Распространенная проблема — повышенная кислотность у беременных. Эта патология характеризуется сильным дискомфортом: провоцирует изжогу, тошноту, вызывает болезненные ощущения в области желудка и поджелудочной. Терапия при вынашивании малыша щадящая, поэтому лечение нужно начинать с первых симптомов заболевания.
Причины отклонений
Во время беременности у 80% женщин диагностируется повышение кислотности в желудке. Это отклонение обычно встречается на втором и третьем триместрах. Ярко выраженная симптоматика появляется в форме приступов, длительность которых от нескольких минут до нескольких часов. В первые месяцы беременности происходят серьезные изменения в эндокринной системе, которые способствуют нормальному росту и развитию плода. Из-за того, что ребенок потребляет питательные вещества из материнского организма также меняется функциональность ЖКТ. Именно активизация гормонов в большинстве случаев становится причиной повышения кислотности на ранних сроках.
Пищеварительная система устроена так, что между желудком и пищеводом есть специальная круглая мышца-сфинктер, которая не позволяет пище «возвращаться» обратно. При изменениях эндокринной системы, гладкая мускулатура расслаблена и еда попадает в пищевод. Здесь реакция образует соляную кислоту, которая провоцирует изжогу. На поздних сроках повышенная кислотность появляется в результате увеличения матки и давления ее на соседние органы. Существуют также другие факторы, провоцирующие повышенное содержание соляной кислоты:
- переедание перед сном;
- одежда не по размеру, которая пережимает кишечник;
- миорелаксанты — медикаменты, расслабляющие мускулы;
- употребление пищи, провоцирующей ускоренную выработку соляной кислоты.
Вернуться к оглавлениюЕсли кислотность пониженная, уровень pH повышают антацидами
Симптомы повышенной кислотности
Проявления переизбытка кислоты проявляются постепенно и некоторые из них женщина часто списывает на другие факторы. Повышенная кислотность желудка сопровождается такими симптомами:
- привкус меди;
- серый налет на языке;
- ощущение наличия кислоты в ротовой полости;
- тошнота и болезненные ощущения в области желудка после острой пищи или газированных напитков;
- изжога;
- вздутие;
- газообразование;
- постоянные запоры.
Диагностические мероприятия
Чтобы понизить кислотность в желудке, необходимо установить ее причины. Избавиться от патологии можно только после устранения этиологии. Поставить диагноз можно на основании сбора анамнеза, изучения симптоматики или лабораторных исследований. Для анализа проводится забор материала эндоскопическим путем. Уровень кислотности определяют путем pH-метрии. Метод у беременных применяют только в крайних случаях. Обычно женщина сдает анализ мочи, результаты которого выводят из реакции вещества на ацетон.
Вернуться к оглавлениюКак снизить содержание кислоты?
Каким образом понизить кислотность желудка может определить только врач. Самостоятельно пытаться устранить патологию нельзя, иначе можно усугубить ситуацию или навредить ребенку. Единственное, что может сделать беременная самостоятельно — пересмотреть свой рацион. Если нет положительных результатов, врач назначает медикаменты или нетрадиционные методы, с учетом отсутствия у пациентки аллергических реакций или противопоказаний.
Вернуться к оглавлениюМедикаментозные средства
Понижение кислотного баланса посредством лекарственных препаратов — традиционная методика. Фармакология предоставляет широкий ассортимент продукции, разрешенной даже при вынашивании ребенка. При отсутствии индивидуальных противопоказаний врач может назначить таблетки или суспензии, в том числе «Маалокс», «Алмагель», «Гастал». Снизить содержание кислых веществ в желудке можно также препаратами, которые расслабляют сфинктер и снимают спазм.
Вернуться к оглавлениюЕсли беременная лечила токсикоз «Папаверином», от него рекомендуют отказаться.
Народные методы
Часто причинами повышения кислотного баланса желудка становятся эмоциональные перенапряжения: через постоянную стимуляцию нервной системы происходят сбои в работе ЖКТ. Ликвидировать эту причину и снять проявления патологии можно самостоятельно, если делать дома следующие лекарства:
- Мятный или ромашковый чай, с добавлением имбирного сока и меда. Такое средство улучшает переваривание еды и нормализует секреторные свойства желудка.
- Отвар из льняных семян. Нормализует работу желудка.
- Настойка из укропа. Понижает уровень кислотных веществ.
При появлении дискомфорта можно приготовить такое лекарство:
- Растолочь скорлупу яйца.
- Добавить в кашицу несколько капель витамина D.
- Есть при кислом привкусе по 1—2 ложке, запивая водой.
Правильное питание
Существенно понижает кислотность сбалансированный рацион. Отказаться необходимо от жирной, жареной пищи, газированных напитков и цитрусовых. Беременной с таким отклонением рекомендуют увеличить употребление следующей пищи:
- молочные продукты с низким процентом жирности;
- негазированная минеральная вода;
- каши, сваренные на молоке;
- мед в малом количестве.
Профилактика
Предотвратить развитие повышения уровня содержания кислотности у беременных можно двумя способами. Первый заключается в выполнении предписаниям врача-диетолога, а также отказаться от вредных привычек. Второй метод — своевременное лечение дисфункции органов желудочно-кишечного тракта. Начинать терапию необходимо с первых проявлений отклонений.