Назначенная лечебная диета при рефлюкс-эзофагите является одним из основных элементов терапии. Патология представляет собой недуг воспалительного характера, при котором в пищевод попадает еда из желудка. С помощью диетического питания удается достичь стойкой ремиссии и избавить пациента от симптоматики, которую вызывает заболевание.
Правила питания
Диета при дуодено-гастральном рефлюксе предполагает соблюдение больным следующих принципов:
- Употреблять пищу маленькими порциями как минимум 4 раза в день.
- Не принимают еду за 3—4 часа до отхода ко сну.
- Не переедать.
- Не заниматься активными видами спорта после трапезы.
- Исключить употребление сильно холодной или горячей пищи. Температура готовых блюд должна варьироваться в пределах 50 градусов.
- Основной упор в рационе делать на углеводы и белки.
- Следить за питьевым режимом. Выпивать в сутки как минимум 2 литра жидкости.
- Если патология провоцирует сильный болевой синдром, прием пищи лучше осуществлять стоя. После употребления еды не рекомендуется сидеть и лежать около 2 часов.
- Во время обострения исключить из рациона сырые фрукты и овощи. Предпочтение отдать супам и кашам слизистой консистенции.
- Тщательно пережевывать пищу.
Доктора рекомендуют пациентам завести пищевой дневник. С помощью него удастся проконтролировать реакцию организма на определенную пищу, что позволит исключить продукты, которые могут вызывать отрыжку или изжогу.
Перед употреблением пищи рекомендуют выпить стакан очищенной воды. С помощью этого удастся избежать переедания, которое провоцирует ряд осложнений. Снять воспалительный процесс и ускорить выздоровление позволит шиповник и ромашка, из которых делают отвар. Полученное средство пьют по половине стакана в утреннее и вечернее время. Пить разрешено негазированную минеральную воду, некрепкий черный чай, кисели и компоты из некислых фруктов. При этом в них не рекомендуют добавлять сахар.
Вернуться к оглавлениюЧто нельзя употреблять?
При рефлюксе пациентам потребуется отказаться от такой пищи, как:
- специи и пряности;
- бобовые культуры;
- грибы;
- шпинат;
- редька;
- маринады и соленья;
- копчености; консервы;
- жирные и острые продукты;
- цитрусовые;
- соусы;
- сладости;
- баклажаны;
- шоколад;
- помидор;
- укроп и петрушка;
- жирные виды рыбы и мяса;
- семена подсолнечника.
Что можно есть?
Диетическое питание при рефлюкс-эзофагите предполагает добавление в рацион таких продуктов, как:
- нежирная кисломолочная продукция;
- яйца;
- каши;
- несвежий хлеб;
- галетное печенье;
- постные виды мяса и рыбы;
- некоторые овощи;
- некислые фрукты.
Примерное меню
Рацион при рефлюкс-эзофагите устанавливает доктор, однако каждому больному следует знать, какого приблизительного питания доведется придерживаться. Рассмотрим примерное меню на 3 дня:
- Первый день:
- Завтрак:
- гречневая каша, сваренная на воде;
- тефтели из телятины, приготовленные в пароварке;
- некрепкий черный чай.
- Второй завтрак:
- творожная запеканка с разрешенными фруктами;
- ягодный морс.
- Обед:
- постный борщ;
- картофельная запеканка с индейкой;
- овощная нарезка;
- компот.
- Полдник:
- галетное печенье;
- нежирный йогурт.
- Ужин:
- запеченное в духовом шкафу филе хека;
- салат из помидоров и огурцов, заправленный оливковым маслом;
- травяной чай.
- Завтрак:
- Второй день:
- Завтрак:
- морковные котлеты, которые подают с нежирной сметаной;
- зеленый чай.
- Второй завтрак:
- фруктовый салат, куда добавлены бананы и яблоки;
- кисель.
- Обед:
- суп-пюре из цветной капусты;
- запеченное с овощами филе судака;
- отвар шиповника.
- Полдник:
- запеченная тыква;
- свежевыжатый сок из некислых фруктов.
- Ужин:
- лодочки из кабачков;
- стакан кефира.
- Завтрак:
- Третий день:
- Завтрак:
- овсяная каша с медом и фруктами;
- некрепкий чай.
- Второй завтрак:
- галетное печенье;
- смузи.
- Обед:
- овощной суп;
- суфле из курицы;
- салат из помидоров и огурцов, заправленный растительным маслом;
- минеральная вода.
- Полдник:
- сырники;
- чай с мятой.
- Ужин:
- омлет, приготовленный на пару;
- овощная нарезка;
- стакан молока.
- Завтрак:
Полезные рецепты
Куриное суфле
Для приготовления потребуется взять куриное филе, 2 яйца, 200 мл нежирного молока, 1 луковицу. В первую очередь курицу очищают от шкурок, нарезают небольшими кусочками и отправляют в мясорубку. Репчатый лук измельчают и добавляют к полученному фаршу. Желтки отделяют от белков и отправляют их к остальным ингредиентам. Заливают молоком, кладут небольшое количество соли и измельчают при помощи блендера. Оставшиеся белки взбивают миксером со щепоткой соли. Полученную белковую массу аккуратно отправляют к куриному фаршу. Формочки для запекания смазывают сливочным маслом и выкладывают в них суфле. Духовой шкаф разогревают до 180 градусов и ставят формочки запекаться на 15 минут. При этом духовку в это время открывать нельзя, поскольку суфле может опасть. При подаче блюдо достают из формочек, кладут на тарелку и украшают свежими овощами.
Вернуться к оглавлениюСуп-пюре из цветной капусты
Капусту разбирают на соцветия и отправляют вариться. Затем, готовый овощ измельчают при помощи блендера и добавляют к нему небольшое количество воды. На сковородку отправляют кусочек сливочного масла и 2 ложки муки, обжариваются до золотистого цвета. Затем заливают полстакана воды и перемешивают, чтобы избавиться от комочков. Пюре из цветной капусты смешивают с полученным соусом и нагревают, не доводя до кипения. Подают с нежирной сметаной.