При повышенном уровне pH рекомендуются продукты снижающие кислотность желудка. Важно пройти обследование, чтобы определить причину нарушения и принять правильные меры в лечении. При увеличении выработки соляной кислоты человек часто испытывает чувство тяжести, дискомфорта в желудке и его постоянно мучает изжога. Эти симптомы можно устранить только правильно питаясь. Для этого нужно придерживаться диетического питания, исключив блюда, что повышают секрецию, и включив понижающие кислотность.
Особенности питания: продукты для снижения кислотности
При такой патологии необходимо потреблять продукты, что обволакивают стенки органов пищеварительного тракта и гасят выделение соляной кислоты. Это может быть кисель, молочка, супы-пюре и даже травяной или зеленый чай. Отсутствие в достаточном количестве углеводов может обострить имеющийся гастрит. Молочные продукты питания при усиленной секреции можно не ограничивать. При повышенной кислотности желудка рекомендуется включать в рацион:
- овощи, что проходят термическую обработку;
- каши (пшено нельзя);
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- фрукты (груши, яблоки и бананы);
- вареные яйца;
- несвежий хлеб;
- желе;
- минеральную воду.
Из таких продуктов можно делать разнообразные диетические блюда. Такое меню действует понижающие на уровень pH. Нужно отказаться от жирной и острой пищи, так как она раздражает оболочки пищеварительных органов. Нельзя употреблять грибные блюда, сырые овощи, черный хлеб, все кислое, фастфуды и газировки, алкоголь, чеснок и лук. Такие продукты и напитки вызывают повышение кислотности.
Вернуться к оглавлениюПравила и рекомендации
Рекомендуется раздельное питание от 4 до 6 раз в день. Еда должна быть постоянно в желудке, чтобы действовать понижающее на соляную кислоту. Нельзя быть голодным и натощак жевать жевательную резинку. Если соблюдать все правила, то снизить кислотность нетрудно. Рекомендации правильного питания:
- Блюда, понижающие кислотность желудка, нужно употреблять только в теплом виде, без контрастных перепадов температур.
- Еду следует тщательно пережевывать.
- Пить минеральную воду, в профилактических и лечебных целях можно выпивать до 0,3 л за час до трапезы и обязательно в теплом виде.
- Чтобы уменьшить выработку соляной кислоты, необходимо не есть после 19.00, так как до сна еда должна перевариться.
- Прием лекарства при гастрите обязательно проводить по инструкции до или после еды.
Что кушать?
Хорошо гасят изжогу и уменьшают выработку соляной кислоты в желудке грецкие орехи.
При диетах потребляют продукты, что легко перевариваются и усваиваются в организме. Такая методика действует понижающие на уровень pH и не вызывает других нарушений в работе ЖКТ. Вредная еда, а именно фастфуд, газировка, жирные и мучные изделия, довольно калорийная, содержит много углеводов, которые плохо усваиваются организмом. При их регулярном употреблении не происходит нейтрализация секреции. Необходимо кушать блюда с повышенным содержанием клетчатки и углеводов, понижающих кислотность желудка.
Выделяют такое ежедневное и оптимальное соотношение:
- белки — 90 г;
- жиры — 110 г;
- углеводы — 400 г.
Продукты, уменьшающие выработку соляной кислоты
Таблица содержит список продуктов, что понижают кислотность в желудке:
Продукты | Состав на 100 г | |||||
Углеводы | Белки | Жиры | ||||
Крупы | Кукуруза | 75 | 8,5 | 1 | ||
Перловка | 74 | 9 | 1 | |||
Манка | 73 | 11 | 0,7 | |||
Ячка | 72 | 10,5 | 1 | |||
Рис | 76 | 8 | 1 | |||
Каша «Артек» | 70,5 | 13 | 1 | |||
Гречка | 68 | 12,5 | 2,5 | |||
Просо | 7 | 9 | 4 | |||
Пшено | 69 | 12 | 3 | |||
Овсянка | 67 | 12 | 6 | |||
Рожь | 67 | 11 | 2 | |||
Геркулес | 65,5 | 13 | 6 | |||
Соя | 26,5 | 35 | 17 | |||
Мука и мучные изделия | Ржаная | 77 | 7 | 1 | ||
Бублики | 69,5 | 1 | 2 | |||
Печенье | 76 | 5 | 3,5 | |||
Хлеб ржаной грубого помола | 43 | 4 | 0,8 | |||
Молочные продукты | Творожная масса | 27,5 | 7 | 23 | ||
Сырок творожный | 27,5 | 6,5 | 23 | |||
Молоко | 11,5 | 3 | 3 | |||
Сладости | Ирис | 82 | 3 | 8 | ||
Шоколад и конфеты | 67 | 3 | 2 | |||
Финики | 72,5 | 2,5 | – | |||
Овощ и зелень | Картофель | 19,5 | 2,5 | 0,1 | ||
Свекла | 11 | 2 | – | |||
Бобовые | 7,5 | 6 | 0,1 | |||
Петрушка | Корень | 11 | 2 | – | ||
Трава | 8,5 | 3 | – | |||
Фрукты и ягоды | Персики | 69 | 3 | – | ||
Яблоки | 68 | 3 | – | |||
Бананы | 22 | 1,5 | – | |||
Оливки | 1 | 5 | 51 | |||
Крыжовник | 10 | 0,7 | – | |||
Клубника | 8 | 1 | – | |||
Слива | 10 | 0,8 | – | |||
Кизил | 9,5 | 1 | – | |||
Брюква | 8 | 1 | 0,1 | |||
Малина | 9 | 0,85 | – | |||
Брусника | 8,5 | 0,7 | – | |||
Мандарины | 8,5 | 0,8 | – | |||
Апельсины | 8,5 | 0,9 | – | |||
Черника | 8,5 | 0,9 | – | |||
Айва | 9 | 0,65 | – | |||
Смородина | Черная | 8 | 1 | – | ||
Белая | 8,5 | 1 | – | |||
Красная | 8 | 0,6 | – |
Эти продукты нужны для понижения кислоты, они хорошо регулируют кислотность желудка. Снижение кислотности обеспечивает растительная пища, она содержит белки и углеводы, богатые на клетчатку и не содержащие жиров. Помимо этого, такая пища имеет полезные микроэлементы и витамины, особенно В1 и ретинол. Эти вещества регулируют кислотность желудка и нормализуют состояние пищеварительной системы. Повышает кислотность употребление цитрусов, поэтому даже разрешенные виды следует употреблять с осторожностью.
Вернуться к оглавлениюЗапрещенные продукты
При пониженной кислотности нельзя есть блюда, что употребляются для понижения выработки соляной кислоты.
Запрещается употреблять в пищу газированные напитки, фастфуд, жирную и острую пищу. Помимо этого, нельзя кушать фрукты, что содержат кислоту, консервацию, маринованные блюда, соления, специи, соль, чеснок и лук. Чтобы понизить секрецию желудка, нужно убрать с меню продукты, повышающие кислотность желудочного сока, такие как капуста и помидоры. Повышающая секрецию еда с высоким содержанием калия или кальция. Обязательно нужно проконсультироваться у гастроэнтеролога и диетолога, чтобы правильно составить диету и подобрать продукты, понижающие уровень pH.