Питание при ГЭРБ

Лечебная диета при ГЭРБ назначается каждому больному. Диетическое питание потребуется соблюдать не только в период обострения заболевания, но и в моменты ремиссии. Благодаря правильно подобранному рациону удается купировать болевой синдром, нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта и улучшить общее состояние здоровья пациента.

Принципы питания

Если у человека диагностирована гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, преимущественно ему прописывают диетический стол № 1 по Певзнеру. Диета 1 при ГЭРБ позволяет снизить нагрузку на пищеварительную систему, увеличить период ремиссии. Во время соблюдения диетического питания человеку потребуется употреблять назначенные медикаменты и народные средства, чтобы выздоровление наступило как можно быстрее. Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни предполагает соблюдение пациентом следующих правил:

  • Следить за температурным режимом блюд. Пища не должна быть чрезмерно горячей или холодной.
  • Употреблять еду как минимум 5 раз в день маленькими порциями.
  • Не принимать сразу после трапезы горизонтальное положение.
  • Последний прием пищи осуществлять за 3—4 часа до отхода ко сну.
  • Не переедать, поскольку обжорство при рефлюксе может привести к образованию грыжи.
  • Исключить обжаривание продуктов. Блюда готовить при помощи пароварки, отваривания, тушения или запекания в духовом шкафу.
  • Отказаться от употребления супов на наваристых бульонах из говядины, курицы и грибов.
  • Следить за режимом питья и пить не менее 2 литров жидкости в сутки.
  • Употреблять в день около 2500 килокалорий.
  • Отказаться от алкогольных напитков.
  • Тщательно пережевывать еду.
  • Меню при ГЭРБ на неделю важно предварительно обсудить с врачом.
  • Основной упор в меню делать на углеводы. Количество жиров следует сократить.
  • Не допускать голодания, которое может вернуть симптомы воспаления в виде изжоги и болевого синдрома.
Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть?

Людям с такой проблемой не стоит есть соленые огурцы.

Когда у больного наблюдается ГЭРБ с повышенной кислотностью, из рациона потребуется исключить копчености, консервацию и пищу, которая усиливает кислотообразование. При пониженной кислотности в момент обострения таблица запрещенных продуктов также рекомендует отказаться от этой еды. Полный список продуктов, которые нельзя есть во время лечения ГЭРБ:

  • шпинат;
  • соленые огурцы;
  • лук;
  • соленые сыры;
  • колбасы;
  • ячневую, кукурузную и перловую кашу;
  • бобовые культуры;
  • жирную кисломолочную продукцию;
  • семечки;
  • яйца вкрутую;
  • свежий хлеб;
  • сладкое;
  • грибы;
  • супы, приготовленные на крепких бульонах;
  • репу;
  • орехи;
  • чеснок;
  • цитрусовые;
  • томаты.

Помимо этого, из меню на каждый день потребуется убрать острую, соленую пищу, а также специи и приправы.

Медики дают рекомендации и насчет напитков. Потребуется исключить такие запрещенные жидкости при ГЭРБ с эзофагитом:

При такой патологии лучше не пить какао.
  • какао;
  • кофе;
  • соки из кислых фруктов;
  • крепкий чай;
  • газированные и спиртные напитки;
  • квас.
Вернуться к оглавлению

Разрешенные продукты

Невзирая на то, что рефлюкс предполагает исключение из рациона достаточного количества пища, блюда, полезные для желудка, все же могут быть довольно разнообразными. При заболевании у детей и взрослых можно кушать такую еду, как:

  • несвежий хлеб;
  • галетное печенье;
  • варенье;
  • нежирные виды мяса (куриное филе, индейка, телятина);
  • паровой омлет;
  • крупы (манка, геркулес и рис);
  • картофель;
  • морковь;
  • цветная капуста;
  • свекла;
  • мед;
  • растительные масла, которыми заправляют салаты;
  • кабачки;
  • нежирный кефир, молоко, творог;
  • тыква;
  • бананы;
  • абрикосы;
  • авокадо;
  • хурма;
  • нежирная рыба (хек, судак, окунь);
  • макаронные изделия;
  • желе.
Вернуться к оглавлению

Примерный рацион

На обед можно приготовить тушеные овощи.

Меню устанавливает доктор, учитывая при этом индивидуальные особенности организма конкретного больного и его вкусовые предпочтения. Невзирая на это, каждому пациенту следует знать, какие продукты и рецепты при ГЭРБ разрешены, и как правильно их сочетать. Примерное меню на 2 дня при рефлюксе представлено в таблице:

Приемы пищиДни
12
ЗавтракРисовая каша, приготовленная на нежирном молокеСырники, которые подают с нежирной сметаной
Вчерашний хлеб с несоленым сыром
Зеленый чайЦикорий
Второй завтракТворожная запеканка с разрешенными фруктамиЗапеченные яблоки с медом
Овсяный кисельМорс
ОбедВегетарианский супПостный борщ
Тушеные овощи
Запеченное куриное филеТефтели из телятины
Ягодный компотМанная каша на воде
Травяной чай
ПолдникГалетное печеньеФруктовый салат
ЙогуртСмузи с бананом
УжинОтварное филе хекаОмлет, приготовленный на пару
Овощной салат, заправленный растительным маслом
Отвар шиповникаОтварные овощи
Стакан кефира
Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты

Запеченная цветная капуста

Полезным блюдом для таких пациентов является запеченная цветная капуста.

Для приготовления потребуется взять половину кочана овоща и 2 яйца. Цветную капусту предварительно промывают и отваривают до готовности. Разбирают на соцветия, смазывают форму для запекания растительным маслом и укладывают овощ. Яйца взбивают и заливают ними капусту. Духовой шкаф разогревают до 180 градусов и отправляют в него блюдо. Готовят до тех пор, пока не появится золотистая корочка. Подают с нежирной сметаной.

Вернуться к оглавлению

Суфле из моркови и творога

Овощ предварительно моют, очищают, нарезают на маленькие куски и отправляют в кастрюлю, заливают молоком. Ставят на средний огонь и отваривают до готовности. После этого морковь перетирают через сито или измельчают при помощи блендера. Творог разминают вилкой и отправляют к моркови. Добавляют небольшое количество сахара, столовую ложку манной крупы и небольшой кусочек сливочного масла. Яйца взбивают и добавляют к остальным ингредиентам, тщательно перемешивают. Отправляют в пароварку до готовности.

Вернуться к оглавлению

Паровые тефтели

Куриное филе отваривают в слегка подсоленной воде, после чего пропускают через мясорубку. В это время рис варят до готовности и смешивают с полученным куриным фаршем. Немного перчат и вбивают в массу яйцо. Тщательно перемешивают, формируют тефтели и кладут в форму для запекания. Разогревают духовку до 200 градусов и запекают блюдо на протяжении 20—30 минут.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: