Одним из важных элементов лечения является питание при грыже желудка. С помощью диетического рациона удается сузить грыжевое отверстие диафрагмы, улучшить обменные процессы, избавить пациента от болевого синдрома. Если человек не будет придерживаться всех рекомендаций медика относительно меню, заболевание может вызвать ряд серьезных осложнений.
Принципы питания
Диета при грыже желудка предполагает соблюдение больным следующих правил:
- Отказаться от продуктов, которые способствуют вздутию живота.
- Поддавать пищу тепловой обработке.
- Употреблять блюда не менее 5 раз в день маленькими порциями.
- Не допускать переедания.
- Последний прием пищи совершать за 4 часа до отхода ко сну.
- Тщательно пережевывать продукты.
- Отказаться от употребления алкогольных напитков, газировок, кислых соков.
- Сбросить лишний вес, если таковой имеется.
- Бросить курить.
Разрешенные продукты
Если у человека диагностирована грыжа желудка, ему можно кушать такую пищу:
- бананы;
- измельченные яблоки;
- стручковую фасоль;
- морковь;
- нежирные кисломолочные продукты;
- яйца (лучше без желтка);
- нежирные виды мяса и рыбы;
- картофель;
- крупы.
Частично ограниченная пища
При грыже желудочно-кишечного тракта пациенту изредка можно есть такую еду:
- горох;
- виноград;
- хлеб и другие мучные изделия;
- соусы;
- приправы;
- лук.
Вернуться к оглавлениюЭтот список неполный. Медики расширяют его исходя из индивидуальной непереносимости пациентом определенных продуктов. Некоторые из них могут способствовать возникновению изжоги, болевого синдрома в желудке и тошноты.
Запрещенная еда
Исключить из меню при грыже потребуются такие продукты, как:
- кислые фрукты;
- кофе;
- мороженое;
- шоколадосодержащие лакомства;
- острая, жирная, жареная пища;
- маринады и соленья;
- уксус;
- чеснок;
- мята;
- помидоры;
- газированные напитки;
- растительные и сливочные масла;
- орехи;
- продукты, в составе которых находится грубая клетчатка;
- чипсы.
Примерное меню
Рацион, который потребуется соблюдать пациенту, определяет лечащий специалист. При этом он учитывает индивидуальные особенности организма человека. Благодаря этому, удается достичь наиболее положительного результата за короткий период. Больной должен знать, какого питания нужно придерживаться и полезные рецепты. Диетологи разработали примерное меню на 3 дня.
Вернуться к оглавлениюПервый день
- Завтрак:
- овсяная каша с добавлением банана;
- зеленый чай.
- Второй завтрак:
- фруктовый салат из разрешенных фруктов;
- стакан кефира.
- Обед:
- овощной суп;
- гречневая каша;
- тефтели из куриного мяса, приготовленные в пароварке;
- огурец;
- компот.
- Полдник:
- галетное печенье;
- йогурт.
- Ужин:
- запеченное в духовом шкафу филе хека;
- отварная брокколи;
- шиповниковый отвар.
Второй день
- Завтрак:
- паровой омлет;
- зерновой хлеб с плавленым сыром;
- некрепкий чай.
- Второй завтрак:
- творожная запеканка с добавлением меда;
- травяной чай.
- Обед:
- постный борщ;
- запеченное куриное филе;
- тыквенное пюре;
- овсяный кисель.
- Полдник:
- салат из моркови и свеклы, заправленный нежирной сметаной;
- ягодный морс.
- Ужин:
- морковные котлеты;
- стакан кефира.
Третий день
- Завтрак:
- гречневая каша, сваренная на молоке;
- паровые котлеты из индейки;
- болгарский перец;
- черный чай.
- Полдник:
- нежирный творог с добавлением варенья;
- йогурт.
- Обед:
- суп-пюре из цветной капусты;
- отварной рис;
- гуляш из телятины;
- травяной чай.
- Полдник:
- фруктовый салат;
- кефир.
- Ужин:
- сырники с нежирной сметаной;
- «Оливье» с куриным филе и натуральным йогуртом;
- некрепкий чай.
Вкусные рецепты
Питание во время грыжи желудка может быть не только полезным, но и вкусным. Диета разрешает употреблять довольно обширный список продуктов. При этом человеку можно включить в рацион даже привычные блюда, исключив из их рецептов всего лишь несколько ингредиентов. Однако, прежде чем добавить в меню новые продукты, важно проконсультироваться с профильным медиком.
Вернуться к оглавлениюПолезный салат «Оливье»
Потребуется взять куриное филе, морковь, картофель, зеленый горошек и натуральный йогурт, который не содержит фруктовых добавок. В первую очередь курицу зачищают от пленок и отправляют вариться до готовности. Овощи также отваривают, очищая их уже после приготовления. Готовые ингредиенты нарезают небольшими кубиками и тщательно перемешивают. Немного солят, после чего добавляют натуральный йогурт. Салат перемешивают и подают с мелко нарезанной петрушкой.
Вернуться к оглавлениюКотлеты с яйцом
Понадобится телятина, хлеб, нежирное молоко, яйца. В первую очередь булочку замачивают в молоке, после чего приступают к приготовлению фарша в мясорубке. Затем уже размоченный хлеб смешивают с измельченным мясом и добавляют сырое яйцо. Второе отправляют на плиту вариться. Когда оно будет готово, очищают и разрезают на 2 части. Каждую из них заворачивают в фарш, формируют котлету и отправляют на антипригарную сковороду, которую предварительно хорошо разогревают. Важно, что запрещено добавлять растительное масло. В это время включают духовой шкаф. Когда котлеты будут обжарены с 2 сторон, их отправляют в форму для запекания и ставят в духовку на 15—20 минут при температуре 180 градусов.