Диета при высокой кислотности желудка

Чаще заболевания ЖКТ связаны с неправильным питанием. Поэтому диета при повышенной кислотности желудка является основным компонентом комплексной терапии болезни. Гастроэнтерологи рекомендуют придерживаться правильного режима питания и не переедать. Так как быстрые перекусы, частые пропуски приемов пищи и полуфабрикаты вызывают повышение кислотности в желудке. Если питаться подобным образом, то со временем это состояние становится хроническим и провоцирует развитие гастрита или язвенной болезни желудка.

Зачем нужна корректировка питания?

Появление кислого привкуса на языке и чувство жжения в желудке является основным симптомом повышения кислотности, но если проявление этого признака становится постоянным, то это является поводом для консультации у врача.

На ранней стадии заболевания доктор назначает строгую диету, ограничивающую употребление продуктов, от которых появляется сильная изжога и другие неприятные ощущения. Соляная кислота, а точнее, ее чрезмерна концентрация, провоцирует подобные симптомы. Такое состояние не является нормой, а при отсутствии адекватного лечения приводит к осложнениям. Поэтому очень важно оградить желудок от переваривания «тяжелых» продуктов, которые вызывают процессы брожения в ЖКТ. Для этого доктор назначает ряд исследований, на основании которых подбирает для пациента правильный режим питания и меню при повышенной кислотности.

Вернуться к оглавлению

Общие диетические рекомендации

Повышенная кислотность желудка не является болезнью, а считается проявлением других заболеваний ЖКТ. Этот показатель напрямую зависит от качества и количества потребляемой пищи. При соблюдении диеты необходимо придерживаться таких правил:

Чтобы желудочный сок был менее концентрированным, нужно пить больше воды.
  • В течение дня употреблять 2—3 л воды для разбавления желудочного сока. Подобные действия способствуют снижению кислотности в желудке.
  • Не переедать.
  • Придерживаться дробного питания — употреблять пищу небольшими порциями, но часто.
  • Отказаться от вредных привычек.
  • Не употреблять продукты питания очень горячими или холодными.
  • Фрукты употреблять через полчаса после основного приема пищи, но не натощак.
  • Пища при подобных отклонениях должна быть в максимально измельченном виде.
  • За полчаса до еды выпивать воды для запуска желудка.
  • При остром течении болезни каши употреблять в жидком виде для лучшего усвоения.
  • Не пропускать основные приемы еды. Диетологи советуют делать дополнительные легкие перекусы.
  • Компоты или чаи употреблять только через полчаса после еды.
Вернуться к оглавлению

Разрешенные продукты

Для лечения повышенной кислотности желудка часто применяют медикаментозные препараты. Но стоит обратить внимание, что такие средства способны только на время убрать симптомы, но не решают проблему в целом. Поэтому без корректировки меню подобные отклонения не устраняются. Поэтому следует внимательно подойти к выбору меню, из которого состоит рацион больного.

Таблица продуктов, снижающих кислотность в желудке
Группа Продукты Свойства и способ употребления
Фрукты Яблоко Понижают кислотность и способствуют устранению изжоги
Арбуз и дыня
Банан
Авокадо Быстро устраняют симптомы изжоги в сыром виде
Хурма
Овощи Картофель Употребляются только в отварном виде и предотвращают ощущение дискомфорта в желудке
Все виды капусты
Морковка
Тыква и кабачки
Бобовые
Зелень Все, кроме, зеленого лука Снижает кислотности, а также полезно употреблять для улучшения пищеварение
Каши Рис Обволакивая стенки желудка, способствуют уменьшению воспаления стенок желудка
Гречка
Манка
Нежирные сорта мяса и рыбы Кролик Можно есть в отварном или запеченном виде
Индейка
Нототения
Молочные и кисломолочные продукты Кефир Желательно в обезжиренном виде
Йогурт
Творог
Подсластители Мед Имеют оздоровительное влияние на состояние организма
Тростниковый сахар
Стевия
Напитки Чай Пьют только теплыми
Цикорий
Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть?

Кислые ягоды в таком случае есть нельзя.

Если кислотность желудка повысилась, то ее можно нейтрализовать с помощью медикаментов. Но для предотвращения повторного появления изжоги нельзя кушать пищу в жареном виде и продукты, указанные в списке:

  • жирные сорта мяса;
  • лимон и другие цитрусовые;
  • кислые ягоды;
  • сладкое (употребляется с осторожностью и с разрешения врача);
  • приправы и специи;
  • холодец или жирные бульоны;
  • помидоры и блюда из них;
  • кисломолочные продукты с высокой жирностью;
  • сорта рыбы, содержащие большое количество костей;
  • крепкие кофе и чай;
  • алкогольные напитки;
  • соленья и маринады.
Вернуться к оглавлению

Предпочтительное меню

Повышенная кислотность желудка вызвана неправильным питанием, поэтому необходимо проконсультироваться с врачом, который поможет подобрать правильную диету, учитывая все противопоказания для каждого пациента.

Оптимальный вариант завтрака для таких больных – овсяная каша.

При таком отклонении рекомендуется придерживаться всех рекомендаций гастроэнтеролога. Меню для пациентов, у которых наблюдается высокая кислотность:

  • На завтрак отлично подойдут такие продукты, как овсянка, творожные запеканки, отварные яйца или омлет на пару, некрепкий чай с молоком или компот.
  • Через 2 часа можно сделать перекус, в состав которого может входить йогурт, молоко с сухарями или запеченное яблоко.
  • На обед предпочтительно употреблять суп-пюре на основе овсяной или рисовой крупы. Можно приготовить на пару тефтели или котлетки. Чай, компот или морковный сок нужно пить только через полчаса после еды.
  • Между обедом и ужином можно сделать перекус. Для этого подойдет банан, йогурт, кефир или творог.
  • Последний прием пищи за день не должен быть не позже чем за 2—3 часа до сна. На ужин можно приготовить вареники с картошкой, рисовые котлеты с макаронами, рыбу на пару. В качестве запивки пить кисель или компот.
Вернуться к оглавлению

Популярные рецепты

Питание людей, которым показана диета при повышенной кислотности в желудке, может показаться однообразным. Меню подобных пациентов можно разнообразить с помощью таких рецептов:

Людям с такой особенностью можно готовить телячьи паровые котлеты.
  • Овсяные кексы. Для приготовления сладкой выпечки необходим список таких продуктов: 200 г хлопьев «Геркулес», 60 г сахара, растительное масло 2 ст. ложки, 1 ч. л. разрыхлителя, изюм (без косточки), 1 яйцо, соль, 230 мл молока. Смешав все ингредиенты, кроме изюма и разрыхлителя, тесто оставляют на 10 минут. После этого добавляют оставшиеся продукты и, разложив тесто в формочки, выпекают 40 минут в духовке.
  • Котлеты на пару. Для приготовления этого рецепта необходимо измельчить на мясорубке телятину. Несколько кусков хлеба замачивают в молоке и добавляют к мясу вместе с измельченным луком. Растопленное сливочное масло взбивают с яйцами и смешивают с фаршем. Для придания котлете сочности вливают немного воды. Изделия готовят в пароварке 40 минут, периодически переворачивая.

Правильное питание и режим дня избавит пациента от нежелательного дискомфорта в желудке. Поэтому необходимо исключить из рациона продукты, которые повышают кислотность желудка. При первых симптомах болезни необходимо проконсультироваться с врачом. Если кислотность повышается, а обратиться к доктору нет возможности, то диета — это идеальный способ улучшить состояние пациента.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: