Питание при ГЭРБ

Лечебная диета при ГЭРБ назначается каждому больному. Диетическое питание потребуется соблюдать не только в период обострения заболевания, но и в моменты ремиссии. Благодаря правильно подобранному рациону удается купировать болевой синдром, нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта и улучшить общее состояние здоровья пациента.

Принципы питания

Если у человека диагностирована гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, преимущественно ему прописывают диетический стол № 1 по Певзнеру. Диета 1 при ГЭРБ позволяет снизить нагрузку на пищеварительную систему, увеличить период ремиссии. Во время соблюдения диетического питания человеку потребуется употреблять назначенные медикаменты и народные средства, чтобы выздоровление наступило как можно быстрее. Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни предполагает соблюдение пациентом следующих правил:

  • Следить за температурным режимом блюд. Пища не должна быть чрезмерно горячей или холодной.
  • Употреблять еду как минимум 5 раз в день маленькими порциями.
  • Не принимать сразу после трапезы горизонтальное положение.
  • Последний прием пищи осуществлять за 3—4 часа до отхода ко сну.
  • Не переедать, поскольку обжорство при рефлюксе может привести к образованию грыжи.
  • Исключить обжаривание продуктов. Блюда готовить при помощи пароварки, отваривания, тушения или запекания в духовом шкафу.
  • Отказаться от употребления супов на наваристых бульонах из говядины, курицы и грибов.
  • Следить за режимом питья и пить не менее 2 литров жидкости в сутки.
  • Употреблять в день около 2500 килокалорий.
  • Отказаться от алкогольных напитков.
  • Тщательно пережевывать еду.
  • Меню при ГЭРБ на неделю важно предварительно обсудить с врачом.
  • Основной упор в меню делать на углеводы. Количество жиров следует сократить.
  • Не допускать голодания, которое может вернуть симптомы воспаления в виде изжоги и болевого синдрома.
Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть?

Людям с такой проблемой не стоит есть соленые огурцы.

Когда у больного наблюдается ГЭРБ с повышенной кислотностью, из рациона потребуется исключить копчености, консервацию и пищу, которая усиливает кислотообразование. При пониженной кислотности в момент обострения таблица запрещенных продуктов также рекомендует отказаться от этой еды. Полный список продуктов, которые нельзя есть во время лечения ГЭРБ:

  • шпинат;
  • соленые огурцы;
  • лук;
  • соленые сыры;
  • колбасы;
  • ячневую, кукурузную и перловую кашу;
  • бобовые культуры;
  • жирную кисломолочную продукцию;
  • семечки;
  • яйца вкрутую;
  • свежий хлеб;
  • сладкое;
  • грибы;
  • супы, приготовленные на крепких бульонах;
  • репу;
  • орехи;
  • чеснок;
  • цитрусовые;
  • томаты.

Помимо этого, из меню на каждый день потребуется убрать острую, соленую пищу, а также специи и приправы.

Медики дают рекомендации и насчет напитков. Потребуется исключить такие запрещенные жидкости при ГЭРБ с эзофагитом:

При такой патологии лучше не пить какао.
  • какао;
  • кофе;
  • соки из кислых фруктов;
  • крепкий чай;
  • газированные и спиртные напитки;
  • квас.
Вернуться к оглавлению

Разрешенные продукты

Невзирая на то, что рефлюкс предполагает исключение из рациона достаточного количества пища, блюда, полезные для желудка, все же могут быть довольно разнообразными. При заболевании у детей и взрослых можно кушать такую еду, как:

  • несвежий хлеб;
  • галетное печенье;
  • варенье;
  • нежирные виды мяса (куриное филе, индейка, телятина);
  • паровой омлет;
  • крупы (манка, геркулес и рис);
  • картофель;
  • морковь;
  • цветная капуста;
  • свекла;
  • мед;
  • растительные масла, которыми заправляют салаты;
  • кабачки;
  • нежирный кефир, молоко, творог;
  • тыква;
  • бананы;
  • абрикосы;
  • авокадо;
  • хурма;
  • нежирная рыба (хек, судак, окунь);
  • макаронные изделия;
  • желе.
Вернуться к оглавлению

Примерный рацион

На обед можно приготовить тушеные овощи.

Меню устанавливает доктор, учитывая при этом индивидуальные особенности организма конкретного больного и его вкусовые предпочтения. Невзирая на это, каждому пациенту следует знать, какие продукты и рецепты при ГЭРБ разрешены, и как правильно их сочетать. Примерное меню на 2 дня при рефлюксе представлено в таблице:

Приемы пищи Дни
1 2
Завтрак Рисовая каша, приготовленная на нежирном молоке Сырники, которые подают с нежирной сметаной
Вчерашний хлеб с несоленым сыром
Зеленый чай Цикорий
Второй завтрак Творожная запеканка с разрешенными фруктами Запеченные яблоки с медом
Овсяный кисель Морс
Обед Вегетарианский суп Постный борщ
Тушеные овощи
Запеченное куриное филе Тефтели из телятины
Ягодный компот Манная каша на воде
Травяной чай
Полдник Галетное печенье Фруктовый салат
Йогурт Смузи с бананом
Ужин Отварное филе хека Омлет, приготовленный на пару
Овощной салат, заправленный растительным маслом
Отвар шиповника Отварные овощи
Стакан кефира
Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты

Запеченная цветная капуста

Полезным блюдом для таких пациентов является запеченная цветная капуста.

Для приготовления потребуется взять половину кочана овоща и 2 яйца. Цветную капусту предварительно промывают и отваривают до готовности. Разбирают на соцветия, смазывают форму для запекания растительным маслом и укладывают овощ. Яйца взбивают и заливают ними капусту. Духовой шкаф разогревают до 180 градусов и отправляют в него блюдо. Готовят до тех пор, пока не появится золотистая корочка. Подают с нежирной сметаной.

Вернуться к оглавлению

Суфле из моркови и творога

Овощ предварительно моют, очищают, нарезают на маленькие куски и отправляют в кастрюлю, заливают молоком. Ставят на средний огонь и отваривают до готовности. После этого морковь перетирают через сито или измельчают при помощи блендера. Творог разминают вилкой и отправляют к моркови. Добавляют небольшое количество сахара, столовую ложку манной крупы и небольшой кусочек сливочного масла. Яйца взбивают и добавляют к остальным ингредиентам, тщательно перемешивают. Отправляют в пароварку до готовности.

Вернуться к оглавлению

Паровые тефтели

Куриное филе отваривают в слегка подсоленной воде, после чего пропускают через мясорубку. В это время рис варят до готовности и смешивают с полученным куриным фаршем. Немного перчат и вбивают в массу яйцо. Тщательно перемешивают, формируют тефтели и кладут в форму для запекания. Разогревают духовку до 200 градусов и запекают блюдо на протяжении 20—30 минут.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: