом

Одним из важных элементов лечения является диета при ГЭРБ с эзофагитом. Благодаря правильно подобранному диетическому питанию, которое устанавливает врач, удается избавиться от неприятных симптомов, добиться продолжительной ремиссии и улучшить общее состояние здоровья пациента. Больному необходимо следовать списку разрешенных и запрещенных продуктов, а также правилам питания.

Важность диеты

При гастроэзофагеальном рефлюксном заболевании (ГЭРБ) наблюдается постоянная изжога и болевой синдром, который может беспокоить пациента даже после употребления жидкости. Благодаря диетическому питанию удается понизить риск заброса пищи в пищевод, купировать воспалительный процесс слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Правильно подобранный рацион снимает неприятную симптоматику, вызванную патологией, ускоряет наступление ремиссии. Помимо этого, диетическое питание дает возможность снизить риск развития злокачественных образований.

Вернуться к оглавлению

Правила диеты при ГЭРБ

При забросе желчи в желудок пациенту потребуется соблюдать принципы:

  • Готовить пищу при помощи пароварки, запекания в духовке или отваривании. Исключить обжаривание.
  • Следить за температурным режимом блюд. Еда не должна быть чрезмерно горячей и холодной.
  • Принимать еду маленькими порциями 4—5 раз в сутки.
  • Последний прием пищи осуществлять за 3—4 часа до отхода ко сну.
  • Отказать от употребления острой, жирной, соленой пищи.
  • Исключить алкогольные и газировки.
  • Добавить в меню продукты с содержанием медленных углеводов и белков.
  • Не перекусывать на ходу и отказаться от фастфуда.
  • Тщательно пережевывать пищу.
Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть?

При рефлюксной болезни необходимо исключить из рациона копченые продукты.

Когда во время рефлюксной болезни происходит выброс желчи в желудок, под запретом находится достаточное количество продуктов. Таблица запрещенной пищи при ГЭРБ предполагает исключение из рациона такой еды, как:

  • копчености;
  • маринады и соленья;
  • консервы;
  • жареные и сваренные вкрутую яйца;
  • грибы;
  • бобовые культуры;
  • перловая и кукурузная крупа;
  • жирная пища;
  • твердые овощи;
  • первые блюда, приготовленные на крепких мясных бульонах;
  • острые продукты;
  • специи и пряности;
  • сладости;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • концентрированные соки;
  • цитрусовые;
  • томаты.
Вернуться к оглавлению

Что разрешено включить в меню?

В меню больного разрешается включить мясо нежирных сортов.

При гастроэзофагеальном рефлюксе больному можно есть такие продукты, как:

  • несвежий хлеб;
  • нежирные сорта мяса;
  • несоленая рыба;
  • крупы;
  • сливочное и растительное масло;
  • макаронные изделия;
  • запеченные фрукты;
  • нежирная кисломолочная продукция;
  • мед.

Разрешены свежевыжатые соки, разбавленные водой, ягодные морсы и кисели, компоты.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню на 4 дня

Рацион при гастроэзофагеальном рефлюксе подбирается врачом, однако каждому пациенту следует знать, какого питания нужно придерживаться и какие рецепты разрешается употреблять при диете. Примерное меню на 4 дня:

В овсяную кашу с медом можно добавить разрешенные фрукты.
  • 1-й день
    • Завтрак:
      • овсянка с добавлением меда и разрешенных фруктов;
      • чай.
    • Второй завтрак:
      • Запеченные в духовке яблоки;
      • ягодный компот.
    • Обед:
      • овощной суп;
      • спагетти;
      • митболы из индейки, приготовленное на пару;
      • кисель.
    • Полдник:
      • запеченные сырники, которые подают с нежирной сметаной;
      • травяной чай.
    • Ужин:
      • салат из листьев айсберга, огурцов, брынзы и отварного куриного филе, заправленный оливковым маслом;
      • стакан кефира.
  • 2-й день
    • Завтрак:
      • гречка, сваренная на воде;
      • котлеты из телятины на пару;
      • чай.
    • Второй завтрак:
      • галетное печенье;
      • йогурт.
    • Обед:
      • постный борщ;
      • картофельная запеканка с индейкой;
      • овощная нарезка;
      • морс.
    • Полдник:
      • запеченная тыква;
      • отвар шиповника.
    • Ужин:
      • омлет, приготовленный на пару;
      • морковные котлеты;
      • кисель.
  • 3-й день:
    • Завтрак:
      • творожная запеканка с фруктами;
      • какао.
    • Второй завтрак:
      • сухофрукты;
      • овсяный кисель.
    • Обед:
      • суп-пюре из цветной капусты;
      • рис;
      • запеченная телятина;
      • болгарский перец;
      • зеленый чай.
    • Полдник:
      • салат из разрешенных фруктов, заправленный нежирным йогуртом;
      • морс.
    • Ужин:
      • запеченное в духовом шкафу филе хека с овощами;
      • кефир.
  • 4-й день
    • Завтрак:
      • тыквенная каша;
      • вчерашний хлеб со сливочным маслом и плавленым сыром;
      • зеленый чай.
    • Второй завтрак:
      • морковные котлеты со сметаной;
      • фруктовый компот.
    • Обед:
      • свекольник;
      • филе индейки, запеченное в духовке с картофелем;
      • огурец;
      • компот.
    • Полдник:
      • нежирный йогурт.
    • Ужин:
      • лодочки из кабачков;
      • молоко с медом.
Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты при ГЭРБ

Каша из тыквы

Компоненты блюда рекомендуется измельчить при помощи блендера.

Потребуется взять 1 л молока, 400 г тыквы, 50 г сухофруктов. В первую очередь тыкву очищают и вытягивают из нее семечки. Затем ингредиент понадобится порезать на небольшие кусочки. Нарезанную тыкву заливают молоком и ставят на средний огонь. Когда продукт станет мягким, в кастрюлю добавляют сухофрукты. После этого компоненты блюда измельчают при помощи блендера и добавляют к ним щепотку сахара. Тщательно перемешивают и подают с небольшим кусочком сливочного масла.

Вернуться к оглавлению

Картофельная запеканка с индейкой

Понадобится очистить и промыть картофель, после чего нарезать его кружочками. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить на нее корнеплод. Филе индейки очистить и отправить в мясорубку. Выложить в форму для запекания и сверху укрыть картофелем. Добавить 20—30 мл воды. Отправить в духовку и оставить на 40 мин. при температуре 180 градусов. Подавать с мелко нарезанной зеленью.

Вернуться к оглавлению

Лодочки из кабачка

Для приготовления берут 100 г нежирного сыра, 1 морковь, 200 г цветной капусты, 3 кабачка, 60 г кукурузы, 2 яйца и 100 г сметаны. Кабачки делят на 2 части и вынимают из них сердцевину, которую затем измельчают. Морковь и сыр натирают на терке, капусту разбирают на соцветия, после чего смешивают с остальными ингредиентами. Вбивают яйца и отправляют ко всем компонентам сметану. Перемешивают, после чего полученную смесь укладывают в лодочки из кабачков. Форму для запекания застилают пергаментной бумагой и укладывают на нее лодочки. Отправляют в духовой шкаф на полчаса при 200 градусах.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: