Питание при гастрите с пониженной кислотностью

Для лечения проблем ЖКТ больным назначается специальное меню. Диета при гастрите с пониженной кислотностью помогает повысить выделение желудочного сока. Строгое, своевременное питание необходимо и при хроническом гастрите, правильный рацион минимизирует симптоматику и снижает воспалительные процессы в оболочке желудочного тракта.

Общие рекомендации

При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется готовить из продуктов, способствующих повышенной выработке пищеварительного сока. Есть необходимо небольшими порциями, до 6 раз в сутки. Пищу готовят на пару, запекают, варят или тушат. Диета при обострении гастрита с пониженной кислотностью включает рыбное и мясное филе без жира, молочные бульоны, сладковатые ягодные и фруктовые плоды. Пищу желательно мелко нарезать или перетереть для лучшего усвоения организмом.

Вернуться к оглавлению

Что рекомендуется употреблять?

Разрешено постные сорта мяса и рыбы.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью включает следующие блюда:

  • нежирные птица и мясо, в том числе баранина, крольчатина, индюшатина, курятина;
  • мясной бульон без жира, рыбные и овощные супы, макароны, молочные продукты;
  • запеченная или вареная рыба;
  • гречневая, рисовая, овсяная каши;
  • нежирные сметана, творог, кефир;
  • соки и джемы из фруктов, мед, мармелад.

При пониженной кислотности желудка можно употреблять морепродукты, творожную, фруктовую, овощную и мясную выпечку без жира и сдобы, бисквитные продукты с джемом и вареньем. Из мяса готовятся котлеты на пару, фрикадельки, голубцы, сосиски. Полезным будет употребление некислой квашеной капусты, овощного салата, который заправлен нежирной сметаной или растительным маслом. Разрешено есть обезжиренный сыр.

Вернуться к оглавлению

Запрещенные продукты

Острые блюда под строгим запертом.

Нежелательна в рационе такая пища:

  • свежий хлеб, булочки, сдоба, слоеное тесто;
  • жирное мясное и рыбное филе, консервы, разные копчености;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • чесночные блюда, лук, огурцы, перец;
  • ягоды и фрукты с кислинкой, в том числе смородина, малина;
  • острая пища;
  • шоколадные изделия, мороженое.

Тыква при гастрите с пониженной кислотностью в сыром виде категорически противопоказана. После варения и тушения можно употреблять ее лишь в ограниченном количестве.

Не рекомендуется есть жирную свинину, баранину, говядину, супы с фасолью, горохом, окрошку. Запрещены и некоторые виды каш, включая ячневую, кукурузную, из бобов, пшена и перловой крупы. Горячая и холодная еда нежелательна для пациентов с проблемами желудочно-кишечного тракта. Употребление этих продуктов понижает выработку пищеварительного сока.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню при гастрите

Кашу готовят на воде без соли.

На завтрак можно принимать следующие продукты:

  • овсянка с кусочками фруктов на воде;
  • теплый чай или отвар;
  • вареное яйцо;
  • кефир;
  • нежирный творог;
  • гречка на молоке.

Рекомендуется в обед включать следующие блюда:

  • нежирный куриный бульон;
  • пюре из картофеля;
  • гречневый или овощной суп;
  • каша с котлетами на пару;
  • макароны с отваренными овощами;
  • рыбный суп.

На ужин можно употреблять следующую пищу:

  • запеченные или отваренные овощи, рыба;
  • рис;
  • куриное мясо;
  • пюре из картофеля.
Творожно-банановый десерт – отличный перекус.

Меню при гастрите с пониженной кислотностью обязывает между завтраком, обедом и ужином устраивать небольшие перекусы. Это позволит не голодать. После завтрака можно перекусить запеченным яблоком, творогом, бананом, легким овощным салатом, отварным яйцом. После обеда нужно выпить чай или сок, съесть сухарики или печенье. Последний перед сном перекус должен быть легким. Подойдет йогурт, кефир с ложкой меда, печенье. Рекомендуется пить минеральную воду, примерное количество — 1,5—2 литра в день.

Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты

Морковно-картофельное пюре:

  • морковь 190 грамм;
  • картошка 400 грамм;
  • молоко 150 грамм.

Очищенный картофель положить в кастрюлю, сварить и перетереть. Прокипятить молоко и добавить к пюре. Высыпать соль по вкусу, и тщательно взбить. Морковь вымыть с помощью щетки или губки, очистить и нарезать кружочками. Тушится до полной готовности под крышкой, перетирается сквозь сито. Морковная масса добавляется к картофелю, необходимо прокипятить.

Блюдо готовят в духовке или на пару.

Котлеты:

  • обезжиренное мясо 500 грамм;
  • молоко 100 миллилитров;
  • одно яйцо;
  • растительное масло;
  • измельченные хлопья овсянки;
  • пряности или соль.

При помощи блендера или мясорубки из мяса делается фарш, добавляется молоко, специи по вкусу и яйцо. Масса тщательно перемешивается, из нее формируются комочки в форме котлет, обваливаются в измельченных овсяных хлопьях. После смазывания противня растительным маслом, котлеты запекаются в духовке. Также для этой цели можно использовать пароварку.

Ягодное суфле:

  • малина или клубника 80 грамм;
  • сахар 40 грамм;
  • 3 взбитых яичных белка;
  • сливочное масло 2 грамм.

Мытые ягоды перетереть через сито, всыпать сахар, готовить в кастрюле до состояния липкого пюре. Беспрерывно перемешивая, добавить белки, взбитые в пену. Положить на смазанную сливочным маслом сковородку или противень, и выпекать в духовой печи 11—15 минут при температуре до 200 градусов. Перед подачей можно украсить сметаной или сахарной пудрой.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 3,63 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: