Одним из основных элементов лечения является диета при полипах в желудке. Во время заболевания на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта появляются разрастания, которые иногда трансформируются в злокачественные новообразования. С помощью диетического питания удается снизить риск появления ракового заболевания и нормализовать пищеварение.
Зачем нужна диета?
Благодаря специально подобранному диетическому питанию удается устранить болевой синдром, который часто возникает при полипозе желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, у пациента нормализуется аппетит, приступы тошноты и рвотные позывы перестают его тревожить. Немаловажным является и улучшенное всасывание микроэлементов и витаминов, которые необходимы для нормального функционирования организма.
Общее состояние больного нормализуется, вследствие чего и эффективность медикаментозной терапии возрастает. Несомненным преимуществом диетического питания медики считают снижение вероятности возникновения рака, который часто заканчивается летальным исходом. С помощью правильного рациона появляется возможность остановить рост полипов в желудке. В некоторых ситуациях разрастания на стенках желудочно-кишечного тракта и вовсе исчезают.
Вернуться к оглавлениюОбщие принципы диеты
При лечении полипов желудка человеку важно запомнить следующие правила питания:
- Принимать еду маленькими порциями не менее 5 раз в сутки. При этом промежуток между трапезами не должен составлять более 3 часов.
- Исключить из меню крепкий кофе и чай.
- Отказаться от чтения и просмотра телевизора во время приема пищи.
- Не перекусывать на ходу и тщательно пережевывать продукты, чтобы облегчить процесс переваривания.
- Не употреблять жареную, жирную, чрезмерно соленую и острую еду.
- Отказаться от употребления алкогольных напитков.
На голодный желудок медработники рекомендуют пить 3 столовые ложки оливкового масла. В его составе находятся полезные для желудочно-кишечного тракта компоненты, которые улучшают деятельность органов пищеварения. Помимо этого, пациентам потребуется следить за состоянием зубов. Медработники отмечают, что у людей, страдающих полипозом желудка, часто встречаются проблемы стоматологического характера. Вследствие этого патогенные микроорганизмы изо рта перебираются в ЖКТ, становясь причиной развития различных желудочных болезней.
Вернуться к оглавлениюЧто разрешено кушать?
Если у пациента диагностированы полипы в желудке, в меню потребуется добавить такую пищу, как:
- супы, приготовленные на овощных или некрепких мясных бульонах;
- крупы;
- макаронные изделия;
- нежирные виды рыбы и мяса;
- кисломолочная продукция;
- черная смородина;
- мармелад;
- овощи;
- бобовые культуры;
- укроп и петрушка;
- груши;
- яйца (не больше 2 штук в день).
Вернуться к оглавлениюПить разрешено компоты, кисели, негазированную минеральную воду.
Что запрещено употреблять в пищу?
Питание при полипах в желудке предполагает исключение из рациона грубой и тяжелой еды, которая плохо переваривается. Запрещено кушать такие продукты:
- жирные сорта рыбы и мяса;
- свежее молоко;
- кофеиносодержащие напитки;
- кислые фрукты;
- острую, жирную, жареную пищу;
- маринады и соленья;
- кукурузу;
- колбасы;
- копчености;
- томаты.
Примерное меню
Если у человека диагностирован полип желудка, рацион ему составляет лечащий врач. При этом диета зависит и от кислотности ЖКТ, определить которую поможет эндоскопическое исследование с применением зонда. Однако каждому пациенту следует приблизительно знать, какие продукты разрешено кушать. Рассмотрим примерное меню на 4 дня.
Вернуться к оглавлениюПервый день
- Завтрак:
- гречневая каша, приготовленная на молоке;
- бутерброд из цельнозернового хлеба с нежирным и несоленым сыром;
- зеленый чай.
- Второй завтрак:
- разрешенные фрукты;
- смузи.
- Обед:
- постный борщ;
- куриное филе, запеченное в духовом шкафу с картофелем;
- овощная нарезка;
- кисель.
- Полдник:
- творожная запеканка с добавлением меда;
- отвар шиповника.
- Ужин:
- омлет на пару;
- стакан кефира.
Второй день
- Завтрак:
- сырники, которые подают с нежирной сметаной;
- некрепкий чай.
- Второй завтрак:
- морковный салат;
- йогурт.
- Обед:
- овощной суп;
- куриные тефтели, приготовленные в пароварке;
- тушеная капуста;
- ягодный компот.
- Полдник:
- галетное печенье;
- стакан кефира.
- Ужин:
- картофельная запеканка;
- салат из огурцов и помидоров, заправленный оливковым маслом;
- травяной чай.
Третий день
- Завтрак:
- молочный суп с макаронными изделиями;
- хлебец со сливочным маслом;
- стакан нежирного молока.
- Второй завтрак:
- салат из разрешенных фруктов, заправленный натуральным йогуртом;
- смузи с клубникой.
- Обед:
- свекольник;
- рис с овощами;
- компот.
- Полдник:
- творожная запеканка с бананом;
- овсяный кисель.
- Ужин:
- запеченное в духовом шкафу филе судака;
- отварные брокколи;
- шиповниковый отвар.
Четвертый день
- Завтрак:
- овсяная каша с добавлением фруктов и меда;
- некрепкий зеленый чай.
- Второй завтрак:
- сладкие сухарики;
- стакан молока.
- Обед:
- суп-пюре из цветной капусты;
- филе индейки, приготовленное на пару;
- салат из капусты, моркови и свеклы, заправленный растительным маслом;
- чай с молоком.
- Полдник:
- творожное суфле;
- небольшое количество мармелада;
- чай.
- Ужин:
- салат с добавлением айсберга, отварного куриного филе, яйца и помидоров, заправленный нежирной сметаной;
- травяной чай.
Медики обращают внимание пациентов, что диета при полипозе желудочно-кишечного тракта является одной из главных составляющих лечения. Если пациент не будет придерживаться всех рекомендаций врача относительно правильного питания, есть риск осложнения заболевания и его перехода в рак, что чревато даже смертью человека. После проведения хирургического вмешательства по удалению полипов из желудка рацион будет довольна скудным, однако в процессе реабилитации в меню разрешат добавить достаточное количество продуктов, поэтому больному будет не так сложно придерживаться назначенной диеты.