Чаще заболевания ЖКТ связаны с неправильным питанием. Поэтому диета при повышенной кислотности желудка является основным компонентом комплексной терапии болезни. Гастроэнтерологи рекомендуют придерживаться правильного режима питания и не переедать. Так как быстрые перекусы, частые пропуски приемов пищи и полуфабрикаты вызывают повышение кислотности в желудке. Если питаться подобным образом, то со временем это состояние становится хроническим и провоцирует развитие гастрита или язвенной болезни желудка.
Зачем нужна корректировка питания?
Появление кислого привкуса на языке и чувство жжения в желудке является основным симптомом повышения кислотности, но если проявление этого признака становится постоянным, то это является поводом для консультации у врача.
На ранней стадии заболевания доктор назначает строгую диету, ограничивающую употребление продуктов, от которых появляется сильная изжога и другие неприятные ощущения. Соляная кислота, а точнее, ее чрезмерна концентрация, провоцирует подобные симптомы. Такое состояние не является нормой, а при отсутствии адекватного лечения приводит к осложнениям. Поэтому очень важно оградить желудок от переваривания «тяжелых» продуктов, которые вызывают процессы брожения в ЖКТ. Для этого доктор назначает ряд исследований, на основании которых подбирает для пациента правильный режим питания и меню при повышенной кислотности.
Вернуться к оглавлениюОбщие диетические рекомендации
Повышенная кислотность желудка не является болезнью, а считается проявлением других заболеваний ЖКТ. Этот показатель напрямую зависит от качества и количества потребляемой пищи. При соблюдении диеты необходимо придерживаться таких правил:
- В течение дня употреблять 2—3 л воды для разбавления желудочного сока. Подобные действия способствуют снижению кислотности в желудке.
- Не переедать.
- Придерживаться дробного питания — употреблять пищу небольшими порциями, но часто.
- Отказаться от вредных привычек.
- Не употреблять продукты питания очень горячими или холодными.
- Фрукты употреблять через полчаса после основного приема пищи, но не натощак.
- Пища при подобных отклонениях должна быть в максимально измельченном виде.
- За полчаса до еды выпивать воды для запуска желудка.
- При остром течении болезни каши употреблять в жидком виде для лучшего усвоения.
- Не пропускать основные приемы еды. Диетологи советуют делать дополнительные легкие перекусы.
- Компоты или чаи употреблять только через полчаса после еды.
Разрешенные продукты
Для лечения повышенной кислотности желудка часто применяют медикаментозные препараты. Но стоит обратить внимание, что такие средства способны только на время убрать симптомы, но не решают проблему в целом. Поэтому без корректировки меню подобные отклонения не устраняются. Поэтому следует внимательно подойти к выбору меню, из которого состоит рацион больного.
Группа | Продукты | Свойства и способ употребления |
---|---|---|
Фрукты | Яблоко | Понижают кислотность и способствуют устранению изжоги |
Арбуз и дыня | ||
Банан | ||
Авокадо | Быстро устраняют симптомы изжоги в сыром виде | |
Хурма | ||
Овощи | Картофель | Употребляются только в отварном виде и предотвращают ощущение дискомфорта в желудке |
Все виды капусты | ||
Морковка | ||
Тыква и кабачки | ||
Бобовые | ||
Зелень | Все, кроме, зеленого лука | Снижает кислотности, а также полезно употреблять для улучшения пищеварение |
Каши | Рис | Обволакивая стенки желудка, способствуют уменьшению воспаления стенок желудка |
Гречка | ||
Манка | ||
Нежирные сорта мяса и рыбы | Кролик | Можно есть в отварном или запеченном виде |
Индейка | ||
Нототения | ||
Молочные и кисломолочные продукты | Кефир | Желательно в обезжиренном виде |
Йогурт | ||
Творог | ||
Подсластители | Мед | Имеют оздоровительное влияние на состояние организма |
Тростниковый сахар | ||
Стевия | ||
Напитки | Чай | Пьют только теплыми |
Цикорий |
Что нельзя есть?
Если кислотность желудка повысилась, то ее можно нейтрализовать с помощью медикаментов. Но для предотвращения повторного появления изжоги нельзя кушать пищу в жареном виде и продукты, указанные в списке:
- жирные сорта мяса;
- лимон и другие цитрусовые;
- кислые ягоды;
- сладкое (употребляется с осторожностью и с разрешения врача);
- приправы и специи;
- холодец или жирные бульоны;
- помидоры и блюда из них;
- кисломолочные продукты с высокой жирностью;
- сорта рыбы, содержащие большое количество костей;
- крепкие кофе и чай;
- алкогольные напитки;
- соленья и маринады.
Предпочтительное меню
Повышенная кислотность желудка вызвана неправильным питанием, поэтому необходимо проконсультироваться с врачом, который поможет подобрать правильную диету, учитывая все противопоказания для каждого пациента.
При таком отклонении рекомендуется придерживаться всех рекомендаций гастроэнтеролога. Меню для пациентов, у которых наблюдается высокая кислотность:
- На завтрак отлично подойдут такие продукты, как овсянка, творожные запеканки, отварные яйца или омлет на пару, некрепкий чай с молоком или компот.
- Через 2 часа можно сделать перекус, в состав которого может входить йогурт, молоко с сухарями или запеченное яблоко.
- На обед предпочтительно употреблять суп-пюре на основе овсяной или рисовой крупы. Можно приготовить на пару тефтели или котлетки. Чай, компот или морковный сок нужно пить только через полчаса после еды.
- Между обедом и ужином можно сделать перекус. Для этого подойдет банан, йогурт, кефир или творог.
- Последний прием пищи за день не должен быть не позже чем за 2—3 часа до сна. На ужин можно приготовить вареники с картошкой, рисовые котлеты с макаронами, рыбу на пару. В качестве запивки пить кисель или компот.
Популярные рецепты
Питание людей, которым показана диета при повышенной кислотности в желудке, может показаться однообразным. Меню подобных пациентов можно разнообразить с помощью таких рецептов:
- Овсяные кексы. Для приготовления сладкой выпечки необходим список таких продуктов: 200 г хлопьев «Геркулес», 60 г сахара, растительное масло 2 ст. ложки, 1 ч. л. разрыхлителя, изюм (без косточки), 1 яйцо, соль, 230 мл молока. Смешав все ингредиенты, кроме изюма и разрыхлителя, тесто оставляют на 10 минут. После этого добавляют оставшиеся продукты и, разложив тесто в формочки, выпекают 40 минут в духовке.
- Котлеты на пару. Для приготовления этого рецепта необходимо измельчить на мясорубке телятину. Несколько кусков хлеба замачивают в молоке и добавляют к мясу вместе с измельченным луком. Растопленное сливочное масло взбивают с яйцами и смешивают с фаршем. Для придания котлете сочности вливают немного воды. Изделия готовят в пароварке 40 минут, периодически переворачивая.
Правильное питание и режим дня избавит пациента от нежелательного дискомфорта в желудке. Поэтому необходимо исключить из рациона продукты, которые повышают кислотность желудка. При первых симптомах болезни необходимо проконсультироваться с врачом. Если кислотность повышается, а обратиться к доктору нет возможности, то диета — это идеальный способ улучшить состояние пациента.