Низкая кислотность желудка

Такое явление, как пониженная кислотность желудка существенно может ухудшить качество жизни человека и вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Пониженный уровень соляной кислоты в желудке может указывать на наличие некоторых патологий ЖКТ. А также концентрация кислой среды понижается вследствие приема определенных препаратов или химических канцерогенов.

Причины и механизм развития

Соляная кислота вырабатывается париетальными клетками фундальных желез, которые располагаются в кислотообразующей зоне органа пищеварения. В противовес кислоте мукоидные клетки продуцируют бикарбонаты, то есть вещества необходимые для нейтрализации кислой среды. Оба элемента смешиваются в определенной концентрации и получается желудочный сок. Смещение соотношения компонентов в сторону нейтрализатора называется пониженная кислотность желудка. Причины, которые могут провоцировать такое неравенство могут быть обусловлены внешними или внутренними факторами. К внешнему воздействию относят:

  • нерациональное питание;
  • злоупотребление алкоголем;
  • длительное медикаментозное лечение;
  • постоянные стрессы;
  • заражение глистами.

Причины обусловлены внутренними факторами:

  • наследственность;
  • патологии ЖКТ;
  • сниженный иммунитет;
  • аутоиммунные заболевания;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • рак желудка.

Распространенная причина пониженной кислотности желудочного сока — это нарушение моторики органа. Часто такое патологическое отклонение сопровождается хроническим дуоденальным рефлюксом.

Вернуться к оглавлению

Симптомы болезни

Заподозрить неладное можно по появлению дискомфортных ощущений после принятия пищи.

Первые признаки снижения уровня кислоты наблюдаются после приема еды. Как правило, это чувство дискомфорта и отрыжка. Это свидетельствует от том, что пища не переваривается и не опускается в кишечник, а остается в полости желудка. Изжога при пониженной кислотности также является одним из признаков патологии. Ее возникновения обусловлено повышением внутрибрюшного давления, под действием которого приоткрывается нижний сфинктер и, значит, небольшое количество кислоты все же попадает в полость пищевода, вызывая жжение. После изжоги могут возникать боли в желудке, которые распространяются по всей длине пищевода. А также выделяют основные симптомы проявления заболевания:

  • урчание живота;
  • рвота;
  • тяжесть в желудке;
  • постоянные аллергии;
  • расстройство стула, запор.

Второстепенные симптомы:

  • грибковые поражения кожи;
  • угревая сыпь на лице и теле;
  • телеангиэктазия;
  • постоянное присутствие глистов в организме.
Вернуться к оглавлению

Последствия

При такой патологии люди часто эмоционально неустойчивы.

Такая патология, как недостаток соляной кислоты в желудке очень опасна. Правильный уровень кислоты необходим для работы сфинктеров, уничтожения патогенной микрофлоры и для стимуляции поджелудочной железы, которая вырабатывает пищеварительные ферменты. Сбои в этих процессах могут нанести непоправимый вред здоровью человека. Кислая среда способствует усвоению некоторых микро- и макроэлементов, которые очень важны для организма. А также такие витамины, как С, А, Е, В12 и фолиевая кислота не абсорбируются при низкой кислотности. Чаще возникают такие последствия дисбаланса в концентрации желудочного сока:

  • снижение устойчивости организма к инфекционным заражениям;
  • железодефицитная анемия;
  • интоксикация продуктами брожения;
  • внутриклеточная гипоксия;
  • психоэмоциональная неустойчивость.
Вернуться к оглавлению

Методы диагностики

При первых симптомах болезни необходимо обратиться к специалисту, который назначит дополнительные исследования для проверки уровня кислотности. Диагноз низкая кислотность подтверждается такими диагностическими мероприятиями:

Для постановки диагноза может потребоваться дыхательный тест.
  • биохимический анализ на присутствие Helicobacter рylori;
  • исследования уровня пепсиногена;
  • анализ на остаточный азот мочевины;
  • дыхательный тест;
  • интрагастральная рН-метрия;
  • аспирационное исследование желудочного сока.
Вернуться к оглавлению

Лечение патологии

Препараты

Медикаментозная терапия направлена на сбалансирование концентрации желудочного сока и снятие основных симптомов. Часто назначаемые препараты при пониженной кислотности:

Группа Название
Ферментные «Пепсин»
«Фестал»
«Панкреатин»
«Ораза»
Витамины «Цитофламин»
Антихоллинэстеразные «Прозерин»
Спазмолитики «Но-шпа»
Противорвотные «Реглан»
Симулирующие «Цитохром»
Прием Нольпазы пользы больному не принесет, а только ухудшит его самочувствие.

