Питание при полипах в желудке

Одним из основных элементов лечения является диета при полипах в желудке. Во время заболевания на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта появляются разрастания, которые иногда трансформируются в злокачественные новообразования. С помощью диетического питания удается снизить риск появления ракового заболевания и нормализовать пищеварение.

Зачем нужна диета?

Благодаря специально подобранному диетическому питанию удается устранить болевой синдром, который часто возникает при полипозе желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, у пациента нормализуется аппетит, приступы тошноты и рвотные позывы перестают его тревожить. Немаловажным является и улучшенное всасывание микроэлементов и витаминов, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Общее состояние больного нормализуется, вследствие чего и эффективность медикаментозной терапии возрастает. Несомненным преимуществом диетического питания медики считают снижение вероятности возникновения рака, который часто заканчивается летальным исходом. С помощью правильного рациона появляется возможность остановить рост полипов в желудке. В некоторых ситуациях разрастания на стенках желудочно-кишечного тракта и вовсе исчезают.

Вернуться к оглавлению

Общие принципы диеты

При лечении полипов желудка человеку важно запомнить следующие правила питания:

Нельзя совмещать чтение с приемом пищи.
  • Принимать еду маленькими порциями не менее 5 раз в сутки. При этом промежуток между трапезами не должен составлять более 3 часов.
  • Исключить из меню крепкий кофе и чай.
  • Отказаться от чтения и просмотра телевизора во время приема пищи.
  • Не перекусывать на ходу и тщательно пережевывать продукты, чтобы облегчить процесс переваривания.
  • Не употреблять жареную, жирную, чрезмерно соленую и острую еду.
  • Отказаться от употребления алкогольных напитков.

На голодный желудок медработники рекомендуют пить 3 столовые ложки оливкового масла. В его составе находятся полезные для желудочно-кишечного тракта компоненты, которые улучшают деятельность органов пищеварения. Помимо этого, пациентам потребуется следить за состоянием зубов. Медработники отмечают, что у людей, страдающих полипозом желудка, часто встречаются проблемы стоматологического характера. Вследствие этого патогенные микроорганизмы изо рта перебираются в ЖКТ, становясь причиной развития различных желудочных болезней.

Вернуться к оглавлению

Что разрешено кушать?

Если у пациента диагностированы полипы в желудке, в меню потребуется добавить такую пищу, как:

Людям с таким заболеванием разрешается готовить макаронные изделия.
  • супы, приготовленные на овощных или некрепких мясных бульонах;
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • нежирные виды рыбы и мяса;
  • кисломолочная продукция;
  • черная смородина;
  • мармелад;
  • овощи;
  • бобовые культуры;
  • укроп и петрушка;
  • груши;
  • яйца (не больше 2 штук в день).

Пить разрешено компоты, кисели, негазированную минеральную воду.

Вернуться к оглавлению

Что запрещено употреблять в пищу?

Питание при полипах в желудке предполагает исключение из рациона грубой и тяжелой еды, которая плохо переваривается. Запрещено кушать такие продукты:

Томаты таким пациентам есть нельзя.
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • свежее молоко;
  • кофеиносодержащие напитки;
  • кислые фрукты;
  • острую, жирную, жареную пищу;
  • маринады и соленья;
  • кукурузу;
  • колбасы;
  • копчености;
  • томаты.
Вернуться к оглавлению

Примерное меню

Если у человека диагностирован полип желудка, рацион ему составляет лечащий врач. При этом диета зависит и от кислотности ЖКТ, определить которую поможет эндоскопическое исследование с применением зонда. Однако каждому пациенту следует приблизительно знать, какие продукты разрешено кушать. Рассмотрим примерное меню на 4 дня.

Вернуться к оглавлению

Первый день

  • Завтрак:
    • гречневая каша, приготовленная на молоке;
    • бутерброд из цельнозернового хлеба с нежирным и несоленым сыром;
    • зеленый чай.
  • Второй завтрак:
    • разрешенные фрукты;
    • смузи.
  • Обед:
    • постный борщ;
    • куриное филе, запеченное в духовом шкафу с картофелем;
    • овощная нарезка;
    • кисель.
  • Полдник:
    • творожная запеканка с добавлением меда;
    • отвар шиповника.
  • Ужин:
    • омлет на пару;
    • стакан кефира.
Вернуться к оглавлению

Второй день

На завтрак можно поесть сырники со сметаной.
  • Завтрак:
    • сырники, которые подают с нежирной сметаной;
    • некрепкий чай.
  • Второй завтрак:
    • морковный салат;
    • йогурт.
  • Обед:
    • овощной суп;
    • куриные тефтели, приготовленные в пароварке;
    • тушеная капуста;
    • ягодный компот.
  • Полдник:
    • галетное печенье;
    • стакан кефира.
  • Ужин:
    • картофельная запеканка;
    • салат из огурцов и помидоров, заправленный оливковым маслом;
    • травяной чай.
Вернуться к оглавлению

Третий день

Вторым завтраком может стать клубничный смузи.
  • Завтрак:
    • молочный суп с макаронными изделиями;
    • хлебец со сливочным маслом;
    • стакан нежирного молока.
  • Второй завтрак:
    • салат из разрешенных фруктов, заправленный натуральным йогуртом;
    • смузи с клубникой.
  • Обед:
    • свекольник;
    • рис с овощами;
    • компот.
  • Полдник:
    • творожная запеканка с бананом;
    • овсяный кисель.
  • Ужин:
    • запеченное в духовом шкафу филе судака;
    • отварные брокколи;
    • шиповниковый отвар.
Вернуться к оглавлению

Четвертый день

Суп-пюре из цветной капусты – полезный вариант обеда.
  • Завтрак:
    • овсяная каша с добавлением фруктов и меда;
    • некрепкий зеленый чай.
  • Второй завтрак:
    • сладкие сухарики;
    • стакан молока.
  • Обед:
    • суп-пюре из цветной капусты;
    • филе индейки, приготовленное на пару;
    • салат из капусты, моркови и свеклы, заправленный растительным маслом;
    • чай с молоком.
  • Полдник:
    • творожное суфле;
    • небольшое количество мармелада;
    • чай.
  • Ужин:
    • салат с добавлением айсберга, отварного куриного филе, яйца и помидоров, заправленный нежирной сметаной;
    • травяной чай.

Медики обращают внимание пациентов, что диета при полипозе желудочно-кишечного тракта является одной из главных составляющих лечения. Если пациент не будет придерживаться всех рекомендаций врача относительно правильного питания, есть риск осложнения заболевания и его перехода в рак, что чревато даже смертью человека. После проведения хирургического вмешательства по удалению полипов из желудка рацион будет довольна скудным, однако в процессе реабилитации в меню разрешат добавить достаточное количество продуктов, поэтому больному будет не так сложно придерживаться назначенной диеты.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,17 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: