Такое состояние, как повышенная кислотность желудка часто является симптомом патологий ЖКТ или инфекционного поражения организма. Нормальный уровень соляной кислоты способствует перевариванию пищи и защищает от бактериологической микрофлоры, которая могла попасть в пищеварительную систему. Избыточная кислотность опасна для здоровья человека, так как может повлечь за собой серьезные последствия.
Причины возникновения
Секреция соляной кислоты осуществляется специальными париетальными клетками. Очень сильно влияет на процесс синтеза кислоты вегетативная нервная система, которая продуцирует ацетилхолин. От этого нейромедиатора зависит стимуляция париетальных клеток, значит, сбой работы ВНС приводит к высокой концентрации соляной кислоты в желудке. А также причина повышения кислотности может скрываться в гормональном дисбалансе. Нарушение секреции гормона — гастрина, продуцируемого поджелудочной железой, вызывает возникновение высокого уровня соляной кислоты. Некоторые патологии ЖКТ, эндокринной и сердечно-сосудистой системы проявляются завышенной кислотностью. Причины, из-за которых повышается кислотность желудочного сока:
- злоупотребление жирной, острой пищей, алкоголем, содой;
- курение;
- психоэмоциональная нестабильность;
- Helicobacter pylori;
- прием некоторых лекарств.
Вернуться к оглавлениюЧаще всего повышена кислотность желудка диагностируется у мужчин. Но патология может быть вызвана и гормональным всплеском в беременных женщин или во время подросткового возраста у детей. А также большое количество соляной кислоты наблюдается при раке желудка.
Симптомы процесса
Если объединить все признаки повышенной кислотности, то такое состояние называется гиперацидность. Симптомы могут проявляться внезапно после приема пищи или натощак в зависимости от этиологии. Изжога при повышенной кислотности является самым первым признаком патологии. Сильная боль в желудке при этом не характерна, легкие болевые ощущения или дискомфортные могут локализоваться в области подреберья. А также выделяют сопутствующие симптомы возникновения высокой кислотности:
- ощущение распирания или тяжести в животе;
- отрыжка с кислым содержанием;
- кислый привкус во рту;
- метеоризм;
- запор.
Чем опасна?
Повышение уровня соляной кислоты способствует разъеданию слизистой оболочки желудка, что, в свою очередь, нарушает роботу пищеварительной системы. Для здоровья человека опасно не реагировать на такое патологическое состояние. Повышенное выделение желудочного сока приводит к развитию серьезных заболеваний ЖКТ. Последствия длительного воздействия высокой кислотности:
- воспаление слизистой органов ЖКТ:
- гастрит;
- эзофагит;
- дуоденит;
- эрозийные повреждения;
- язвенные поражения;
- рубцовый стеноз;
- рефлюксное заболевание;
- недостаточная абсорбция питательных веществ;
- образование камней в почках.
Как диагностируют?
Чтобы узнать концентрацию соляной кислоты, необходимо провести несколько диагностических мероприятий. Они помогут не только определить уровень кислотности, но и выявлять болезни желудка, которые могли развиться впоследствии воздействия агрессивной среды или быть причиной высокой кислотности. Самым точным анализом считается метод рН-метрии. Он дает возможность зафиксировать показатель в разных частях органа. Дополнительные процедуры исследования:
- фиброэзофагогастродуоденоскопия;
- УЗИ органов ЖКТ;
- биохимический анализ крови;
- биопсия;
- исследование на наличие Helicobacter pylori.
Лечение патологии
Диета для нормализации уровня соляной кислоты
Лечить повышенную кислотность в период обострения или во время ремиссии невозможно без соблюдения правил нормального питания. Диета составляется по таким принципам:
- Во время обострения необходимо питаться, только определенным набором продуктов, которые способствуют понижению кислотности.
- Употребление еды на протяжении должно быть дробным, то есть разбито на 5 раз.
- Нельзя есть слишком горячую или холодную пищу.
- Исключить прием еды, которая способна вызвать раздражение слизистой, например, маринованные блюда.
Разрешенная и запрещенная пища
Чтобы избежать резких повышений кислотности, нельзя употреблять такие продукты:
- выпечку из дрожжевого теста;
- грибы;
- колбасные изделия;
- жирное мясо;
- молочные продукты повышенной жирности, например, сыр;
- уксус;
- кислые фрукты, например, лимон;
- приправы;
- чеснок и лук;
- натуральные соки, фреши;
- газированные напитки;
- алкоголь.
Диета позволяет употреблять блюда приготовлены на пару, запеченные или вареные. Рацион должен состоять из таких продуктов:
- хлеб с отрубями;
- диетическое мясо, например, кролик, индейка;
- обезжиренный творог, кефир;
- кисель, некрепкий зеленый чай;
- яйца;
- картофель;
- каши;
- фрукты с низкой кислотность, например, бананы.
Препараты
Лечение патологии состоит из медикаментозной терапии. Такое воздействие помогает снизить обильное выделение соляной кислоты, восстановить слизистую оболочку. Таблетки должен назначать специалист, опираясь на результаты диагностики. Не стоит забывать, что сода в большом количестве опасна для здоровья человека. Натрий карбонат является активным веществом некоторых лекарств против высокой кислотности. Длительный прием таких медикаментов проявляется противоположным эффектом, который способен повысить концентрацию соляной кислоты. С высокой кислотностью помогут бороться такие лекарства:
Группа | Препараты |
Блокаторы протонного насоса | «Омез» |
«Лансопразол» | |
Гистаминоблокаторы | «Ранитидин» |
«Фамотидин» | |
Холиноблокаторы | «Гастроцепин» |
Противокислотные | «Маалокс» |
«Алмагель» | |
Антациды | «Гавискон» |
«Ренни» | |
Комбинированные средства | «Гастромакс» |
«Пилобакт» | |
«Клатинол» |
Народные средства
При повышенной и пониженной кислотности желудка эффективно используют методы нетрадиционной медицины. Народные средства помогут избавиться от частых обострений патологии. Лечение принесет положительные результаты, если воздействовать на проблему комплексно. Распространенные рецепты:
- Кусочки тыквы (по 50 грамм) запекают в духовке. За 30 минут перед каждым приемом пищи съедают 1 кусочек готового овоща. Так нужно делать на протяжении 10 дней, постепенно увеличивая количество тыквы до 150 грамм.
- Корень аира 10 грамм залить 100 мл водки и настоять 2 недели в темном месте. Средство необходимо пить по 5 капель 4 раза на день. Очень важно соблюдать дозировку, так как много настойки плохо скажется на здоровье пациента.
- Смесь из сухих растений: календулы, ромашки, тысячелистника и алтея. Каждого ингредиента берут по 1 столовой ложке. Готовый состав необходимо залить 250 мл кипятка. Отвар должен настояться 60 минут. Нужно пить по 40 мл 3 раза на день до еды.
Витамины при высокой концентрации соляной кислоты
Людям с повышенной кислотностью может не хватать необходимых микро- и макроэлементов в организме. При сильной агрессивности желудочной среды абсорбция питательных веществ и витаминов уменьшается. Врач может назначить принимать витаминсодержащие препараты, которые выписываются в индивидуальном порядке в зависимости от результатов диагностических мероприятий. Для нормальной работы ЖКТ необходимы такие вещества:
Витамины | Свойства |
B6 | Запускает механизм регенерации слизистой оболочки желудка |
PP | Регулирует работу секреторных желез |
A | Отвечает за регенерацию эпителия |
E | Деактивирует секрецию соляной кислоты, регулирует кислотность |
P | Предотвращает внутренние кровотечения и образование эрозийных процессов |
Физиотерапия
Кислотность желудка помогут отрегулировать физиотерапевтические процедуры и прием минеральных вод. Очень важно перед началом терапии проконсультироваться с лечащим врачом. Высокая кислотность регулируется приемом таких минералок:
- «Боржоми»;
- «Ессентуки 17»;
- «Нафтуся».
Эффективно применяют и массаж при высокой кислотности желудка. Такая процедура способствует восстановлению кровоснабжения и правильной моторики органа. Массаж может проводить только специалист, после проведения диагностических мероприятий. Врач воздействует на рефлексогенные зоны живота и позвоночника. Очень важно помнить, что процедура не должна доставлять сильного дискомфорта или боли.