Питание при дуодено-гастральном рефлюксе

Назначенная лечебная диета при рефлюкс-эзофагите является одним из основных элементов терапии. Патология представляет собой недуг воспалительного характера, при котором в пищевод попадает еда из желудка. С помощью диетического питания удается достичь стойкой ремиссии и избавить пациента от симптоматики, которую вызывает заболевание.

Правила питания

Диета при дуодено-гастральном рефлюксе предполагает соблюдение больным следующих принципов:

  • Употреблять пищу маленькими порциями как минимум 4 раза в день.
  • Не принимают еду за 3—4 часа до отхода ко сну.
  • Не переедать.
  • Не заниматься активными видами спорта после трапезы.
  • Исключить употребление сильно холодной или горячей пищи. Температура готовых блюд должна варьироваться в пределах 50 градусов.
  • Основной упор в рационе делать на углеводы и белки.
  • Следить за питьевым режимом. Выпивать в сутки как минимум 2 литра жидкости.
  • Если патология провоцирует сильный болевой синдром, прием пищи лучше осуществлять стоя. После употребления еды не рекомендуется сидеть и лежать около 2 часов.
  • Во время обострения исключить из рациона сырые фрукты и овощи. Предпочтение отдать супам и кашам слизистой консистенции.
  • Тщательно пережевывать пищу.

Доктора рекомендуют пациентам завести пищевой дневник. С помощью него удастся проконтролировать реакцию организма на определенную пищу, что позволит исключить продукты, которые могут вызывать отрыжку или изжогу.

Перед приемом пищи рекомендуется выпивать стакан очищенной воды.

Перед употреблением пищи рекомендуют выпить стакан очищенной воды. С помощью этого удастся избежать переедания, которое провоцирует ряд осложнений. Снять воспалительный процесс и ускорить выздоровление позволит шиповник и ромашка, из которых делают отвар. Полученное средство пьют по половине стакана в утреннее и вечернее время. Пить разрешено негазированную минеральную воду, некрепкий черный чай, кисели и компоты из некислых фруктов. При этом в них не рекомендуют добавлять сахар.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя употреблять?

При рефлюксе пациентам потребуется отказаться от такой пищи, как:

  • специи и пряности;
  • бобовые культуры;
  • грибы;
  • шпинат;
  • редька;
  • маринады и соленья;
  • копчености; консервы;
  • жирные и острые продукты;
  • цитрусовые;
  • соусы;
  • сладости;
  • баклажаны;
  • шоколад;
  • помидор;
  • укроп и петрушка;
  • жирные виды рыбы и мяса;
  • семена подсолнечника.
Вернуться к оглавлению

Что можно есть?

Диета при этом заболевании предполагает включение в рацион нежирной кисломолочной продукции.

Диетическое питание при рефлюкс-эзофагите предполагает добавление в рацион таких продуктов, как:

  • нежирная кисломолочная продукция;
  • яйца;
  • каши;
  • несвежий хлеб;
  • галетное печенье;
  • постные виды мяса и рыбы;
  • некоторые овощи;
  • некислые фрукты.
Вернуться к оглавлению

Примерное меню

Рацион при рефлюкс-эзофагите устанавливает доктор, однако каждому больному следует знать, какого приблизительного питания доведется придерживаться. Рассмотрим примерное меню на 3 дня:

  • Первый день:
    • Завтрак:
      • гречневая каша, сваренная на воде;
      • тефтели из телятины, приготовленные в пароварке;
      • некрепкий черный чай.
    • Второй завтрак:
      • творожная запеканка с разрешенными фруктами;
      • ягодный морс.
    • Обед:
      • постный борщ;
      • картофельная запеканка с индейкой;
      • овощная нарезка;
      • компот.
    • Полдник:
      • галетное печенье;
      • нежирный йогурт.
    • Ужин:
      • запеченное в духовом шкафу филе хека;
      • салат из помидоров и огурцов, заправленный оливковым маслом;
      • травяной чай.
  • Второй день:
    • Завтрак:
      • морковные котлеты, которые подают с нежирной сметаной;
      • зеленый чай.
    • Второй завтрак:
      • фруктовый салат, куда добавлены бананы и яблоки;
      • кисель.
    • Обед:
      • суп-пюре из цветной капусты;
      • запеченное с овощами филе судака;
      • отвар шиповника.
    • Полдник:
      • запеченная тыква;
      • свежевыжатый сок из некислых фруктов.
    • Ужин:
      • лодочки из кабачков;
      • стакан кефира.
  • Третий день:
    • Завтрак:
      • овсяная каша с медом и фруктами;
      • некрепкий чай.
    • Второй завтрак:
      • галетное печенье;
      • смузи.
    • Обед:
      • овощной суп;
      • суфле из курицы;
      • салат из помидоров и огурцов, заправленный растительным маслом;
      • минеральная вода.
    • Полдник:
      • сырники;
      • чай с мятой.
    • Ужин:
      • омлет, приготовленный на пару;
      • овощная нарезка;
      • стакан молока.
Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты

Куриное суфле

Куриное суфле является вкусным и полезным диетическим блюдом.

Для приготовления потребуется взять куриное филе, 2 яйца, 200 мл нежирного молока, 1 луковицу. В первую очередь курицу очищают от шкурок, нарезают небольшими кусочками и отправляют в мясорубку. Репчатый лук измельчают и добавляют к полученному фаршу. Желтки отделяют от белков и отправляют их к остальным ингредиентам. Заливают молоком, кладут небольшое количество соли и измельчают при помощи блендера. Оставшиеся белки взбивают миксером со щепоткой соли. Полученную белковую массу аккуратно отправляют к куриному фаршу. Формочки для запекания смазывают сливочным маслом и выкладывают в них суфле. Духовой шкаф разогревают до 180 градусов и ставят формочки запекаться на 15 минут. При этом духовку в это время открывать нельзя, поскольку суфле может опасть. При подаче блюдо достают из формочек, кладут на тарелку и украшают свежими овощами.

Вернуться к оглавлению

Суп-пюре из цветной капусты

Капусту разбирают на соцветия и отправляют вариться. Затем, готовый овощ измельчают при помощи блендера и добавляют к нему небольшое количество воды. На сковородку отправляют кусочек сливочного масла и 2 ложки муки, обжариваются до золотистого цвета. Затем заливают полстакана воды и перемешивают, чтобы избавиться от комочков. Пюре из цветной капусты смешивают с полученным соусом и нагревают, не доводя до кипения. Подают с нежирной сметаной.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: