Лечебная диета при ГЭРБ назначается каждому больному. Диетическое питание потребуется соблюдать не только в период обострения заболевания, но и в моменты ремиссии. Благодаря правильно подобранному рациону удается купировать болевой синдром, нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта и улучшить общее состояние здоровья пациента.
Принципы питания
Если у человека диагностирована гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, преимущественно ему прописывают диетический стол № 1 по Певзнеру. Диета 1 при ГЭРБ позволяет снизить нагрузку на пищеварительную систему, увеличить период ремиссии. Во время соблюдения диетического питания человеку потребуется употреблять назначенные медикаменты и народные средства, чтобы выздоровление наступило как можно быстрее. Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни предполагает соблюдение пациентом следующих правил:
- Следить за температурным режимом блюд. Пища не должна быть чрезмерно горячей или холодной.
- Употреблять еду как минимум 5 раз в день маленькими порциями.
- Не принимать сразу после трапезы горизонтальное положение.
- Последний прием пищи осуществлять за 3—4 часа до отхода ко сну.
- Не переедать, поскольку обжорство при рефлюксе может привести к образованию грыжи.
- Исключить обжаривание продуктов. Блюда готовить при помощи пароварки, отваривания, тушения или запекания в духовом шкафу.
- Отказаться от употребления супов на наваристых бульонах из говядины, курицы и грибов.
- Следить за режимом питья и пить не менее 2 литров жидкости в сутки.
- Употреблять в день около 2500 килокалорий.
- Отказаться от алкогольных напитков.
- Тщательно пережевывать еду.
- Меню при ГЭРБ на неделю важно предварительно обсудить с врачом.
- Основной упор в меню делать на углеводы. Количество жиров следует сократить.
- Не допускать голодания, которое может вернуть симптомы воспаления в виде изжоги и болевого синдрома.
Что нельзя есть?
Когда у больного наблюдается ГЭРБ с повышенной кислотностью, из рациона потребуется исключить копчености, консервацию и пищу, которая усиливает кислотообразование. При пониженной кислотности в момент обострения таблица запрещенных продуктов также рекомендует отказаться от этой еды. Полный список продуктов, которые нельзя есть во время лечения ГЭРБ:
- шпинат;
- соленые огурцы;
- лук;
- соленые сыры;
- колбасы;
- ячневую, кукурузную и перловую кашу;
- бобовые культуры;
- жирную кисломолочную продукцию;
- семечки;
- яйца вкрутую;
- свежий хлеб;
- сладкое;
- грибы;
- супы, приготовленные на крепких бульонах;
- репу;
- орехи;
- чеснок;
- цитрусовые;
- томаты.
Помимо этого, из меню на каждый день потребуется убрать острую, соленую пищу, а также специи и приправы.
Медики дают рекомендации и насчет напитков. Потребуется исключить такие запрещенные жидкости при ГЭРБ с эзофагитом:
- какао;
- кофе;
- соки из кислых фруктов;
- крепкий чай;
- газированные и спиртные напитки;
- квас.
Разрешенные продукты
Невзирая на то, что рефлюкс предполагает исключение из рациона достаточного количества пища, блюда, полезные для желудка, все же могут быть довольно разнообразными. При заболевании у детей и взрослых можно кушать такую еду, как:
- несвежий хлеб;
- галетное печенье;
- варенье;
- нежирные виды мяса (куриное филе, индейка, телятина);
- паровой омлет;
- крупы (манка, геркулес и рис);
- картофель;
- морковь;
- цветная капуста;
- свекла;
- мед;
- растительные масла, которыми заправляют салаты;
- кабачки;
- нежирный кефир, молоко, творог;
- тыква;
- бананы;
- абрикосы;
- авокадо;
- хурма;
- нежирная рыба (хек, судак, окунь);
- макаронные изделия;
- желе.
Примерный рацион
Меню устанавливает доктор, учитывая при этом индивидуальные особенности организма конкретного больного и его вкусовые предпочтения. Невзирая на это, каждому пациенту следует знать, какие продукты и рецепты при ГЭРБ разрешены, и как правильно их сочетать. Примерное меню на 2 дня при рефлюксе представлено в таблице:
Приемы пищи | Дни | |
1 | 2 | |
Завтрак | Рисовая каша, приготовленная на нежирном молоке | Сырники, которые подают с нежирной сметаной |
Вчерашний хлеб с несоленым сыром | ||
Зеленый чай | Цикорий | |
Второй завтрак | Творожная запеканка с разрешенными фруктами | Запеченные яблоки с медом |
Овсяный кисель | Морс | |
Обед | Вегетарианский суп | Постный борщ |
Тушеные овощи | ||
Запеченное куриное филе | Тефтели из телятины | |
Ягодный компот | Манная каша на воде | |
Травяной чай | ||
Полдник | Галетное печенье | Фруктовый салат |
Йогурт | Смузи с бананом | |
Ужин | Отварное филе хека | Омлет, приготовленный на пару |
Овощной салат, заправленный растительным маслом | ||
Отвар шиповника | Отварные овощи | |
Стакан кефира |
Полезные рецепты
Запеченная цветная капуста
Для приготовления потребуется взять половину кочана овоща и 2 яйца. Цветную капусту предварительно промывают и отваривают до готовности. Разбирают на соцветия, смазывают форму для запекания растительным маслом и укладывают овощ. Яйца взбивают и заливают ними капусту. Духовой шкаф разогревают до 180 градусов и отправляют в него блюдо. Готовят до тех пор, пока не появится золотистая корочка. Подают с нежирной сметаной.
Вернуться к оглавлениюСуфле из моркови и творога
Овощ предварительно моют, очищают, нарезают на маленькие куски и отправляют в кастрюлю, заливают молоком. Ставят на средний огонь и отваривают до готовности. После этого морковь перетирают через сито или измельчают при помощи блендера. Творог разминают вилкой и отправляют к моркови. Добавляют небольшое количество сахара, столовую ложку манной крупы и небольшой кусочек сливочного масла. Яйца взбивают и добавляют к остальным ингредиентам, тщательно перемешивают. Отправляют в пароварку до готовности.
Вернуться к оглавлениюПаровые тефтели
Куриное филе отваривают в слегка подсоленной воде, после чего пропускают через мясорубку. В это время рис варят до готовности и смешивают с полученным куриным фаршем. Немного перчат и вбивают в массу яйцо. Тщательно перемешивают, формируют тефтели и кладут в форму для запекания. Разогревают духовку до 200 градусов и запекают блюдо на протяжении 20—30 минут.