При лечении этой патологии нужно очень осторожно подбирать таблетки, так как есть некоторые медикаменты, прием которых может усугубить ситуацию, например, при употреблении препарата «Ранитидина» понижается секреция соляной кислоты. Запрещенные лекарства при пониженной кислотности желудка:

Группа Название
Антацидные «Алмагель»
«Маалокс»
Антисекреторные «Омепразол»
«Гастрозол»
Противоязвенные «Де-Нол»
«Бисмофальк»
ИПП «Пантопразол»
«Нольпаза»
Вернуться к оглавлению

Диета и запрещенные продукты

Препараты для лечения желудка с низким уровнем соляной кислоты применяются в комплексе со специальным питанием. Необходимо исключить из рациона продукты, которые провоцируют брожение, такие как:

От свежей выпечки таким людям стоит отказаться.
  • жирное молоко;
  • сметана больше 15% жирности;
  • сыры;
  • свежий хлеб и другая выпечка;
  • кондитерские продукты, содержащие шоколад;
  • чеснок, лук.

Если кислотность сниженная, то нужно придерживаться таких рекомендаций по питанию:

  • За 20 минут до еды пить 300 мл, негазированной очищенной води.
  • Блюда должны быть свежими и приготовлены на пару или вареные. Исключить из рациона соленую, острую пищу.
  • Прием еды необходимо разделить на 5 раз, при этом ужинать можно за 4 часа до сна.
  • Нельзя есть холодную, горячую пищу.

Диета при пониженной кислотности желудка включает, такой продуктовый набор:

  • Овощи:
    • капуста;
    • морковка;
    • картофель.
  • Нежирное мясо:
    • индейка;
    • кролик;
    • курица.
  • Каши:
    • овсянка;
    • рис;
    • гречка.
  • Фрукты:
    • груша;
    • банан;
    • абрикос.
Вернуться к оглавлению

Пример блюд на один день

Хорошим вариантом вечернего перекуса может быть стакан кефира.

При диетическом питании желательно следить, чтобы рацион больного был сбалансирован, то есть содержал все необходимые вещества. Перед сном можно перекусить фруктами или выпить стакан кефира. Пример меню на 1 день:

Прием пищи Примерное меню
Завтрак Каша гречневая
Некрепкий кофе
Перекус Нежирный творог
Обет Легкий суп
Запеканка из картофеля
Полдник Кисель
Ржаные сухари
Ужин Вареная рыба или печеное мясо
Тушеные овощи
Вернуться к оглавлению

Терапия народными средствами

Лечение пониженной кислотности нетрадиционными методами в основном состоит с отваров и настоек, приготовленных из натуральных продуктов. Но, существует несколько ограничений, например, отвар овса и семена льна нельзя принимать для терапии низкого уровня соляной кислоты. Народные средства при пониженной кислотности желудка:

Поднять уровень кислотности можно с помощью капустного сока.
  • Ягоды брусники. Свежие плоды залить чистой водой. Смесь нужно настоять 3 часа. Готовую настойку принимать по 100 грамм за 30 минут до еды 1 раз в день.
  • Грецкий орех. Очищенные плоды 15 штук мелко измельчить и залить 0,5 литра водки. Смесь должна настояться полмесяца. Пить по 1 чайной ложке перед употреблением пищи.
  • Капуста. Свежие листы овоща пропустить через мясорубку, чтобы получилось полстакана сока. Напиток пить 3 раза на день за 30 минут до еды. Перед каждым приемом пищи нужно делать новую порцию сока. Курс приема 4 недели.
Вернуться к оглавлению

Распространенные рецепты

Нехватка соляной кислоты прекрасно лечится народными средствами, которые не требуют в приготовлении много времени. Эти методы помогут повысить секрецию желудка и улучшить качество жизни больного. Эффективно лечить низкую кислотность можно такими рецептами:

  • Крыжовник. В кипящую воду (250 мл) добавляют 1 ложку свежих ягод и проваривают 15 минут. Полученный отвар разделяют на 3 приема на протяжении целого дня.
  • Отвар с подорожником. Берут смесь сухих трав: аир, вахта трехлистная, мята, календула, зверобой, шалфей, ромашка по 50 грамм и добавляют 100 грамм подорожника. Две столовые ложки готового состава высыпают в термос и заливают 0,5 литра кипятка. Отвар должен постоять 4 часа, принимают лекарство по 200 мл за 40 минут до еды.
  • Полынь горькая. Запаривают 20 грамм травы 500 мл кипятка и настаивают. Чай пьют за 20 минут до приема пищи.
Вернуться к оглавлению

Как предупредить?

В профилактических мерах рекомендуется ограничить количество употребления белковых продуктов, исключить потребление сахара и сократить углеводы. А также необходимо ограничить попадание в организм консервантов и других химических добавок. Если кислотность понижена это может вызывать проблемы с кишечником, поэтому следует включить в рацион пробиотические продукты.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,40 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: