Одним из важных элементов лечения является диета при ГЭРБ с эзофагитом. Благодаря правильно подобранному диетическому питанию, которое устанавливает врач, удается избавиться от неприятных симптомов, добиться продолжительной ремиссии и улучшить общее состояние здоровья пациента. Больному необходимо следовать списку разрешенных и запрещенных продуктов, а также правилам питания.
Важность диеты
При гастроэзофагеальном рефлюксном заболевании (ГЭРБ) наблюдается постоянная изжога и болевой синдром, который может беспокоить пациента даже после употребления жидкости. Благодаря диетическому питанию удается понизить риск заброса пищи в пищевод, купировать воспалительный процесс слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Правильно подобранный рацион снимает неприятную симптоматику, вызванную патологией, ускоряет наступление ремиссии. Помимо этого, диетическое питание дает возможность снизить риск развития злокачественных образований.
Вернуться к оглавлениюПравила диеты при ГЭРБ
При забросе желчи в желудок пациенту потребуется соблюдать принципы:
- Готовить пищу при помощи пароварки, запекания в духовке или отваривании. Исключить обжаривание.
- Следить за температурным режимом блюд. Еда не должна быть чрезмерно горячей и холодной.
- Принимать еду маленькими порциями 4—5 раз в сутки.
- Последний прием пищи осуществлять за 3—4 часа до отхода ко сну.
- Отказать от употребления острой, жирной, соленой пищи.
- Исключить алкогольные и газировки.
- Добавить в меню продукты с содержанием медленных углеводов и белков.
- Не перекусывать на ходу и отказаться от фастфуда.
- Тщательно пережевывать пищу.
Что нельзя есть?
Когда во время рефлюксной болезни происходит выброс желчи в желудок, под запретом находится достаточное количество продуктов. Таблица запрещенной пищи при ГЭРБ предполагает исключение из рациона такой еды, как:
- копчености;
- маринады и соленья;
- консервы;
- жареные и сваренные вкрутую яйца;
- грибы;
- бобовые культуры;
- перловая и кукурузная крупа;
- жирная пища;
- твердые овощи;
- первые блюда, приготовленные на крепких мясных бульонах;
- острые продукты;
- специи и пряности;
- сладости;
- свежие хлебобулочные изделия;
- концентрированные соки;
- цитрусовые;
- томаты.
Что разрешено включить в меню?
При гастроэзофагеальном рефлюксе больному можно есть такие продукты, как:
- несвежий хлеб;
- нежирные сорта мяса;
- несоленая рыба;
- крупы;
- сливочное и растительное масло;
- макаронные изделия;
- запеченные фрукты;
- нежирная кисломолочная продукция;
- мед.
Вернуться к оглавлениюРазрешены свежевыжатые соки, разбавленные водой, ягодные морсы и кисели, компоты.
Примерное меню на 4 дня
Рацион при гастроэзофагеальном рефлюксе подбирается врачом, однако каждому пациенту следует знать, какого питания нужно придерживаться и какие рецепты разрешается употреблять при диете. Примерное меню на 4 дня:
- 1-й день
- Завтрак:
- овсянка с добавлением меда и разрешенных фруктов;
- чай.
- Второй завтрак:
- Запеченные в духовке яблоки;
- ягодный компот.
- Обед:
- овощной суп;
- спагетти;
- митболы из индейки, приготовленное на пару;
- кисель.
- Полдник:
- запеченные сырники, которые подают с нежирной сметаной;
- травяной чай.
- Ужин:
- салат из листьев айсберга, огурцов, брынзы и отварного куриного филе, заправленный оливковым маслом;
- стакан кефира.
- Завтрак:
- 2-й день
- Завтрак:
- гречка, сваренная на воде;
- котлеты из телятины на пару;
- чай.
- Второй завтрак:
- галетное печенье;
- йогурт.
- Обед:
- постный борщ;
- картофельная запеканка с индейкой;
- овощная нарезка;
- морс.
- Полдник:
- запеченная тыква;
- отвар шиповника.
- Ужин:
- омлет, приготовленный на пару;
- морковные котлеты;
- кисель.
- Завтрак:
- 3-й день:
- Завтрак:
- творожная запеканка с фруктами;
- какао.
- Второй завтрак:
- сухофрукты;
- овсяный кисель.
- Обед:
- суп-пюре из цветной капусты;
- рис;
- запеченная телятина;
- болгарский перец;
- зеленый чай.
- Полдник:
- салат из разрешенных фруктов, заправленный нежирным йогуртом;
- морс.
- Ужин:
- запеченное в духовом шкафу филе хека с овощами;
- кефир.
- Завтрак:
- 4-й день
- Завтрак:
- тыквенная каша;
- вчерашний хлеб со сливочным маслом и плавленым сыром;
- зеленый чай.
- Второй завтрак:
- морковные котлеты со сметаной;
- фруктовый компот.
- Обед:
- свекольник;
- филе индейки, запеченное в духовке с картофелем;
- огурец;
- компот.
- Полдник:
- нежирный йогурт.
- Ужин:
- лодочки из кабачков;
- молоко с медом.
- Завтрак:
Полезные рецепты при ГЭРБ
Каша из тыквы
Потребуется взять 1 л молока, 400 г тыквы, 50 г сухофруктов. В первую очередь тыкву очищают и вытягивают из нее семечки. Затем ингредиент понадобится порезать на небольшие кусочки. Нарезанную тыкву заливают молоком и ставят на средний огонь. Когда продукт станет мягким, в кастрюлю добавляют сухофрукты. После этого компоненты блюда измельчают при помощи блендера и добавляют к ним щепотку сахара. Тщательно перемешивают и подают с небольшим кусочком сливочного масла.
Вернуться к оглавлениюКартофельная запеканка с индейкой
Понадобится очистить и промыть картофель, после чего нарезать его кружочками. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить на нее корнеплод. Филе индейки очистить и отправить в мясорубку. Выложить в форму для запекания и сверху укрыть картофелем. Добавить 20—30 мл воды. Отправить в духовку и оставить на 40 мин. при температуре 180 градусов. Подавать с мелко нарезанной зеленью.
Вернуться к оглавлениюЛодочки из кабачка
Для приготовления берут 100 г нежирного сыра, 1 морковь, 200 г цветной капусты, 3 кабачка, 60 г кукурузы, 2 яйца и 100 г сметаны. Кабачки делят на 2 части и вынимают из них сердцевину, которую затем измельчают. Морковь и сыр натирают на терке, капусту разбирают на соцветия, после чего смешивают с остальными ингредиентами. Вбивают яйца и отправляют ко всем компонентам сметану. Перемешивают, после чего полученную смесь укладывают в лодочки из кабачков. Форму для запекания застилают пергаментной бумагой и укладывают на нее лодочки. Отправляют в духовой шкаф на полчаса при 200 градусах.