Продукты снижающие кислотность желудка

При повышенном уровне pH рекомендуются продукты снижающие кислотность желудка. Важно пройти обследование, чтобы определить причину нарушения и принять правильные меры в лечении. При увеличении выработки соляной кислоты человек часто испытывает чувство тяжести, дискомфорта в желудке и его постоянно мучает изжога. Эти симптомы можно устранить только правильно питаясь. Для этого нужно придерживаться диетического питания, исключив блюда, что повышают секрецию, и включив понижающие кислотность.

Особенности питания: продукты для снижения кислотности

При такой патологии необходимо потреблять продукты, что обволакивают стенки органов пищеварительного тракта и гасят выделение соляной кислоты. Это может быть кисель, молочка, супы-пюре и даже травяной или зеленый чай. Отсутствие в достаточном количестве углеводов может обострить имеющийся гастрит. Молочные продукты питания при усиленной секреции можно не ограничивать. При повышенной кислотности желудка рекомендуется включать в рацион:

  • овощи, что проходят термическую обработку;
  • каши (пшено нельзя);
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • фрукты (груши, яблоки и бананы);
  • вареные яйца;
  • несвежий хлеб;
  • желе;
  • минеральную воду.

Из таких продуктов можно делать разнообразные диетические блюда. Такое меню действует понижающие на уровень pH. Нужно отказаться от жирной и острой пищи, так как она раздражает оболочки пищеварительных органов. Нельзя употреблять грибные блюда, сырые овощи, черный хлеб, все кислое, фастфуды и газировки, алкоголь, чеснок и лук. Такие продукты и напитки вызывают повышение кислотности.

Вернуться к оглавлению

Правила и рекомендации

Прием лекарства должен осуществляться так, как указано в инструкции к нему.

Рекомендуется раздельное питание от 4 до 6 раз в день. Еда должна быть постоянно в желудке, чтобы действовать понижающее на соляную кислоту. Нельзя быть голодным и натощак жевать жевательную резинку. Если соблюдать все правила, то снизить кислотность нетрудно. Рекомендации правильного питания:

  • Блюда, понижающие кислотность желудка, нужно употреблять только в теплом виде, без контрастных перепадов температур.
  • Еду следует тщательно пережевывать.
  • Пить минеральную воду, в профилактических и лечебных целях можно выпивать до 0,3 л за час до трапезы и обязательно в теплом виде.
  • Чтобы уменьшить выработку соляной кислоты, необходимо не есть после 19.00, так как до сна еда должна перевариться.
  • Прием лекарства при гастрите обязательно проводить по инструкции до или после еды.
Вернуться к оглавлению

Что кушать?

Хорошо гасят изжогу и уменьшают выработку соляной кислоты в желудке грецкие орехи.

Употребление фастфуда не улучшит ситуацию с кислотностью желудка.

При диетах потребляют продукты, что легко перевариваются и усваиваются в организме. Такая методика действует понижающие на уровень pH и не вызывает других нарушений в работе ЖКТ. Вредная еда, а именно фастфуд, газировка, жирные и мучные изделия, довольно калорийная, содержит много углеводов, которые плохо усваиваются организмом. При их регулярном употреблении не происходит нейтрализация секреции. Необходимо кушать блюда с повышенным содержанием клетчатки и углеводов, понижающих кислотность желудка.

Выделяют такое ежедневное и оптимальное соотношение:

  • белки — 90 г;
  • жиры — 110 г;
  • углеводы — 400 г.
Вернуться к оглавлению

Продукты, уменьшающие выработку соляной кислоты

Таблица содержит список продуктов, что понижают кислотность в желудке:

Продукты Состав на 100 г
Углеводы Белки Жиры
Крупы Кукуруза 75 8,5 1
Перловка 74 9 1
Манка 73 11 0,7
Ячка 72 10,5 1
Рис 76 8 1
Каша «Артек» 70,5 13 1
Гречка 68 12,5 2,5
Просо 7 9 4
Пшено 69 12 3
Овсянка 67 12 6
Рожь 67 11 2
Геркулес 65,5 13 6
Соя 26,5 35 17
Мука и мучные изделия Ржаная 77 7 1
Бублики 69,5 1 2
Печенье 76 5 3,5
Хлеб ржаной грубого помола 43 4 0,8
Молочные продукты Творожная масса 27,5 7 23
Сырок творожный 27,5 6,5 23
Молоко 11,5 3 3
Сладости Ирис 82 3 8
Шоколад и конфеты 67 3 2
Финики 72,5 2,5
Овощ и зелень Картофель 19,5 2,5 0,1
Свекла 11 2
Бобовые 7,5 6 0,1
Петрушка Корень 11 2
Трава 8,5 3
Фрукты и ягоды Персики 69 3
Яблоки 68 3
Бананы 22 1,5
Оливки 1 5 51
Крыжовник 10 0,7
Клубника 8 1
Слива 10 0,8
Кизил 9,5 1
Брюква 8 1 0,1
Малина 9 0,85
Брусника 8,5 0,7
Мандарины 8,5 0,8
Апельсины 8,5 0,9
Черника 8,5 0,9
Айва 9 0,65
Смородина Черная 8 1
Белая 8,5 1
Красная 8 0,6
Витамин B1 помогает пищеварительной системе работать правильно.

Эти продукты нужны для понижения кислоты, они хорошо регулируют кислотность желудка. Снижение кислотности обеспечивает растительная пища, она содержит белки и углеводы, богатые на клетчатку и не содержащие жиров. Помимо этого, такая пища имеет полезные микроэлементы и витамины, особенно В1 и ретинол. Эти вещества регулируют кислотность желудка и нормализуют состояние пищеварительной системы. Повышает кислотность употребление цитрусов, поэтому даже разрешенные виды следует употреблять с осторожностью.

Вернуться к оглавлению

Запрещенные продукты

При пониженной кислотности нельзя есть блюда, что употребляются для понижения выработки соляной кислоты.

Запрещается употреблять в пищу газированные напитки, фастфуд, жирную и острую пищу. Помимо этого, нельзя кушать фрукты, что содержат кислоту, консервацию, маринованные блюда, соления, специи, соль, чеснок и лук. Чтобы понизить секрецию желудка, нужно убрать с меню продукты, повышающие кислотность желудочного сока, такие как капуста и помидоры. Повышающая секрецию еда с высоким содержанием калия или кальция. Обязательно нужно проконсультироваться у гастроэнтеролога и диетолога, чтобы правильно составить диету и подобрать продукты, понижающие уровень pH.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 4,43 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: